豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年春の青春18切符の旅です。<br />全体の日程は下記です。この旅行記は豊川駅前のホテルに3泊し、豊川稲荷、高根城、長篠古戦場などの旅行を纏めました。<br /><br />3月24日 自宅から豊川へ移動。ホテルチェックイン後、豊川稲荷見学。<br />3月25日 通常切符で向井市場まで往復して、高根城址見学。<br />3月26日 通常切符使い、長篠古戦場、長篠城址等見学。<br />3月27日~30日 豊川→村井。いつもの健康ランドでノンビリ。<br />3月31日 村井→京都。移動日。<br />4月 1日 渉成園、高台寺など見学。<br />4月 2日 醍醐寺、蹴上インクラインなど見学。<br />4月 3日 阪急京都線使い、烏丸→大阪梅田へ移動。梅田界隈を少しだけ散策。<br />4月 4日 大阪→片山津温泉。移動後、温泉でノンビリ。<br />4月 5日 柴山潟一周と、雪の博物館見学<br />4月 6日 小松駅経由、小松空港から18:15羽田着の飛行機で帰宅。<br /><br />写真は豊川稲荷に奉納されたきつね像です。

2022年春の18切符の旅(1/3)。豊川、高根城、長篠城。

2022/03/24 - 2022/04/06

urufee

urufeeさん

2022年春の青春18切符の旅です。

3月25日 通常切符で向井市場まで往復して、高根城址見学。
3月26日 通常切符使い、長篠古戦場、長篠城址等見学。
3月31日 村井→京都。移動日。
4月 1日 渉成園、高台寺など見学。
4月 2日 醍醐寺、蹴上インクラインなど見学。
4月 4日 大阪→片山津温泉。移動後、温泉でノンビリ。
4月 5日 柴山潟一周と、雪の博物館見学

写真は豊川稲荷に奉納されたきつね像です。

JRローカル 徒歩

豊川へ向かう途中、静岡駅ホームの立ち食いそば店で昼食。
    チーズ大好きなので、以前netで見てから気になってたチーズそば。
    そば店なので勿論七味唐辛子も置いてありましたが、タバスコ置いてるそば店は初めてです。やはりチーズにはタバスコが合うんです。

ホテルチェックインして早速豊川稲荷を参拝。
    これは総門で、1884年に上棟改築されています。

総門を抜けると、山門が有ります。
    1536年、今川義元が寄進した建物です。1954年に大修理が行われていますが、ここの最古の現存建築物です。

こちらが本殿です。
    最初豊川稲荷と読んだ時、稲荷神社かと思ってましたが、曹洞宗の寺院で正式名は「妙嚴寺」です。

本殿には大きな提灯。

奉納された千本幟に沿って奥の院を目指します。

幟はマダマダ続きます。

奉納された狐像を祀る場所だという霊狐塚に到着。

ここはお寺なので稲荷神社のような赤い鳥居ではなく、多くの狐像が奉納されてるのでしょうか?

こちらが霊狐塚の中心。

そしてこちらが奥の院。

丁度ヨルモウデというイベントが開催されてました。
    提灯の灯りが足元を照らしますが、その円形の灯りで適度なソーシャルディスタンスが取れるようになってるとの事です。
    これも将来的にはコロナ禍の思いで話になるかも。

そしてこれがソーシャルディスタンスを取り易くする為の提灯。
    でもお腹も空いてきたので、ヨルモウデしないで居酒屋さんで夕食にしちゃいました。

3月25日は向市場駅へ通常切符で移動し、高根城を見学しました。
    途中見つけた案内表示。どちら側に進んでも行き着けるという事でしょうが、事前にGoogleMAPで調べておいた右側の道を進みました。

途中まではチャンとした階段が有ったのですが、

途中からこんな山道を進みます。

高根城は標高420mの久頭合の山頂に有ります。ほぼ登り切った所からの眺めです。

高根城は幾つかの建屋が復元されています。
    これもその一つの城門です。

早速城門内に入り、復元された井楼櫓。
    残念ながら内部に入ることはできませんでした。

建物だけではなく木柵も作られています。

岩盤を削って作られたという立派な堀切も残っています。

三の曲輪跡。

チョット離れたところから本曲輪を見たところ。

井楼櫓を下側から眺めてみました。

高根城見学を終わり向市場駅へ戻る途中に有る、春日神社。
    奥の桜が見事らしいのですが、まだ早過ぎて咲いてませんでした。
    電車の本数が少ないので、チョット早いのですが豊川に戻りました。

3月27日、豊川駅から三河東郷駅まで通常切符で移動しました。
    長篠の戦として知られますが、最初の激突は設楽原古戦場で行われています。途中の史跡を見学しながら設楽原古戦場を目指しました。

ここは戦死者の首を洗ったと伝えられる、首洗池。

近くの信玄塚には、戦場の片付けを行った村人が戦死者を葬った塚が築かれています。
    写真は武田軍側を葬った大塚。別に織田・徳川軍側を葬った小塚が有ります。

新城市設楽原歴史資料館に到着しました。

ここに長篠合戦関連が展示されています。
    やはり長篠合戦といえば信長が行った鉄砲集中利用ですから、火縄銃もたくさん展示されています。

この資料館の窓から、再現された馬防柵を遠くに見ることができます。

資料館を後にして、再現馬防柵を見に来ました。

柵の前には堀も作られていたみたいです。

馬防柵を見学した後、長篠駅まで電車で移動し長篠城址に来ました。

本丸跡です。

武田軍に囲われた後、家康に救援を求めに走った鳥居強右衛門。使命達成し戻る時に捕まった強右衛門が、目の前の寒狭川の対岸で磔にされた場所との事ですが、木も生い茂っていて説明板が無ければ全く分かりません。

雨も降っているので、長篠城址史跡保存館に入りました。

内部に鳥居強右衛門の磔図も展示されているのですが、それは撮影禁止との事。
    雨も降っているので実際の磔場所まで行く予定を止めてホテル戻りました。
    翌28日から健康ランドで4泊ノンビリしてから、京都に向かいます。
    京都の旅行記は別に纏めました。宜しければそちらもご覧下さい。