ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行記投稿です。<br />コロナ禍にYouTube投稿を始めて、すっかり動画派になっておりました。<br /><br />そんな中、旧正月(テト)中のベトナム・ハノイに行く事になりました。<br />実はテトだと知らずに予約してしまった為、テト中の旅行体験記を探したのですが見つかる情報はほとんどフォートラベル。<br />うーん、やっぱり旅行記はフォートラだね!って事で私の体験もどなたかのお役に立てればいいなと思って久しぶりに書いてみました!<br /><br />内容はほぼYouTubeと重複しております…笑<br />もしよろしければYouTubeにも遊びに来て下さい!<br />https://youtu.be/Do2KR8HJKBg?si=nlUHfBeRFxhyGY8v<br /><br />【今回の旅程】<br />2月  9日(金)JL751便 18:00 NRT→22:30 HAN<br />2月11日(日)JL752便 23:55 HAN→06:40 NRT<br />81,830 円(JAL公式サイト)<br /><br />【宿泊ホテル】<br />ハノイ エメラルド ウォーターズ ホテル&amp;スパ <br />(Hanoi Emerald Waters Hotel and Spa)<br />2泊 VND 2,467,582(カード請求額:15,865円)<br />アゴダで予約<br /><br />【今回行ったお店】<br />アフタヌーンティー<br />F29 レストラン – ドルチェ ハノイ ゴールデン レイク ホテル<br />https://maps.app.goo.gl/duhUtogwbqBDh6LbA?g_st=ic<br /><br />お土産チョコレート<br />ALLUVIA(アルヴィア)<br />https://maps.app.goo.gl/guXp7tUdHAh7js22A?g_st=ic<br /><br />あとは通りすがりに入ったお店ばかりなので詳細不明です&#128591;<br />でも屋台メシはどこも美味しかったです!

2024年2月 旧正月のハノイへ女ひとり旅

2024/02/09 - 2024/02/11

emaさん

久しぶりの旅行記投稿です。

内容はほぼYouTubeと重複しております…笑
もしよろしければYouTubeにも遊びに来て下さい!

【今回の旅程】
2月 9日(金)JL751便 18:00 NRT→22:30 HAN
81,830 円(JAL公式サイト)

【宿泊ホテル】
ハノイ エメラルド ウォーターズ ホテル&スパ
アゴダで予約

【今回行ったお店】
アフタヌーンティー

お土産チョコレート
ALLUVIA(アルヴィア)

あとは通りすがりに入ったお店ばかりなので詳細不明です🙏
でも屋台メシはどこも美味しかったです!

2023年にJGC修行を無事解脱したので成田のサクララウンジから旅は始まります。

ラウンジに関してはANAよりもかなり良いJAL。
    ただ、サイトやアプリの使い勝手の悪さはなんとかならんものか…。
    なんだかんだで未だスタアラの方が好きです。

入った時は空いていたけど、どんどん混んで来たので…

キャセイラウンジに移動しました

酒!飲まずにはいられないッ!
    銘柄なんてとんと分からない私ですが、ここのは本当のシャンパン

実は半休で会社からそのまま来たので昼ご飯食べてないの…にしても食べたな~。

いよいよ搭乗!
    しかしゲート前で手荷物の重さを量られる。
    機内持ち込みは10Kgなのですがこの時点で8Kg位あった。
    「これ以上増やさないでくださいね」と、言われたけど最果てのゲートなので周囲にお土産屋さんも、ない。

フェイスエクスプレスを利用したからカウンターに寄らなかったんだけど
    先に量ってもらった方が面倒がないかも。
    ちなみにこのゲートはフェイスエクスプレス非対応だったし。

機内食はカレーとのチョイスで焼き鳥丼

さすがJALって感じのハーゲンダッツ!

紅茶のレモンがうれしい。やっぱりLCCと違うね~。
    しかし、FSCに慣れすぎないようにしないとね!
    旅行を多数行くにはやっぱりLCCも使っていかないとね。

2時間戻って22:49
    ハノイ・ノイバイにて降機。

日本円を持ってくるの忘れたのでクレカでキャッシング。
    1,000VND≒6円

今回のホテルは23:30が最終チェックイン時間。
    過ぎても大丈夫かとは思うけど念のためにホテルに送迎をお願いしました。
    その時に「通常18USDだけどテト休暇の為エクストラで10USD掛かります」と言われて
    初めてテト(旧正月)なのだと気がつく…。

テト中の街の様子について調べるも、なかなか情報がない。
    あっても数年前の情報で、街はゴーストタウン化するとかなんとか。
    そんな中でコロナ後の情報を見つけられたのはフォートラだけでした。
    近年はやっているお店も無くはない、という情報を入手できてとても安心しました。
    しかし、リサーチし過ぎても目当てのお店がやっていなくてショックを受けそう。
    と思って、有名店などのリサーチはしないで来ました。

ホテル到着。
    プチホテルですが、スタッフさんがすごく親切でした。
    ホーチミンの高級ホテルよりもずっと居心地が良かったです。

日本のコンセントが使えます。
    アダプター忘れて来たからホッとしました。

お部屋チェックもそこそこにカウントダウンイベントを見に行きます!

おお~!花火見られた~
    まさか間に合うとは思っていなかったからラッキー。
    23;55位~約15分間上がっていました

2日目
    ここの朝ごはん本当に美味しかったです

ビュッフェだけじゃなくてオーダーメニューもあります。
    小さいホテルなのに本当に頑張っていて、おすすめのホテルです。

街に出てみると、ベトナムならではの小さな屋台もやっています。食いっぱぐれはなさそうだ、とここで確信。

ホアンキエム湖までホテルから徒歩2~3分です。
    朝早くからたくさんの人がいるし、欧米人がジョギングしたりしていて「ゴーストタウン」とは程遠い。

ところで、ハノイ(ベトナム北部)の気候を見誤った私は、ノースリーブにサンダルというホーチミンスタイルw
    寒くて仕方ないので一度ホテルに戻って上着を取りに行きます。

屋台でベトナムコーヒー買いました
    20K≒120円

ホアンキエム湖の【玉山祠】へ。
    ここは有料だと思っていたし、チケット売り場もあったけど販売はしておらずノーチェックで入れました。
    お正月は無料開放なのか?知らんけど。

外人の私もベトナムの神様にお参り。
    日本の東京都??区から来ました。って告げましたw

お参り後はスパでフットマッサージ60分。355K≒2,130円
    街スパはそこら中にあって、そのほとんどが営業していました。
    私でも知っているような有名店はお休みだったので、頑張る必要のない大手はお休みするのかな?って感じ。
    実際に担当だった子は「テト中でもお金稼がなきゃ」って言っていました。
    私も学生の頃はお正月もバイトしたから気持ち分かるよ!

ハノイ大聖堂前はものすごーい人、人…。
    日本もお正月は皆んな帰省するから都内は人が少なくなるのに。
    意外と首都ハノイ出身者が多いのか?

大聖堂から少し離れた落ち着いたエリアでパイナップルジュースを。
    その場で絞ってくれる100%ジュースだけど、50K≒300円は高いような?

一旦、ホテルに戻って休憩後にGrabで出掛けます。

別名【金ピカホテル】の

Dolce by Wyndham Hanoi Golden Lake Hotel
    ここでアフタヌーンティーを予約しています。
    と、言うのはテトでどこもお店がやっていない場合を考えて、
    ホテル内のレストランならやっているだろうと思って探したのです。

実際は杞憂だったわけですが、行き先が1つ確保出来ていたのは
    不安な中の旅立ちでとても安心できました。
    しかもリーズナブルで美味しいし予約して良かった!

税サ込
    340,200VND≒2,050円

外観はこんな感じ。すごー!
    日本には無いタイプのホテルで来られて良かった。

この後、Grabを呼ぶも全然捕まらず。
    歩いてショッピングモールに行くことにしました。
    捕まらなかった理由を考えるに、近距離(徒歩12分)なのが原因かな、と思っていたけど
    この後も配車出来なかったので、旧正月で稼働している車が少ないのが一番の原因かなと思いました。

そうだろうな~、と思ってはいたけど【ビンコムセンター】はお休み。
    こちらはベトナムの企業だから、まぁそうでしょう。

しかし、近くのロッテマートもお休み。
    外資系はやっているかな?と思ったんだけどな。
    でもこの日、2/10は韓国も旧正月(ソルラル)だったのでした。
    ちなみに案内のお兄さんによると「明日もお休みだよ」とのこと。
    明日帰るんだけどな~。

前述の通り、Grabが全然捕まらないのでバスで次なる場所へ
    7K≒42円

ハノイの人気スポット【トレインストリート】です。
    今も実際に使われている線路の両脇にびっしりカフェが立ち並んでいます

狙っていたわけじゃなかったけど、ラッキーにも1時間後に電車が来るみたい!

ちょうどお腹が空いていたので、カフェに入ります。
    ココナツジュース:50K≒300円
    エッグコーヒー:60K≒360円
    バインミー:40K≒240円
    等を注文。
    こういう所は味は二の次か?と思ったらみんな美味しくて大満足!

17:38 意外にも(笑)定刻通りに列車が来ました!本当にスレスレを走る~!
    走行の様子だけのショート動画もあるのでよろしければご覧ください。

トレインストリートからホテルまで歩いて帰ります。20分くらい?
    途中でベトナムらしいお土産屋さんが営業していました。
    Vietnam Handicraft
    このお店すっごく親切でした!

あと、食品のお土産はホテル近くのこのお店でしか買えませんでした。
    明日はちょっと遠出してスーパーに行く予定!
    H.Promart

ホテル付近には屋台のお店がたくさん営業しています。

これが今回の旅で一番美味しかったよ!
    【Bun RieuCuaブンジウクア】というカニ味噌とトマトのスープ麺
    50K≒300円

バインミー屋さん混み過ぎぃ!
    何度目かの「ゴーストタウンって?」が頭に浮かぶ。

本日の最後はホテルのスパでシメ!
    ここのスパとても良かったです。
    宿泊客は割り引きがありますので、お泊まりになったらぜひ!
    時間帯によって割引額は異なります。

3日目。今日の深夜便で帰国します。

ホテルの朝食はもちろん食べましたが

街のバインミー屋さんは外せない!
    テイクアウェイして湖畔でいただきます。
    このスカスカで軽いパンがたまらなく美味しいのです。
    30K≒180円

食べ終わったらバスに乗ってスーパー密集地帯へ。
    やっているか分からないのに行くっていうのは一人旅じゃないと出来ないですね。
    我が家の場合、家族で来たら私(添乗員)だけ別行動って訳にもいかないし。

ふふふ…狙っていたお店ぜーんぶ休み。知ってたよ!!

あたくしはねぇ、自分の目で確かめないと気が済まないのよ。
    ってことでハイランズコーヒーで休憩。
    実は数個のバス停が工事中でバスを降りられず、トータルで1時間弱歩いているのだ。

お次はバスで世界遺産【タンロン遺跡】へ。
    しかし疲労困憊でざっくりとしか見られず…。
    近くの【ホーチミン廟】にも行きたかったんだけどね…疲れちゃって。また今度。

ところでハノイと言えば、Pheva Chocolate(フェバチョコレート)が有名で、しかもホーチミン店が無くなったと言うことだったので、絶対に買うつもりだったのです。
    しかし案の定お休みで困り果てていたら、インスパイア系?フェバにそっくりなお店を見つけたので、これ幸いと購入。

箱と中身を自由に組み合わせできるので
    他のお客さんは「何々さんにはこの箱にこの味」など心を込めて選んでいましたが
    私は職場のバレンタイン用なので、全員分同じ内容で作業的に詰め合わせましたw
    いやー!本当に助かった。営業しててくれてありがとう!
    ALLUVIA(アルヴィア)

その後は屋台のおやつを買い食いしたり

別の屋台でブンチャー(ハノイ名物のつけ麺)を食べたりしました。

ブンチャー美味い!

そしてホテルに手配をお願いした車で空港へ
    416K=2,500円(ちなみにGrabで調べたら364K≒2180円)でした。
    ホテルのスタッフさんみんなで見送ってくれて「また来るね!」とお別れ。
    いいホテルでした!

(あ、この日もホテルのスパでマッサージ受けました。深夜便の前のスパはオススメ!)

ノイバイ空港 NIA BUSINESS CLASS LOUNGE
    JGCなのでこちらのラウンジを利用しました。

街でギリギリまで食べていたので、こちらではデザート&お菓子を。
    最後にチェー食べられて良かった。

でもラウンジよりもありがたいのが、ビジネスクラスカウンターと優先保安検査レーンが使える事!
    保安検査は特に案内が無かったのですが、搭乗券に「priority」の印があったので聞いてみたら行けました。

搭乗しました。
    帰りは非常口席が取れました。非常口席の乗客への説明が終わった所で寝ました。

そしてこんな時間に

ご飯で起こされた。
    1種類しか無い様子で、なにこれ~?お粥?とか思ったらすごく美味しくてびっくり。

定刻よりちょっとだけ早く成田に到着しました。

ゴーストタウン覚悟で行った旧正月のベトナムでしたが、むしろ普段より混んでるんじゃん?という気すらしました。
    また行って普段の様子を確認しなければ…笑

久々の旅行記投稿となり、不備がありましたらすみません!

お読み頂きありがとうございました。

• claritinさん 2024/04/02 23:15:42
    こんばんは~
    emaさん、こんばんは。
    フォートラは年明けくらいから放置していたら更新されてるのに今日気づきました!
    YouTubeばっかり見てたから(笑)
    ハノイ旅行記、復習させてもらいました。
    再訪してテトではない時期の街の様子も観察しないとですね。
    ベトナム行きたい気持ちがまた盛り上がってきたけど今年の目標はラオス!
    その前に週末からソウルに行ってきます!

ema

emaさん からの返信 2024/04/07 12:45:33
    RE: こんばんは?
    claritinさん、こんにちは
    コメントに気が付くのが遅くなってしまった!ごめんなさい。
    今ソウルから帰国して帰りの電車内です笑
    今回の渡韓かぶりにびっくりしたけどこちらにも書いてくれてたんですね汗

テト真っ只中の情報があまり無かったので久しぶりに投稿してみました。
    本当!通常期のハノイにも行かなきゃ。ベトジェットあたりで良いチケット取れればいいな!
    ラオスぜひ行って来て下さい。私ノーチェックの場所だから旅行記読みたい!

残りのソウル楽しんでね
  • すすむ君さん 2024/03/24 16:44:14
    恐縮ですが、質問させて下さい。
    1.成田空港での「機内手荷物・10㎏まで」との指摘、いつも有るんでしょうか?
    (国際線、国内線での指摘を受けた経験無し)
    2.文字の大きい腕時計「apple watchでしょうか?」
    (小さい文字は不得手な年代なんで)
    実家が杉並区で、現役卒業後も転勤先だった大阪市内に住んでいる叔父さんです。
    ハノイ行きを復活します。前回は2020年2~3月でした。関空からの直行便が無いんで、emaさんと同じJAL:751・752便を利用(milageを利用。燃油等の自己負担金:42,560円)。伊丹→成田→ノイバイ→成田~羽田→伊丹です。
    ♦宜しく御願い致します。youtubeは視聴開始しました♦

ema

emaさん からの返信 2024/03/25 12:31:40
    Re: 恐縮ですが、質問させて下さい。
    すすむ君さん
    こんにちは!ご質問ありがとうございます。
    1、成田での機内持込手荷物について
    これはJALでは初めての経験でした。LCCでは何度かありますが…。
    私の考えですが旧正月に帰国するベトナムの方は荷物(お土産等)が多いので厳しくしているのかな…と思いました。(ハノイ→成田では測られなかったです)
    と言うのは通常期にホーチミン線に乗った時には計測は無かったからです。つまりベトナムの方がいつも荷物が多いと思われているのではないのかな?と思いました。私の予想ですけどね!
    2、時計について
    その通りApple Watchです!
    文字盤のデザインは複数追加できます。YouTubeや旅行記に載せる時は分かりやすく大きいデジタルにして普段はアナログデザインにして…等使い分けしています。

ハノイ行き楽しみですね~。私もまた行きたいです!
    YouTubeのご視聴もありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
    ema

すすむ君さん からの返信 2024/03/25 12:54:47
    Re:emaさんへ。
    1.「JALの荷物検査」の件、背景を理解しました。安心しました。
    2.「apple watch」の件、youtube(channel登録済み)を拝見しました。今後も継続視聴をさせて頂きますよ。画面では時間が良く解りましたので、早速買います。それにしても、今回の旧正月時期の滞在での「休業・閉店」、次回への宿題ですね。自分は台湾へは永年行ってますが、旧正月期間の厳しさ(①ホテル代が2~3倍とか。②個人営業の御店は、年1回の旧正月期間は徹底して2週間位は休む)を体験済みなんで、行く事を避けています。Hanoi行、再開後には継続訪問をする予定です。今の処、円安の影響が少ない様なので。♦後返事、有難う御座いました♦
  • あーぴさん 2024/02/28 07:41:48
    YouTube見てます♡
    YouTube見てます!
    文章でも読めて、より分かりやすい。
    またブログも書いてくださいね。

ベトナム行ったことないですが、emaさんの見てかなり興味津々です。
    ラウンジも紹介してくださり、熱が高まります!
    私今ANA修行中です。
    またスタアラ情報もよろしくです。

ema

emaさん からの返信 2024/02/28 19:09:41
    Re: YouTube見てます♡
    あーぴさん
    コメントありがとうございます!YouTubeも見て下さっているなんて…うれしいです。
    昨年JGC修行をして今年SFC修行されているんですか?うらやましい~♡
    修行先にぜひベトナムを!おすすめします♪
    こちらでもYouTubeでもよろしくお願いいたします。

emaさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る