名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の一人旅は美濃焼で有名な多治見と八丁味噌の岡崎。久しぶりの東山動物園を訪れる事にしました。

’24多治見・岡崎・名古屋2泊3日一人旅

2024/02/25 - 2024/02/27

マラサダ

マラサダさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2/25(日)6:40品川駅発ののぞみ5号に乗車。
    8:10には名古屋駅到着です。

中央本線に乗り換えて多治見駅へ。
    駅から路線バスに乗りモザイクタイルミュージアムに行きました。

色々な年代の可愛くおしゃれな作品が沢山ありました。

お店や家にモザイクタイルを使うのはとてもセンスが良いなと思いました。

企画展では収蔵している新旧のタイルが数多く展示されていました。

粘土山の様なとても目を引く外観。
    路線バスで来館するのは少し大変ですが面白い所でした。

多治見駅に戻ってきました。
    富士アイスというお店のじまんやきを食べました。
    地元の方が多く買いに来る美味しいお店でした。

ききょうバスに乗り永保寺を目指しましたが途中でやめました。
    バス停は沢山の施設を持つ立派な修道院のカトリック多治見教会でした。

修道院から歩いて本町オリベストリートへ。
    以前から陶磁器問屋が並んでいて栄えた通りだそう。

この日は冷たい雨の一日で観光客も少なめでした。
    しかし、楽しみにしていた美濃焼を見て購入しました。

予定より少し早めでしたが名古屋へ戻りました。
    宿まではルーセントアベニューを通ります。
    大きな黒猫の目が光っていました。

2日目。
    名鉄線に乗って岡崎へ。
    立派な殿橋を渡り岡崎城を目指します。

徳川家康が誕生した岡崎城です。

天守からの眺め。
    産業や宿場として栄えた城下町。
    城内で色々紹介されていました。

お城見学を終え、和泉屋本店で小休憩。
    有名なみたらし団子を食べました。

岡崎では八丁味噌を買いたいと思っていました。
    まずはカクキューへ。

続いてまるやへ。
    見学ツアーに参加できました。
    奥では二夏二冬の醸造が終わり掘り出し中でした。

梁や土壁が立派な一番古い蔵。
    円すい型の石積みは職人さんが特別な技法で積み上げるそう。

外には大きな木桶が干されていました。
    底に製造年が記されているそうでこれは昭和七年の物。

東海道街道筋にまるやとカクキューがあり、江戸時代から八丁味噌を造り続けているそうです。
    見学ツアーに参加出来て本当に良かったと思いました。

岡崎を出発して有松へ移動です。
    名古屋在住の友人と待ち合わせをして有松しぼりを見学。

有松しぼりの商家が並ぶ町並みをお店を見ながらお散歩しました。
    細かく根気のいる手作業の必要な絞り染めは素敵で高価でした。

友人と名古屋で夕食。
    ずらし旅というパック旅行の特典で名古屋グルメが食べられたので味仙に行きました。

3日目。朝一番で東山動物園へ行きました。
    晴れでしたが風の冷たい日の午前中。
    象の親子は屋内施設にいました。

レッサーパンダは屋内で元気に動き回っていました。

カバはお外で朝食タイムです。
    興奮して見ている子供達も可愛くって微笑ましかったです。

フクロテナガザルが朝から叫んでいました。
    たまに「ア~~ッ!」と人間のおじさんみたいに叫ぶのでびっくりでした。

こちらはイケメンでお馴染みニシゴリラのシャバーニとの事。
    佇まいがただ者ではない感じでした。

大きな屋内施設が清掃中。外は強風で寒い。
    ちょっとご機嫌斜めなのかしら。

ゴリラの皆さんはなんとも絵になる雰囲気でした。

新しくて大きいコアラ館。
    やはりですが、ほぼ寝ている様でした。

外を見るシロクマ。

キリンの親子も外の様子をうかがっているみたいでした。

ネコ科のエリア。
    全然いないと思ったら、サーバルキャットは排泄準備に忙しそうでした。

寒い強風の中、辛抱強く待っているとスナドリネコが出てきてくれました!

なかなかワイルドな顔立ちです。
    でもかわいい。

残念ながらマヌルネコには会えませんでした。
    ですが、3匹の黒猫ちゃんがいました。

続いて徳川園へ。
    牡丹の花がきれいでした。

美しい日本庭園です。
    お隣は徳川美術館。

蘇鉄がワラで巻かれています。
    ガーデンレストランが併設されていました。

メーグルバスを待つ間、蓬左文庫をのぞいてみました。
    尾張徳川家の旧蔵書などを所蔵する文庫。
    見学の時間を作っておけば良かったと後悔しました。

ノリタケの森を少し見て、15:29発の名古屋駅のぞみ400号で東京へ帰りました。
    久しぶりの岐阜と愛知。友人とも会えて楽しい3日間でした。