シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア、それは仕事での訪問のみの国。オーストラリアといえばメルボルンしか訪問したことがなく、シドニーは乗り継ぎでしか降り立ったことがありませんでした。しかーし、今回初めてシドニー出張入りました!仕事もするけど隙間時間で観光するぞ!しかし今回、円安と世界の物価高を初めて痛感しました。「しびれる」体験を綴っておきます。それではいってみよ~

初めてのシドニー

2024/02/08 - 2024/02/12

ぽの

ぽのさん

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

羽田ーシドニー便は第2ターミナルから出発です。チェックインの際も利用者が少ないのでスムーズ♪ 第2ターミナルのANAラウンジ、初めて足を踏み入れます。わお、綺麗だしスペースに余裕があってフードも充実してるわ。あと椅子の種類が多い!ソファーの座りごこちもいいもん。22時45分発の便なので人が少ないのかも、この時間帯は4便分しかお客さんがいらっしゃいません。

バーカウンターもあってフルーツのカクテルを作っていただきました。

本日は朝一から働き、一旦荷物を取りに自宅に戻りついでにシャワーもして空港にやってきました。エコノミー11時間、今のうちにご飯たべとこ。

11時間のうち8時間爆睡。映画を一本も見なかったのは初めてです。シドニー国際空港から電車でセントラル駅まで移動。オーストラリアの公共交通機関は全てVISAタッチで乗れます。いちいち切符を買ったり、チャージをする必要がないのでらくちん。

シドニー国際空港からの公共交通機関ですが電車の座席が狭い。向かい合わせで座ったとしたら足がぶつかる!シドニーっ子足が長いのにこんなに座席が狭くって大丈夫なのかしら?私の短い足でも辛い、縮こまって座らないと・・・、と思ったら座席転換できた!

今回のホテルはシドニー大学側のBreakFree on Broadway Sydney、物価高のシドニーでも1泊14000円で済みました。ビジネスホテルですが清潔かつ、シャワーのお湯も出るし、過不足ないホテルでした。

ブレイクフリー オン ブロードウェイ シドニー ホテル

過不足ないホテル by ぽのさん

では早速お仕事へ、シドニー大学はホテルから歩いて5分ぐらいでした。シドニー大学の旧図書館は19世紀に建てられたゴシック様式の建築物なんですって。ハリーポッターの映画のホグワーツ魔法学校に似ている・・・。

うん、うん、ハリーポッターの映画を彷彿させる建物だわ。あ~、魔法学校で学べると思うとそれだけで意欲出るわ。学生も多いけど、観光客かな?という方も多く「写真撮ってもらえる?」と何度か依頼されました。

仕事を終えて大学近くのスーパーへ。シドニーの2月は夏とはいえ日本の春のような気候。夕方、太陽が沈むと肌寒くてサマーセーターで行動するのがちょうど良かった。スーパーでは必ず水とコーラとビールの値段をチェック。こちらのクラフトビールは左が11ドル、右が23ドル、「しびれる」お値段でした・・・。

お水は500mlで4ドルぐらい。うーん、移民の平均年収が1500万円程度という話も納得できる。

この時期、旧正月で中国、ベトナムのコミュニティを訪問したところ、道路や建物が赤い灯篭や提灯で飾りつけられたり綺麗でした。訪問時期、夜になると必ず小雨がふって、それがまた装飾を際立たせていました。

初めてのシドニー訪問だというのに仕事で終わってたまるか!ということでサーキュラーキーへ。映画で何度も見てきたオペラハウス!豪華客船が波止場に停まっていることもなかったのでゆっくり景色を楽しみました。

さて、ご飯は何を食べようかな。お店の予約も特にしていないから、現地の方のクチコミだけが頼り。Harbor front seafood restaurantにお邪魔しました。20時過ぎだけど満席でちょっとだけ待ちました。

まずはぱんちゃんと一緒にニュージーランドの白ワインを楽しみましょ。

朝、飛行機を降りてから何も食べてない。これはガッツリいけるはずと思い色々と注文しました。まずは前菜のカプレーゼが。え?これはなんだ?デカ盛り店なのかここは?「やっちまった」感が否めず・・・。でもね、ワインビネガーがよく効いていて本当に美味しい!自宅でも再現しようと思いつついただきました。

続きましてオイスターを軽く焼いたもの。小ぶりの牡蠣なんだけど味も濃くて美味しい、これならいくつでも食べれちゃう。ワインも進むなあ。一人3つじゃ足りなかった!

オペラハウスを眺めながらお食事、幸せを噛み締めます。仕事の疲れがとんでいく~。

イギリスの植民地だったということもあり、イギリス料理が美味しい。フィッシュアンドチップスを頼んだら、コロモがまたまた絶品でソースも美味しくて。

こちらはイカのフリット。結構、塩味が強いなと思ったのですがワインが進む、進むでした。あ、ワインもうないや。

こちらはメカジキのステーキ。どれもボリュームはあったけど、味は繊細でこのお店は再度、来訪したい!こちらのレストランは二人で35000円ぐらいでした。

明日も仕事なので、ここらでホテルに帰って寝ます。なんか今回の4トラ、グルメ中心の備忘録になりそう笑

シドニーの公共交通機関は地下鉄、バス、路面電車といくつか手段があって、移動しやすいです。ただセントラル駅は大きくて、構内の移動だけで時間がかります。この二日間、1日あたり1万歩以上、歩いてました。痩せるな・・・嘘。

仕事が終わりまたまたスーパーへ。酎ハイ好きの友人から値段をチェックしてこいと。え、1本11ドル?1100円?友人いわく「オーストラリア住めない、旅行に行くとしたらスーツケースに酎ハイ詰めていく!」と言ってました。物価が高くてどきどきするわあ。

• でも日本の物価が安すぎるんだろうね。日本の物価も上がっているとはいえ、リプトンのティーバック1000円以上はしないもんね。しかし、明日は帰国。気を取り直してご飯にいきましょ。今日はオーストラリアのお肉をいただきにEastside Bar &amp; Grill, Kensington Streetへ。<br />

でも日本の物価が安すぎるんだろうね。日本の物価も上がっているとはいえ、リプトンのティーバック1000円以上はしないもんね。しかし、明日は帰国。気を取り直してご飯にいきましょ。今日はオーストラリアのお肉をいただきにEastside Bar & Grill, Kensington Streetへ。

まずは牛肉のタルタルから。チーズがふりかけられていて濃厚!添えられたトーストがキメが荒いためタルタルとあう。重さを感じないお味です。

今日のワインは赤。ワインはお店で飲むと原価の3倍ぐらいかな。日本も昔はレストランでいただくとそんなもんだったような。最近はホテルでも原価の2倍以下ぐらいな気がするけど。お値段をきいて、やさぐれるぱんちゃん笑。

こちらは牛の骨髄オーブン焼き。トーストに乗せていただきます。フランス料理で見たことはあるけど、ここまでダイナミックな牛の骨髄オーブン焼きは初めて見ました。コラーゲンを食べている!と実感できる一品でした。

今回はコースメニューを頼みました。前菜、ステーキ、デザートのコース。ステーキのお肉が選べるのですが2名から注文できる熟成アンガスビーフコースを選びました。席の目の前で焼きたてビーフを切り分けてくれます。

お肉の美味しさはもちろんなのですが、脂が甘い、しつこくない、ワインとこれまたあう、あう。今回のワインはシラーズにしたんだけど、正しい選択でした。これぐらい重厚感がないとお食事に負けちゃうかも。

ステーキの付け合わせは焼きブロッコリーにしました。生野菜サラダなどもあり選べるんです。

お口直しのレモンのソルベ。お肉の脂っぽさを消してくれます。爽やかだなあ。

なにこれ?って顔でぱんちゃんがデザートを眺めてます。ボンブアラスカってどんなケーキなの?と思ったら巨大メレンゲの中にはスポンジに包まれたベリーとバニラのアイスが。オーストラリアのデザートみたいね。

こちらはチーズケーキ、フランボワーズのムース添え。赤ワイン、残しておいて良かった。さてお会計しようっと。でレシートをみて「しびれ」た。二人合わせて5万円程度。しばらく節約生活です・・・。

最終日、素晴らしいお天気。たぶん、気温は30度近くあるな。外を歩いただけで皮膚がジリジリします。観光バスを横目にお仕事へ~、乗りたかった・・・。

仕事終わりにどうしても昼間のオペラハウスが観たくて、地下鉄で行ってきました。この日はオペラが上映されていたようで内部見学ツアーもなかった模様。だんだん曇ってきたな、シドニーは曇るとちょっと肌寒いです。

ハーバブリッジを眺めながらビールをいただき、今度は観光でシドニーを訪問しよう!と心を決めました。ただ、物価高とどう付き合うか。物価高というより本当はこれが適切なんだろうとも思います。何もかも美味しかったし、お店のサービスも大満足。日本の物価も上がっていくんだろうけど、まずは賃金をあげてほしいと切に思ったシドニー訪問でした。