草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みのお出かけは今年も温泉へ。<br />今回は草津温泉へ行きました。<br /><br />私としては、とにかく温泉に入ってのんびり過ごせれば大満足なのですが、それだと王子(我が家の1人息子。4月から6年生です)がつまらないかな?と思い、子供も楽しめそうなホテルを検索したところ、温水プールあり、ボーリングありの楽しそうな所を見つけたのでそちらに1泊してきました。<br /><br />滞在中は、雪が降ったり雨が降ったりの残念な天気だったので、楽しみにしていた湯畑周辺の散策を断念。<br />でも、その分ホテル(草津温泉ホテルビレッジ)内で楽しく過ごせたのでよかったです。

2024 春休み 草津温泉

2024/03/25 - 2024/03/26

yumi7

yumi7さん

春休みのお出かけは今年も温泉へ。
今回は草津温泉へ行きました。

まずは、道の駅 八ッ場ふるさと館にやってきました。
    (道の駅のホームページです)

少し早めですがお昼を食べていこうと思います。
    テーブルの上にお皿が置いてあったので、なんだろう?と思ったら
    こちらの名物、八ッ場ダムカレーに使われるお皿なんだとか。
    お皿の中にあるパーツがダムなんですね!
    面白い~!

という事で
    八ッ場ダムカレーをいただきました!
    と言いたいところでしたが
    前日、家でカレーだった我々はカレーはもういいかな…状態。
    (大量に作ってしまったため、消費するのが大変でした)

なので、いつもの感じで失礼します。
    (王子 かけうどん yumi7 けんちんうどん)

旦那は選べる丼セットでした。

道の駅でいちごを買って食べました。

美味しかったです。

天気が荒れていたのと、人が沢山いたのでホテルの入り口の写真が撮れなかったのですが、少し早めにホテルに到着し、チェックインの手続きをしました。
    (ルームキーは15時以降のお渡し)

チェックイン日の9時からチェックアウト日の16時まで遊び放題リゾートパスポートつきのプランを予約していたので、早速プールに行こうと思います。

チェックインの手続きはこちらの機械で行いました。

リゾートちっくなお花がありました。

雪が積もっていました。
    タイヤ交換、まだしなくてよかった…。

夕食と朝食はLINEで予約。
    食事の会場は2ヶ所あり、食事の内容は同じという事だったので、夕食は写真の下に見えるレストランでいただく事にしました。

ゲームコーナーを通って

雨だから雪合戦できないねー
    なんて言いながら、プールへ向かいます。

プールの写真はないのですが、
    テルメテルメという施設のプールに入りました。
    なかなか広いプールで、しっかり泳いで疲れた後はテルメテルメの温泉に入りました。

フロントでルームキーを受け取ってお部屋へ。

洋室のトリプル利用でした。

今回は楽天トラベルで予約
    リゾートパスポート付き1泊2食付きで37000円
    クーポンとポイントを使って30000円位でした。

なぜか引き出しが全部開いてる。。
    お部屋チェックOK!という印なのかな?
    こういうセッティングは初めてかも…。

窓の外は森です。
    こちらのホテルは、森の中で遊ぶアクティビティも沢山あるのですが、今回は冬季休止中が多かったので
    夏に来るのもいいのかも?

アクティビティとは関係ありませんが、今回の滞在で一つだけ悲しかったのは
    私が部屋の窓を開けるタイミングで、毎回斜め上のお部屋の方がベランダで喫煙しており、とても煙たく、おまけに煙が部屋の中に入ってきてしまう事でした。
    何度か、部屋の空気を入れ替えようかと窓を開けると、なぜかいつもタバコ中のようでした。

お部屋のバスルームはこんな感じでしたが使用せず。

便利だったのは、お部屋にこちらのカゴが置いてあり、館内で使えた事です。

もうすぐ4月というのにこの雪でした。

ホテルの中にあったカフェ。
    外に見えるのがホテルの入り口です。

映画、千と千尋の神隠しでのお風呂のシーンの音響はホテルビレッジさんの温泉が使われているそうです。

プールで泳いだり、王子と水中鬼ごっこをしたりしたせいで疲れたのか?おじさんとおばさんは、お部屋でウトウト…。
    (その間、王子は持ってきていたSwitchでゲームタイム)

という事で、時間になったので夕食です。

お食事の写真です。

種類が沢山あって
    何を食べたらいいのか分からない。

でも、ビュッフェって本当に楽しいなぁ。

王子はお寿司と麺類が好き。

色々あるから食べてみたら、と言っても
    いつもお寿司と麺類ばかり…。

奥に見えるピザ窯でピザも焼いてくれます。

しゃぶしゃぶも。
    このしゃぶしゃぶ美味しかったですー。

お寿司はもちろん、他のお料理も美味しかったです。
    ご馳走様でした!

夕食の後は、ゲームコーナーで太鼓の達人で遊んだり

ボーリングをしたりしました。

頑張ってー!

ボーリングは、リゾートパスポートを使えるのですが、貸し靴は別料金で1足300円でした。
    お部屋付にしていただきました。

私は久しぶりのボーリングだったのですが
    ボールが重くて重くて…。
    (軽いのは軽すぎ。。ちょうどいいのが見つからなかった)
    後方に落っことしそうになりつつ、頑張りました。

この時ちょうど春休み。
    卒業旅行っぽい若者グループが沢山来ていて、ボーリングでも盛り上がっていました。

ゲーム好きの男子チームは
    ボーリングの後もゲームコーナーで遊んでいました。

この後はホテルの温泉に入って早めに休みました。

おはようございます。
    最近は、朝早く起きてしまったり逆に起きられなかったりと、体型だけでなくホルモンバランスも崩れてきたyumi7ですが
    恒例の朝風呂の方はしっかりと堪能させていただきました。

館内は広いので、大浴場まで結構歩きます。

男子チームを起こして
    朝ごはんを食べに行きました。
    朝食会場は夕食と違うレストランにしてみました。

さーて
    何食べようかなぁ。

ちょ、王子…。

盛り付けセンスについては気にしないでください。

オムレツ作ってもらえるの、いいですよねー!

王子と半分こしていただきました。

旦那はモツ煮が美味しかったそうです。

今シーズンの雪も最後かな。
    なんて窓開けたら
    また斜め上の方がタバコ中。

き、気が合いますね…。

この日も天気が悪くて、湯畑の方に行くのはやめて
    ギリギリまでホテルを満喫する事にしました。

朝ごはんの後にもう一度温泉に入って、お土産を買ってチェックアウトしました。

チェックアウト後も16時までは遊べるようなので、太鼓の達人をやって(好きだねー)

今日は雪が降ってるけど
    雪合戦は勘弁してもらいました。

かなり雪が強くなってきました。

車を停めたのが遠かったので
    私と王子は屋根の下で待機中。

お世話になりましたー。

バスで移動される人の行列です。

かなりの雪!

わー!
    大雪だー!

車でやってきたのは

テルメテルメの入り口。
    ホテルの中から行けたのですが、駐車場が遠かったので車を移動しました。

最後にテルメテルメの温泉に入って帰ります。
    昨日は入れなかったわたの湯に入ったのですが、とても素晴らしいお湯でした!

温泉パワー充電完了!

帰りは軽井沢経由にしました。
    スーパーで買い物をして、コーヒーを飲みました。

寒いけど美味しいソフトも。

この後アウトレットに少しだけ寄って帰りました。