新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*…*…*…*…*TOKYO Night &amp; Light*…*…*…*…*<br /><br />((∀(∀)∀))オオッ<br />☆東京都のプロジェクションマッピング<br />第一本庁舎の壁一面を使ったスケールのドデカい光のシンボル『TOKYO Night &amp; Light(トーキョー ナイト アンド ライト)』が誕生☆彡<br />※建築最大規模のプロジェクションマッピングショー展示(常設)としてギネス世界記録にも認定されていますww<br />音楽と映像は、国内外で活躍するトップクリエイター達によって制作され実現されましたー◎◎◎<br />光の演出は、平日と土日祝ではそれぞれ別のプログラムで様々なエッセンスが凝縮された壮大なプロジェクションマッピングショーになっていて圧巻でっす!<br />これが毎日無料で見れるなんて凄すぎるぅ~<br /> (*゚▽゚ノノ゙ パチパチパチ<br />♪.+*。☆・♪.*・*☆*♪☆+゚♪.+*。☆・♪.*・*☆*♪<br />『TOKYO Night &amp; Light』<br />https://tokyoprojectionmappingproject.jp/<br />・2024年2月25日(日)18:30よりオープニングイベント<br /> (Aimerさん「残響散歌」「800」2曲ほかライブパフォーマンス)<br />・2024年2月26日(月)より通常上映開始☆彡<br /><タイムテーブル>2/6~4月末まで↓↓<br />■平日<br />19:00~上映(15分間)Evolution/Lunar Cycle<br />19:30~上映(10分間)Evolution/Lunar Cycle<br />20:00~上映(15分間)Evolution/Lunar Cycle<br />20:30~上映(10分間)Evolution/Lunar Cycle<br />21:00~上映(15分間)Evolution/Lunar Cycle<br /><br />■土日・祝日<br />19:00~上映(15分間)TOKYO CONCERTO<br />19:30~上映(10分間)『残響散歌(Aimer)』/『800(Aimer)』 /Evolution<br />20:00~上映(15分間)TOKYO CONCERTO<br />20:30~上映(10分間)『残響散歌(Aimer)』/『800(Aimer)』/Lunar Cycle<br />21:00~上映(15分間)TOKYO CONCERTO<br /> ☆ * .  ☆<br />   . ∧_∧ ∩ * ☆<br /> * ☆ ( ・∀・)/ . コレハイイ-ー<br />  . ⊂   ノ  * ☆<br /> ☆ * (つ ノ .☆<br />    (ノ<br /><br />2月26日(月)<br />平日仕事帰りに見に行ってきた!<br />(*≧∀≦)つ<br />その時のクチコミはこちら↓↓<br />https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/15131771<br /><br />そして、3月2日(土)<br />我々は土日・祝日の『TOKYO Night &amp; Light』も見に行ってきた!<br />       ∧_∧<br /> ブラボ━ヽ(,,^∀^)ノ ━━ッ♪♪<br />TOKYO CONCERTO / 東京協奏曲は<br />一楽章~三楽章(過去~未来)へと一気に駆け抜けていきますw

東京都庁プロジェクションマッピング『TOKYO Night & Light』2024年2月26日(土)~通常上映開始!(・ω・)/♪

2024/03/02 - 2024/03/02

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

*…*…*…*…*TOKYO Night & Light*…*…*…*…*

((∀(∀)∀))オオッ
☆東京都のプロジェクションマッピング
第一本庁舎の壁一面を使ったスケールのドデカい光のシンボル『TOKYO Night & Light(トーキョー ナイト アンド ライト)』が誕生☆彡
これが毎日無料で見れるなんて凄すぎるぅ~
 (*゚▽゚ノノ゙ パチパチパチ
『TOKYO Night & Light』
・2024年2月26日(月)より通常上映開始☆彡

* ☆ ( ・∀・)/ . コレハイイ-ー
 . ⊂   ノ  * ☆
☆ * (つ ノ .☆
   (ノ

2月26日(月)
平日仕事帰りに見に行ってきた!
その時のクチコミはこちら↓↓

そして、3月2日(土)
我々は土日・祝日の『TOKYO Night & Light』も見に行ってきた!
       ∧_∧
ブラボ━ヽ(,,^∀^)ノ ━━ッ♪♪
TOKYO CONCERTO / 東京協奏曲は
一楽章~三楽章(過去~未来)へと一気に駆け抜けていきますw

SEIKO HOUSE GINZA
    セイコーハウス銀座に『時の龍 2024』白いドラゴンが登場しました☆彡

■『時の龍 2024』ARショー
    アプリ【XR CHANNEL】の最新イベント
    [会場] セイコーハウス銀座(銀座四丁目)
    [期間] 2024年1月1日(元旦)~ 1月24日(水)
    [時間] 8:00~22:00 ※最終日のみ19:00まで

次世代ARアプリ「XR CHANNEL」をスマホにダウンロードして、ARコンテンツが配置されたエリアへ行き PLAYを押すと、白龍がショーウィンドウから飛び出しますww

1月20日(土)
    我々は銀座へ行ってきた!

その時のクチコミはこちら↓↓

SEIKO HOUSE GINZAに2024年の干支(辰)にちなんだ『時の龍』が出現!!
      ∧_∧
    ((・)ω(・)) スゲーッ!!
     と   つ
      し---J

VPS(Virtual Positioning System)の最新技術で見る場所によって映像も変わります

『時の龍』が解き放たれ、自由に空へと舞い上がっていく

現実空間の中、VPSの高品質で臨場感溢れるARショー

龍玉を手に持った白龍の迫力ある映像

何度見ても面白いARコンテンツでっす!

_____ ∧∧
     ~' _____(,,゚Д゚)< チョー カッチョエエーーー
       UU    U U

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。
    2024年2月5日(火)
    東京都心でも午後から雪が降り始め
    仕事帰りの夜には雪が降り積もっていました!!

東京都心で1cm以上の積雪は今年初めて!!

○  / ̄\ ○
       ( ノ~ヽ) 超久しぶりの雪
       ヽ^∀^ノっ
     ○ (ノ ノ   ○
        uu
     / ̄\    。
    ゚|  | ○
     \_/   / ̄\
     ○   ゜ |   |
    ゜  ゜。 ○ \_/

東京都心で積雪1cm以上を記録するのは
    2022年の2月10日以来、2シーズンぶりのことです。

都下では、降雪の深さが5センチで「大雪注意報」も出ていました。

低気圧の影響によって、関東圏を直撃

<過去の天気・日本気象協会HP>2024年2月
    2月5日(火)曇り→雪 3.4℃
    2月6日(水)曇り 0.3℃

地方県では積雪や路面凍結による転倒や、公共交通機関の運休等が相次いで発生したそうです

ちなみに翌日2月6日、雪は溶けてすぐになくなりましたが
    これは2月5日、雪の降った珍しい夜の浅草です(笑)

2024年は寒暖差が激しく
    季節外れの暖かい日が続いたかと思うと、急に真冬の寒さに戻ってコートが必要だったりと各地で気温が大きく変化しています

• ♪雪やこんこ<br /> あられやこんこ<br />降っては降ってはずんずん、、<br /><br />これ以上は積もりませんでした(笑) <br />   ∧_∧     <br />ヽ(;^ω^)ノ 翌日消えた  <br /> (____)

♪雪やこんこ
     あられやこんこ
    降っては降ってはずんずん、、

これ以上は積もりませんでした(笑)
    ヽ(;^ω^)ノ 翌日消えた
     (____)

• *:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*<br />■湯島天神<br /><br />2月18日(日)は湯島天満宮へ!<br />学問の神様「菅原道真公」が祀られている湯島天神には、毎年受験シーズンにたくさんの参拝者が訪れ合格祈願の絵馬が納められています。

■湯島天神

2月18日(日)は湯島天満宮へ!

湯島天神の梅まつりは、梅の名所・春の風物詩として江戸の頃より多くの庶民に親しまれています。

2月18日(日)
    我々は、湯島天神へ梅まつりを見に行ってきた!

その時のクチコミはこちら↓↓

白加賀梅の数は少なめですが白くて美しい花を咲かせています

+ ∧_∧
      (´∀`) ルンルン♪
      ⊂(  ⊃
       ○ーJ

スタバの『踊るベアリスタAR』
    ■SAKURA AR 2024(スターバックスさくら2024)
    <利用できる期間>
    2024年2月15日 (木)~2024年3月31日 (日)予定
       n _ n ♪
    ((o(・(エ)・ )o))
      /    /    Let's dance
      し―- J
    ※スマホの機能だけでどこにいても楽しめる期間限定のコンテンツです。
    ※店舗レシート、店舗ショッピングバッグなどに記載されているQRコード、
     またはスタバ公式サイトの特設ページに直接アクセスします。
    ※スマホで二次元コードを読み取ってからARカメラを起動させます。
     (利用料金は発生しません)
    ※見たいARのボタンを選んでタップします。
    ※アクセスを求めてくるので“許可”をタップします。
    ※「録画してスタート」または「録画しないでスタート」のボタンを押します。
    ※『ベアリスタのメッセージを受け取る』には、
     店舗でスタバカードを購入した人で桜デザインの封筒が必要です。

■『第67回 湯島天神 梅まつり』
    [開催期間] 2024年2月8日(木)~3月8日(金)
    [入園時間] 8:00~19:30(入園無料)

※2月18日(日)奉納演芸はこちら↓↓
    <特設奉納舞台>
    12:00 まといパレード(立正佼成会 文京教会)
    12:30 江戸芸かっぽれ(櫻川千代龍社中)
    13:00 ベリーダンス (海老原美代子ベリーダンスグループ)
    14:00 フラメンコ  (イリア フラメンコスタジオ)
    14:30 花笠音頭   (文京花笠愛好会)
    15:00 白梅太鼓   (湯島天神太鼓保存会)
      ∧_∧
     (・∀・)/\ アッパレ!
     ノ つ つ ● )
    ⊂、 ノ \/
      し′

来週は梅の花が満開になるでしょう♪

(⌒Y⌒)
      (⌒ ★ ⌒)
     ~(__人__)~
      (^ω^〃)
      (ノ  ∪
       `u-u′

• *…*…*…*…*TOKYO Night &amp; Light*…*…*…*…*<br /><br />第一本庁舎の壁一面をキャンパスにしたプロジェクションマッピング『TOKYO Night &amp; Light』多彩な光のアートが出現!!<br />ヽ(≧∇≦)ノ ワチョーイ

第一本庁舎の壁一面をキャンパスにしたプロジェクションマッピング『TOKYO Night & Light』多彩な光のアートが出現!!
    ヽ(≧∇≦)ノ ワチョーイ

2024年2月25日(日)は18:30~オープニングイベントを開催☆彡
    ※オープニングイベントでは当選者のみ都民広場に来場できます。
    ※オープニング特別Ver.ではAimerがサプライズ出演
     『鬼滅の刃 遊郭編』残響散歌と、新曲「800」のライブパフォーマンスからスタート!(初日の特別Ver.は撮影や録画できないプログラムがあります)

※東京都庁プロジェクションマッピングの通年展示(常設)は
    2024年2月26日(月)から上映開始されました!

高さ約240メートル×幅約100メートル、面積はおよそ1万4,000平方メートル
    第一本庁舎の東側壁面に明るく鮮明な光のマッピングシステムを曲のシンクロとともに投影されます。

d(^_-)-☆
    巨大な建造物への投影を行う常設型プロジェクションマッピング
    ギネス世界記録にも認定されました◎◎◎

2月26日(月)
    平日の仕事帰りにさっそく見に行ってきた!
    レ(◎>∀<◎) ヘ =З=З=З

2/26(月)19:00~
    Evolution/Lunar Cycle を約15分上映

都庁舎の造形美を活かしつつ視認性の高いコンテンツです☆

3月2日(土)
    麻布台ヒルズの駅前では早咲きの桜も見られましたぁ~♪

2月9日にオープンしたチームラボボーダレスも楽しめますが
    もう一つの目玉
    麻布台ヒルズマーケットが3月13日にオープンします☆彡
     ∧ ∧
    (゜∀゜*) マチドオシイワ
    ⊂   つ
    と    )~
       ヽ)

東京初出店のグルメや新業態がめじろ押し!

• 高さ日本一「約330m」の森JPタワーと桜<br />絵になる(笑)

高さ日本一「約330m」の森JPタワーと桜
    絵になる(笑)

メジロもいたww
       ヾヽヽ
      (,, ・∀・)春だ
       ミ_ノ
        ″″
    四季の移ろいを感じられますねぇ~

神谷町から新宿へと移動します。

新宿西口の第一本庁舎に到着(笑)

• *…*…*…*…*TOKYO Night &amp; Light*…*…*…*…*<br /><br />3月2日(土)<br />19:00~ 始まる『TOKYO Night &amp; Light』<br />週末だから人もたくさん集まっていた∑d(゚∀゚;d)<br />

3月2日(土)
    19:00~ 始まる『TOKYO Night & Light』
    週末だから人もたくさん集まっていた∑d(゚∀゚;d)

カウントダウンが始まる

((o(´∀`)o))ワクワク

動画YouTubeはこちら↓↓

3/2(土)19:00~
    TOKYO CONCERTO を約15分上映

☆色彩や細かな表現を活用したストーリー性のあるコンテンツです

• イチオシ

3/2(土)19:30~
    『残響散歌(Aimer)』を約10分上映

「鬼滅の刃」遊郭編のオープニングテーマとコラボ♪

☆カキ─ン
       ∧∧  \/ ∧のヘ
      (`・ω・) /\(・ω・`)
      |" ̄ニ]○ ○⊂ )
      ノ  ヽ  ⊂_ /
      し`(_)   "∪

• イチオシ

『800(Aimer)』

Evolution

• TOKYO Night &amp; Light<br />   \从/<br />  ∧∧<br /> (Д゚; ) スケール デカッ<br />  |   |<br />という事で<br />都民の我々は東京の多彩な魅力を満喫していまーすv<br />(o≧▽゚)oウフフッ♪♪<br />

TOKYO Night & Light
    \从/
      ∧∧
     (Д゚; ) スケール デカッ
      |   |
    という事で
    都民の我々は東京の多彩な魅力を満喫していまーすv
    (o≧▽゚)oウフフッ♪♪

京王プラザホテルでは恒例ひな祭りを開催☆彡

『ホテルで楽しむひなまつり ~日本の文様に見る子女への祈り~』
    期間:2024年2月1日(木)~3月31日(日)

京王プラザホテル(新宿)で展示するために作られたつるし飾り☆
    メインロビーが華やいでいました

3月3日はひな祭り
      ∩
      | |    Ш
     ∧ユ∧   ∧▽∧
    `( ´∀`) ( ’∀’ )
    (|@|==|@|)(。ヽy/。゚)
    <,ノ□ヽ,> <,ノ∞ヽ,>
     |二二二二二二二二|

紐でつないだ様々なモチーフの和裁細工

『本絹古布のつるし飾り』
    代々受け継がれてきた着物の生地や
    貴重な本絹古布を使って縫い上げられた人形です

手縫いのお細工物には言い伝えがあり
    災いが去るようにと、子どもたちの健やかな成長を願って愛情を込めて作られています

• 猿<br />去るにかけて厄い、災いが去る

去るにかけて厄い、災いが去る

ひとつとして同じものはないという手縫いの作品(笑)

手先が器用じゃないと、つくれない感じがする

遊び心のある古き良き和の文化だ

竹の子
    すくすく元気に真っすぐ育ちますように

• えび<br />長いひげ、曲がった腰が不老長寿を表す

えび
    長いひげ、曲がった腰が不老長寿を表す

• うさぎ<br />赤い目のうさぎは神様のお使い

うさぎ
    赤い目のうさぎは神様のお使い

おしどりは夫婦仲睦まじく

とうがらし
    虫よけの効能、娘に悪い虫が付かないように

長寿の象徴

枕は寝る子は育つ、健やかに育つようにと
    それぞれの意味があります

東京は日中の気温が10℃前後ありますが
    夜になると気温がぐっと下がって、
    まだまだコートが必要な日本列島です
     寒うぅ~{{{{(+_+)}}}}ブルブル

早く暖かい春が来るといいなぁ~

*…*…*…*…*…*…*…*…*
        ∧ ∧