2024/03/03 - 2024/03/03
芍薬さん
43名のバスツアーで渥美半島菜の花まつり会場に行って、そこからウォーキングスタート 5.2キロ 1時間20分かけてゴールの伊良湖港へ行きます。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
道中の菜の花はもう終わりかなと感じましたが、一面黄色が広がっています。
菜の花会場を一望できる展望山、山肌の赤い寒椿が鮮やかな「のっちの山」があります。
菜の花と同時に太平洋も見ることができます。太平洋と菜の花 by 芍薬さん伊良湖菜の花ガーデン 自然・景勝地
フォトスポット「ブランコ」
渥美半島菜の花まつり 祭り・イベント
フォトスポット「菜の花ランウェイ」
「菜の花迷路」
上から見ると【なの花】らしいです。太平洋と菜の花 by 芍薬さん伊良湖菜の花ガーデン 自然・景勝地
フォトスポット「花*花スポット」
花に囲まれたベンチです。太平洋と菜の花 by 芍薬さん伊良湖菜の花ガーデン 自然・景勝地
フォトスポット「幸せを呼ぶ菜の花ポスト」
会場で購入したハガキ限定で投函可能太平洋と菜の花 by 芍薬さん伊良湖菜の花ガーデン 自然・景勝地
キッチンカーで買った「いちご飴」300円
ペイペイ使えた唯一の店 -
伊良湖菜の花ガーデンを出て、海に行きます。
風が穏やかで暖かかったです。
片浜十三里
日出の石門から浜名湖まで十三里(約52キロ)にわたって続く砂浜 -
砂浜は体力を消耗します。
日出の石門(ひいのせきもん)
大河ドラマ『どうする家康』のロケが行われ、第1話・2話で紹介されたそうです。
太平洋の荒波の浸食により真ん中が洞穴となった岩礁
沖の石門、岸の石門と2つの石門どうする家康のロケ地 by 芍薬さん日出の石門 自然・景勝地
日の出のときに美しいシルエットを見せてくれます。
太平洋の荒波をうけて湾曲する、白く美しい砂浜が「恋路ヶ浜」
近くに飲食店あり by 芍薬さん恋路ヶ浜 自然・景勝地
「♪名も知らぬ 遠き島より流れよる 椰子の実ひとつ♪」という島崎藤村の叙情詩の舞台となったことでも有名です。
近くに飲食店あり by 芍薬さん恋路ヶ浜 自然・景勝地
「幸せの鐘」
恋人の聖地
幸せの鐘が鳴らせる -
渥美半島の最先端に立つ白亜の灯台
ここからは三島由紀夫の『潮騒』の舞台になった神島(かみしま)まで見渡せ、灯台から遊歩道もある。伊良湖岬灯台 名所・史跡
サイクリングロードを自転車に注意しながら歩き、日出の石門を見てからは山道を歩きました。木陰になるので少し肌寒くなり、上着を着ました。
人も車も通りません。
恋路ヶ浜で幸せの鐘を見学して、十軒茶屋でランチしようと思ったら、2時間待ちだったので、ゴールの「道の駅伊良湖クリスタポルト」まで行きましたが、こちらも注文停止中だったため、持参したおやつを食べて再開を休憩所で待っていました。
やっと伊良湖のあおさ蕎麦を食べることが出来ました。
良い天気で海を眺めながら気持ちよく歩くことが出来ました。
歩数は1万6千
拙い文章を最後までお読みいただき、ありがとうございます。伊良湖岬 自然・景勝地