スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023真夏の北マケドニア旅行。スコピエ3泊4日のスコピエ&遠くの街の教会めぐり旅行記です。<br />1日目の夕方にスコピエ入りして、それから2日間かけてチャータータクシーで遠くの教会を見に行って、戻ってからスコピエ市街を観光しました。<br />3日目はスタロ・ナゴリチノにある聖ジョルジョ聖堂と、レスノヴォ渓谷にあるレスノヴォ修道院を見てから、やっぱりスコピエのオールドバザールなどを観光。

真夏のスコピエとスコピエ拠点教会めぐり旅行記2日目

2023/08/01 - 2023/08/02

855447さん

3日目はスコピエから車で1時間、クマノヴォという街の近くのスタロ・ナゴリチノにある聖ジョルジョ聖堂に来ました。

ここはずっと来てみたかったところなんです!

中世セルビアの王、ステファン・ウロシュ2世ミルティンが作った教会。

ここのフレスコ画はミルティンが作ったグラチャニツァ修道院のフレスコ画を手掛けたのと同じ人物が関わっているそうです

途中この教会の管理人さんが入ってきて、いろいろ説明してくれました。現地語だったけど、一緒に付いてきてくれたチャータータクシー運転手さんが英語に通訳してくれた。

大満足!良かったです。

さらに1時間くらい車に乗って、次の修道院へ。

レスノヴォ修道院。ここは現役修道院です。

縦に長い。端正な姿のビザンティン教会です

渓谷にあるので、遠くの景色ものどかで良かった。

後陣部。美しい。

ここは中の写真は撮れません。でも鮮やかなフレスコ画を楽しめました。
    ここで修道院めぐりは終了。戻ってからまたスコピエを観光します。

同じ道を辿ってとりあえずオールドバザールまで向かう。

アート ブリッジ 建造物

ランチはケバブ。

オールドバザール 史跡・遺跡

ここで食べました。

小さなカフェに入ってコーヒー休憩。

美味しい。昨日スコピエをがっつりみてしまったので、今日はあんまり見るところがない。

オールドバザールの入口にある、ハマムを改造したギャラリーに行きました。

ダウト パシャの浴場跡(現アート ギャラリー) 史跡・遺跡

北マケドニアやその周辺のアーティストによる現代アートが展示されてます。

けっこうおもしろい。

ハマムの美しい部分を残した内装がすごい良かったです。

帰り際に小さい教会があるので入ってみた。

聖ドミトリー教会 寺院・教会

宙づりされてるイコンの切り抜き?みたいな聖人たち。クリスマスの飾りみたいでかわいい。

古そうなイコノスタシスがありました。

歩いて帰った。

マケドニア通り 散歩・街歩き

ホテル。充実の教会めぐりとスコピエ観光旅行でした。

ホリデイ イン スコピエ ホテル