国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思いたち、前々からずっと行ってみたいと思っていた「江戸東京たてもの園」へ。まるでタイムスリップをしたような園内を、ぶらぶらと散策。作り込みが想像以上に素晴らしく、おまけに公営なので入場料もお安く、お気に入りのスポットになりました。

ぷちタイムスリップ散歩

2024/03/19 - 2024/03/19

お気楽主婦

お気楽主婦さん

JRローカル

エントランス付近にある霊屋。まずはお参り。

西ゾーンには洋風の建物が並んでいました。このデ・ラランデ邸の中にはカフェがあり、ランチメニューのハヤシライスを食べました。

田園調布の大川邸。こんな素敵なお家が田園調布にあったなんて、、

中もとても素敵でした。

こちらは、三井財閥のお家。すごかったです。シャンデリアも。。。厨房も。。

こちらも三井邸の中。

西ゾーンには、ボンネットバスが展示されていました。

東ゾーンに行き、豪農のおうち。

囲炉裏に火が入っていて、囲炉裏ばたでボランティアさんが説明してくださいました。

皇居の電燈だそうです。素敵。

万世橋交番。赤くて丸いポストも懐かしい。

懐かしい、ちんちん電車。

ちんちん電車は、中に入ることもできて、あの独特な匂いがさらにノスタルジックな気分になりました。

東ゾーンには、古き下町が復元されていました。本当にタイムスリップした気持ちになりました。

街並み含めて、作り込みが素晴らしいです。

店舗の裏手にまわると、井戸があったり、昔の住まいの風情が感じられました。

荒物やさんの中。

美しく積み上げられたアルミ鍋。

三省堂文具店。場所は神田にあったようですが、あの三省堂書店と関係あるのかな?

旅館のフロント?

旅籠です。

昆布やさんの軒先で、たばこ販売。

子宝湯の中、銭湯の富士山。そして籠。この感じは、子供の頃に行った銭湯と同じで、懐かしい。

ここは居酒屋さん。

センターゾーンの高橋是清さんのお家。

明治時代のガラスとの説明に、思わず写真に撮る。

茶人のお家。

寒桜が咲いていました。

お気楽主婦さんの関連旅行記

お気楽主婦さんの旅行記一覧