香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月、テレビを見ていると<br /><br />香港政府観光局が世界中に50万枚の航空券をプレゼントする<br /><br />とやっているのを見て早速パソコンでガシャガシャ検索してみました。<br /><br />HKエクスプレスは先着順<br /><br />このまましていくとパソコン画面では、<br /><br />出発日のところまでドンドン進んで権利獲得できているようです。<br /><br />疑り深い私は・・・詐欺か???と途中でやめてしまいました。<br /><br />キャセイパシフィック航空は抽選<br /><br />こちらに応募しました。<br /><br />

まさかの香港行き 5泊6日

2023/11/28 - 2023/12/03

11668位(同エリア20544件中)

rimise

rimiseさん

2023年6月、テレビを見ていると

香港政府観光局が世界中に50万枚の航空券をプレゼントする

HKエクスプレスは先着順

このまましていくとパソコン画面では、

疑り深い私は・・・詐欺か???と途中でやめてしまいました。

キャセイパシフィック航空は抽選

こちらに応募しました。

鉄道 徒歩

再送当選通知 が届き

びっくり。

最初の当選通知に

気づいていませんでした。

うれしい!!!

でも、あと10日で予定を決めないと!!!

2023年は1月、6月とソウルに行ったので

どうしようか~

主人と

要るか要らないか わからない息子の食事だけが心配でしたが

11月~行くことにしました。

エアーはもちろんキャセイパシフィック航空

ホテルはどこがいいのか分からず

30年前に行った時のことを思い出して

佐敦駅近辺に決めました。

自宅から空港へは三交バス ¥1800を利用。

私含め乗客3人でGO~~。

空港への本数はまだまだ以前のようにはならないようです。。

チェックインができて

本当に行けるんだ…と やっと安心。

定刻通り出発です。

香港に到着です。

荷物を受け取り

出たらすぐに

オクトパスカードの自販機がありました。

この窓口の左右にあります。

種類があるようでしたが

私はスタンダードを購入しました。

この窓口でも購入可能です。

以前はキャセイパシフィック航空機内で購入できたらしいですが

今はNOと言われました。

バスで佐敦駅まで行きます。

1HKドル=22円

41HKドル

A22路線 バス停NO.4

オクトパスを握りしめ

乗り込みます。

ドライバーにもメモを見せて確認。

2階に行きたかったのですが

表示板が見えないと心配なので

良く見える空いている席を確保。

志和街 佐敦道 で下車。

ドライバーがジェスチャーで教えてくれました。

ありがたい。

お世話になるHANG HO HOTEL。

不安だから

空港→ホテルまでの送迎を

お願いしようか?

バスだと900円くらいだけど

オプションを付けると6000円。

きっと行ける!とケチったら 迷った。

佐敦駅から100m なのに

思いっきり迷う。

夜だしホテルの看板も見えないし

見当もつかない 辛い辛い。

香港名物の看板が無いことに気づく。

ホテルが見つからず

情緒不安定ながらも

香港の様変わりに

物足りなさを感じました。

このあたりなのに・・・

ピーポー ピーポーと不安をあおるかのような パトカー。

目の前に止まったので

忙しいの わかっているけど

お巡りさんに聞いてみました。

住所を見せたらスマホで調べてくれて

この角を左

と 指さしてくれました。

忙しいところ ありがとうございます。

こんな奥まった場所に看板がありました。

通りから覗き込んで やっと発見。

こんなんじゃ見えないわよ~~。

次の日の朝

ホテルの周りを散策。

ビクトリアピークに行きます。

MTR中環駅 出口Aを出る。

すぐ右手のエスカレータに乗り歩道橋を渡る。

建物 Exchange Square のエスカレータで下に降り右にバスターミナルがあります。

15番のバス停です。

2階の1番前 左側に座ることができました。

車酔いするのに・・・。

写真撮っているのは私ぐらい。

他の観光客の方たちは

景色+おしゃべりで楽しんでいました。

かわいい子がいた。

ホテルの前のビルは

ほぼ飲食店です。

パン屋さんがあるのですが

美味しいパンばかり。

ここでの支払いもオクトパスです。

スーパーで

たまご 29HKドル

638円?

チーズもパンも何もかも驚きの値段でした。

ぶらぶら歩いていると

路上市場があるので

知らないうちに

次の駅まで移動してたり…。

市場の品物の値段を見ていたら

”元"で表示がしてありました。

ここの点心がおいしくて

全種類制覇したいくらいのおいしさ。

あとから出てきたので

最後に写真を載せました。

結構しっかりした容器に入れてくれて

1皿460円~。

エビシュウマイなんて

つなぎ無しじゃないか?と思うくらい

ぷりぷりエビだらけ。

故宮文化博物館へ行きます。

オースチン駅より無料シャトルバスが出ていると

情報があったので

駅に行って駅員さんに聞いてみると

ノー、コロナ・・・

多分コロナで運休かな。

九龍駅 C出口

その横にショッピングモールへのエスカレータがあり乗って上がり
    モールの左奥へ進む。

右にShree Sixty スーパーがあり

通り過ぎると右手にガラス張りのミニバス乗り場の入り口がある。
    エスカレータを降りたら左に74Sのバス停があります。

5HKドルだったような・・・オクトパスなのでタッチパネルを見たものの記憶になしです。

西九文化区 で下車です。

故宮文化博物館

休・・・火曜日

金土 曜日・・・10-20時
    月水木日 曜日・・・10-18時

50HKドル

特別展示は別途必要

この日はゴッホさんなどの展示でした。

重厚です。

枕って。。

かわいらしいフォーム。

モンスターマンションにも行ってきました。

今回の旅行で1番楽しみにしていたので

抜かりなく調べていきました。

抜かりなく!!

もっと有名になってもいいんだよ!

と私は思うのですが…。

太古駅 出口B

イオンとは反対方向に進む。

入り口らしき所を入ると・・・

こんなところを通ります。

お店が何軒かありました。

やっと来れました。

• 圧巻<br /><br />こういう時に使う言葉なんだな~。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

圧巻

こういう時に使う言葉なんだな~。

この入り口から入れていただきました、勝手に。。

ここに来る駅 太古駅。

あれだけ調べたのに物凄い間違いをしていて

駅についても最大の目印のイオンが無い。

太子駅っという駅と勘違いしていたんです。

太古 と 太子。

どうしてここで 疑り深い自分を

発揮しなかったのかな~?

めげた~~。

旅行ってこんなものか~。

帰りは

この建物の前の道を通るトラムで帰ろうかな~。

結構ガタガタと振動がきますが

それもまた楽しい。

3HKドル。

駅名は

2階に乗っても見やすいように

高い位置にもありました。

ここから2階に上がります。

降りる駅が近づいたら

早めに下に降りることを

お勧めします。

揺れます。

オペラ座。

この建物の前を

トラムを乗りたいがために何度も通りました。

トラムは香港島のみ。

藍屋。

湾仔駅 A3出口。徒歩10分。

駅を出たら案内があり

市場を見ながらたどり着きました。

この中に香港故事館があります。

藍屋の職員さんが

ここを突き抜けると裏側に行ける

と教えてくれたので進んでいくとトイレがありました。

これを教えてくれたのか、ありがとう。

この藍屋・黄屋

マンションになっているのか?

入居者募集かな?

starフェリー。

帰り方が何通りもあって

頭使う。

starフェリーを下船して少し歩くと

いきなり登場。

ここから雰囲気がガラッと変わり

別世界でした。

ここで遺跡がでた と。

暖かく日差しも優しい日だったので

ここでちょっと休憩してました。

youtubeの撮影する人や

結婚式の写真撮影もしてたり

それらを眺めながら

和やかに過ごしました。

マンゴープリン。

九龍駅で地図を見ながらウロウロ。

明らかに不慣れな人に見える私。

なのに、道を聞かれる。

スリか?

よく聞くわ! このシチュエーションのスリの手口。

そうだわ、きっとスリよ。

といつも思うのですが

真面目に聞かれます。

空港に行く駅を聞いてきたと思う。

私も帰国時はここに来るから知ってます。

あっちですよ。。

スリッパたたき。

コーズウェイベイ駅B出口 高架下。

スリッパで叩いて

悪霊を振り払う

らしい。

ここ1軒だけopenしてました。

お~ゴッホさん。。

スタンレーです。

中環駅 A出口

右側の歩道橋を渡り1Fに降りてバスターミナルへ。

260番 快速で30分。

夏に来るともっと楽しめたかも。

帰りのバス時間を見ておくことをお勧めします。

降りたバス停の目の前にトイレがあります。

トイレは大事。

見るとまた食べたい。

ほんとに

美味しいんです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る