2024/03/10 - 2024/03/14
イキムリさん
かなり久しぶりの海外
子どもは初海外で、シドニーへ2人旅
チャイナエアラインの那覇⇔台湾⇒シドニーで航空券購入
行きの経由地台湾ではシドニー乗り継ぎまで11時間あったため、台北で少し観光
シドニーでは市街地をブラブラしながら行き当たりばったりの徒歩での観光
【メモ】
・空港はどこも寒すぎるので寒がりの方は防寒具必須
・ATMでの現地通貨引き出しにはサブカードで
・台湾・シドニーはカード決済が充実
・シドニーはスーパーでアルコールが買えなかった
・台湾とシドニーの主要な観光地のみの移動ですが、楽天モバイルの海外ローミングは問題なく利用できた
(2Gまで基本料金に含まれ、それ以上は1G500円)
・カード決済、旅行時の通貨の換算レート
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
那覇空港出発の全便エコノミー利用
シドニーは物価高のため、スーツケースに1本70円で購入した500mlペットボトルのお水を8本入れ、シドニーまで預け。現地のお水が1本3ドル~5ドルなので、かなり節約になりました -
出国手続きを済ませ搭乗ゲート前のブルーシール
クッキーサンド1つ550円のおやつ(高い・・)
クッキーもアイスとマシュマロもボリュームありで小腹が満たされました -
狭いですが1時間40分の飛行なので全く問題なし
日本人のCAさんは見当たらずですが、事前に座席チェックしてるようで流暢な日本語で話しかけてくれます
往復で4便利用して感じたのが、どの便もCAさんがかなり親切・丁寧でサービスが良い! -
モニターは反応が悪かった
映画も全部見れない飛行時間のため、ナンプレをして過ごす -
機内食、事前注文で2人ともフルーツミールに
リンゴ・パイナップル・メロンで甘くておいしかった!パイナップルが特においしい!
クラッカーはお酒のつまみになりそうなのでお持ち帰り -
桃園空港へ定刻に着き入国審査ですが、サクッと終わります
空港のトイレもキレイ
楽天モバイルの海外ローミングでネット接続を確認OK -
桃園空港から台北まではMRTを利用
ATMで現地通貨を引き出し、乗車券を購入
ATMだと両替しなくて便利!と思ってたらシドニーで痛い目にあいました。。。
片道150元で、口座履歴から見ると引き出し手数料込みですが2人空港⇔台北の往復で3500円ほど -
ボックス席の席間はかなり広めで、大きいスーツケースありでも座席に持ち込み足元において向かいの方に影響ないくらいの広さ
シドニーの空港線は、スーツケースボックス席には持ち込めない狭さでした
窓側は充電も可能で便利 -
台北駅到着
沖縄と気温は同じく18℃くらいで快適 -
駅前の三越、中には入っていないですがきれいな外観
レトロで趣のある建物にひかれて入ってみた博物館
展示物は見ごたえがあり、がっつり見学。最後にパンフ見ると旧日本勧業銀行の建物で国立博物館でした
カード決済で大人1人、学生1人の45TWとかなり安い! -
台北市内
博物館を出てご飯でもと思ったのですが、独特な街のにおいに耐えられず。八角だと思います。。
空腹だったので八角とは無縁の大きなチョコワッフル購入し2人でつまみながら駅に戻ります。写真ないですがこれがおいしかった!記録ないですが日本円で250円くらいだなと記憶してます -
桃園空港に戻る乗車券を現金で購入
乗車券以外は、台湾で現金を使うことはありませんでした -
乗車券は行きはICリーダーにコインのようなチケットをかざし、下車する際に投入
いろんな場面で普段と異なる仕組みがたくさんあり、とっても楽しい -
桃園空港に戻って食事
娘の牛肉麺、思いっきり八角の存在を感じました
完食は出来なかったですがほとんど食べてました。お肉はとっても柔らかい -
小籠包は八角の存在を感じず、小鉢の豆も好みの味で完食
牛肉麺と小籠包で560TWD。
台湾の物価は日本と差はない感じです -
長い待ち時間、空港は休憩するところが充実しているので、長椅子やソファー、リクライニングできる椅子もあり場所には困りませんでした
が、どこもかなり寒く、Tシャツの上にネルシャツでは厳しいエアコンの寒さ。薄手のストールでは防寒できず
桃園空港の待ち時間長めの場合、防寒具が必須と痛感
寒すぎて温かいものを求めてカフェへ -
温かい紅茶をいただきました
寒さに耐える中、とても沁みた
残った小銭利用し日本円で100円くらいだったと思います -
台湾⇔シドニーの機内
CAさん普通に日本語で話しかけてくれました -
狭いですが、周りは空いており横の列も使って足を伸ばせました
モニターの反応も問題なし -
事前注文のベジタリアンミール
うっすら八角の存在感あり。クラッカーは持ち帰り
寒かったので、温かいウーロン茶がうれしい -
朝ごはんもベジタリアン、フルーツはおいしい
これは八角は感じず -
シドニー空港に到着
ここでも楽天モバイルでネット接続が出来たことを確認できた
入国前にETAで登録が必須です
出発前の前日ETAアプリでのパスポート読み取りに苦戦したので、早めに実施をおすすめ
入国時はパスポートスキャンのみ -
スキャン後はSTEP2へ進み、鎮痛剤と機内食でもらったクラッカーを申告しましたが、問題なく秒で終わりました
到着でたらすぐのマック
パネル注文です -
珍しかったのでパイナップルフライ購入
オニオンフライに近く、少し甘くジューシーなフライです
カフェラテ1つとパイナップルフライで計7AUD -
現地通貨で20ドル引き出そうと手数料を確認
手数料5AUDが高く感じたので、となりのATMでも確認しようとキャンセルしたところ、キャンセルは出来たが、カードが出てこないトラブルに
ATMのヘルプデスクへTELするもカードはすぐには出せないということで銀行のアプリでカード停止・再発行手続きをしてあきらめました。結局手持ちの米ドルを豪ドルに両替しましたが、手持ち現金はなくても過ごせた -
エアポートリンクでホテルまで直行で行けます
クレカ決済が可能で、上部のgoogle chromeのアイコンみたいなところへカードをかざして乗車
1人片道20.15AUD
撮り忘の2階建て車両のかっこいい電車ですが、通路が狭く大きなスーツケースだと通路がふさがってしまうので連結部に立つ必要がありました -
空港から40分ほどでウィンヤード駅で降車、ホテルまで徒歩3分ほど
アモラホテルジャミソンシドニーに2泊
フロントは英語だったのですが、それほど慣れているわけでもない上にオーストラリアの方の話し方とスピードについていくのに苦戦
フロアの表記に混乱してエレベーターで違う階にいってしまったりもしましたアモラ ジャミソン ホテル ホテル
一番下のランクのお部屋です
2名2泊素泊まりで、 計AUD826.79 -
窓側から
思ったより広くはないですが、大きめのスーツケースは広げられます -
iPhoneとモバイル充電器のみのため、変圧器は不要で変換用にO型プラグのみ持っていきました
ホームセンターで500円ほどで購入しましたが、このホテルはUSBも利用可能なため変換器はなくてもいけたかな
ドライヤーはありました -
バスタブもありましたが使用せず
シャワー、水圧問題なし
2泊目、タオルも交換されてました -
窓からの景色は隣のビル
ホテルを出て散歩
教会もおしゃれな外観 -
夕飯のためホテルから徒歩10分ほどのPancake on the Rocksへ
メニュー
大盛のポテトとアルコール低めのビール
ポテトは多すぎて残してしまいました -
大きめのピザでお腹いっぱいに
計30.6AUDでした
こういうときに少食コンビはお得 -
食べて数分歩くとオペラハウスが!
その反対側のビル
駅のおやつ屋さん
フレッシュジュースを購入1つ8.13AUD -
なんでもない駅むかいの建物
この後ホテルに戻って休みました。
ホテル下にスーパーがあるのですが、アルコール類はスーパーで購入できず
少し離れたリカーショップで購入可能でした -
1泊後の朝食
ホテルから徒歩5分ほどの位置にある、Grand Dukというカフェのテラス席
ポークオムレツとアイスカフェオレ、フラットホワイトで30.86AUD
物価高いですが1人前の量が多いため、がっつり食べない二人はシェアで満足 -
ガラス張りでわかりずらいですが、中はこんな感じ
テラス席が広めでメイン、中はカウンターとテーブル3つほど
店員さんの話すスピードが早く、何度か聞き返しました -
朝食後フェリーに乗るため港へ向かいます
街中をトラムが走ってます
徒歩圏内を観光したので利用せず -
フェリーに乗ってタロンガ動物園へ
2名分のフェリー+入場券のセットで140AUDで結構高い。。 -
ハーバーブリッジ
対岸
10分ほどでタロンガ動物園の裏口にある降り場へ到着です -
裏口から1周しましたが、フェリー降り場からバスがありメインエントランスまで行くことも可能
私たちはフェリー降り場側の裏口から見学しました
1周できればどちらでも良いはず
まずはサル -
寝ているトラ
キリン
寝ているライオン
反対側からのライオンの顔
ゴリラ
コアラはこちら向いてくれず
カンガルーも寝てる
1周してレストランで休憩
フィッシュアンドチップス、フルーツ盛、缶のお水で33.2AUD
フルーツは甘さとジューシーさ控え目で、日本のスーパーで購入する国産果物類のうまさに改めて感謝 -
鳥のショー
これが意外と面白かった -
帰りのフェリー
オペラハウスの前を通って
オペラハウスの横側にある港へ
フェリー降り場にあるヨーグルトをいただきました
ミックスにして10.21AUD
紅イモが一番好みで、ナッツのトッピングが全体的にマッチした
これはまた食べたい -
定番のファストフードっぽいベティーズバーガーで食事
ハンバーガー2つ、ポテト1つで32AUD
メニューにあるビールを注文したのですが、アルコール販売可能な店員がシフトにいないため出来ないとのこと
ハンバーガーはおいしくて肉厚でお腹いっぱい -
ホテルまでの道
帰り路にあるリカーショップで部屋みのビールを購入
通常の缶サイズで3本18.2AUD -
帰り道に娘が買ったミニサイズのポテチ(日本では普通サイズ)が5AUD
これがおいしかったので、翌日ばらまき用でさらにミニサイズを箱買い -
2泊したホテルをチェックアウトし荷物を預け散歩
とってもきれいな歩道 -
適当に入った駅ビルの地下にあるフードコートでラップサンドのツナ1人前をシェア
ブラックコーヒーとアイスカフェラテ
それぞれ異なる店舗で購入したのであいまいですが、計2000円くらいだったかと
ブラックコーヒーはロングブラックといい、これが酸味があるタイプでとっても美味
フラットホワイトよりこっちが衝撃的 -
朝食をいただいた後、ハイドパークを散歩して
セントメアリー大聖堂へ
手前のカードタッチで10ドル寄付
素敵
ステンドグラス
よくわからないけど素敵
教会の歴史もあり、英語なので理解しきれてないですが興味深かった -
その後近くの博物館へ
こちらも英語のみのため理解しきれてないですが、原住民へ結構ひどいことしている歴史がうかがえました
この後ホテルに戻って荷物を受け取り、エアポートリンクで空港へ向かいます -
空港にて
お腹すいたので食事と思いましたが、何となく見慣れた軽食に惹かれず・・・ -
娘がミートパイを購入
わたしはビール(バドワイザーっぽい味)
ここで初めて、到着時に両替した20AUDを使いました
結局現金なくても過ごせたので、カード再発行手数料1100円はお勉強代となりました
手持ちの日本から持ってきた8本のペットボトルのお水もこのあたりで飲み切りました
この後お土産購入で空港をぶらぶらし、荷物を預け搭乗ゲートへ -
搭乗ゲート入るとそこは桃園空港同様寒く、防寒具必須
搭乗前にチャーハンをシェアしていただきましたが、パラパラでかなりおいしい
ビールとチャーハンで計34AUD
アサヒの生ビールが日本円に換算すると1500円でした!
でも、やっぱり日本のビールはおいしくて、寒くなければあと1杯いけた -
帰りも寒すぎ、ブランケットを追加いただく
ホットウーロン茶は最高
通常の機内食を楽しみにしてましたがお腹いっぱいで2食ともパス
娘の事前注文のキッズミールのグラタンをシェア
八角は感じなかったため、苦手な方はキッズミールおすすめです
2食目のキッズミールはラザニアだったので、似たような食事ですが八角の存在は感じませんでした
桃園空港乗り継ぎが3時間ほどでしたが、こちらも寒くて防寒具があればよかった
以上。最後までご覧いただきありがとうございました!