高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知に行ってきました。<br />観光もグルメも充実した旅になりました。<br />

高知 2023.11

2023/11/01 - 2023/11/30

1576位(同エリア1914件中)

れれさん

高知に行ってきました。
観光もグルメも充実した旅になりました。

早起きして羽田から高知へ!
    まずは観光案内所のとらてらすへ。
    今日の路面電車一日券購入と、ネット(kkday)で購入した明日のMY遊バス券と牧野植物園の入場券をもらいました。お得に観光する準備万端です!

早速路面電車に乗って、高知城へ。
    と思ったけど、乗り換え駅のはりやま橋で、ちょっと観光。
    はりまや橋は小さくてびっくり!でも写真は撮った。
    そうそう三大がっかり名所だったよね。

からくり時計は予定になかったけど、通りすがりで急に始まり、時計が元に戻るまで見ちゃった。これが最終形!と最初に思ってからが長かった。次々にいろんな仕掛けが登場して楽しかったよ。
    最後まで見なかったのは、仕掛けが全部片付いてからもベルの音楽が長く続いてたから。電車に乗るまで響いてました。

再び路面電車で高知城へ。
    この日は11月なのにかなり暑かった!!
    お城に着くまで、階段が続きます。汗かいてきたから、途中で半袖一枚になってしまったよ。
    お城の中はすこしひんやり。
    この城の最上階は6階。お城あるあるの急な階段を登ります。
    天気良かったから、いい景色が見れました。清々しい!

あの階段は降りる方が大変なんだよね。ゆっくり降りて、さらに外の階段も降りて街に戻ります。お腹すいたかもー!

ひろめ市場へ。
    昼からほぼ満席で、みんな飲んでるw

今日のランチは鰹の塩たたき、あおさ天ぷら、安兵衛の餃子です。もちろんビールも!
    たたきはすごく分厚くて食べ応えあって美味しかった。
    あおさ天ぷらはサクサクで、お菓子みたい。

そして餃子は小ぶりで野菜多め、油多めで焼いてありました。すごく美味しかった。もっと食べたかったけど、少食の私たちはここでギブ。
    ひろめ市場を一周し、明日買うお土産の下調べをして、また路面電車で移動。

今日はかるぽーとでライブに参加予定。
    時間がまだあるので、近くのおしゃれカフェへ。
    コーヒーとレモンサブレ。

店内いい雰囲気でくつろげました。

ライブ後、ホテルにチェックインして、荷物を置いてから、屋台街、グリーンロードへ。

屋台に行くのは早すぎた?2軒しか出てなかった。
    お昼に食べたけど、ちょっと離れた安兵衛も見に行ってみる。広い駐車場に屋台が出てたんだけど、すごい人!行列が出来てました。

結局戻って屋台じゅんちゃんにておでんと牛すじで乾杯。

屋台って東京にはもうないから、こういうのいいよね。
    この後、ひろめ市場に行ってみたけど、お土産屋は閉まってて、昼空いてなかった飲み屋は開いてた。昼夜で違う顔になるんだね。芋てん買おうとしたけど、閉店間際で揚げたてじゃないと言われたので、明日の朝市の楽しみにします!

二日目は日曜市からスタート。
    思ってたよりお店も多いし、人も多い!天気もいいからかすごい賑わいです。

まずは昨日食べれなかった芋天の店へ。揚げたてはホクホクで美味しかった!
    ひろめ市場の前まで行って、駅の方にUターン。この日曜市、長さもすごかった。
    お野菜とか安かったんだけど、荷物になるから断念。お土産の生姜シロップだけ買った。

高知駅のロッカーに荷物を置いて、バスで桂浜へ。
    路線バスなのに運転手さんが少し観光ガイドしてくれました!

高知といえば、、龍馬像!
    でかい!!

公園は松が多く、とても綺麗です。
    そして、、、、

ピーチも気持ちいい!
    晴天に恵まれて良かった~。

桂浜の端っこにある海津見神社までお散歩も気持ちよかったです!

ランチは海のテラスにあるラーメン屋さんに。
    人気店だけど、早めに入ったのですぐ座れました。

はまぐりのラーメン!!
    とても美味しかったです。

予定より早いバスで五台山に向かいます。

展望台に着いた頃には残念ながら曇ってしまいました。
    でも先に桂浜行って正解だったかな。

竹林寺を通って、牧野植物園に向かいます。

朝ドラらんまんを見てたので、とても興味深く楽しめました!

11月なので咲いてる花は少なかったですが、、

牧野先生のお家!
    ここ結構テンション上がりましたw

とても広くて高低差もあるので、結構疲れたー。早めのバスでちょうど良かった。
    最後にカフェでコーヒーとケーキで休憩。

素敵なカフェでした

またバスで高知へ。
    駅周辺でお土産買って、最後に空港で乾杯。空港のお店でもクーポンが使えて、MY遊バスは最後までとってもお得でした。