オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月、MSC シーサイドに乗船してきました。<br /><br />大型船クルーズは今回が2度目。<br />2019年に海外発着ロイヤルプリンセスで3泊4日のショートクルーズを経験しています。<br />(旅行記書いてる途中で挫折して放置…) <br /><br />初めてのクルーズは、日本人に1人も会わない、日本語全く通じない、中学生レベルの英語力、大学生の息子2人連れ、、で、楽しみ方がわからないまま終わってしまいましたが、<br />それでも、楽しかった、またクルーズ行きたい、と思える何かがあって…<br />今回、リベンジクルーズ、、<br />めちゃくちゃ楽しかったです!ハマります。<br />ただ、楽しみ方の正解はやっぱりわかっていないかも。<br /><br />同行者は、英語の話せるDa。<br />TOEIC960点(過去の栄光)の腕前を見せてもらいましょう。<br /><br />行きはバンクーバーにしばらく滞在してから、トロント経由でオーランドへ。<br /><br />エアカナダ<br />往路:関西国際空港→バンクーバー→トロント→オーランド<br />復路:オーランド→トロント→羽田空港→関西国際空港(予定は未定?)<br />163160円/1人<br />いろいろ調べた結果、HISが1番お得でした。<br /><br />MSCシーサイド<br />ポートカナヴェラル発着<br />4泊5日 カリブ海クルーズ<br />86700円(諸税含む)/1人<br />+チップ<br />※海側バルコニー付きのお部屋で、ドリンクパッケージやWiFiはつけていません。

カリブ海 MSC シーサイド 乗船 & ちょこっとオーランド ②

2023/11/01 - 2023/11/12

そらさん

2023年11月、MSC シーサイドに乗船してきました。

大型船クルーズは今回が2度目。
(旅行記書いてる途中で挫折して放置…)

今回、リベンジクルーズ、、
めちゃくちゃ楽しかったです!ハマります。
ただ、楽しみ方の正解はやっぱりわかっていないかも。

同行者は、英語の話せるDa。

エアカナダ
往路:関西国際空港→バンクーバー→トロント→オーランド
163160円/1人
いろいろ調べた結果、HISが1番お得でした。

MSCシーサイド
ポートカナヴェラル発着
4泊5日 カリブ海クルーズ
86700円(諸税含む)/1人
+チップ

クルーズ3日目。

ビュッフェで1回目の朝ごはん。
    まだ朝早かったので、簡単なメニューしかありませんでした。

2人でシェアしてます。念の為。

8:00 オーシャンケイ
    着岸中

船内散策。

船尾にあるプール。

船内散策。

昼間は誰もいませんが、夜は歌って踊って大盛り上がりでした。

下船前に、、
    2回目の朝ごはん。

ヨーグルトとか、フルーツとか。

オーシャンケイ 上陸!

なんだかのんびりし過ぎて、2人してもう降りなくてもいいんじゃない?という気分になっていましたが、
    せっかく水着持ってきたし、カリブ海で泳がないなんて…!と、気合いを入れ直して下船しました。
    部屋で水着に着替えて、パーカーを羽織って。

ほんと、頑張って降りて良かった…

ビーチを目指して歩きます。

めちゃくちゃ綺麗!

海は入るより見る派ですが、ここは躊躇せずに入れました。

ビーチチェアでまったり。

贅沢な時間です。

鳥が歩いてました。

日が落ちてきました。

マルガリータで乾杯!
    (塩無し。)

ぼちぼち船に戻ります。

せっかく水着なので、船内のジャグジーに行きました。
    肌寒くなってきてたので、温かくて気持ちいい~!

遅めのお昼ごはん。

安定のポテト。

その後、
    ビーチで遊んで疲れたので、お昼寝タイム。

あぁ、、自由って素晴らしい…!

そして、
    ディナー。

こちらのパンセットは毎日出てきました。

春巻き。

お味は、普通。

野菜スープ…?

サーロインステーキ。

ちょっと固かったです。

デザート。

夜はオーシャンケイで花火があるということでしたが、船からは見えなかったのか、気付かないうちに終わってました。

クルーズ4日目
    オーシャンケイに停泊しています。
    明日の朝には下船なので、実質最終日です。

朝ごはん。
    チョコのデニッシュが美味しかったです。
    朝からてんこ盛り。
    もうバグってます。

2人でシェアしても流石に食べ切れず、
    部屋に持ち帰って、、

結局食べました。

• あ、<br />まだ食べてました。<br /><br />こちらも朝ごはん。<br /><br /><br />この日は何をしていたのでしょう…<br />うーん、、<br />ちょっと買い物したりもしました。<br />免税品がセールになっていたので。<br /><br />船内プログラムのピンポン大会やパターゴルフ、エアロビクスなんかにも参加したかったのですが、<br />これもまた次回に持ち越しです。<br /><br />ショーも観れず。<br /><br />船内では、食べて、寝て、景色を眺めて、のんびり過ごしていただけで、ほぼ何もしていませんが、<br />そんな時間もただただ楽しかったです。

あ、
    まだ食べてました。

こちらも朝ごはん。

この日は何をしていたのでしょう…
    うーん、、
    ちょっと買い物したりもしました。
    免税品がセールになっていたので。

これもまた次回に持ち越しです。

ショーも観れず。

そんな時間もただただ楽しかったです。

お昼ごはん。

映え無し。

2人でシェアしてます。念の為。

ディナーに向かう前に、
    不要な荷物をパッキングして、部屋の前に出しておきました。

最終日のディナーは、イタリアンな感じにセッティングされていました。

この日も貸し切り。
    相席になったのは1度だけでした。

ドレスコードがあったのかどうか…?
    とりあえず、最後なのでちょっとおめかししてみました。

ディナーの前にスワロフスキーの階段で写真を撮ってもらいました。
    いろんなポーズを指示されて小っ恥ずかしかったですが、良い記念になりました。
    1枚20USD、10枚セットで100USD…だったかな。
    金銭感覚もバグっているので、10枚セット+オリジナルアルバムもお買い上げ。

海老のビスク。

ミートローフ。

ミートローフみたいですが、ステーキだったはず。

デザートは、ティラミスと、

クランブル…?

ディナーは毎晩メインダイニングに行ってコース料理を食べました。
    感動するほど美味しい、ということはなかったけど、
    雰囲気だけでも満足できる2人…
    陽気なウェイターさんに会えるのも楽しみでした。

最後の夜なので、デッキで1杯飲みました。

あー、
    もう終わりなんだ、、
    何もしてないけど、
    ずっと乗ってたい…

クルーズ5日目。

最後の朝ごはん。
    早起きしてしっかり食べました。

毎日ビュッフェなんて、幸せ過ぎる…
    旅行中はダイエット厳禁です。(マイルール)

※帰ってから頑張りました。

7:00 入港。

しばらく待って、
    9:00 スムーズに下船。

荷物を受け取って、
    シャトルバスで空港へ。
    20USD/1人

空港でレンタカーを借ります。
    THRIFTY 50391円/3日間(クレジット請求額)

5日間のクルーズは終了です。
    あっという間でした。

昔から、きちきちに予定を組んで、寝る間を惜しんで遊びまくるタイプの旅行をわりとしてきましたが、
    こうやってのんびりゆっくり気の向くままに、、みたいなのもアリだなぁ…って、最近思うようになりました。

• この日のお昼ごはんは、Denny&#39;s。<br /><br />日本で何度か行ったことあります。

この日のお昼ごはんは、Denny's。

日本で何度か行ったことあります。

ラザニアと、

クラブハウスサンド、
    おかわり自由のコーヒー×2で、

お会計 6444円(クレジット請求額)

5日間あれだけガッツリ重めのごはんを食べ続けて、
    船を降りてもまだこの感じ…
    ここでもまた、
    私もまだまだいけるな、と思いました。
    Daもまだまだいけました。

基本、海外旅行中に、
    日本食が食べたい~
    とはならないタイプです。

一応、
    帰国後1食目は、うどん食べましたけど。

別日、、

トレダージョーズの駐車場で、リス発見!

美味しい…!

海外のスーパーマーケット、
    大好きです。

コストコにも行きました。

見てるだけで楽しい…!

マフィン。

日本も値上げしてましたが、まだアメリカの方が高いです。

Cheesecake Factory

ずっと行きたいと思っていて、なかなかチャンスが無かったので、、
    初来店。
    嬉しい!!

30分くらい待ちました。

まず、サービスのパンがきました。

ケーキにパン?!
    …とりあえずいただきました。
    おかわりしようかと思うくらい美味しかったです。

• Very Cherry Ghirardelli&#174; <br />Chocolate Cheesecake<br /><br />Lemon Raspberry Cream<br />Cheesecake<br /><br />↑この2つと、<br />何だったか忘れましたが、甘い系のドリンク1つはテイクアウトにして…<br /><br />お会計 4928円(クレジット請求額)<br /><br /><br />ケーキの種類が多過ぎて、めちゃくちゃ迷いました。<br />全部食べたかった…<br />また行きたいです。

Very Cherry Ghirardelli®
    Chocolate Cheesecake

Lemon Raspberry Cream
    Cheesecake

↑この2つと、

お会計 4928円(クレジット請求額)

ケーキの種類が多過ぎて、めちゃくちゃ迷いました。
    全部食べたかった…
    また行きたいです。

帰りたくないけど、、
    帰ります。

早朝便です。
    6:30 オーランド発

2時間前には空港に着いていました。
    ほんとに驚きなんですが、
    何故か、、
    飛行機に乗り遅れました。

ゲートに着いたのは定刻の15分前。
    Daがスタッフから話を聞いていて、
    「おけ………。」
    と言ったその一言で、後ろに居た私も状況を理解しました。

ただ、なんとなく、悲観的にはならなかったんですよね。
    そんなことある?って2人で笑ってました。

それからが大変で、
    カスタマーセンターに電話したら(もちろんDaが)、他の便に振り替えてもらえたので、一旦制限エリアを出て荷物を受け取って、またチェックインし直して、ゲートに向かう、、
    時間も迫っていてたので、走りましたよ、わりと必死で。

私たちの航空券は、HISで購入した格安航空券だったので、本来なら振り替えは出来なかったはずなのですが、カスタマーセンターのお姉さんに「あなた達に1度だけチャンスをあげるわ!」と言われ、無料で振り替えてもらえたのでした。
    優し過ぎる…

と、この時は思っていましたが、
    後から考えてみたら、
    これ、オーバーブッキングだったんじゃないかな…?
    何故かチェックイン時に座席の指定がされておらず、ゲートで問い合わせてと言われていたので、、
    良い塩梅で現れた最後の搭乗者がカットされたのではないかと。
    まぁ、ネタにもなったし、ちゃんと帰れたので、
    結果オーライです。

振り替えてもらった便になんとか間に合って、
    モントリオール経由で成田に飛ぶことに。

え?
    成田?

モントリオールで乗り継ぎ。

紅茶を購入。

甘くないお茶を探すのが大変でした。

トレダージョーズで買ったチョコ。

美味しい…!
    もっと買えば良かったな。

モントリオール発、成田行き。

機内食。

豚丼とかそんな感じだったような…。

機内食。

こっちは何だろう…?
    ビーフだったかな?

2回目の機内食。

ツナサンドとビスケット。

映画も面白そうなのが無かったので、
    機内エンタメにあった、ミッケ!のようなゲームを2人でやってました。
    大人でも案外楽しめます。

成田到着。

と、この時まで気付かなかったのですが、
    東京からは羽田発のANAで関空に帰るはずだったので、
    あれ?
    成田に着いた?
    羽田に移動しなくちゃいけないの?
    いや、それは間に合わない!

で、ANAのカウンターで確認したら、
    「成田発のジェットスターに振り替えられてます。第3ターミナルに移動なので、急いでください!」
    と言われ、
    また走りました、わりと必死で。

…間に合いました。

帰れそうです。

ジェットスターは初めて。

カウンターで隣同士の席を希望したら、非常口の席にしてくれました。
    足元広々!!

無事、関空到着。
    しかし、荷物は無事ではありませんでした。
    3回目のロストバゲージ。
    まぁそーなるよね。

スーツケース2個とボストンバッグ1個は、
    すったもんだありましたが、
    2週間後に無事返ってきました。

ナッソーで買ったラムケーキ。

私は食べてないですが、両親は美味しかったと言ってました。

お土産の一部。

トレダージョーズで買ったエコバッグ。

今回は、5ヶ月前の写真を見て思い出しながらの旅行記となりますが、書いていてとても楽しかったです。
    クルーズは、私的には大満足でしたが、次回に持ち越し案件もたくさんあるので、近いうちにまた行きたいです。
    いろいろトラブルもありましたが、それも含めて楽しかったと思える旅行ってほんとに素晴らしい!
    1人旅はしない(できない)派なので、一緒に行ってくれる人が居るというのもありがたいですね。
    Daに感謝。
    そして、旅先でお世話になった方々、
    旅行記で情報をくださった方々にも感謝です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る