恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ沖縄旅行といえば、ルネッサンスリゾート沖縄。<br />ホテルステイメインでゆったり楽しんできました。<br />

2024沖縄(7歳・3歳)

2024/03/01 - 2024/03/04

みより

みよりさん

子連れ沖縄旅行といえば、ルネッサンスリゾート沖縄。
ホテルステイメインでゆったり楽しんできました。

金曜日。
    長男の学校終わりに合わせて仕事を終わらせて、セントレアに向かいました。
    慌ただしくなりそうだったので、駐車場は事前予約。
    予約金1000円が駐車料金に追加でかかりますが、アクセスプラザから近い場所に停められたのでよかったです。

飛行機が怖いパパのために、プレミアムラウンジでアルコールを補給したあと、空弁を買って制限エリアへ。

18時40分発の便なので、キッズスペースを使う年齢の子たちはあまりいなかったのかな。貸し切りでした。

飛行機はJTAを利用します。
    息子は、ジョブレイバーの影響でANA推しなのでブーブー言ってました。

沖縄に着いたのが21時半。

タクシーで旭橋の「那覇ウエストイン」にやってきました。
    ワンルームマンションタイプで、洗濯機やミニキッチンもあります。
    お部屋も広いし、玄関で靴を脱ぐスタイルなので清潔~!

コスト的にも大変優秀です。
    タオルやゴミの回収などはセルフですが、
    大人2人、小学生1人、幼児1人で、1.6万円でした。

なんですが…いかんせん防音が弱い。
    目の前の道路は深夜早朝も車通りがあるのと、上の階の人が2時過ぎまでバタバタしていたので、大人はほぼ眠れず…。

翌朝は、ゆいレールに乗ってレンタカーを借りに行く予定でしたが、風雨が強かったのでホテルからレンタカー屋さんまでタクシーで。
    その車内で見かけたDMMかりゆし水族館のポスターに長男が食いついたため、行ってみることにしました。

本来は、早めにルネッサンスリゾートについてアクティビティを予約したかったのでちょっと躊躇したのですが…せっかくの旅行なので子どもの希望を叶えてあげようということで。

結果、これが大正解でした。
    かりゆし水族館はとても楽しかったし、昼過ぎについてもホテルのアクティビティの予約枠は残っていたし。

アマゾンの魚のエリア。
    熱帯の雰囲気が楽しげで、子どもたちも喜んでいました。

沖縄の海のエリア。
    癒しの雰囲気です。

次男はスマホでお魚撮影会。
    いい写真とれたかなあ??

熱帯のお魚がたくさんいました。

動物エリアもありました。
    フタユビナマケモノ、ミーアキャット、リクガメなどがいました。

餌やり体験ができるということで、ナマケモノにニンジンをあげました。
    すごいレア体験!

クラゲのコーナー。
    癒される空間です。
    光の色は黄色や赤にも変化します。

かりゆし水族館は、「イーアス」というショッピングセンターの中に入っているので、食事や買い物に便利です。

水族館を出たら目の前がA&Wだったので、少し早いお昼ご飯をとることに。
    おなかを満たしたあとは、イオンでオリオンビールなどを買って、いざホテルへ!

12時半ごろ、ルネッサンスリゾートオキナワに到着!
    チェックイン手続きをして、アクティビティの予約をしました。
    閑散期だからか、土曜日の12時半でも、わりとアクティビティの空きがありました。
    その日の15時からのドルフィンフォトも、翌日のお仕事チャレンジを予約。

お部屋に入れるのは14時からということなので、敷地内をお散歩。
    天気が残念だなぁ。

でも子どもたちは元気元気!

ルネッサンスリゾートは、子どもにスタンプラリーの台紙が配られます。
    ホテルスタッフさんとじゃんけんをしたり、敷地内のスタンプを集めたりして、ゴールまでたどり着くとぬいぐるみが貰えるということで、子どもたちは大張り切りでした。

ホテルの敷地内には、たくさんの動物がいます。

お散歩中のリクガメくん。

エイの群れも飼育されています。

14時になったので、お部屋に向かいましょう。
    エレベーターホールもリゾート感があって素敵!

マリオットポイントで低層階コーストビューのお部屋を予約していたのですが…

8階のデラックスルーム(ビーチビュー)に大幅アップグレードしてもらえました~!!!
    めちゃくちゃ嬉しい!

やっぱり、この景色よね~。

デラックスルームの中でも、「ウイング」という端っこのお部屋でした。
    通常デラックスルームはバストイレ別ということですが、ウイングはユニットです。
    でも清潔だし広いし、ノンストレス!
    (もともと予約してたお部屋はユニットだし)

アメニティがロクシタン、シャワーヘッドやドライヤーがリファなのもテンション上がりますねぇ。

15時に予約していたドルフィンプログラムに参加しました!

ルネッサンスリゾートでは、さまざまななドルフィンプログラムがありますが、今回は、イルカと写真が撮れるドルフィンフォトを選びました。

イルカの生態を少し学んだあと、イルカと間近で触れ合ってお写真を撮る、お手軽コースです。

なかなか素敵な写真を撮ってもらえました~!

昨晩あまり眠れなかったこともあり疲れていたので、夕飯はお部屋で。
    リゾートの夜景を見ながら飲むビール、最高だわぁ…。

子どもたちは、スタンプラリーでゲットしたぬいぐるみたちを抱えてご機嫌です。

日曜日。
    セイルフィッシュカフェで朝食。
    亀さんのメロンパンが美味しかった!

ご飯のあとは、プール三昧!

午後からは、長男のお仕事チャレンジです。
    はりゅう船クルーに挑戦します。
    かっこいい衣装を身に付けて、やる気満点!

お仕事体験とは言っても、実際はほとんど仕事はないです笑
    衣装を着て楽しむやつですね。

沖縄の船、はりゅう船。
    親と弟は、お客さんとして乗船しました。

海賊船とニアミス!

帰港後、唯一と言っていい、お仕事らしいお仕事。
    あまり働かない割に、お給料は600リーフ(日本円で990円)です。いいお仕事だね!

夕飯は、セイルフィッシュカフェのブッフェ。
    豪華で美味しかったです。

月曜日。
    昼の飛行機で帰らなければなりません。
    あっという間だったな。ぐずん。
    朝食後、少し浜辺で遊んでからホテルをあとにしました。

楽しかったなぁ、沖縄旅行。
    また来年、来れますように!