マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスの往復、深夜便を利用し現地滞在時間を目一杯使って駆け足旅してきました。食べたかったマカオ飯、見たかった豪華カジノホテルや増設マンションの建築群、湿度100%の雑多でカオスな町並みを体感できた旅でした。

マカオ、香港、グルメに建築めぐりと駆け足旅

2024/03/16 - 2024/03/20

wakko

wakkoさん

2.0
2.5
高速・路線バス 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空

深夜1:40発でも満席!
    出発時間が20分遅れましたが予定到着時間より40分も早く着きましたー。フライト時間わずか4時間でした。

ただ今キャンペーン中の香港→マカオまでのターボジェット無料のチケットをゲットするためフェリー乗り場の近くの尖沙咀まで空港バスで来ました。朝ご飯を食べに入ったお店で鮑のお粥と海老ワンタンを頼みました。大きな鮑が4つも入って1000円ほどで安ーいと喜んでたらお会計時5000円と言われ驚愕。そんなわけないと抗議したら、私が鮑の文字だけ見て違うメニューの値段を見てオーダーしていました。しょっぱなから朝ご飯に5000円も使ってしまったことに...
    もっと味わって食べればよかった。
    この時点でキャッシングした2万円の1/4の現金予算が消えました。泣きたい。
    あとはクレジットカード払いに頼るしかない

スターフェリーで上環へ。VISAのタッチで楽々乗車。霧がかった先に見える摩天楼にワクワクです。

9:00にフェリー乗り場につきチケットを申し込みましたが、無料キャンペーン分は1人分のチケットしか残っていないとのこと。
    2人分だったら7600円分浮いたのに悔しいが仕方ない。15:00発のマカオ行きを予約し再び香港観光へ。
    4年前に乗って楽しかった二階建て路面電車へ!夫に見せたかった市場を抜ける北角路線へ乗車。ちなみにこちらもVISAタッチで乗れました。

トラムから見た景色。ビルほっそほそー

北角まで行くとガラッと雰囲気が変わり香港らしいさ下町風景に変わりました。路線バスが市場を通り抜けます。みんなあまり避けないから運転手さんがクラクション代わりの
    カネを鳴らしまくりでうるさい。

マリメッコのラッピングされた路面電車発見。街並みとのギャップがすごい

電車内の天井も可愛い

北角付近のマンションは何かいろいろ凄いです。

地下鉄かわいい

地下鉄で中環までもどりました。真っ赤な壁が印象的な駅です。

マンション群の中にある香港最古の寺院、文武廟です。

中環から上環までの街歩き。
    色合い素敵。

この辺りは西洋人多く、おしゃれなお店も多い

代官山みたいにおしゃれ若者や西洋人がたくさん

中国圏では未だに竹で足場を作るの凄い!
    滞在中にたくさん見かけましたが、20階建てくらいの高層建築でも使われていて衝撃でした。

骨董品通りは面白い。ガラクタにしかみえないものもたくさあり。

この辺りのお店のおじさんは、みんながみんなして何かを修理中

この坂道沿いで売ってる品はもはや、ゴミにしか見えない。
    売る気ないでしょ。もっと見せ方、工夫してよ

地面に雑に置かれてる

掘り出し物あるかなー

ランチは骨董品通りにあった、一際混んでたお店に並びました。回転早い

麺を選ぶときにフライ?スパゲッティと聞かれ分からずスパゲッティと答えて出てきたのがこれ。
    こちらの人はソース焼きそばをスパゲッティというのね。ちなみに意外に薄味でなんかクセになる味でした。

ガイドブックにも載ってた

このカップ、なんか良いよね。

飲茶のお店。外観いいね

路地裏の汚いダクト横にお花!

フェリー乗り場に戻りマカオへ

高速船で約1時間、エコノミー席は7割くらい埋まってました。

外港へ到着。入国審査を受け市内へ。

リスボアホテル行きの無料シャトルバスへ。
    コタイ地区行きへのホテルバスは人がたくさんでしたが、こちらは私たちだけ。
    リスボアホテルとグランドリスボアのカジノで使える無料チケットもくれました、お客さんを取り込むために頑張っているのねー。

ちなみにこのチケット、何がもらえるかワクワクし行きましたがリスボア のカジノではカップラーメン、グランドリスボアではロゴ入りのエコバッグでした。ショボイー

老舗ホテル、リスボア に到着。宿泊するのは翌日です。初日は珠海近くのホテルです。

ホテルへ向かう途中に行きたかったアイス屋を発見。レトロな店内がかわいい。
    ココナッツとメロン味を選びました、冷たくておいちー。だが小さいので二口で食べ終わる。

チェックイン後、夕飯を食べに再び市内へ。
    途中に見つけたレトロな建物!
    なんと映画館でした、素敵すぎる

暇そう

上映している映画のポスターを見ましたが何一つ分からず。

• チキンライスが有名なRico&#39;sへ。<br />満席でしたが15分ほどで案内されました。

チキンライスが有名なRico'sへ。
    満席でしたが15分ほどで案内されました。

鳥、一羽を丸々上げた中にケチャップライスが入っていました。
    オムライスと全く同じ味付けで、美味しい。

食後のデザート。牛肉プリンが有名な義順牛奶公司へ。温かいプリンに小豆が美味しい。

デザート後は夜市へ

大行列ができていた露店。

夜のマカオの雰囲気良いです。

マカオは工事中で塞がれた路地がたくさんありました

朝のマカオ。曇り空に雑多な街並みが雰囲気あり。朝ご飯を食べに喫茶店へ向かいます

ででーん
    この見た目すごい

朝ご飯に食べたカロリー爆弾のフレンチトースト。揚げたパンにたっぷりのシロップと中身はぎっしり詰まったピーナッツジャム。正直、滞在中食べた中で一番美味しかった。
    翌朝も食べたかったけど事前に決めてたお店があったから諦めましたが、結果行っておけばよかったー。
    それくらいインパクトが強烈な味でした。

杏仁豆腐の飲み物、優しい甘さに癒されました。
    ポークチョップバーガーも美味しかったよ。

ベランダが鳥かご状態やで。何でこんなに檻みたいになってるだ?

ホテルの部屋から見えた寺院。
    寺院の瓦の隙間からもホテル見えたー

なにもしないで、一日中ただ座ってるおじさんて世界中どこにでもいるよね

午後はコロアン島にて街歩き。人気のエッグタルトは美味でしたー。

でかくて太っっいろうそく。

寺院の中のキッチン。置いてあるポットが可愛くて可愛くて。

思わずアップでパチリ

生活感あるね

こちらはのどかなエリアです。

コロアン島のお土産やさん。
    たくさん干されてるー

ランチで入ったお店。テーブルと醤油差し、かわいい

大根と牛肉の、美味しかったー

マカオ半島に戻り盧家屋敷へ。
    素敵な邸宅です。

照明デザインが胸キュン。
    こちらの邸宅は人もいなくて穴場スポットでした。夫婦で撮影大会、フォトジェニックな写真がたくさん撮れて大満足。

盧家屋敷に併設されたお土産屋兼ギャラリー。素敵な内装でセレクトもよし。素敵な丁装の本がありましたが残念ながら売り物ではありませんでした。

デザイン良き

こちらの一輪挿しをお土産に購入。

ロバートホーン図書館。
    海外旅行に行ったら必ず図書館に行きます!
    なぜなら素敵な建物率高いから。
    ここも当たりー

階段が素敵、中庭があり良い雰囲気でした

沙梨頭圖書館、こちらもオシャレでした。
    なんと24時まで空いてます。

窓から海が見えました

アップ

夕ご飯は詳記麺家で。揚げワンタンの横についてきた魚のすり身を揚げたの美味でした。

ホテルの部屋から見えたリスボアの屋根。
    服を着替えておしゃれして、いざカジノへ!

この時まではワクワクウキウキでした。

いざ!初カジノへ

張り切ってカジノに入りましたが、私の想像と違いすぎて放心。
    スパイ映画でよく見るようなドレスアップしたお金持ちそうな紳士淑女がカクテル片手にカジノを優雅に楽しむ姿を期待していたが実際は、だいぶ小汚い?柄の悪い?中華系の人しかいない。てゆうか欧米人は全くいない。
    ソファでは靴脱いで寝てるわ、無料のソフトドリンク飲み散らかしてるわ、カップラーメンすすってるわ、とにかく客層の柄が悪い。日本で言う朝からパチンコの開店待ってるような人達みたいな。
    いや、他のカジノは違うかもと僅かな期待をもち、この後4カ所ほどカジノをハシゴしましたが、どこも客層は同じで私が想像してた煌びやかなカジノ風景には出会えませんでした。無料チケットと引き換えたエコバッグを片手に意気消沈でホテルへ戻る。

カジノで優雅にお酒飲もうと思っていましたが、夢を打ち破られ早々に退散。
    部屋で飲むことにしました。このポテチ、相当美味かった!

朝はホテル内のパン屋で購入。サイズがビック。

• 本日最終日はタイパ&amp;コタイのホテル建築巡り。橋から見えたマカオタワー

本日最終日はタイパ&コタイのホテル建築巡り。橋から見えたマカオタワー

ザハ・ハディ設計のモーフィアス。

エントランスの扉からして近未来的

何これー!
    エレベーターが!!

わーー、凄すぎてもはや何のコンセプトか分からない。

SF映画のセットの様です

きゃー

ずっと、口開けながら、すご~いとしか言ってなかった。

続いてスタジオシティへ。
    雑誌CASAでこちらのホテルが載っていたので見たかったのです。

んーー!?あちらに見えるのは観覧車?
    手前はウォータースライダー?

観覧車でした。
    凄い

タイパのポルトガル料理やさんで食べた
    アフリカンチキンとダックライス。ダックライスは美味しかったがアフリカンチキンは合わなかった。
    これとグラスワイン2杯で1万円。高すぎるー

ダイパ地区はレトロな建物がちらほら

なんか好きな色合い。

ボーリング場を発見、中に入ってみました

カウンターのネオンが良いね

ゲームセンターもあり地下にスケートリンクらしき跡が!

壁のタイルと郵便受けの色合わせ、色褪せ具合、たまらない

街中にはパン屋さんが多い!

レコード屋へ

天井のパイプが素敵

取り扱いの雑誌のセレクト、見せ方も良い

レコード屋さんの店内にあったブレーカー。
    これさえも素敵

タイル可愛い

街中の壁に貼られたポスター

おやつを食べに目をつけてた喫茶店へ。
    年季のある店内はご年配の方で賑わってました

たくさんで迷っちゃうね

迷うと言いつつ、どなたかの旅行記で絶賛していたドーナツだけ迷わず購入。なんと最後の一個でした、後から来たおじさんが売り切れにガッカリしてました。
    中がフレンチトーストみたいにしっとりしてて抜群に美味しかった。

セナド広場前の市政署。中に入れました

警備員さんがいて1分以上同じ場所に留まってはいけないと、忙しなく注意していました。

アズレージョのタイル

グランドリスボアホテル最後の見納め!旅行中に何度も見ましたがやはり、何度見ても凄いデザイン

リスボアホテル前バス乗り場から帰ります
    このバスが渋滞に巻き込まれ1時間くらいかかりヒヤヒヤしました。
    夕方の時間は気をつけないとですね。

さよならマカオー、楽しかったよー

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る