フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然ですが……。<br />ミュンヘンのクリスマスマーケットに行きたい<br />ここから、フィジーへの旅が始まります<br /><br />コロナ後の旅行代金は、もうお目々テンテン<br />ツアーは諦めて、飛行機とホテルを探したけど<br />ツアーと同じ位高いわ<br /><br />サーチャージがいらなくて<br />サンセットディナークルーズ<br />おまけにバーベキューランチ付き<br />一日無人島ツアーまで付いての<br />私にも手が届くツアー代金<br />さっそく、友達にも知らせて<br />ミュンヘンの代わりにフィジーへ<br />行く事になりました<br /><br />日程<br /><br />2月2日(金) 成田発 21:25<br />2月3日(土) ナンディ着 9:05<br />       市内観光・天然泥温泉<br />       昼ご飯は自前<br />       サンセットディナークルーズ<br />2月4日(日) サウスシーアイランドへ一日<br />       バーベキューランチ付き<br />       夜ご飯は自前<br />2月5日(月)    一日自由行動<br />       昼・夜ご飯は自前<br />       夕方から<br />       オプションのファイアショーに<br />       参加する事になりました<br />2月6日(火)    出発まで自由行動<br />       ナンディ発 13:25<br />       成田着 19:30<br />       成田泊<br />2月7日(水)    成田から帰宅

ブラ!フィジー

2024/02/02 - 2024/02/06

ふらんきんせんす

ふらんきんせんすさん

突然ですが……。
ミュンヘンのクリスマスマーケットに行きたい
ここから、フィジーへの旅が始まります

コロナ後の旅行代金は、もうお目々テンテン
ツアーは諦めて、飛行機とホテルを探したけど
ツアーと同じ位高いわ

サーチャージがいらなくて
サンセットディナークルーズ
おまけにバーベキューランチ付き
一日無人島ツアーまで付いての
私にも手が届くツアー代金
さっそく、友達にも知らせて
ミュンヘンの代わりにフィジーへ
行く事になりました

ナンディ発 13:25
       成田着 19:30
       成田泊
2月7日(水) 成田から帰宅

1日目 2月2日(金)

< 新幹線から伊吹山>

行ってきまーす

13:36名古屋発の東京行き
    友達の乗る新幹線に
    私も名古屋から乗ります
    久しぶり
    元気だった?

• &lt; 滋賀特産のお弁当&gt;<br /><br />無事出会えたし<br />お昼にしましょう<br />鴨をはじめ、滋賀の特産を詰めたお弁当<br />栗おこわの下には、塩漬けの桜の葉<br />ほのかに桜餅の香りがして<br />美味しくいただきました<br />左上のサイコロの中は飴玉

< 滋賀特産のお弁当>

無事出会えたし
    お昼にしましょう
    鴨をはじめ、滋賀の特産を詰めたお弁当
    栗おこわの下には、塩漬けの桜の葉
    ほのかに桜餅の香りがして
    美味しくいただきました
    左上のサイコロの中は飴玉

• &lt;シャインマスカットのゼリー&gt;<br /><br />友達が岡山から買ってきたデザート

<シャインマスカットのゼリー>

友達が岡山から買ってきたデザート

• &lt;ふぁっふわのお菓子&gt;<br /><br />東京駅に隣接する大丸デパートで買いました<br />その後、八重洲口から成田行きのバスに乗車<br />

<ふぁっふわのお菓子>

東京駅に隣接する大丸デパートで買いました
    その後、八重洲口から成田行きのバスに乗車

• &lt;ふわふわの正体はかご盛りしらら&gt;<br /><br />無事、成田到着です<br />空港のベンチでかご盛りしららを<br />いただきました<br />生まれて初めて食べるお菓子です<br />最近、初めてが多い私です<br />良かった経験できて

<ふわふわの正体はかご盛りしらら>

無事、成田到着です
    空港のベンチでかご盛りしららを
    いただきました
    生まれて初めて食べるお菓子です
    最近、初めてが多い私です
    良かった経験できて

• &lt;成田第2ターミナルの通路にて&gt;<br /><br />フィジーエアウェイズは<br />第2ターミナルから出発します<br />北斎ブルーの世界です<br />やっぱり本物が見たくなるように<br />紹介展示されています

<成田第2ターミナルの通路にて>

フィジーエアウェイズは
    第2ターミナルから出発します
    北斎ブルーの世界です
    やっぱり本物が見たくなるように
    紹介展示されています

• &lt;出発間際に牛丼&gt;<br /><br />友達も私も、夕食後のお薬が欠かせません<br />友達はサーモン丼、私は牛丼で軽く済ませました

<出発間際に牛丼>

友達も私も、夕食後のお薬が欠かせません
    友達はサーモン丼、私は牛丼で軽く済ませました

• &lt;フィジーエアウェイズ機内食&gt;<br /><br />これは、友達の食事<br />お肉とチキンにベジタブルから選ぶ<br />けど、私の前の人でお肉は終わり<br />私ベジタブルにしてみたけど<br />お肉食べたかったナー<br />珍しい木のナイフとフォークセット<br />2回目の機内食は<br />気流が悪く提供されませんでした<br />お腹すいたなー

<フィジーエアウェイズ機内食>

これは、友達の食事
    お肉とチキンにベジタブルから選ぶ
    けど、私の前の人でお肉は終わり
    私ベジタブルにしてみたけど
    お肉食べたかったナー
    珍しい木のナイフとフォークセット
    2回目の機内食は
    気流が悪く提供されませんでした
    お腹すいたなー

2日目 2月3日(土)

<お腹空いてるけどフィジー到着>

夏の暑さです
    蒼い空
    暖かく甘い空気

• &lt;フィジー 到着ロビーにて&gt;<br /><br />飛行機を降りて、建物に入ると<br />この方々が陽気な音楽でお出迎え<br /><br />

<フィジー 到着ロビーにて>

飛行機を降りて、建物に入ると
    この方々が陽気な音楽でお出迎え

• &lt; 最初に行ったのが天然泥温泉&gt;<br /><br />こちらは泥プールです

< 最初に行ったのが天然泥温泉>

こちらは泥プールです

• &lt; まず、この泥を体に塗りたくります&gt;<br /><br />もちろん水着着用です

< まず、この泥を体に塗りたくります>

もちろん水着着用です

• &lt;泥んこおばさん&gt;<br /><br />泥んこになって<br />日差しが強いので<br />泥んこがカピカピになっていきます

<泥んこおばさん>

泥んこになって
    日差しが強いので
    泥んこがカピカピになっていきます

• &lt;こちらは温泉&gt;<br /><br />身体に塗った泥を<br />マッドプールで落とします<br />そして、泥を落として綺麗になったら<br />こちらの温泉に入ります<br />こちらは温かくて良い気持ち<br /><br />

<こちらは温泉>

身体に塗った泥を
    マッドプールで落とします
    そして、泥を落として綺麗になったら
    こちらの温泉に入ります
    こちらは温かくて良い気持ち

• &lt;植物園にて&gt;<br /><br />泥温泉が終わったら今度は植物園<br />南国の花たちが香り<br />良い匂い<br />でも、お腹空いたナ<br />昨夜に食べた機内食が最後<br />朝の機内食は飛行機が揺れてダメになったし<br />ツアーに昼食は付いてないし!

<植物園にて>

泥温泉が終わったら今度は植物園
    南国の花たちが香り
    良い匂い
    でも、お腹空いたナ
    昨夜に食べた機内食が最後
    朝の機内食は飛行機が揺れてダメになったし
    ツアーに昼食は付いてないし!

• &lt;不思議な花?実?&gt;<br /><br />暑いし!<br />お腹空いてるの<br />私だけかな?<br />そこにガイドさんの一声<br /><br />みなさん、休憩室でジュースを飲みましょう<br />ワーォジュース

<不思議な花?実?>

暑いし!
    お腹空いてるの
    私だけかな?
    そこにガイドさんの一声

みなさん、休憩室でジュースを飲みましょう
    ワーォジュース

• &lt;植物園でバナナをどうぞ&gt;<br /><br />お腹空いていたので嬉しかったわ<br />もっちりした良いお味<br />美味しくいただきました<br />本当は、3本くらい食べたかった

<植物園でバナナをどうぞ>

お腹空いていたので嬉しかったわ
    もっちりした良いお味
    美味しくいただきました
    本当は、3本くらい食べたかった

• &lt;椅子の上でお昼寝中&gt;<br /><br />とても気持ち良さそうに寝ています

<椅子の上でお昼寝中>

とても気持ち良さそうに寝ています

• &lt;ネコの横でジュース&gt;<br /><br />友達が飲んでいるのは<br />トロピカルジュース

<ネコの横でジュース>

友達が飲んでいるのは
    トロピカルジュース

• &lt;ヒンドゥ教の寺院&gt;<br /><br />フィジーにはインド系の方も<br />多く住んでいます<br />地元のマーケットも<br />インド系の香辛料を売るお店もあります<br />なのでヒンドゥの寺院もあるのですが<br />門の外からの見学になりました

<ヒンドゥ教の寺院>

フィジーにはインド系の方も
    多く住んでいます
    地元のマーケットも
    インド系の香辛料を売るお店もあります
    なのでヒンドゥの寺院もあるのですが
    門の外からの見学になりました

• &lt;サンセット・ディナークルーズ&gt;<br /><br />ホテルに荷物を置いた後<br />いよいよサンセット<br />ディナークルーズの始まりです<br />港が混むのか?<br />乗船の1時間半くらい前に<br />港まで送迎されました<br /><br />港にはレストランやバーカフェ<br />お土産物屋、食料品店などいっぱいあって<br />見てるの楽しいけど<br />お腹空いてるし<br />今、レストラン入ったら<br />夕日見ながらのご飯食べられないし

<サンセット・ディナークルーズ>

ホテルに荷物を置いた後
    いよいよサンセット
    ディナークルーズの始まりです
    港が混むのか?
    乗船の1時間半くらい前に
    港まで送迎されました

港にはレストランやバーカフェ
    お土産物屋、食料品店などいっぱいあって
    見てるの楽しいけど
    お腹空いてるし
    今、レストラン入ったら
    夕日見ながらのご飯食べられないし

• &lt; 船からの夕日&gt;<br /><br />この日はお天気も良くて<br />絶好の夕日観賞日和<br />ただね<br />乗船して、アルコールかソフトドリンクが<br />一杯振る舞われます<br />もっと欲しい方は有料になります<br />そして、ナプキンが手渡され<br />おつまみが2回まわってきました<br />キャッサバのフライドポテトは<br />めっちゃ美味しいんだけど<br />えっ?これで終わり??!!<br />後は夕日を見るだけ

< 船からの夕日>

この日はお天気も良くて
    絶好の夕日観賞日和
    ただね
    乗船して、アルコールかソフトドリンクが
    一杯振る舞われます
    もっと欲しい方は有料になります
    そして、ナプキンが手渡され
    おつまみが2回まわってきました
    キャッサバのフライドポテトは
    めっちゃ美味しいんだけど
    えっ?これで終わり??!!
    後は夕日を見るだけ

• &lt;サンセット後のディナー&gt;<br /><br />良かった<br />船室には<br />ちゃんとテーブルセッティングされてました<br />あまりにお腹空いていたので<br />写真撮るの忘れて食べました<br /><br />この写真はデザートの果物<br />スイカとパパイアです<br />奥の黄色いのは<br />何か果物を焼いて作ったデザートです

<サンセット後のディナー>

良かった
    船室には
    ちゃんとテーブルセッティングされてました
    あまりにお腹空いていたので
    写真撮るの忘れて食べました

この写真はデザートの果物
    スイカとパパイアです
    奥の黄色いのは
    何か果物を焼いて作ったデザートです

• &lt;食事の後の山盛りデザート&gt;<br /><br />右の黄色のが美味しくて<br />何か果物を焼いて甘く味付けしたような<br />これはデザートお代わりした時のもの<br />やっとしあわせな気分になれました

<食事の後の山盛りデザート>

右の黄色のが美味しくて
    何か果物を焼いて甘く味付けしたような
    これはデザートお代わりした時のもの
    やっとしあわせな気分になれました

• &lt;船のスタッフ達のダンスや歌&gt;<br /><br />最初は見ているだけだったゲスト達も<br />みんな一緒になって<br />歌ったり踊ったり<br />ドンドンエスカレートしていきました<br />最後には、みんな一団となって<br />大合唱にダンスで幕を閉じました

<船のスタッフ達のダンスや歌>

最初は見ているだけだったゲスト達も
    みんな一緒になって
    歌ったり踊ったり
    ドンドンエスカレートしていきました
    最後には、みんな一団となって
    大合唱にダンスで幕を閉じました

3日目 2月4日(日)

<ホテルのダイニングルーム>

奥はプールへと道が続いています

私達が参加したツアーは
    予算に応じてホテルが3つの中から選べます
    このホテルは一番安いホテルです
    ナンディの街中にあるホテルです
    パンフレットには、朝食もコンチネンタル
    と書かれてありました
    なので、街中のシティホテルか
    ビジネスホテルだと思っていました
    来て、びっくり
    中庭に大きなプールのある
    立派なリゾートホテルでした

• &lt;ダイニングルームにて&gt;<br /><br />壁は無く小鳥達も自由に行き来しています<br />お目当ては、美味しいパンにケーキ<br />友達は小鳥達をなんとか<br />カメラに納めようとするけど<br />なかなかすばしっこいね

<ダイニングルームにて>

壁は無く小鳥達も自由に行き来しています
    お目当ては、美味しいパンにケーキ
    友達は小鳥達をなんとか
    カメラに納めようとするけど
    なかなかすばしっこいね

• &lt;今朝の朝食&gt;<br /><br />右 パイナップルジュース<br />奥 ヒヨコ豆のスープ<br />皿の上に載ってるガラスのカップは<br />ヨーグルト<br />オムレツも焼いてもらえます

<今朝の朝食>

右 パイナップルジュース
    奥 ヒヨコ豆のスープ
    皿の上に載ってるガラスのカップは
    ヨーグルト
    オムレツも焼いてもらえます

• &lt;作り物ではありません&gt;<br />パンクズを求めてやってきた小鳥<br />友達がやっと撮るのに成功した1枚

<作り物ではありません>
    パンクズを求めてやってきた小鳥
    友達がやっと撮るのに成功した1枚

• &lt;港にて&gt;<br /><br />これは、帰ってきてから撮ったもの<br />朝は、この港から色々な島へと船が出ているため<br />もう凄い混雑していた<br />左のお店はタトゥー屋さん<br />右は両替のお店

<港にて>

これは、帰ってきてから撮ったもの
    朝は、この港から色々な島へと船が出ているため
    もう凄い混雑していた
    左のお店はタトゥー屋さん
    右は両替のお店

• &lt; サウス・シー・アイランド&gt;<br /><br />今回のツアーに付いている<br />一日無人島ツアー<br />港から約1時間で行ける無人島です<br />無人島といっても、島には建物があり<br />ダイビングやシュノーケル、カヌー、グラスボート<br />島内には、大小2つのプールもあります<br />グラスボート、他に動力を使わないものは無料<br />シュノーケルセットやライフジャケットも<br />無料で貸してくれます<br />飲み物も、ビール・ソフトドリンク・水・コーヒー等<br />無料です<br />これにバーベキューランチが付きます

< サウス・シー・アイランド>

今回のツアーに付いている
    一日無人島ツアー
    港から約1時間で行ける無人島です
    無人島といっても、島には建物があり
    ダイビングやシュノーケル、カヌー、グラスボート
    島内には、大小2つのプールもあります
    グラスボート、他に動力を使わないものは無料
    シュノーケルセットやライフジャケットも
    無料で貸してくれます
    飲み物も、ビール・ソフトドリンク・水・コーヒー等
    無料です
    これにバーベキューランチが付きます

• &lt; 島の沖に浮かぶグラスボート&gt;<br /><br />島の浜から小舟に乗って<br />グラスボートまで行きます

< 島の沖に浮かぶグラスボート>

島の浜から小舟に乗って
    グラスボートまで行きます

• &lt;久しぶりに出番があった私のセット&gt;<br /><br />約20年ぶりに使うセットです<br />もう海に潜ることはできないけれど<br />今回、少しだけどシュノーケルして<br />お魚さん達に出会えました

<久しぶりに出番があった私のセット>

約20年ぶりに使うセットです
    もう海に潜ることはできないけれど
    今回、少しだけどシュノーケルして
    お魚さん達に出会えました

• &lt;お昼のバーベキューランチ&gt;<br /><br />お肉がメインでお魚はありませんでした<br />お野菜や果物もたくさんあって<br />お腹いっぱいになりました<br />ただ、お昼が終わると<br />さっさと片付けてしまいます<br />この後、お腹の空かれた方は<br />有料の食べ物をオーダーしてください

<お昼のバーベキューランチ>

お肉がメインでお魚はありませんでした
    お野菜や果物もたくさんあって
    お腹いっぱいになりました
    ただ、お昼が終わると
    さっさと片付けてしまいます
    この後、お腹の空かれた方は
    有料の食べ物をオーダーしてください

• &lt;カヌーに乗って&gt;<br /><br />動力を使わないアクティビティは無料です<br />昨年行った奄美大島でのカヌー初体験が<br />あまりに楽しかったので<br />気軽に挑戦してみました<br /><br />同じツアーの方が<br />漕ぎ出すのを手伝ってくださいました<br />これらの写真もそのご夫婦から

<カヌーに乗って>

動力を使わないアクティビティは無料です
    昨年行った奄美大島でのカヌー初体験が
    あまりに楽しかったので
    気軽に挑戦してみました

同じツアーの方が
    漕ぎ出すのを手伝ってくださいました
    これらの写真もそのご夫婦から

• &lt;カヌーに乗って その2&gt;<br /><br />奄美大島でのカヌー体験は<br />インストラクター付き<br />穏やかなマングローブの内海を漕ぎました<br />でもね<br />ここは南太平洋のど真ん中<br />波も潮の流れもあって<br /><br />おまけに友達は、座った場所が悪かったのか?<br />腰が痛くてオールが漕げない!<br /><br />私達を海へと送り出して下さったご夫婦も<br />心配そうにこっちを見ています

<カヌーに乗って その2>

奄美大島でのカヌー体験は
    インストラクター付き
    穏やかなマングローブの内海を漕ぎました
    でもね
    ここは南太平洋のど真ん中
    波も潮の流れもあって

おまけに友達は、座った場所が悪かったのか?
    腰が痛くてオールが漕げない!

私達を海へと送り出して下さったご夫婦も
    心配そうにこっちを見ています

• &lt; 必死で陸へと漕ぎ続けるんだけど&gt;<br /><br />友達はもうオールを持てない!<br />オールを引き上げて<br />カヌーーにしがみつくのがやっと<br /><br />こうなったら漕ぐのは私しかいない<br />でもね<br />海は波はあるし、風は吹くし<br />直ぐそこに島はあるけど<br />漕いでも漕いでも中々陸へ行けない<br /><br />心配そうに見守ってくださるご夫婦<br />やっとの思いで、なんとか足の立つ所まで来た<br />最後の最後まで、ご夫婦に手伝っていただいて<br />無事帰還<br />ホッとしたわ

< 必死で陸へと漕ぎ続けるんだけど>

友達はもうオールを持てない!
    オールを引き上げて
    カヌーーにしがみつくのがやっと

こうなったら漕ぐのは私しかいない
    でもね
    海は波はあるし、風は吹くし
    直ぐそこに島はあるけど
    漕いでも漕いでも中々陸へ行けない

心配そうに見守ってくださるご夫婦
    やっとの思いで、なんとか足の立つ所まで来た
    最後の最後まで、ご夫婦に手伝っていただいて
    無事帰還
    ホッとしたわ

• &lt;小鳥のお水&gt;<br /><br />この冷たいペットボトルも無料です<br />アイスはもちろん有料<br /><br />カヌーから無事に陸へ帰って<br />もう冷たいお水は甘露甘露<br /><br />見守って下さったご夫婦<br />本当にありがとうございました<br />感謝を込めて

<小鳥のお水>

この冷たいペットボトルも無料です
    アイスはもちろん有料

カヌーから無事に陸へ帰って
    もう冷たいお水は甘露甘露

見守って下さったご夫婦
    本当にありがとうございました
    感謝を込めて

• &lt;虹の梯 ナンディの港から&gt;<br /><br />カヌーから無事に帰って<br />(手助けしてもらったから帰れたんだけど)<br />後は、心地よい潮風に吹かれてお昼寝<br />夕方、帰る頃には <br />お顔も手足(要は外に出ている部分)は真っ赤か<br />友達は、暑いからと袖をまくり<br />足も脛までスパッツを折りたたでたので<br />くっきりとその後が付いてた<br /><br />でも、本当に楽しい海を満喫した一日でした<br /><br />夜は持参の柚うどんやお汁粉食べて<br />おやすみなさい

<虹の梯 ナンディの港から>

カヌーから無事に帰って
    (手助けしてもらったから帰れたんだけど)
    後は、心地よい潮風に吹かれてお昼寝
    夕方、帰る頃には
    お顔も手足(要は外に出ている部分)は真っ赤か
    友達は、暑いからと袖をまくり
    足も脛までスパッツを折りたたでたので
    くっきりとその後が付いてた

でも、本当に楽しい海を満喫した一日でした

夜は持参の柚うどんやお汁粉食べて
    おやすみなさい

4日目 2月5日(月)

<今朝はオムレツから>

右横はレンズ豆のスープです
    ジュースはトロピカルジュース
    昨夜のディナーは簡素だったので
    今朝はしっかり食べます
    それに、今日の昼ご飯も自前だから
    昼食の分もお腹に入れておきます

• &lt; ホテル入口&gt;<br /><br />メインロードに面しているホテルです<br />とても広い敷地の真ん中に<br />プールのある中庭があって<br />その周りを取り囲むように建物が建っています<br />部屋の入り口前まで車で行けるようになっていて<br />レセプションやレストラン、バーは吹き抜けというか<br />壁がありません

< ホテル入口>

メインロードに面しているホテルです
    とても広い敷地の真ん中に
    プールのある中庭があって
    その周りを取り囲むように建物が建っています
    部屋の入り口前まで車で行けるようになっていて
    レセプションやレストラン、バーは吹き抜けというか
    壁がありません

• &lt;1階が私達の部屋&gt;

<1階が私達の部屋>

• &lt;中庭にあるプール&gt;<br /><br />向こうの建物はダイニングルームです

<中庭にあるプール>

向こうの建物はダイニングルームです

• &lt;奥の大きなプールと手前の小さなプール&gt;<br /><br />毎朝、係の方が綺麗にお掃除していました<br />バキューム掃除機みたいな、長いホースで底に沈む葉っぱやゴミを取っています

<奥の大きなプールと手前の小さなプール>

毎朝、係の方が綺麗にお掃除していました

• &lt;プールサイドのお花&gt;<br />プールの周りには、色々なお花が咲いていました<br />

<プールサイドのお花>
    プールの周りには、色々なお花が咲いていました

• &lt;リラクゼーション前の椅子&gt;<br /><br />ココもプールサイドです<br /><br />たっぷりオイルマッサージしてもらいました<br />昨日のカヌーで全身コリコリやもんね

<リラクゼーション前の椅子>

ココもプールサイドです

たっぷりオイルマッサージしてもらいました
    昨日のカヌーで全身コリコリやもんね

• &lt;ホテルの建物こんな感じです&gt;<br /><br />緑の木々や花の中に建物が建っていて<br />小鳥達もたくさん飛びかっています

<ホテルの建物こんな感じです>

緑の木々や花の中に建物が建っていて
    小鳥達もたくさん飛びかっています

• &lt;ホテル廊下にあったフィジーの地図&gt;

<ホテル廊下にあったフィジーの地図>

• &lt;ホテル隣のマーケット&gt;<br /><br />マーケットというよりも<br />ホームセンターみたいな感じでした<br />お肉や野菜は売ってるけれど<br />パンは食パンの大きいのそのまま<br />お惣菜とかサンドイッチはありません

<ホテル隣のマーケット>

マーケットというよりも
    ホームセンターみたいな感じでした
    お肉や野菜は売ってるけれど
    パンは食パンの大きいのそのまま
    お惣菜とかサンドイッチはありません

• &lt;ファイアダンス・ディナーショー&gt;<br /><br />お出迎えのファイアショー会場<br /><br />今晩はフィジーのファイアダンス<br />を見ながら夕食です<br />でも、ホテルではみなさん<br />ファイアショーと言わずに<br />ああカルチャーショーに行くのねと言って<br />うなずいてました<br />内心フィジーではファイアダンスが<br />カルチャーなのかな?<br />ちょっと、引っかかるのもあったけど<br />ファイアショー見てご飯食べよう

<ファイアダンス・ディナーショー>

お出迎えのファイアショー会場

今晩はフィジーのファイアダンス
    を見ながら夕食です
    でも、ホテルではみなさん
    ファイアショーと言わずに
    ああカルチャーショーに行くのねと言って
    うなずいてました
    内心フィジーではファイアダンスが
    カルチャーなのかな?
    ちょっと、引っかかるのもあったけど
    ファイアショー見てご飯食べよう

• &lt;大きな木彫りの亀に水置かれています&gt;<br /><br />アルコールは有料だけれど<br />このライムが入った水は無料です<br /><br />それぞれ、テーブルに案内されました<br />私達のグループは<br />友達と私、そして同じツアーで同じホテルに<br />滞在するご夫婦の奥様の3人です<br />ご主人は、ファイアショーの食事が合わないだろうと<br />ホテルでお留守ばんです<br /><br />案内されたテーブルには<br />虫除けクリームが置いてありました<br />しまった!<br />香取線香、ホテルに置いて来たわ!

<大きな木彫りの亀に水置かれています>

アルコールは有料だけれど
    このライムが入った水は無料です

それぞれ、テーブルに案内されました
    私達のグループは
    友達と私、そして同じツアーで同じホテルに
    滞在するご夫婦の奥様の3人です
    ご主人は、ファイアショーの食事が合わないだろうと
    ホテルでお留守ばんです

案内されたテーブルには
    虫除けクリームが置いてありました
    しまった!
    香取線香、ホテルに置いて来たわ!

• &lt;カルチャーの意味を知る&gt;<br /><br />なんでこのファイアショーが<br />カルチャーと呼ばれていた訳がここでわかったわ<br />フィジーのカルチャーをまず紹介してくれます<br /><br />ここはフィジーに暮らす動植物コーナー

<カルチャーの意味を知る>

なんでこのファイアショーが
    カルチャーと呼ばれていた訳がここでわかったわ
    フィジーのカルチャーをまず紹介してくれます

ここはフィジーに暮らす動植物コーナー

• &lt;この建物に向かってオーと言ってみて&gt;<br /><br />ガイドのおばさんが言うので<br />わーぃ!って、叫んでみた<br />そしたら、おばさん<br />ダメよ、オーじゃないと<br />だって

<この建物に向かってオーと言ってみて>

ガイドのおばさんが言うので
    わーぃ!って、叫んでみた
    そしたら、おばさん
    ダメよ、オーじゃないと
    だって

• &lt;お家の中にいらした族長さんの子孫の方&gt;<br /><br />まだお若いようで<br />「オー日本から来たのか?<br />日本は良い 日本大好き<br />こっちにおいで<br />みんなで写真撮ろう」<br />凄い親日的な族長子孫の方だった

<お家の中にいらした族長さんの子孫の方>

まだお若いようで
    「オー日本から来たのか?
    日本は良い 日本大好き
    こっちにおいで
    みんなで写真撮ろう」
    凄い親日的な族長子孫の方だった

• &lt; 族長子孫の方と&gt;<br /><br />そして撮られたのがこの写真

< 族長子孫の方と>

そして撮られたのがこの写真

• &lt;族長様&gt;<br /><br />この方は子孫の方のおじいちゃんで<br />正真正銘族長様

<族長様>

この方は子孫の方のおじいちゃんで
    正真正銘族長様

• &lt;フィジーの一般的なお家&gt;<br /><br />火事にならないよう台所は別棟です

<フィジーの一般的なお家>

火事にならないよう台所は別棟です

• &lt;これから火おこしです&gt;

<これから火おこしです>

• &lt;ちょっと擦っただけなのにもう煙が&gt;<br /><br />目の前でいとも簡単に火おこし

<ちょっと擦っただけなのにもう煙が>

目の前でいとも簡単に火おこし

• &lt;ココナッツの繊維に火を移していきます&gt;<br /><br />もうモクモクしてきたわ

<ココナッツの繊維に火を移していきます>

もうモクモクしてきたわ

• &lt;あっという間に できちゃった&gt;<br /><br />でも、これはベテランの技です

<あっという間に できちゃった>

でも、これはベテランの技です

• &lt;土器を作っています&gt;<br /><br />窯は穴掘って作った、簡単な窯です<br />でも、素朴なよい器

<土器を作っています>

窯は穴掘って作った、簡単な窯です
    でも、素朴なよい器

• &lt;こちらは武器の説明&gt;<br /><br />ほとんどが木製ですが<br />重くて、武器です

<こちらは武器の説明>

ほとんどが木製ですが
    重くて、武器です

• &lt;自分で、やられちゃったをする友達&gt;<br /><br />友達は黒地に彼女の大好きな色<br />紫で描かれた大きな蘭の花模様のサロンを巻いてます<br /><br />先程のテーブルの上にあった虫除けクリームを<br />いっぱい塗ってはいるけれど<br />皆さん、もういっぱい蚊に刺されてます

<自分で、やられちゃったをする友達>

友達は黒地に彼女の大好きな色
    紫で描かれた大きな蘭の花模様のサロンを巻いてます

先程のテーブルの上にあった虫除けクリームを
    いっぱい塗ってはいるけれど
    皆さん、もういっぱい蚊に刺されてます

• &lt;ココナッツの殻で作った品々&gt;<br /><br />手前、真ん中はブラジャー

<ココナッツの殻で作った品々>

手前、真ん中はブラジャー

• &lt;こちらはヤシなどの葉っぱ繊維で編んだ工芸品&gt;

<こちらはヤシなどの葉っぱ繊維で編んだ工芸品>

• &lt; こちらはタパクロス&gt;<br /><br />木の繊維から作った紙のような布です<br />染料は<br />茶色の色は、マングローブのタンニンから<br />黒はチャコール、墨から作られています

< こちらはタパクロス>

木の繊維から作った紙のような布です
    染料は
    茶色の色は、マングローブのタンニンから
    黒はチャコール、墨から作られています

• &lt;タパクロスは絶対・絶対に水で洗わないで!&gt;<br /><br />水で洗うとこんなにズタボロになってしまいます

<タパクロスは絶対・絶対に水で洗わないで!>

水で洗うとこんなにズタボロになってしまいます

• &lt;こちらでは竹の一種を利用して様々な物を作ります&gt;<br /><br />竹を利用するのは<br />日本と一緒ですね

<こちらでは竹の一種を利用して様々な物を作ります>

竹を利用するのは
    日本と一緒ですね

• &lt;漁に使う イカダとか籠?魚籠?とか&gt;<br /><br />昔、ヘイエルダールがコンティキ号に乗って<br />太平洋横断を試みた時も、バルサの筏に竹で船室を作った話を思い出したわ

<漁に使う イカダとか籠?魚籠?とか>

昔、ヘイエルダールがコンティキ号に乗って

• &lt;聖なるお家&gt;<br /><br />なぜ、こんなにも屋根が高いのか?<br />中に入れば<br />解りますよ

<聖なるお家>

なぜ、こんなにも屋根が高いのか?
    中に入れば
    解りますよ

• &lt;この白い布は、神様が宿る聖なる布です&gt;

<この白い布は、神様が宿る聖なる布です>

• &lt;聖なる布の端に付けられた子安貝&gt;

<聖なる布の端に付けられた子安貝>

• &lt;カルチャーの旅 最後は石蒸し焼き&gt;<br /><br />中はどんなになっているのか?<br />早く見たいね

<カルチャーの旅 最後は石蒸し焼き>

中はどんなになっているのか?
    早く見たいね

• &lt;バナナの葉っぱが出てきました&gt;<br /><br />少し何か匂うような?

<バナナの葉っぱが出てきました>

少し何か匂うような?

• &lt;さらに、個別に包まれてる&gt;<br />一緒にじゃがいもや、タロ芋もやきますw

<さらに、個別に包まれてる>
    一緒にじゃがいもや、タロ芋もやきますw

• &lt;綺麗に葉っぱで編まれたお魚&gt;<br /><br />けっこう大きなお魚です<br />このお魚2匹にチキン2羽が焼かれていました

<綺麗に葉っぱで編まれたお魚>

けっこう大きなお魚です
    このお魚2匹にチキン2羽が焼かれていました

• &lt;これから儀式が始まります&gt;<br /><br />子供達が運んできた、土器に入った飲み物を<br />みんなで飲みます<br />私も飲んだけど<br />埃っぽいような、木屑のような<br />それでいて、ちょっと舌先が少し痺れるような<br />生まれて初めての体験でした

<これから儀式が始まります>

子供達が運んできた、土器に入った飲み物を
    みんなで飲みます
    私も飲んだけど
    埃っぽいような、木屑のような
    それでいて、ちょっと舌先が少し痺れるような
    生まれて初めての体験でした

• &lt;石蒸し焼きのお魚&gt;

<石蒸し焼きのお魚>

• &lt;こちらはチキン&gt;<br />

<こちらはチキン>

• &lt;盛りだくさんな私のお皿&gt;<br /><br />石蒸し焼きのお魚もチキンも<br />日本の魚の焼いたのに似ています<br />あっさりとして、塩とレモンで<br />いくらでも行けちゃう<br />他にキャッサバのフライとか<br />昼が簡単だったので<br />しっかり食べました

<盛りだくさんな私のお皿>

石蒸し焼きのお魚もチキンも
    日本の魚の焼いたのに似ています
    あっさりとして、塩とレモンで
    いくらでも行けちゃう
    他にキャッサバのフライとか
    昼が簡単だったので
    しっかり食べました

• &lt;さあ、これからが本番ファイアショーです&gt;<br /><br />このファイアショー<br />見ているだけかと思ったのは大間違い<br />もうみんな総出で、踊ったり歌ったり<br />舞台も、客席も所狭しと全員で大騒ぎして<br />楽しく幕を閉じたのでした<br />昨日に続いてクタクタだけど<br />めっちゃ楽しかった<br />おやすみなさーい

<さあ、これからが本番ファイアショーです>

このファイアショー
    見ているだけかと思ったのは大間違い
    もうみんな総出で、踊ったり歌ったり
    舞台も、客席も所狭しと全員で大騒ぎして
    楽しく幕を閉じたのでした
    昨日に続いてクタクタだけど
    めっちゃ楽しかった
    おやすみなさーい

5日目 2月6日(火)

<フィジーエアウェイズの機体>
    マングローブの茶色に
    チャコールの黒
    帰りたくないよね

• &lt;ナンディの港&gt;<br /><br />サンセット・ディナークルーズや<br />サウスアイランドへここから出航しました<br />楽しかったね

<ナンディの港>

サンセット・ディナークルーズや
    サウスアイランドへここから出航しました
    楽しかったね

• &lt;ブラ・フィジー ありがとう&gt;

<ブラ・フィジー ありがとう>

ふらんきんせんすさんの関連旅行記

ふらんきんせんすさんの旅行記一覧

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 578円/日~

フィジーの料金プランを見る