宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな宮古島に行ってきました(^O^☆♪<br /><br />毎回同じような旅ですが備忘録です。<br /><br /><ホテル><br />シギラミラージュベイサイド<br /><br /><観光><br />1日目:ブルータートルマンゴーカフェでランチ→来間島<br /><br />2日目:東平安名崎→池間大橋→にいまそばでランチ→17END<br /><br />3日目:与那覇前浜ビーチ→かめそばでランチ→17END→渡口の浜

2024.3月シギラミラージュに泊まる宮古島旅行♪

2024/03/02 - 2024/03/04

ゆっこさん

大好きな宮古島に行ってきました(^O^☆♪

毎回同じような旅ですが備忘録です。

<ホテル>
シギラミラージュベイサイド

<観光>
1日目:ブルータートルマンゴーカフェでランチ→来間島

宮古島旅行スタートです(^^)/

自宅を6時に出発して羽田に到着~♪
    時間に余裕があったので
    ANAラウンジに寄り一息。

今回の旅、本当は2月に行く予定でしたが
    去年欠航の連絡があり3月にずらしました。

ま~、宮古に行けるなら
    何月でもいいのですが(^_-)-☆

3時間半乗るので念の為酔い止めを飲んで。。

途中で富士山も綺麗に見えて、右側の座席にして良かった♪

宮古島に着くと天気は予報通り雨(´;ω;`)ウッ…
    観光は諦めてまずはランチへ。

ぽぽさん、yae☆八重さんの旅行記で知ったブルータートルマンゴーカフェに絶対に行きたくて♪
    空港から近く、お昼時でも待つことなく入店できました。

コーヒーが飲みたかったけれどメニューになかったー。

デドックスウォーターを入れたグラスが
    映えます。

パフェはもちろん、
    焼きチーズカレーも美味しかったな~♪

帰る前、ほかのお客さんがコーヒー飲んでるのに気づいて(笑)
    カフェなのに無い訳ないですよねー(^_^;)

・ロコモコ
    ・焼きチーズカレー
    ・マンゴーパフェ
    各1,500円

ランチ後、楽園の果実でパウンドケーキを買いたかったので来間島へ。

ついでに竜宮城展望台から来間大橋をパチリ☆

正面には東急ホテルも見えます。

天気が良ければ絶景なのになー。
    このあと雑貨屋さんにちょっと寄って
    ホテルへ。

前回アラマンダに泊まって凄く良かったので、今回はミラージュを予約しました。

入口の雰囲気も良いです。

移動用のカートも可愛い~。

1階にはラウンジやショップ、レストラン(蜃気楼)があります。

ウェルカムドリンクを飲みながらチェックイン

公式サイトから予約したため
    8,000円分のリゾート利用券をいただきました。

606号室のスーペリアルーム

65~67㎡(総面積)
    52㎡(室内)
    13~15㎡(テラス)

ベッドルーム
    バスルーム
    パウダールーム
    リビング
    テラス
    ジェットバス

があるタイプのお部屋。

ドアを開けると正面にテラス

向かって左側にリビング

リビングにはクローゼットがあり
    パジャマが置いてありました。

右側にはベッドルーム

白とブルーを基調としたお部屋

広々としていて快適です♪

冷蔵庫の中

さんぴん茶とビールの4本は無料。
    次の日も補充してくれます。

ネスプレッソと紅茶

ベッドからは海も見えます。
    (天気が悪く残念でしたが)

窓側から

パウダールームも洗面台が2つあって広いです。

バスアメニティはディプティック

トイレ

バスローブ

スリッパ

テラスにはジャグジー

ちなみに鍵は一つだけなので
    ちょっとだけ不便だったかな…

コーヒーを飲みながら
    夜はどこで食べようか?とレストラン探し。

リゾート内にはレストランやカフェが
    30店舗以上あって迷います。

で、結局雨であまり外に出たくなかったので、
    ミラージュ内のシーフードイタリアンに決定。

徒歩1~2分でタートルベイに着きます。

ビールとシークァーサージュース
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

カプレーゼ(1,100円)

上品な盛り付けです。

天使の海老オリーブオイルマリネ(2,200円)

ボロネーゼ(2,500円)

琉球セーイカのブランチャ(2,750円)

イカ美味しい~♪

デザートはワゴンサービスで
    2つ選びます。

チーズケーキは
    砂糖をかけバーナーで焦げ目をつけてブリュレみたい♪

タルトもチーズケーキも美味しくてペロリ。

ここで8,000円分のリゾート券を利用しました♪

どれも美味しかった~(^^)
    ごちそうさまでした。

お部屋に戻ってゆっくりお風呂に入り、
    明日の天気予報チェックしたら、
    また雨っぽい…。

~次の日~
    おはようございます。
    テラスに出てみるとどんより雲(笑)
    でも薄っすらと虹が出てました♪

朝食付きなのでこの日は蜃気楼でいただくことに♪

ドリンクは自分達で。

ジュース類

紅茶とほうじ茶など

チラシ寿司と白米はどちらか選び
    席まで運んでくれます。

小鉢7品
    お浸しやサラダが美味しい!

味噌フォンデュ

具は、海老、ホタテ、豆腐、かぼちゃ、
    ブロッコリー、インゲン、ローストビーフ、魚、
    甘めの味噌に合って、全部美味!

ちらし寿司、付け合わせも美味しい~。

ちなみにシャンパンがフリー。
    朝から贅沢ですね~。

旦那さんは飲みたそうだったけど
    運転があるので我慢(^^;)
    蜃気楼の和食はオススメですー。

朝散歩

外にはジャグジーや

サウナもあります。

ハイビスカスも所々に咲いていて綺麗(^.^)

ちょっとだけ明るくなったので
    急いでシギラビーチへ。
    でもすぐ雨に降られてしまい退散(^^;)

せっかく宮古島に来たのに
    ホテルでじっとしてるのはもったいない…

ということで、
    まずは東平安名崎へ

あ~
    天気が良ければな~

さらに池間島までドライブ。

ハート岩に向かいましたが入口のお店が休業中で
    ビーチに行けず・・・
    そもそもなぜビーチに行けないのかが
    よくわかりません(>_<)
    カフェの敷地になってしまったの??

気を取りなおし、次はランチ。

人気店「にいまそば」屋さんに行ってみたら
    この日は運良く車を止めることができました。
    でも結局外で30分待つことに。

スープはあっさりで
    縮れ麺が美味しかったです。

ドライブ中、新しいカフェ発見♪

カフェラテとアップルマンゴー(どちらも700円)を飲みながら休憩。

続いて、
    曇っていても絶対に行きたくなる17エンド。

滞在中、
    綺麗な17エンドを見ることができるのか…?

ちょうど飛行機が降りてきた♪

下地空港着で今度来てみたいな♪

滞在中必ず寄るブルータートルさんへ。

ラニ君(^.^)

黒糖バナナスムージーを買って、
    島の駅みやこで開催していた泡盛まつりにちょこっと寄り、
    ホテルに戻りました。

お部屋に戻ると
    アメニティと、

基礎化粧品が補充されていました。

そういえばアラマンダは雪肌精だったけど補充はなかったなー。

2日目の夜は
    去年行って美味しかった焼肉琉宮苑へ。

シギラリゾート内はシャトルバスで移動します。

数分で到着。

海ぶどうサラダ

さっぱりしていて美味しい。

キムチとナムル

去年も頼んだなー笑

タン塩
    上ハラミ
    切り落とし
    赤身

あまり冒険ができないのでいつも同じものを
    オーダーしてしまいます。

やっぱり宮古牛は美味しいな☆

最後にビビン麺ハーフと
    冷麺ハーフをオーダー。

ごちそうさまでした。

琉宮苑前にはお土産屋さんがあるので
    少しお買い物してから
    シャトルバス乗り場へ。

歩いて戻れる距離ですが周りは真っ暗。。
    さすがに怖いのでバスに乗ります。

旦那さんはウィスキーのミニボトルを買ってきて
    部屋飲み。
    明日の天気を確認したら一日中雨予報。゚(゚´ω`゚)゚。
    まあ仕方ないかー。

~最終日~
    おはようございます。
    予報通り雨です。しかも大雨(・・;)

まずは朝食。
    タートルベイで
    洋食ビュッフェをいただきます。

テラスには、ホタテやエビなどのグリル系があります。

でも結構雨が吹き込んでいたな~笑

オレンジや緑のカラフルなお皿は、
    ルクルーゼ。

写真があまり撮れませんでしたが
    カレーやパエリアなど
    料理は豊富にあります。

ジュース類

ここもシャンパンが飲み放題。
    リゾート内で遊ぶ人には嬉しいですねー。
    私達はレンタカーで宮古島観光をしたいので
    飲む選択はないですが。。

卵料理
    私はエッグベネディクト
    旦那さんはオムレツ

最近ビュッフェでは
    フルーツを沢山取るようにしています。

お部屋に戻る前、
    雨がやみました。

昨日からチェックしていた予報が
    雨から晴れに変わってたので
    最後に綺麗な海が見れるチャンス(^^)
    急いでチェックアウトすることに。

シギラはまた行きたいです♪

与那覇前浜ビーチ

まだ雲が多くて、完璧なブルーではなかったけれど
    何度見ても綺麗(^^♪
    さすが東洋一に選ばれたビーチです。

本当は丸吉食堂に行きたかったのですが
    17エンドに向かうので急遽変更して
    伊良部かめそばへ。

ここのスープは本当に美味しいんです!

17エンド

この景色が見たくて
    何度も来ちゃいます!

本当に海が綺麗で最高です。
    \(^o^)/

渡口の浜
    ここ数年間来てる中で1番綺麗だったかも♪

最終日だけでも晴れて良かった!

羽田に着くと、機内をレインボーにするとの
    アナウンス!
    国内線ではじめての経験。
    急いで写真撮りはじめたんだけど、
    なかなかレインボーにならなくて。。

おかしいな~と思いながら
    ふと後ろを見てみると・・

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

めっちゃカラフルな機内でした(^.^)
    *・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・*
    終わり。

• ひとぴちゃんさん 2024/03/31 18:52:19
    3月の宮古島
    ゆっこさん、こんばんは~☆

3月に宮古島行かれたんですね!
    私は3月上旬に本島に行きましたが、お天気が悪くって(泣)
    沖縄はお天気で気分がめっちゃ変わりますよね(^▽^;)
    でも最終日には晴れてくれて良かったですね!
    青空の下で見る海は格別ですね~♪

ホテルの朝食に泡があるの魅力的(´∀`*)ウフフ
    和食がめっちゃ美味しそうで、小鉢とアワでスタートする朝、
    想像しただけでテンション上がります(笑)
    宮古島に行く予定ないですが・・・( ;∀;)

4月にも弾丸で本島に行くんですが、晴れてくれるといいナァ(∩´∀`)∩

ひとぴちゃん

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/03/31 22:06:40
    Re: 3月の宮古島
    ひとぴちゃんさん
    こんばんわ(^^)

コメントありがとうございます♪
    嬉しいですー♪

宮古島の海が大好きで最近は年1~2回程度ですが
    毎年行っております~。
    帰ってきてもすぐに行きたくなってしまいます(笑)
    シギラミラージュの朝食は、
    和食も洋食もシャンパン飲み放題でした♪
    好きな方には嬉しいですよね~☆

3月上旬は本島行かれたんですね!
    少しでも雲が出ているだけで海の色が変わってしまうので
    天気って重要ですよね・・(^^;)
    そして4月も行かれるなんて羨ましすぎます~。
    晴れるといいですね!

ひとぴちゃんさんの次の旅行記、楽しみです~。
  • たらよろさん 2024/03/31 08:47:45
    憧れの17エンド!
    こんにちは、ゆっこさん

宮古島は、行こう行こうと思いつつ、
    やっぱりIHG系が無いことで、どうしても後回しになっちゃって…
    って言うか、そうなるとホテル選びが難しく(笑)
    良いなぁーって思うホテルはめちゃめちゃ高いし、
    いつも悩むだけで終わってしまい。
    でも、やっぱり、素晴らしい海の色。
    間違いなく日本で1番綺麗な海が観れると思うので、
    やっぱり行ってみたいですねー。
    ゆっこさんは、どこのホテルがおすすめですか?
    また、お会いした時にいろいろ教えてね。

17エンドや与那覇前浜ビーチは、いつか間近で楽しみたいです~。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/03/31 17:36:18
    Re: 憧れの17エンド!
    たらよろさん
    こんばんわ♪

コメントありがとうございます(^^)

今回、完璧な海が見られなかったのですが、
    宮古島の海は本当に綺麗だと思います。
    1日で来間島、伊良部島、池間島など色々周れるので最高です♪

ホテルもここ数年建設ラッシュのようです。
    アルカディアリゾートなど、気になるホテルがまだまだ
    あります♪

でもシギラリゾートも是非行ってみてください~♪
    ホテルはランクごとに8棟建っていて
    レストランやカフェも沢山あります!

たらよろさんは沢山ホテルに泊まっておられるので
    色々お話聞くのが楽しみです(^^)
  • ユーユさん 2024/03/30 14:09:51
    宮古島はいいですね♪

こんにちは♪
    ミラージュ素敵ですね。
    お部屋が、ほんとリゾート感満載で出かけなくてもゆったり出来そう
    ビールも毎日2本無料なんですか?太っ腹ですね。
    お夕食のシーフードイタリアンも、とても美味しそうです。

アラマンダも素敵だけど、あ~また宮古島行きたくなりました笑
    行きたい所ばかりで困ります(^-^;

ブルータートルマンゴーカフェの焼きチーズカレー絶対美味しそう(^^
    あとデトックスウォーターがあると必ず飲みます。なんか美味しいんですよね。

最終日にお天気になって良かったですね♪
    キラキラした海を見ると癒されます。
    そうそう、運転があるご主人がシャンパンが飲めなかったのはとても残念です(>_<)

到着後の機内のレインボーカラー、ANAさんおしゃれなことしますね。
    帰ってきて少し寂しい気持ちを癒してくれる感じがします。

ユーユ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/03/30 22:19:08
    Re: 宮古島はいいですね♪
    ユーユさん
    こんばんわ(^^)

ミラージュとても良かったです♪
    ビールとさんぴん茶が2本づつ無料で補充ありでした。
    お茶は必ず飲むので嬉しいですよね♪
    朝食時のシャンパンは
    結構飲んでる方おりましたよ~。
    ミラージュは
    料理が美味しいのでまた行きたいな~と思っております。が
    次いつ行けるかわかりません・・笑

私も行きたいところばかりあって困ります。
    あっちもこっちもで決められません(^^;)

綺麗な海は本当に癒されますよね!
    本当に近ければ年中行きたいぐらいです。
    ただ私は飛行機が苦手なので酔い止めが必須です。。
    でも帰りのレインボーは、なんだか嬉しかったです♪

いつもありがとうございます(^^)
  • ぽぽさん 2024/03/30 05:54:15
    宮古島
    ゆっこさま

おはようございます♪
    早起きです(^^)v
    一昨日はやはり寝れませんでしたが、昨晩は21時過ぎに寝落ちしてしまいました笑
    やっと決まりました*\(^o^)/*

旅行記に名前出していただきありがとうございます(^^)
    宮古島の旅行記読むと宮古島行きたくなるんですよね。
    やばい(笑)すぐ発病します。
    ブルータートルマンゴーカフェ、私が行った時も空いてました。やっぱり宮古島きたら海が見えるカフェに行きたくなるのでしょうね。気持ちはわかります。
    プチジャングルな感じ、空港近いので私は好きです(^^)

シギラリゾートに泊まったら、イタリアンレストランに行こうと計画してました。結局ホテルを変えてしまったので行けなかったけど、泊まったら行きたいとおもいます。

レインボーなANA、私はANAに乗りたいな•*¨*•.¸¸♬︎

ぽぽ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/03/30 07:50:43
    Re: 宮古島
    ぽぽさん
    おはようございます~♪

うわ~!
    一昨日のお話、もしかしてもしかして
    決まったのですか\(^^)/?
    詳しくお聞きしたいです♪♪
    ぽぽさんの行動力が本当に好きです(*^^*)

マンゴーパフェ、食べたかったので
    空いていて良かったです!

宮古島はやっぱり晴れないとダメですね(^_^;)
    街中走っていても暗くて…。
    でも、あの海を見るとどうしてもすぐに
    行きたくなります。

シギラのレストラン、美味しいです♪
    多分また行くなら、シギラにしてしまうかもしれないです。
    いつになるかわかりませんが(笑)

私はJALが新鮮で機内やラウンジや
    興味津々です(^_^;)

• ma-yuさん 2024/03/29 20:06:15
    宮古ブルー!!

こんばんは!

前回アラマンダで今回はミラージュにお泊り!
    アラマンダも素敵でしたがミラージュも凄く素敵ですよ!
    ゆっこさんはどちらがお好みかなー?

お部屋も広く凄く明るいように感じます。
    夕食も地元の食材を使って美味しそう!!
    また朝食の画像がカラフルで多種多彩で目を引かれますね!

2日目の夕食も宮古牛で美味しいでしょうね。
    最後は天気も回復して与那覇前浜ビーチ、17エンドに渡口の浜で
    宮古ブルーはいつ見ても感動します。

それに羽田に着くと、機内をレインボーに変身でキレイ!
    ANAの粋な計らいですね!楽しく拝見しました。

ma-yu

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/03/29 21:21:10
    Re: 宮古ブルー!!
    ma-yuさん
    こんばんわ(^^)

ミラージュのお部屋はアラマンダよりも
    明るい感じがしました♪
    どちらもとても良いのですが、ミラージュは朝食に行きやすいので
    ちょっとだけリードしています(^^;)

宮古牛も美味しかったです♪
    2年連続で行ってしまいました。

宮古ブルーは本当に綺麗ですよね!
    あの綺麗な海が見たくて毎年行ってます♪
    最終日だけでも晴れて良かったですー。

国内線でレインボーになったのを見たのは初めてでした♪
    いつもありがとうございます^^
    ゆっこ
  • yae☆八重さん 2024/03/29 16:14:37
    最高の17END!
    ゆっこさん、こんにちは♪
    マンゴーカフェに行かれたのですね!
    あの、ゆったりした雰囲気と美味しいお料理。
    かわいいユキチ君
    私もまた行きたくなってきました(^^)

17ENDと渡口の浜
    鳥肌が立つぐらいキレイ☆彡
    最終日、晴れてよかったですね♪

朝食はシャンパン飲み放題とは!
    外出を諦めるか、う~ん悩むところですね。
    でもやっぱり、宮古島は車で走り回りたい(笑
    ところで
    アラマンダもミラージュもどちらも素敵なホテルのようですが
    ゆっこさんはどちらが好みでしたか?
    いつか行く時(行けるのか?)の参考にさせてください(^^)

八重

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/03/29 20:59:51
    Re: 最高の17END!
    yae☆八重さん
    こんばんわ(^^)

あ、ユキチ君の写真忘れましたー。
    なんかおかしいと思ってたら
    ユキチ君が足りなかった・・・笑
    本当におとなしいユキチ君でした!

アラマンダとミラージュ、どちらもそれぞれ良いのですが
    朝食に行きやすいとか、
    全体的にみると
    ミラージュのほうが良いかもしれません(^^)

最終日は大雨からの晴れ、
    綺麗な17エンドが見れて良かったです(*^^*)
    次は1年後に行ければいいなーと思ってますが
    行けるかしら。。(^^;)

• マダムKさん 2024/03/29 16:01:37
    シギラリゾートいいですね!

こんにちは
    シギラリゾートは行ったことがないので、行きたいと思っていますが、
    なかなか行かれません。
    シギラミラージュのお部屋、広々としていて素敵ですね~
    白と青のお部屋が爽やか。眺望も素晴らしいです。

シギラリゾート内には、そんなにたくさんのレストランがあるんですか。
    迷っちゃいますね。
    イタリアンレストラン、とても美味しそうです。

お気に入りの焼肉屋さんは、間違いないおいしさですね。
    ( ..)φメモメモ

朝食の和食レストランも洋食ビュッフェも両方魅力的。
    食べ過ぎちゃいますね。

最終日はお天気に恵まれて、これぞ宮古ブルーを堪能できて
    良かったですね。
    ブルーのグラデーションがきれいです!!
    私も一緒に楽しませていただきました。

K

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2024/03/29 20:50:43
    Re: シギラリゾートいいですね!
    マダムKさん
    こんばんわ(^^)

シギラリゾート、とてもオススメです!
    お部屋も広くて、過ごしやすいです。

レストランやカフェなどは、30店舗以上あるので
    どこにするかとにかく迷いますが・・笑
    焼き肉屋さんも人気あるみたいで、行きたい時間帯で予約が
    取れませんでした。
    でもミラージュの朝食はオススメです♪

最終日は綺麗な海が見れたので良かったです。
    本当に3日間とも雨予報だったので完全に諦めモードでした。。(^^;)
    でも天気はコロコロと変わるので
    半分はあてになりません(笑)
    いつもコメントありがとうございます♪

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ