元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那様の小田急株主優待券と箱根で色々遊べるEMotアプリ2日券<br />を使ってお得に行く箱根旅行<br /><br />地元との駅⇒千代田線「代々木上原」下車 <br />↓<br />小田原駅下車(株主優待券)<br />↓<br />箱根登山バス乗車(EMot)<br />↓<br />箱根関所跡 下車 観光(EMot割引入場)<br />↓<br />元箱根港遊覧船乗車 (EMot)<br />↓<br />箱根海賊船 桃源台港下車<br />↓<br />ロープウェイ (EMot)<br />↓<br />大涌谷下車 観光<br />↓<br />ロープウェイ (EMot)<br />↓<br />早雲山駅下車<br />↓<br />箱根ケーブルカー乗車 (EMot)<br />↓<br />強羅駅下車 <br />↓<br />箱根登山鉄道 (EMot)<br />↓<br />彫刻の森美術館 (EMot割引入場)<br />↓<br />宿 到着<br /><br />宿<br />↓<br />送迎バス(無料)<br />↓<br />強羅駅<br />↓<br />公園下下車(箱根ケーブルカー)<br />↓<br />箱根強羅公園(EMotは無料)<br />↓<br />早雲山(箱根ケーブルカー)<br />↓<br />桃源台駅(EMot)<br />↓箱根登山バス<br />箱根湯本駅 (EMot)<br />↓<br />小田原(株主優待券)<br />↓<br />代々木上原<br />↓<br />地元の駅<br /><br /><br />

2024株主優待券+EMot使い倒す箱根1泊2日

2024/02/11 - 2024/02/12

ぜに

ぜにさん

を使ってお得に行く箱根旅行

地元との駅⇒千代田線「代々木上原」下車

小田原駅下車(株主優待券)

箱根登山バス乗車(EMot)

箱根関所跡 下車 観光(EMot割引入場)

元箱根港遊覧船乗車 (EMot)

箱根海賊船 桃源台港下車

ロープウェイ (EMot)

大涌谷下車 観光

ロープウェイ (EMot)

早雲山駅下車

箱根ケーブルカー乗車 (EMot)

強羅駅下車

箱根登山鉄道 (EMot)

彫刻の森美術館 (EMot割引入場)

宿 到着

宿

送迎バス(無料)

強羅駅

公園下下車(箱根ケーブルカー)

箱根強羅公園(EMotは無料)

早雲山(箱根ケーブルカー)

桃源台駅(EMot)
↓箱根登山バス
箱根湯本駅 (EMot)

小田原(株主優待券)

代々木上原

地元の駅

高速・路線バス 私鉄 徒歩

「2月の連休どうする~?」から始まったこの旅行計画。

旦那さんが小田急の株主優待で電車のチケットを2枚ゲットしたので

今回は箱根に行くぞ!ということに。箱根のあたりを周遊するのに

便利な箱根デジタルフリーパス

「EMot」https://www.emot.jp/service/index.html

2日券5,000円を購入。ロープウェイ・遊覧船・登山鉄道・バス

の他に施設の優待チケットなどなど。お得な旅行の始まり

まずは地元の駅から千代田線の代々木上原駅まで。

そこから一回改札を出て、小田急の株主優待券で入場。

小田原駅から箱根登山バスに乗り込みます。朝早いので

すんなり乗れて、しかも座れた!このあと、箱根湯本駅から

どんどん乗ってきたけど。。みんな立ちっぱなしで山道のカーブ

もギュウギュウ状態。小田原から乗って正解。このまま箱根の

関所を目指します

小田原駅

このときはちょっと晴れていたんですけどね~

なんと、途中から雪がー。出る頃には結構ボタ雪くらい。

そして寒かったぁ~。昔小学校の時に夏季合宿みたいなので

箱根には来たけど、初めてきた、関所!ちょっと楽しみ。

早速、EMot割引で入場する

箱根関所 名所・史跡

まずは、こちらから。入ってすぐの、厩とか台所とか浴場。

就寝場所とかもあったので、お役人さんたちが詰めてたわけ

ですね~。夏はいいけど、冬場は結構寒いぜ。ここ。

すぐ裏は芦ノ湖だしー。

箱根関所 名所・史跡

「出女」は聞いたこと有るけど「人見女」は初めて聞いた。

嫌だなー。なんかいわゆる女性の検察官みたいなもん?

同性で気を緩んだところで取調べするんでしょうかー??

箱根関所 名所・史跡

確か、、ガイドさんの説明だと、調べられる人は

この溝のあたりで、頭を垂れて、土下座状態で待たされたのかな

お役人さんは眼の前にいるんですよね。奉行所でよくゴザが

敷いてあって、そこで待たされるイメージ?

すっかり内容忘れてますが。。間違えてたらごめんなさい(T_T)

箱根関所 名所・史跡

前には「面番所」が~。

お役人様がゾロゾロと詰めているし、後ろにはズラーッと

槍とか刀とか置いてあるしー。

「逆らえないよー。後ろ見たらわかるよねー」という感じですかね。

箱根関所 名所・史跡

外にも、こんな感じの置いてあるし。

刺股ってやつですかね^^;

結構とんがってるのがついてますけど。。

これも威嚇するためのものらしい。もう緊張だらけですね

関所とは..

箱根関所 名所・史跡

「定」なんてのもありました。達筆過ぎてなんて書いてあるのか

よくわからないのだけど、こういう風な人は通せない、こう調べる

みたいな事がどうも書いてあるらしい。例えば頭巾を被ってたら

取って確認。乗り物に乗ってたら中を確認とか。。

今で言うところの水際対策?出入国管理事務所みたいな。

箱根関所 名所・史跡

そんで、、アウトな人は、敷地内のこちらへ放り込まれる。

結構ね暗いし、狭い。トイレも布団もなんもない。

箱根関所 名所・史跡

さて、メインどころは見たので裏手に回ります。

当時の井戸のあと。なんかおいしいお水が湧き上がって

来そうー。??

箱根関所 名所・史跡

こちらはすぐ近くにある、昔のトイレ。

穴を掘って、落ちないように板を置く感じなんかな~

ちょーっと夜の用たしは暗いから行きたくないぞ。

完全に母屋の外だもん

箱根関所 名所・史跡

トイレを出たところから、、裏手に階段があって、

ガンガン登っていくと「遠見番所」があります。

ここね結構高台ですよ。ほーんとよく見えるだろうなって。

昔は望遠鏡とかもないから、ここにいる人は相当目が良いので

しょうね~。顔だけニョキッって出てたけど

箱根関所 名所・史跡

ハイ!これがその番所までの階段

きちっとした階段ではないため、多少の段差があるし、

調子良くトントンって降りて行ける感じでもないです。

お年寄りには結構キッツい階段です。もちろん中高年にもね!

箱根関所 名所・史跡

そして、資料館。ここは撮影禁止です。

各地の関所の場所とか展示されてたり、あと「出女」の

お玉ちゃんのお話も。東京に奉公してたけど、伊豆の両親に

会いたいが一心で飛び出して、この関所で捕まえられてしまい

通行手形を持っていないだけの理由で、先程の獄所へ送られた

あと、裏山で刃の犠牲に。子供にも容赦ない関所の掟。

厳しい。。

箱根関所資料館 美術館・博物館

とりあえず、一通り見たので、バス停まで歩いて、遊覧船に

乗ろうかという計画。もっと暖かくて、天気が良ければ、

こんなお散歩コースもあったみたい。

箱根関所 名所・史跡

とりあえず、バス停の時間を見たら、結構本数が少ないので、

「元箱根港」まで歩くことにしました。

その前に、、ちょっと腹ごしらえ。美味しそうだったのよね。

これー。マジ美味しかった。もちもち~。タレも美味しかった

箱根関所 名所・史跡

途中、お土産屋さん的道の駅っぽいところを

通り越し、とりあえず「元箱根港」へ到着。

ここでお昼食べようと思ったら。。

お店が少ない。高い。に衝撃を受ける。さっきの道の駅っぽい所で

何かを買えばよかった。。。

元箱根港 乗り物

ということで、選択肢はないです。時間もないし。

近くの定食屋さんで、カレーうどんだよーー。

箱根名物でもなく、普通に、カレーうどん!

それから、外で駅伝のモニュメントを写真におさめて

早いけど、遊覧船に並ぶ

レストラン フジミヤ グルメ・レストラン

ハイ!ここでEmotの活躍!QRコードを出して、並ぶだけ。

チケット売り場に最初並んじゃって。。必要なかった~

遊覧船だけでも、なかなかのお値段。これは有効的に

使えそうだな~。

元箱根港 乗り物

寒いから速攻船に乗り込み、椅子を確保!中は暖かくて

心地良かった。前に韓国からの観光客の家族が居て、

楽しそうだった。良かった良かった。桃源台駅までは

大体40分くらい。心地よい揺れとで、爆睡~。

元箱根港 乗り物

そして、桃源台駅からはロープウェイに乗り込んで

大涌谷を目指す!旦那が行ったこと無く、楽しみにしている

私も小学校以来、すっかり記憶など残っていない~

桃源台港 名所・史跡

着きました!

硫黄に注意せーって看板ですかね~

大涌谷 自然・景勝地

やーっと着いたけど、とにかくね雪がすごいわけですよ。

やっぱり上の方なんで、横殴りの雪がーー。

風も強かったこの日。相当寒かったけど

大涌谷は観光客で満載。お土産も並ぶは食堂も並んでて

いやー。休憩もできないなこれじゃ

大涌谷 自然・景勝地

ちゅーことで、、とりあえずこれだけは買う

「温泉玉子」中国語表記の2種類の差が今ひとつわからない

簡体字と繁体字なんだと思われるが。。。「個」はどっちも

簡体字にはなっている。

大涌谷 自然・景勝地

ゴンドラに乗りましたー。もう麓へ降りていく~。

もう天気が悪いからガスっちゃってるけど

硫黄の黄色がうっすら見える~

大涌谷 自然・景勝地

早雲山駅まで降りてきました。

ここからは箱根登山ケーブルカー

もちろんこれもEmotですいすい~

早雲山駅

麓に戻ってきて、強羅駅から箱根登山鉄道

最後の観光地。彫刻の森美術館へ行く!

彫刻の森美術館 美術館・博物館

ここも割引料金で入れました。

結構ここも久しぶり~。こんな風景だったっけ?

彫刻の森美術館 美術館・博物館

これ見て、思い出した。

そうだ。。これは覚えている。当時からいたもん!

みずみずしい感じ~

彫刻の森美術館 美術館・博物館

ちょっと行くと、あった不思議な美術品。

まるで腸内に入ったみたいな感覚になる。

このびろびろな感じのとか~。

無事消化されずに出口へ出れましたけどね~

彫刻の森美術館 美術館・博物館

彫刻の森といいうことで、結構屋外展示が多い。

途中に置いてあるオブジェも座るともちもちしてて

ずーっと座って美術品をゆっくり眺めて

のんびりもしたくなっちゃう。不思議な美術館

彫刻の森美術館 美術館・博物館

PICASSO館にも行ってみました。

前から近くにこんな大きな木製の遊具みたいな迷路みたいな

のあったっけ??と思いながら。。PICASSO館は流石に

お客さんで溢れてました。絵もあったし、器みたいなのもあって

結構見てて面白かった~

彫刻の森美術館 美術館・博物館

さー。閉館時間も近づいてきてるのでさささーっと周る。

レストランとかもあって、ちょっとした食事とかお茶も

飲めそう。窓も大きくガラス張りで、ここでものんびりできそう

すれ違ってさーっと通るのがもったいないなかったかな

彫刻の森美術館 美術館・博物館

塔の中も入ってみました。ステンドグラス。昔来たときも

ここでみんなで写真撮った記憶が蘇ってきた。

ちょうど日没が近くて、

きれいな夕日が入ってきた~。疲れた体にキター。

彫刻の森美術館 美術館・博物館

そうそう、こんな太っちょのおばさんも

当時から居たなー。思い出してきただんだん

彫刻の森美術館 美術館・博物館

えっと、、、この方はいたかな?

ちょうど雪が降ったあとなんで、雪に埋もれてる感じが

芸術的!

彫刻の森美術館 美術館・博物館

そしてー、最後の「夕刊フジ!」

これ分かる人昭和の人だー笑

彫刻の森美術館 美術館・博物館

さて、、、。彫刻の森でました。

実はここからが問題。夕方、、食事処閉まってる。⇒仕方ないので

ローソンで夕飯を調達。それから、、バスが無い。。いいのがない

というか、ホテルはちょっと変なところにある。。

歩くかーー。と歩き始めるこんな道。。。もー疲れてるのに

ゼーゼー状態で坂を登る。。真っ暗になるまでになんとか

せんと!

なんとか。。。着きました。ホテル!

今日のお宿です。お部屋は和室と洋室。

入口にちょっとした流し台が付いてる感じ。

ホテルには温泉施設が付いてるからもう癒やしまくるぞ

ウィスタリアンライフクラブ ヴェルデの森 宿・ホテル

まさかのー。なんのグルメでもない。

温泉宿には登場はせんであろう、とんこつらーめんと

焼きそばパンにおにぎり!!

ウィスタリアンライフクラブ ヴェルデの森 宿・ホテル

忘れちゃいけない、黒たまごー。

でも剥いたら白かった。

台湾の卵を想像してはいかんかった~。

普通に美味しかったけどね~!:D

ウィスタリアンライフクラブ ヴェルデの森 宿・ホテル

お風呂は、結構広くて、露天はないけどサウナ、打たせ湯など適当に

遊べる。休みだから子供連れとか沢山居て混んでるかな?とは

思ったけど、案外少なくて私はサウナを独り占めー。

結構熱かったー。お陰で疲れは取れたしぐっすり眠れた。

⇒結構寝れないタイプ。そして翌朝は別のお風呂へ。

こちらは同じフロアにあったこじんまり系。ここも一人占めー

ウィスタリアンライフクラブ ヴェルデの森 宿・ホテル

今日はすっかり晴れて、窓からの景色も最高!

朝ご飯はまたもやコンビニ飯ではあったけど、

取り合えず、Emotがもったいないので、もう一度遊覧船に

乗って、元箱根港からバスに乗って帰ろう!座れるし。という

結論に至った。んで、ホテルの送迎バスはこんな感じ

ちなみに歩いてユネッサンへ行けるらしい

ウィスタリアンライフクラブ ヴェルデの森 宿・ホテル

送迎バスで強羅駅まで行くことにしてー。

ロビーを出たら!なんとー。ここイノシシがでるらしい~

確かに山の中腹っぽいところに建っている。

ウィスタリアンライフクラブ ヴェルデの森 宿・ホテル

来ましたー。送迎バス。早めに並んで良かった。このバスで

何箇所か回ってお客さんを拾っていくんですよね。それで

事件発生。後ろに乗ってた女子二人。運転手の言う事聞いて無くて

本当はユネッサンで降りたいのに、「え??これどこ行くの?」

とかなんとか。。。ユネッサンの所でスピードも落としたのに

言わない。なぜ?? しょうがないので過ぎたあたりで

私が大声だして「降りるみたいですよー」と言って。

無事降りれたから良かったけどさ。

ウィスタリアンライフクラブ ヴェルデの森 宿・ホテル

さて、せっかくなので強羅公園にも行ってみました

ここはEmotなら無料で入れるとこ。

花は咲いてるのかな??

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

とりあえず、熱帯植物園だけはお花が咲いてました。

パイナップルとか南国のお花がいっぱい

中は常夏な温度~

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

んで。。「ん??」的なものに遭遇。

なんでこんなところにこーーんなでかいクワガタの

模型が置いてあるんだーい。ある意味リアルで

気持ち悪かったー。虫は苦手なんだよー

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

いや~。まさかのここで台湾名産「蓮霧」に会えるとは!!

日本でも南の方なら栽培とかできそうだよね~。沖縄とか

これ、私が今一番輸入してほしい果物。

ただ。。多分皮が薄いからぶつかったりすると売り物に

ならなくなっちゃうのかな。とも思ったり。。

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

途中、こんなロマンチックなところもあります。

竹で出来てるツリー。中はオルゴールのBGMとか流れてた気がする。

外の雑踏から離れて、なんかほーっと癒やされる空間でした

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

お庭はざっとこんな感じ。

そんなに広くもないので、1時間位あれば周り切る感じ

ですかねー。さっと観光するのによいところだと思う。

ベンチもあるから座ってしばしゆっくりするのも良いし

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

さて、、昨日とは逆回りで元箱根に戻ります。

大文字焼き??「大」の字きれいに大きく見えました。

ロープウェイから写真を撮ってみた

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

大涌谷も今日はきれいに撮影できた。

結構硫黄がどんどん吹き出してる感じ??

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

昨日の荒れた天気はどこへやら~

昨日がこんな天気だったらよかったのに~

今日なんか最高じゃん!!

富士山もこれこの通り。

きれいに写真に収まった~

帰りの遊覧船です。昨日と違うやつでした。

晴れていたので、最後甲板に出てみた。

清々しいーーー。風もいい感じ~

いやー、2日間予定入れておいて良かった。

元箱根港 乗り物

無事、元箱根まで戻ってきました。

んでー。問題はバス。てっきり小田原駅まで何本も

そりゃー出てるでしょって思ったら。そうではなかった。

小田原行きは、1時間に1本。トホホ。。しかも渋滞にハマって

しまい。結構時間かかっちゃった。でも久しぶりに楽しい

箱根でした~。来年の優待も期待したい!( ̄ー ̄)ニヤリ

• 外さん 2024/03/18 05:45:39
    「温泉玉子」
    ホントですね~、「個」( ´艸`)
    よくあっちでちょこっと間違ってる日本語みつけると「惜しい!」と思うけど、そんな風に思われてるのかな?なんて笑

そして「夕刊フジ」判ります(;´∀`)

ぜに

ぜにさん からの返信 2024/03/18 22:14:20
    Re: 「温泉玉子」
    台湾に行くと結構面白い日本語があってそれはそれで「かわいいな」と微笑ましく思って見ています。逆に日本人の中国語はたまに、「そ、、それは日本語の漢字では。。」と思うこともあったり。向こうの方も「惜しい!」って思ってるかもしれないですね~。やっぱりあれ見ると「夕刊フジ」ですか^_^

ぜにさんのトラベラーページ