2024/03/14 - 2024/03/20
電車での移動
Hotel Miramar am Römer
電車での移動
飛行機での移動
頑張って貯めたマイルが気付けば期限間近、仕事も忙しいけれど、今行かなきゃ!慌てて取った航空券とホテル予約だけの春の初めのハンガリーへ、ノープラン旅です。
- ルフトハンザドイツ航空 LOTポーランド航空 ANA
行きはビジネスクラスです。羽田空港のANAラウンジへ。ロッカーに荷物を入れて朝ごはんを食べます。
ラウンジ入口に設置されたロッカー。大きめボストンバックもラクラク収納。
まずはフランクフルトに向かいます。おつまみで一杯
和食をチョイス
デザートは3種類から選択する形式でした。3種類全部頂けるのかと勘違い(笑)。チーズセットにしました。
このボトルが開かなくて、CAさんにお願いしました。CAさんも苦戦していました。
着陸前の食事はパスタにしました。
フランクフルトに1泊。ホテルはHotel Miramar am Römerのシングルルームです。レーマー広場のすぐ近くで、Hauptwache駅から徒歩5分程度で便利でした。
ホテル ミラマー アム レーマー ホテル
おおっ!これはDallmayrでは?
ホテル ミラマー アム レーマー ホテル
Dallmayrだ~!
ホテル ミラマー アム レーマー ホテル
窓からの眺め。夜はとても静かでした。
ホテル ミラマー アム レーマー ホテル
ホテル付近の朝の風景。レーマー広場です。
レーマー広場 広場・公園
翌日はHauptsache駅からS-Bahnに乗ってフランクフルト空港へ。ポーランド航空でワルシャワに向かいます。ビジネスクラスといってもシートはエコノミーと同じですが、軽食の提供があり、隣の席は必ず空けてありました。全体的に優しいお味。ドライトマトが美味しかった。
ワルシャワの街並み
ワルシャワ空港です。子供の遊具がありました。空港内でマッサージチェアを発見し、試したところ、かなりのパワーで後であちこち痛くなりました。料金は20ズロチで800円程度といいお値段。
ワルシャワから目的地ブダペストに向かいます。パンとドリンクはこの後提供されました。パンは暖かくて美味しい。
目的地ブダペストにようやく到着!こちらに4泊します。
ゼニット ブダペスト パレス ホテル
ホテルの入口でお出迎えしてくれます。
ゼニット ブダペスト パレス ホテル
ホテルのロビーにあるドリンク。無料です。さっぱりしていて美味しい。
ゼニット ブダペスト パレス ホテル
お部屋です。広々としています。荷物を広げてもラジオ体操できる(笑)。シンプルなのが気に入りました。
ゼニット ブダペスト パレス ホテル
たっぷり収納OK!
ゼニット ブダペスト パレス ホテル
バスタブ付きをリクエストしましたが、残念ながらシャワーのみでした。シャワー圧も湯温調整も問題なし。快適でした。
ゼニット ブダペスト パレス ホテル
タオルも充分にあります。
おしゃれなランプ
ゼニット ブダペスト パレス ホテル
ホテル外観。夜はライトアップされて綺麗です。
ゼニット ブダペスト パレス ホテル
外を散歩しました。ホテルから徒歩2-3分でドナウ川です。
橋もライトアップされています。なんて美しいんだろう!
翌日からは朝から街歩きです。ホテル近くの植え込みがかわいい。
ドナウ川沿いを走るトラム。この路線は車窓からの景色を眺めているだけで楽しめます。気に入って何度も乗りました。
セーチェニー鎖橋。徒歩で渡れます。
セーチェニー鎖橋 建造物
橋の上からみた対岸です。丘の上に見えるのは王宮です。
セーチェニー鎖橋 建造物
対岸に渡ってトラムの線路沿いの長いベンチでひと休み
鳥がやってきました。
桜のような花が咲いていました。
王宮の庭でのんびりしたあと、歩いてルダシュ温泉に行きました。
ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿
ルダシュ温泉に行った後、橋を渡って中央市場に来ました。地下はスーパー、1階は野菜、肉加工品、はちみつ、パプリカ加工品など、2階はフードコートとお土産屋があります。
中央市場 市場
国会議事堂です。
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
庭はお花がたくさん咲いています。
春だなあ。
ホテル近くのレストランで。ハンガリービールとグヤーシュ
ブダペスト3日目。地下鉄でショッピングモールに向かいます。
デアーク フェレンツ広場駅 駅
地下鉄のホーム
地下鉄の東駅を地上に上がると、国際列車も多く発着する鉄道駅の東駅があります。
ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル) 駅
東駅近くのArena Mallのフードコートで。野菜不足とアジアンテイストを欲していたので五臓六腑に染みました。美味しかった~。
カフェにやって来ました。
カラスカフェ カフェ
内装がとってもオシャレです
カラスカフェ カフェ
クリームがふわふわで上品なお味でした。
カラスカフェ カフェ
カラスカフェのお隣にあります。外観だけでも楽しめます。
国立オペラ劇場 劇場・ホール・ショー
地下鉄で市民公園へ。近くにはセーチェニ温泉や動物園がありました。
トラムで夜の国会議事堂へ向かいます。
見えてきた!
美しい!!!
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
いくら見ていても飽きない。
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
夜の王宮。ブダ側もペスト側も宝石のよう。
少しアップで。
ブダペスト4日目。今日もトラムに乗ってのんびりとお散歩します。
オリンピックモニュメント
夕方のドナウ川沿いを走るトラム。
ホテルのレストランで早めの軽い夕食。リゾットとオーガニックワイン。チップ込で円換算2,000円弱程度でした。お財布に優しい。
ゼニット ブダペスト パレス ホテル
ブダペスト最後の夜は、ドナウ川クルーズを楽しみました。
ブダペスト5日目。ホテルの隣のパン屋さんのパンです。これらを食べて空港に向かいます。このパンがどれも素材の味がしてとっても美味しい。
空港バスの車窓から。航空機の展示がありました。博物館のようです。次回は必ず行きたい!空港に隣接しています。
航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー
明るく綺麗な空港です。これから乗り継ぎ3回の長旅です。帰りはエコノミークラスです。
美味しそう!
かわいいつまようじ差し
リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港
ルフトハンザでブダペストからフランクフルトへ向かいます。チョコレートは希望すればおかわりできました。
フランクフルト空港のレストランでランチしました。カルボナーラとビール、チップ込みで円換算4,000円超!円安だなあ。
次はフランクフルトから北京へ。ルフトハンザ1回目の機内食です。
ルフトハンザ2回目の機内食
朝、北京に到着。空港にほとんどひとがいなかった。
北京空港のレストランで食べたエビ餃子。皮はベタベタしてるし信じられないほど美味しくなかった。
ANAで北京から関空へ向かいます。この後関空から羽田に飛びました。