キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立国際美術館でやっている「古代メキシコ展」に行ってきたにゃ!!<br />マヤ文明やアステカ文明の至宝がたくさん展示されていて面白かったにゃ!!<br /><br />あと、阪急うめだでやっている「クッキーの魅力」にも立ち寄ったにゃ。

【2024.2】古代メキシコ展(国立国際美術館、阪急うめだ「クッキーの魅力」)

2024/02/24 - 2024/02/24

旅にゃんこ

旅にゃんこさん

私鉄

国立国際美術館は、地下鉄「肥後橋駅」を降りて、
    歩いて10分弱。

途中標識もあるので、迷わず行けるにゃ。

到着にゃ!!

料金。
    大人:2,100円。

テオティワカン文明の展示物。

場所は、メキシコ中部。

紀元前100年から550年頃。

香炉。
    トウモロコシがあるにゃ。

人にゃ。

テオティワカン文明。
    死のディスク石彫。

テオティワカン文明。
    世界最古のマスクみたいにゃ!

三足土器。
    心臓をえぐられた生贄と、その心臓を刺したナイフを手に持つ神官。

生贄儀式は、古代国家の最大の関心事だったみたいにゃ。

怖いにゃーーー。。

テオティワカン文明。
    耳飾りをつけた女性像。

テオティワカン文明。
    羽毛の蛇ピラミッド。

展示。

羽毛の蛇ピラミッド地下トンネル断面。

羽毛の蛇神石彫。

ここからマヤ文明。

マヤの「赤の女王」(パルカ王の妃)。
    今回の注目展示にゃ。

香炉台。

マヤ文明。

球技をする人の土偶。
    お相撲さんに見えるにゃ。

マヤ文明。

猿の神とカカオの土器蓋。
    猿の好物カカオは、貨幣の役割もあったみたいにゃ。

昔は、猿の神様もいたにゃ??

マヤ文明。

チャクモール像。
    神に捧げる供物の台。

マヤ文明。

ここから、アステカ文明。

トラルテクトリ神のレリーフ。
    大地の主という生の側面と、人身供犠という死の側面を持つ神。

アステカ文明。
    石板。

最後に、お土産コーナー。

面白いものがたくさん売っていたにゃ。

帰りに、阪急うめだでやっている
    「クッキーの魅力」展に立ち寄ったにゃ。

上から見るとこんな感じ。

海外のクッキーや

おいしそうなクッキーが、たくさんあったにゃ。

ボクの目的は、これ!!
    ホノルルクッキーにゃ!!

早くハワイに行って、現地で買いたいにゃー!!
    いまの為替では行けないにゃ、、、。

今回は、これで終わりにゃ。
    最後まで読んでくれてありがとにゃ!