ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨降りの休日。<br />こんな日はお家からは出ない、買い物にも行かない。<br />よっぽどの事がない限り、出かけることはない。 <br /><br />だけど今日は例外<br />傘をさしてお出かけしちゃうよ<br /><br />雨の日にお寿司が食べたくて♪<br />あっ!雨の日特売とかではないです<br />だけど「休み・平日・雨」この3つが揃ったら<br />海鮮が安いだけのすし屋「すしセンター」に行こうと決めていた<br /><br />目的はお寿司、そして平日の昼飲みなんだけど<br />せっかくだから何かプラスワンしたいな<br /><br />そんなこんなで、見つけた屋外展示?<br />ちょっと気になったので確認に行ってきました。<br /><br />

裏天王寺☆海鮮が安いだけのすし屋☆彡 気になるメモリアルが見たくて堺市へ

2024/03/05 - 2024/03/05

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

雨降りの休日。
こんな日はお家からは出ない、買い物にも行かない。
よっぽどの事がない限り、出かけることはない。

だけど今日は例外
傘をさしてお出かけしちゃうよ

雨の日にお寿司が食べたくて♪
あっ!雨の日特売とかではないです
だけど「休み・平日・雨」この3つが揃ったら
海鮮が安いだけのすし屋「すしセンター」に行こうと決めていた

目的はお寿司、そして平日の昼飲みなんだけど
せっかくだから何かプラスワンしたいな

そんなこんなで、見つけた屋外展示?
ちょっと気になったので確認に行ってきました。

JR堺市駅からスタート☆

堺と言えば、やっぱり古墳めぐり
        だけど目的はそれじゃない

小雨のなか、やって来たのは堺市の「金岡団地」

あれれ(・・?) 屋根も壁も、なぁ~んもない

ここは何かと言いますと。。。

金岡団地スターハウスメモリアル

昭和30年代の洗濯機、うっすら記憶があるような無いような

1955年(昭和30年)に日本住宅公団が設立され

金岡団地は、日本住宅公団の公団第1号なんだって
                        (知らなかった)

第1号の公団住宅となる金岡団地

昭和30年当時、最先端を取り入れて造られた公団住宅に
       それでは玄関からお邪魔します

各部屋の独立性・採光・通風性を重視した住棟は
       「スターハウス」と呼ばれたそうです

なので名称は『金岡団地スターハウスメモリアル』

画期的なDK(ダイニングキッチン)は当時の若年層の憧れに

流し台、つり戸棚、いす式の食事用テーブル

浴室、和風便器、洗所所

5階建ての鉄筋造りではあったけど、エレベータは無く階段で上り下り

実家は昭和45年まで土間にかまどだった
      お風呂も薪で沸かしていた
      でも薪は高いらしくて新聞紙、わらなども使っていた記憶

トイレも外だった(中庭と言うべきか)
      外だけど回廊になっているので屋根はある
      なので雨の日でも濡れずには行けた

今になって思う、幼少期はまだそんな生活をしていたのに
      それよりも以前の大阪は、2DKで4畳半の和室
      こんなにも近代的だったんだ!と知る

こちらのブースでは 50年代、20年後のDKを再現

システムキッチンがステンレス製に変わった時代

2ドア冷蔵庫、ガス炊飯器、オーブントースター
        電子ジャーが登場し始めたのもこの頃

老朽化による建て替えが行われ、今は立派なマンション群が

そんな公園内にスターハウスメモリアルがあって
      昭和30年代と50年代の生活スタイルが展示されています

こちらのブースでは冷蔵庫が4ドアに ほぼ現在だよね

ラッキーにも小雨だったので、なんとか傘をさしながら撮れたけど
     本降りになって来たので、大急ぎで駅に戻る

未だかつて一度も降りたことのない JR美章園駅で下車

ひと駅先は天王寺なんだけどね
      紀州路快速・関空快速しか利用しないので知らない駅

堺市駅から快速ではなく普通に乗ってしまったこの日
      良い機会だ! 一つ手前で降りてみよ♪ってなった訳です

天王寺に向かって行きたいので
        とりあえずJR高架下を歩けば良いよね

ぉぉおおお(*゚∀゚*) すごい事になってるやん

高架下にお好み焼きさん

甘辛や? なんか聞いた事あるような…

高架沿いに歩く♪ 昭和の雰囲気 ぷんぷん

美章園!すごい!
         ここは時間が止まった?  もう昭和やん!!

「時代屋」と書かれた赤提灯

外観といい、屋号といい、めちゃくちゃ気になる

またまた昭和の風景「源ヶ橋商店街」

暗くてほぼシャッター商店街のようです

入口にあったお惣菜屋さんが1店、頑張っておられました

でも味があって雰囲気いいな

場所変わって、こちらは裏天王寺の商店街
        一時はここもシャッターが目立っていたけど

見事に復活し活気を取り戻した裏路地
        商店街と言うよりは、居酒屋激戦区

雨の日の平日を狙ってやって来た
       “海鮮が安いだけ”シリーズのお寿司屋さんバージョン

超人気店なので平日でも開店の14時前から行列が発生
       前回はいつ来たっけ?
       その時も平日オープン前だったけど少し並んだ記憶がある

雨の中、傘をさしてまで並ぶ人はいないだろうと予想
     ビンゴヽ(´▽`)/

開店時間に間に合わなかったので、ドキドキしながら
     後半は早歩き状態でやって来た

14:10 到着☆ 即入店できたよ
       なんと私の次に来た方で満席になった

ヤバッ!  危ないとこだったわ(^^;)

とりあえずの「生」と共に、箸休め(つきだし)の登場

1番上の太文字にやっぱ目がいくよね

はい♪ 両方お願いしまーす

いちばん人気、誰もがたのむ【大とろ】 だって280円だよ

そして鯨が食べたいしっぽは、まずクジラの白い部分(本皮)を
       ちなみに、2カン(150円)

どちらも美味でございますぅ~(*´∇`*)

早々、地酒にチェンジ
         飲んだ事ない銘柄発見! 羽根屋(富山県)お願いします

お仕事中の皆様、ごめんなさい
        お昼間から楽しんでおります♪

お供は【鮮魚シマアジ】 2カン(300円)

なにかお勧めある?って聞いてみたところ
      メニューには載せていない「ヤイトカツオ」を教えてもらった

私「ヤイトカツオってなに?」の疑問を投げかける

幻の高級魚スマの事で、もちろん天然スマ!
      三重県や和歌山ではヤイトカツオと呼ばれるそうな

とても希少な「天然スマ」が 2カン(380円)

天然ものは赤身が強く鰹に近い感じの印象をうけた
      でも鰹みたいに独特の臭いはなく絶品でした

滅多に入荷しないので出会った今日はお勧めです!と教えてもらい
      いやぁ~(=´∀`) ほんま聞いてよかったよ

【水槽の車海老】の登場

刺身、天ぷら、塩焼きの調理法から塩焼でお願い

頭からバリバリ食べれてアテに最高
      あっかーん(ー ー;)お酒がすすむ

ふと上に視線を送ると。。。

鯨のめちゃくちゃ高級部位「かの子」の文字発見

鹿の子、アテでお願いしまーす♪

鹿の子はクジラのアゴ付根の希少部位です

高級刺身、鹿の子ちゃんに接写
     お醤油にしょうがを少し加えて付けて、いただきます

クセのない旨みが口中に広がり、あぁ(//∇//)幸せ

温かいお茶をお願いして、一旦落ち着こう

頭の中で2回戦のゴングが鳴った 笑

イクラちょこ丼  (480円)

お口直しに 芽ねぎ 2カン(200円)

ごちそうさまでした

• yumikenさん 2024/03/29 12:25:32
    エモい。。
    こんにちわ~しっぽさん♪

これぞまさにOpen Hoseですね~(;^ω^)
    って・・曇り空に雨模様だからなのかエモすぎる。。
    なんで屋根が無いのかしら・・
    あっ!でも青空だと逆に映えそうですよね~
    最初の公団住宅だから設置されているのですよね?!
    う~ん洗濯機や冷蔵庫や家具が古い形だから余計エモイ(笑)フフ
    イクラちょこ丼♪小さなお椀でもイクラもりもりで480円は安い~
    下町価格なのですね~コスパ最高かも(´▽`)
    あっ!ピックアップのフルーツ爆盛のフレンチトースト!!
    メチャメチャ美味しそうです♪

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2024/03/29 18:59:42
    RE: エモい。。
    こんにちわ yumikenさん

エモかったですか(^^;;
    そっか、空がそう見せてしまったのですね

なんで屋根が無いのかは
    私にもわかりませ〜ん

Googleマップで偶然見つけたメモリアル
    それだけを頼りに訪れた場所なので…

> 天王寺ってまだまだ下町の雰囲気が残っていて人情横丁みたいですね♪
    > でも・・お隣の新今宮は、以前行ったらオジサマが花壇で寝ていました(;''∀'')

☆新今宮には行かないな
      ☆行ってはダメな場所っていう印象が今でもあるからかな
      ☆でも通天閣界隈には修学旅行生や
      ☆ファミリーも訪れているようで
      ☆これもまた時代なのかなと

> あっ!ピックアップのフルーツ爆盛のフレンチトースト!!
    > メチャメチャ美味しそうです♪

☆美味しかったよー
      ☆フルーツなので罪悪感なく食べれるしね

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ