沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さから逃れて沖縄中部へ<br />のんびりしただけで見どころはあまりスナップしませんでした。<br />東南植物楽園で、今年はヒスイカズラが早くから咲いたとのことで、ラッキーと見に行けました。<br />オリオンビールの美味しかった。

2024沖縄中部~北部

2024/02/18 - 2024/02/22

ごはんぢゃワン

ごはんぢゃワンさん

寒さから逃れて沖縄中部へ
のんびりしただけで見どころはあまりスナップしませんでした。
オリオンビールの美味しかった。

レンタカー JALグループ

「寒いから、ちょっと沖縄にでも行こうか」
    で、思い立って。

あ~たまを雲の上に出し・・・
    と、いまの子どもたちにも通じる歌かしら?

JALのプレエコで沖縄へ
    羽田で面白いコラボ弁当。

着陸直前
    クジラは下の方で一緒には写せませんでした。

空港でレンタカー
    TIMESを使いました
    安いところもありますが、空港から離れていて、
    ピックアップから周辺の工事を考えると2時間くらい損するかも。
    帰りの時間的なものももったいないので、空港内で借りるのが得策だと。
    現地の人のことば。

ホテルはAXAS
    クラブフロアで色々とついているお得なプラン
    夕食が1回、朝食、ランチ、希望すればお部屋でも無料など。
    クラブフロアはアメニティが選べます。
    ロクシタンとブルガリ
    ブルガリってコスメのブランド(?)って感じですが・・・
    ヨーロッパの硬水に合わせて作られていて、髪がきしむってどこかのサイトに書かれていたので、ロクシタンにしました。
    私的にはロクシタンもベストなブランドではないけれど。
    「ブルガリ」って響きにつられる人もいるのかな。

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ONNA (沖縄かりゆしリゾートEXES恩納) 宿・ホテル

温水プール
    泳いでいる人はいませんでした

ヘリコプター遊覧
    まいにち誰かしら利用していました。

中庭にポップなシーサーが沢山

海中道路を抜けるとヒマワリが咲いていました
    ・・・・が道路は北側

海中道路 名所・史跡

東南植物楽園

ヒスイカズラだけ見れればよいのだけど、せっかくだから・・・

東南植物楽園 公園・植物園

熱帯雨林風の植物園

ヒスイカズラだけ見れればよかったのだけど、せっかくだから
    5時でもまだ明るいので、この時間に入り、いろいろとみて・・・

入口のシーサーさん

ヒスイカズラ
    藤野の花の様になります。

1つの花
    蝙蝠が受粉するとか

夜のイルミネーションがあるので・・・
    実際は花は少なく
    いつもの3月が見頃ですね
    この時期に沖縄には来ないので、見られてラッキーでした。

初音ミクの髪の色としても有名(?)

青い色の花はもともと少なく
    紫のような赤みのある青がほとんどで、
    この翡翠色は本当に珍しいのです。

落ちているのを集めてみましたが
    少ない~~~

イルミメーションは、なんか賞を取ったらしいですが
    よくあるサイケな色合いのものなので好みじゃないです。
    よって、他のエリアは写真無し。

沖縄ならではのドライブスルー
    オーダーして、そのままここに持ってきてくれるので
    車の中でここで!食べる
    モチロンいまどきは持ち帰っても良いのですが
    昔はそういうシステムだったとか

オリオンビール工場見学

オリオンハッピーパーク 美術館・博物館

昔風懐かしの店舗

• 歴史

歴史

オリオンの名前ストーリー

最後に2杯いただけます!
    ビールも、のんあるも。
    1杯はお土産にしました。

駐車場の木
    手前に緋寒桜
    奥の葉っぱのおおきさが。。。

ホテルにもどって、夕方から
    クラブフロアのラウンジはアルコールが加わります。

こちらもケーキじゃなくおつまみ

夕陽がキレイでしたがラウンジからは見れず。
    外(すぐ隣)にあるエレベーター脇の椅子で。

夕食は鉄板焼き
    ・・・といっても高級
    カシャカシャ、チャンチャンて感じではない。。。

個室です。
    正面は絵画風、お庭。

お任せコース
    17,000円
    伊勢海老がつくと24,000円
    つかない方で。

こぶ締めにしたお刺身
    名前を忘れましたが、お刺身にするよりおいしくなるとか・・・

スープ

表面をあぶって・・・

カルパッチョ風

• お魚<br />焼く前です

お魚
    焼く前です

サラダ

お肉は2種でました。
    写真ありませんが。。

デザート

せっかくだから美ら海水族館にいってみようかと。

ジンベイザメ見なくても
    無料エリアでマナティーとか、ウミガメとか、イルカショーとか
    色々楽しめるのね。
    ジンベイザメは大阪の海遊館にはかなわない。(個人の感想です)
    でも、ジンベイザメんと一緒にいたたくさんのエイが良い味出してました。

まいにちキレな夕陽で万足です。

ホテルのランチ
    何種類かから選べるので毎日違うものが食べられます。

ハンバーグにチョコレートソース!

ティータイムのラウンジ
    ナッツ、パン

チーズ、ケーキ、チョコレート・・・

お茶も選べます

お茶とおつまみと用意して
    新聞タイム
    お部屋のコーヒーなどは手を付けず、毎日ここで。

最後の朝だけ、お部屋に持ってきていただきました。
    ルームサービスは朝のバイキングから沖縄食
    ご飯だけ、ジューシーとか選べます。

2段のお弁当箱

朝のバイキングにも同じものが出ますが

出発する日はお部屋で食べられるのがGOOD!

夏日がつづいて、
    のんびりゆ~るりと温かい沖縄でした。