金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は金沢の近江町市場をぷらぷら。

最終日金沢。

2024/03/23 - 2024/03/23

えみり

えみりさん

最終日は金沢の近江町市場をぷらぷら。

朝からやはり北陸は安定の天気、雨。

朝食に行きます。

バーカウンター。

• 朝食

朝食

朝食。ハイアットは地物は少なく、コスパ的にはクラウンプラザ富山の方が良かったです。

チェックアウトが12時なのは嬉しいので昼前まで雨もあり部屋でうだうだ(笑)

土日のみ使えるまちバスで100円で初めての近江町市場まで。

出たばかりで結構待ちました。

鼓門を見ながら

1つ目のバス停で降ります。
    バス車内は混み混み。

有名なコロッケ屋さんらしいが、あまり食指が伸びず。

フルーツ坂野で400円の生ジュースでも飲もうかな。

美味しいけどすぐなくなった(笑)

一回りして品定め。次は塩豆あずきでも食べとくか~みたいな。

レジのお姉さんが遅くて待つけれど、餅も入っていて美味しい。

有名回転寿司もめちゃくちゃ待っているので、早々に金沢駅に帰ることに。

金沢駅には北陸震災のチャリティー相撲が春場所の後にあるので北陸出身4力士の等身大パネルがありました。

駅でお土産を購入して帰路につきます。
    そうそう大阪万博ってあるんですよ(笑)

予約していた15時前の北陸新幹線で敦賀へ。

事前に帰りの時間が分からないのに切符とるのは難しいです。

新幹線近づいてきました。

車内。外人さんが荷物置き場にキャリーを置けず。
    そもそも新幹線の荷物置き場も奇数→全車両に増設されたそうだが、小さい。
    網棚に置いたけれど出っ張っていて危ないキャリー。
    何で日本の新幹線はこんなにキャリーの事を考えていないんだろう?と前から思っている私。

車内からは雪山

• 雪山

雪山

あっという間に敦賀との唯一の一駅福井駅。

恐竜王国ふくい

皆さん恐竜好き。

金沢から敦賀まで約1時間。敦賀から大阪も1時間。
    最速の便を選択して早く着きましたが、サンダーバードへの敦賀乗り換えは7分しかないのがネック。
    やはり間に合わず手近な車両に飛び乗り車内を移動しました。
    自席に着いた時にはもう発車していました。
    この乗り換え時間は何だかなぁ~(笑)
    また楽しい旅に出たいと思います。

• cao55さん 2024/03/31 19:18:54
    キャリーケースの落下(^^;;
    えみりさん、こんにちは~♪

新幹線の上棚にキャリーケース乗せる人多いですよね。少し前ですが、走行中に落下するのを目撃しましたよ(^◇^;)
    当然ですけどめっちゃ悲鳴上がっててびっくり☆置く場所ないし仕方ないのでしょうけど直撃したら怖いですよね、、

近江町市場の「すづめの丸焼き」
    前回行った時、気づかなかったなぁ、、お餅と餡子で最高の組合せじゃないですか♪♪食べてみたいです☆

バタバタすることもありますが適度な刺激もいいですよね。
    えみりさんの次回旅も楽しみです!

cao55

えみり

えみりさん からの返信 2024/03/31 21:05:50
    Re: キャリーケースの落下(^^;;
    cao55さんご訪問ありがとうございます♪

あのキャリーケースって落下するんですか?!
    ひぇ~、めっちゃ怖い(¯―¯٥)
    何度も落ちそうで落ちないのを見ていて
    出っ張っているけど落ちないものなんだと思っていました。

「すづめの丸焼き」は金沢駅にもお持ち帰り用かもしれませんが、店舗?はありそうでした。
    そこまで並ばないのでちょっと小腹にはお値段もお手頃で良いです。

いつもコメント本当にありがとうございます。
    お互いにまた良い旅をして行きたいですね。

えみり。

えみりさんのトラベラーページ