サウスカロライナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ南部、サウスカロライナ州の州都であるコロンビアを訪れました。アメリカを示す別称である”コロンビア”という名を冠したこの町は、1786年に州都と定められ全米最初の計画都市のひとつとして発展した歴史ある町です。南部の他州に先駆けて人種差別撤廃にも取り組みました。アメリカの暮らしやすい町としても知られています。<br /><br />★市民の憩いの場の動植物園を訪れ、現地の日本人にも人気の店でショッピング<br />★歴史ある町だけに州の歴史博物館や、アメリカの定番である軍事博物館を訪問<br />★町の発展に重要な役割を果たした運河沿いのブリュワリーへ<br /><br />※2023年の夏と秋、二度に分けて訪れたコロンビアを一つにまとめました。<br />

コロンビア(サウスカロライナ州)_Columbia(SC) 州ど真ん中の州都!歴史はありながらも観光地化を避け住み易さを追求した町

2023/11/19 - 2023/11/19

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★町の発展に重要な役割を果たした運河沿いのブリュワリーへ

2023年の夏、I-20(インターステート=州間高速道路 20号)にて、サウスカロライナ州のほぼ真ん中に位置するコロンビアへ。

• まず、朝食をとるため町の西の郊外にある「デニーズ(Denny&#39;s)」へ。デニーズ自体は日本でもお馴染みのレストランですね。

まず、朝食をとるため町の西の郊外にある「デニーズ(Denny's)」へ。デニーズ自体は日本でもお馴染みのレストランですね。

デニーズ(ウエストコロンビア店) アメリカ料理

アメリカを代表するダイナー・チェーン、朝からこれぞアメリカというブレックファストメニュー by RAINDANCEさん

「アメリカズ・ダイナー」のサインにあるように、アメリカを代表するダイナー・チェーンです。日本で展開しているファミリーレストランは、本場とはちょっと形態が違いますが。

24時間営業です。朝早めなのでお客は少ない…

まずはホットコーヒー。例によって薄めのやつです。

私は「シグネイチャー・スラムズ」という、おススメのスラム(なぜスラムと呼ぶのかは不明、貧民街のあのスラムSlumではなくSlam)メニューの中から、「ランバージャック・スラム」をチョイス。パンケーキが付いてます。

妻は「アルティメット・オムレツ」。朝から、これぞアメリカというブレックファストメニューで満腹です。

• 朝食のあとに向かったのは、コロンビア市街中心部から西へ約3マイルほどに位置する「リバーバンクス動植物園(Riverbanks Zoo &amp; Garden)」。

朝食のあとに向かったのは、コロンビア市街中心部から西へ約3マイルほどに位置する「リバーバンクス動植物園(Riverbanks Zoo & Garden)」。

リバーバンクス動植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

パンダやコアラはいませんが市民の癒しの場として人気の中規模動植物園 by RAINDANCEさん

動物園からアプローチするつもりが、間違って植物園の方から来てしまいました。

ですので、植物園(ボタニカル・ガーデン)」を横切って動物園へ向かいます。

植物園の横にある「ウォーター・フォール・ジャンクション」という水遊びエリア。

「ローズ・ガーデン・パビリオン」。

サルーダ川を渡って動物園側へ。

サルーダ川には、ゴムボートで川下りに興じる人多数。

動物園にやって来ました。こちらはロッククライミングのアトラクション。

アメリカヒグマ(グリズリー)。

カナダカワウソ。

アシカとアザラシ。

リスザル。

ワオキツネザル。

サイ。

珍しいところでは爬虫類館のコチラ「エダハヘラオヤモリ」、マダガスカルに生息する固有種。

ウミガメ。サウスカロライナ州は海にも面しており、ウミガメが産卵にやって来ます。

ペンギン。アメリカ南部の大き目な地方都市には、必ずと言っていいほど動食物園や水族館があります。

フラミンゴ。これといって特別珍しい動物が居るわけではないですが、市民の癒しの場として人気です。

町の中心に戻って「サウスカロライナ州議事堂(South Carolina State House)」の前を通り…

「フィンレイ・パーク(Finlay Park)」を少し眺めて…

• 町の東の郊外にある「トレーダー・ジョーズ コロンビア店(Trader Joe&#39;s Columbia)」にてショッピング。ロスを本拠地とする人気の食料品スーパーマーケットチェーンで、日本人にも「トレジョ」として親しまれてます。

町の東の郊外にある「トレーダー・ジョーズ コロンビア店(Trader Joe's Columbia)」にてショッピング。ロスを本拠地とする人気の食料品スーパーマーケットチェーンで、日本人にも「トレジョ」として親しまれてます。

Trader Joe's Columbia スーパー・コンビニ

ロスを本拠地とする食料品スーパーマーケットチェーン、日本人にも「トレジョ」として人気 by RAINDANCEさん

品揃えのセンスが良く価格も手ごろ、スタッフも陽気で親切。我が家ではワインやチーズを買いに定期的に訪れてます。この日もワインを購入。

• ついでに近くのモールにある「バス&ボデイ・ワークス(Bath &amp; Body Works)」に立ち寄り。1990年にオハイオ州で発祥したバス/ボディケア/アロマグッズ/ハンドケア用品の店で、香りのバリエーションの豊富さなどから女性に大人気のブランドです。(日本未上陸)

ついでに近くのモールにある「バス&ボデイ・ワークス(Bath & Body Works)」に立ち寄り。1990年にオハイオ州で発祥したバス/ボディケア/アロマグッズ/ハンドケア用品の店で、香りのバリエーションの豊富さなどから女性に大人気のブランドです。(日本未上陸)

たくさん買うほどお得(BUY3 GET3=3つ買えば3つ無料で合計6個ゲット)なので、シャンプー・ソープ・ボディケアが切れてきたらまとめ買いしています。

ショッピングの後、同じモール内の「チポトレ(CHIPOTLE)・メキシカン・グリル」にてランチです。

チポトレ メキシカングリル (コロンビア トレンホルム) メキシコ料理

テクス・メクス料理のファースト・フード・チェーン、スパイシーでクセになる美味さ by RAINDANCEさん

1993年コロラド州のデンバーで1号店をオープン、徐々に店舗を増やし、マクドナルドによる投資を機に全米に爆発的に広がったテクス・メクス料理のファースト・フード・チェーンです。

まずカウンターに行き、ブリトーかボウルかタコスかサラダを選択、次にプロテイン(肉類などのたんぱく質)などを選びます。

ボウルを選び、肉はチキンやステーキなどの中からバルバコア(バーベキュー)をチョイス。豆類、コメ類、野菜を選んで完成。メキシカンだけにスパイシー、濃い味付けのバーベキューを野菜と穀物に絡めて…ちょっとクセになるうまさです。値段も手ごろで手軽なのでおススメです。

夏の訪問時はここまで。帰途につきます。

続いて秋の訪問。まずはコロンビアの西寄り少し手前、レキシントンという町で朝食です。「エッグス・アップ・グリル(EGGS UP GRILL)」にて。サウスカロライナ州を中心に展開する、朝食~ランチのレストランチェーンです。営業時間は6時から14時。

Eggs Up Grill Lexington ベジタリアン

サウスカロライナ州を中心に展開する朝食~ランチのレストランチェーン by RAINDANCEさん

席に着いたらまずコーヒー。ここもアメリカの朝食レストラン定番の、お茶の様に飲む薄いコーヒー。

私は「ザ・クラシック(The Classic)」をオーダー。タマゴ二個の目玉焼き(焼き方はオーバーイージー=両面焼き黄身柔らか目を選択)、ベーコンまたはソーセージ(ソーセージを選択)、ポテトフライかグリッツ(ポテトを選択)、そしてトーストが付いた定番メニュー。

妻は代表メニュー・オムレツの一つである「ザ・グリーク(The Greek)」をチョイス。ホウレンソウ、ギリシャチーズ、トマト、ブラックオリーブが入ったオムレツ。

ローカルの朝食チェーンレストランですが、メジャーなチェーンに負けない…いや、凌ぐボリュームと美味さでした。休日の朝は家族や仲間と外食で朝食を楽しむ…これがアメリカの風景です。

朝から腹いっぱいになったところで、コロンビアのダウンタウンへ。まず訪れたのは、コンガリー川のほとりにあるサウスカロライナ州立博物館(South Carolina State Museum)。

South Carolina State Museum 博物館・美術館・ギャラリー

米国博物館同盟に属する州内最大の博物館、建物は国家歴史登録財です by RAINDANCEさん

米国博物館同盟に属する州内最大の博物館で、あのスミソニアン博物館の提携団体なのだそうです。だとしたら無料かな?…と思ったのですがそんなことはなく一般入場は大人ひとり13ドルでした。いきなり何コレ?…と思ったら天体望遠鏡の「脚」部分。

4 つのフロアに常設展示と特別展示、デジタルドームプラネタリウム、4Dインタラクティブシアター、天文台があるという、地方都市にしてはスケールの大きな博物館です。

この博物館は1988年に開館しました。1894年の世界初の電動繊維工場の建物「コロンビア・ミルズ・ビルディング」を転用しており、この建物は国家歴史登録財に登録されています。古いレンガの構造物が見えますね。

1階のアートギャラリーにあった「フィリップ・シモンズ・ゲート」。サウスカロライナで生まれチャールストンで没した鉄細工職人、フィリップ・シモンズ氏の作品。

2階はサウスカロライナ州の古代からの生物などの展示。空中に吊るされていたのは、かつて世界中の海に生息し360万年前に絶滅したとされる巨大サメ「メガロドン」のレプリカ。

かつてアメリカからメキシコにかけて生息していたとされるコロンビアマンモスのレプリカ。

他にも恐竜の骨格などが見どころです。

3階はサウスカロライナ州の産業の発展や科学技術に関する展示。1830年にアメリカで製造された最初の蒸気機関車「ベスト・フレンズ・オブ・チャールストン」のレプリカが迎えてくれます。

19世紀半ば、南北戦争での戦闘で史上初めて敵船を沈めたとされる南軍の潜水艇「H.L.ハンリー」のレプリカ。北軍のスループ艦1隻を撃沈しましたが、自艦も沈没し帰還できなかったそうです。

特別展示の「アポロ16号&ビヨンド」、サウスカロライナ育ちの宇宙飛行士チャールズ・デューク氏が1972年に月面着陸船のパイロットとして月を歩いたことにちなむ展示です。

チャールズ・デューク氏が語るムービー。彼はノースカロライナ州の生まれですが、サウスカロライナ州のランカスターという町で育ちました。

4階は初期のネイティブアメリカンの文化から、植民地時代・独立戦争・南北戦争・アフリカ系アメリカ人といった20世紀初頭までの歴史展示。

南北戦争の資料は、アメリカ南部各州の歴史博物館では定番です。

同4階には、天体望遠鏡のコレクション。

そして、博物館の冒頭で見た大きな3脚は、この天体望遠鏡の脚でした。サウスカロライナ州を知るための展示としては良いですが、これという目玉的な展示がなく13ドルという入場料を考えると、観光としてお勧めできるかというと微妙です。

続いて、サウスカロライナ州立博物館と同じ建物内にある、「サウスカロライナ南軍遺産および軍事博物館(South Carolina Confederate Relic Room and Military Museum)」へ。

South Carolina Confederate Relic Room and Military Museum 博物館・美術館・ギャラリー

コロンビアでは最も古い博物館で、州議事堂からサウスカロライナ州立博物館と同じ建物に移転されました by RAINDANCEさん

コロンビアでは最も古い博物館で、元々は州の議事堂にあったものがここへ移転されたそうです。大人ひとり6ドルのチケットを購入して入場。

「マーシャル・トラディションズ(Martial Traditions)」というメインの常設展示はこちらから。植民地時代から対テロ戦争までのサウスカロライナ州の軍事史を展示しています。

リアルな兵士の人形の横には、独立戦争の96包囲戦で使用されたという大砲。

サウスカロライナの最初の連合旗。

X模様の旗は南北戦争時代の南軍旗。”南部白人の誇り”とされていた南軍旗ですが、2015年にサウスカロライナ州チャールストンで発生した黒人教会銃撃事件の犯人が南軍旗を白人至上主義の象徴旗とみなしていたことなどから、”黒人差別の象徴”とみなされる意見が増え、州議会の敷地内に掲揚されてきた南部連合の軍旗を撤去する法律が成立するなど物議を醸しています。

第1次世界大戦371聖連隊の兵士およびその他の遺物。

第2次世界大戦中の制服と遺物など…

…退役軍人の家族から寄付されたというアイテムは妙にリアリティを感じます。

第二次世界大戦の軽巡洋艦USSコロンビアの模型。

続いて「シスターン・ギャラリー(Cistern Gallery)」と呼ばれる、その名の通り建物の貯水槽を改造したエリアへ。こちらは、ベトナム戦争中に東南アジアで従軍したサウスカロライナ州の兵士と水兵に焦点を当てた展示。

ベトナム戦争。ベトナム民族の自由と独立に対する強い決意の前に、アメリカが敗れた戦争でした。

ベトナム人同士が南北に分かれて殺し合い、300万人近くのベトナム人が死亡し、米兵は6万人が死亡したという悲惨な戦争でした。

アメリカ南部の色々な町を訪れた限りでは、戦争/軍事に関する博物館が本当に多いです。独立戦争、内戦、世界大戦、各地の戦争・紛争への参戦…退役軍人への待遇は厚く、アメリカという国が軍事そして愛国者(心)を重視していることがよく分かります。

前述の如く、コロンビアには軍事博物館がもう一つあったりします。市の南部の外れにある「サウスカロライナ軍事博物館(South Carolina Military Museum)」へ。

South Carolina Military Museum 博物館・美術館・ギャラリー

サウスカロライナ州の軍事史を語る博物館 by RAINDANCEさん

館の前にズラリと並ぶ戦車。先の博物館が独立戦争から近代まで歴史的な解説が多かった一方、こちらはガッツリと軍事にフォーカスした大き目の博物館です。

ヘリの展示も。

ここが博物館の入口です。

海沿いの町チャールストンは植民地時代からの要衝であり、軍事においてもサウスカロライナ州が陸海空におけるアメリカの前線である…という軍事史を主張していました。

刀剣・銃器といった展示品も豊富。

第2次大戦の日本軍に関わる遺品。アメリカの軍事博物館には、兵が戦地から持ち帰った日章旗などが多く展示されており、こういった遺品を日本に帰す活動をしているNPO団体を介して日本の遺族に返還されるケースもあるようです。

百年以上前の大砲の展示。

第2次大戦で配備された軍用ハーフトラック。

銃撃を受けた、大日本帝国海軍の艦上爆撃機「彗星」の垂直尾翼が展示されていました。第2次大戦中にパプアニューギニアで回収されたものらしい。

一通り見終わったところで博物館をあとにします。この博物館は州としての軍事博物館なので、州都であるこのコロンビアに置かれたようです。

「コロンビア・カナル・アンド・リバーフロント・パーク(Columbia Canal and Riverfront Park)」にやって来ました。

Columbia Canal and Riverfront Park 広場・公園

コロンビア運河は、南北戦争前の時代にさかのぼる古い運河です by RAINDANCEさん

ブロード川とサルーダ川が合流するコンガリー川は急流となり、そこを航行するために1824年に運河が造られました。今も現存する運河沿いが公園となっていますので、散策をしてみました。

…が、公園に向かう前に立ち寄るべきところが。看板に従ってこの階段を上がると…

…「ビアケラー・ブリューイング・カンパニー(Bierkeller Brewing Company)」があります。

Bierkeller Brewing Company その他の料理

歴史ある運河のリバーフロント、ドイツ系のビールと食事を扱うブリュワリー by RAINDANCEさん

その名が示す通り、ドイツ風のブリュワリーです。これまでアメリカ南部のアメリカンなクラフトビール醸造所ばかり訪れていましたので、たまにはこういうのも良いかと思い。

ちょこっと昔のヨーロッパ風の、明るくて開放感のある店内。

たまたま道に看板があったから寄ったのではありません。ここでランチすることを狙ってやって来ました。ここでビールを買います。

次に黒板に書かれたメニューからランチを選択。

私はバイエルンのバンベルク発祥のダークビヤ「ラオホビア(Rauchbier)」にシュニッツェル、妻はバイエルンの伝統的な小麦ビール「ヴァイスビア(Weissbier)」と白ソーセージをチョイス。

天気も良いので暖かく、リバーサイドのテラスでゆっくりといただきました。

ランチの後、運河散歩道(The Esplanade at CanalSide)へ。旧車の集まりがありました。こういうの、週末のアメリカ南部ではよく見かけます。

コロンビア運河は、南北戦争前の時代にさかのぼる古い運河です。

• 現在においても、サウスカロライナ電気&ガスカンパニー (South Carolina Electric &amp; Gas Co.) が水力発電に使用しています。

現在においても、サウスカロライナ電気&ガスカンパニー (South Carolina Electric & Gas Co.) が水力発電に使用しています。

そして、リバーフロント・パークは市民の憩いの場所となっている模様。川沿いを散策してパーク、そしてコロンビアをあとにします。

「コロンビア」の由来はもちろんコロンブスであり、アメリカを示す別称です(日本の大和…のように)。その名を冠したこの町は、1786年にサウスカロライナ州の州都と定められ、全米最初の計画都市のひとつとして発展しました。南部の他州に先駆けて人種差別撤廃にも取り組んだ町です。歴史はありながらも派手な観光地化を避け、住みやすい町へ舵を切ったのではないかと思います。