調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月上旬<br />晴れて暖かく、いい~季節。薔薇が見頃<br />そうだ、薔薇を見に行こう!<br /><br /><br />★神代植物公園<br />~1961年開園。ばら園本園はサンクンガーデン(整形式沈床庭園)と呼ばれる、庭園中央部分が低く左右対称に成形された庭園様式。<br />ばら園には約400品種、5200株の薔薇が植栽されている

薔薇とダリアが見頃 in 神代植物公園

2022/11/03 - 2022/11/03

tona

tonaさん

11月上旬
晴れて暖かく、いい~季節。薔薇が見頃
そうだ、薔薇を見に行こう!

★神代植物公園
ばら園には約400品種、5200株の薔薇が植栽されている

咲いてる咲いてる

都立神代植物公園 公園・植物園

緑溢れる庭園

ポンポネッラ(ドイツ)

ディープカップ咲き
    押すな押すなと咲いててかわいい。まさにぎっしりディープだね!

花弁の先が尖った剣弁咲き

黄色い薔薇を見ると、丘の上の王子様を、深紫色の薔薇を見るとエルロイ大おばさまを想い出す

そういうシーンがあったかどうかも覚えてないけど、最初の薔薇体験は、漫画『キャンディーキャンディー』だったんだね

エルロイ大おばさま、的な薔薇

「神代バラコレ」アプリ
    スマホで撮影し、自分だけのばら図鑑をつくることができる、んだそう

撮り始めたら、楽しい!
    けど、400品種あるんだよね・・・。ちょっとずつ、ね

5000万年以上前から存在していた、という薔薇

その美しさと香りは、小惑星B612(『星の王子さま』)に咲き、ポーの村の人々が栽培(『ポーの一族』)する等々、人々の創作力を刺激する
    あと、アンソニーが作出した新種、スイート・キャンディー(『キャンディーキャンディー』!

咲いてる姿もいいけど、蕾がかわいい

薔薇と香りに包まれ、幸せ気分

• 薔薇日和

薔薇日和

薔薇はジャスミン、スズランと並んで「三大花香」とされ、香りの女王とも称される

香り豊かなものには、花名のプレートの横に、香りマークが
    見つけるとついつい嗅いじゃう

仄かに甘いものから、むせかえるようなゴージャスな香りまで、本当にいろいろ

ザ・庭園

一番奥まで来た

両サイドにはベンチもあって、のんびり薔薇を楽しめる

• 白と淡い紫。花開いた花弁は丸みがあって、しっかり目の厚み<br />ぎっしり花弁が詰まった蕾は紫が濃い<br /><br />今日見た中で一番のお気に入り

白と淡い紫。花開いた花弁は丸みがあって、しっかり目の厚み
    ぎっしり花弁が詰まった蕾は紫が濃い

今日見た中で一番のお気に入り

見上げる程背が高いものも

品種の数だけ名前が(たぶん)
    ロイヤル~、プリンセス~、と名付けられたものから、レオナルド・ダ・ヴィンチ、ビクトル・ユーゴー、チャイコフスキーなんていうのも

これはフランスの元大統領、シャルル・ド・ゴールの名前が

ダリア園に行ってみよう

ダリア

たくさんの薔薇を見てきた目には、くっきり大きく迫力がある

一段と大きくて、人の顔くらいあるダリア
    花びらの先の色が違うのが楽しい

サロンのテラスでティーブレイク

優雅な午後