オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Eastlandサイクリングも無事終わり帰国します。搭乗時間に遅れるのが心配なのでゲストハウスを早めに出発します。MAPS.MEを頼りに真暗なオークランド市街を走り抜け、空港に到着しましたが、国内線ターミナルでした。その代わり自転車を入れる箱は簡単に手に入りました。搭乗手続きの時に国内線ターミナルであることを教えられ、自転車を入れた箱をカートに載せ20分ほど移動しました。チェックインは、パスポート自動読み取り機が反応せず、有人のチェックインで時間がかかりました(窓側にしてもらったためです。シンガポールからの分はありませんでした。)前回はチェックインのところで自転車を預けましたが、今回は大型荷物の窓口がありました。<br />シンガポールでトランジットが7時間あったので、マーライオンを見に行こうと思っていましたが、ニュージーランド空港で充電池を没収されたので、ここで出入りするとまた何か没収されるのではとの恐れから、空港で静かにすることにしました。ただ、空港の外は土砂降りのスコールがあったので、出なくてよかったと思います。マーライオンはまた次回にとっておきます。<br />https://youtu.be/frM1VPIY7qQ

第10回 島めぐりサイクリング(NZ/北島East land編)2024年2月2.3日 14/14

2024/03/02 - 2024/03/03

tetsuyaaa

tetsuyaaaさん

鉄道 自転車 飛行機
ニュージーランド航空 シンガポール航空

04:19
    搭乗手続きに遅れるのが心配で、早めに出発します。自転車の箱を手に入れる必要もあります。

04:24
    外はまだ真暗ですが出発します。日本の夏なら日の出時刻ごろ。

05:12
    MAPS.MEを頼りに真っ暗なオークランド市街を走ります。

06:31
    前回は国際線ターミナルで箱が売っておらず、右往左往しましたが、今回は難なく箱を手に入れました。幸か不幸か、到着した所は国内線ターミナルでした。25.0ドル

07:40
    搭乗券を手に入れようと、自動発券機にパスポートをかざしますが反応しません。係員がやって来て手伝ってくれますが、反応しません。最後に「どこ行くの?」と聞かれ「シンガポールです」と答えると「ここは国内線です」とのおちでした。グリーンのラインに沿って国際線に移動します。

07:40
    国際線ターミナルに来ました。やはりパスポートが反応しません。仕方がないので有人窓口に行きます。チェックインできたので、自転車を預けます。前日にネット予約しておけばよかったです。

オークランド国際空港 (AKL) 空港

08:07
    自転車、キャンプ道具を預けて身軽になったのでようやく朝食を食べます。
    クッキー:3.5ドル

09:03
    保安検査を受けます。バッテリーが引っ掛かります。モバイルバッテリーはOKでしたが、ニッケル充電池は取られました。途中で買ったいちごジャムも容量オーバーで取られました。バッテリー系、流動系物質は要注意です。また、機内食で使っていた木製ナイフも長すぎるので取られました。飛行機内で配っているのになあ・・・。

09:45
    搭乗ゲートに向かいます。

09:48
    搭乗する飛行機も着いています。

10:21
    搭乗ゲートで待機します。

10:59
    右側羽の上を確保できました。

11:51
    定刻に離陸します。

12:52
    機内食。魚にしました。昼を過ぎているのでビールもいただきます。

14:44
    オーストラリアの上空まで来ました。

フリードリング・フリーフードのボタンがあり、Cookie Bakeをもらいます。

15:51
    ヨーク岬半島上空を通過中。

15:55
    時間帯によりフリードリンク、フリーフードになるので、いろいろ頼みました。

16:25
    CAさんがアイスクリームを配っていたのでもらいました。

17:44
    再びフリータイムになったのでスコッチ+コーンチップスを頼みました。

19:10
    もう少しでシンガポールです。

19:22
    英語が聞き取れず、無難に「チキン」と答えたらこれが来ました。おいしかったです。

19:40
    シンガポールに入国しようか悩みましたが、ニュージーランドの出国で充電池を没収されたので空港を出るのをやめました。早朝から動いていて疲れてもいました。

19:54
    人口の空です。外は土砂降りです。

19:56
    ぼーっと時間をつぶします。

22:45
    搭乗ゲートが決まったので、ゲートに移動します。

05:08
    いきなりですが、機内食のオムレツです。

06:19
    雲の上はいい天気です。

07:08
    九州上空を通過中。もう少しで到着です。

08:04
    セントレアに到着。

08:47
    自転車も無事到着しました。

09:03
    電車に乗って最寄り駅まで帰ります。

10:28
    最寄り駅に到着。自転車を組み立て家に帰ります。

11:52
    自宅到着。総走行距離は963.45km/14日=68.8km/日でした。
    ご視聴ありがとうございました。

• ohtamさん 2024/10/09 21:36:17
    とても参考になりました
    私も来年2月からNZ北島自転車旅行を計画しています。海外への輪行は初めてで、いろいろと参考になりました。乗継便は自転車の破損や紛失が怖くて直行便にしたのですが、次は乗継便も検討対象にします。他の旅行記も読ませていただきます、ありがとうございました。

tetsuyaaa

tetsuyaaaさん からの返信 2024/10/15 19:02:00
    気を付けて走ってください。
    水着を持っていくといいですよ。
    温泉(露天風呂)があったり、キャンプ場にプールがあったりします。

ohtam

ohtamさん からの返信 2024/10/15 20:44:13
    水着持参します
    情報提供ありがとうございます♡

tetsuyaaaさんのトラベラーページ