フィリップスブルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AA(アメリカン航空)が安いと友人に誘われ<br />10年ぶりに聖地セントマーチン島へ<br /><br />AA諸税込トータル14万円<br />セントマーチンーセントバース3万5千円<br />大阪ー東京は別切航空券<br />ホテル代は3泊16万円<br /><br />超円安の影響でホテル代を節約して<br />アメリカでは宿泊しないように<br />行程を組んでいます<br />3泊7日間、3機中泊<br /><br />ANA KIX-HND-KIX<br />AA 東京LAX往復 HND-LAX-DFW-HND<br />AA LAX発SXM往復LAX-MIA-SXM-MIA-LAX<br />

10年越しの飛行機ファン聖地へ

セントマーチンーセントバース3万5千円
大阪ー東京は別切航空券
ホテル代は3泊16万円

超円安の影響でホテル代を節約して
アメリカでは宿泊しないように
行程を組んでいます
3泊7日間、3機中泊

ANA KIX-HND-KIX
AA 東京LAX往復 HND-LAX-DFW-HND

アメリカン航空は東京発が安かったので
    大阪ー東京は別切航空券
    ANAでスターフライヤーでに乗る

旅の安全を祈願して乾杯

キャセイのラウンジが17時までなので
    少々立ち寄り雲呑麺をいただく

出発時間までこちらでシャワーして夕食を

機内食はエコノミーなので期待せず
    ラウンジでしっかり食べておく

アメリカン航空の最前列の最新機材は足元広々

プレエコより快適でした

ワンワールドのサファイア以上なら
    エコノミーのエクストラ席を無料で確保出来る

機内食はこんな感じ

1時間早着したが
    ロサンゼルスの入国は2時間かかった

乗継時間があるのでチェックインし荷物を預けて
    ハリウッドとサンタモニカへ

格安の電車で行ったが
    これが失敗

メトロレイルに地下鉄
    車内の治安が相当悪い
    浮浪者、薬物中毒者…

おすすめはしません

乗継いで1時間ちょっとでハリウッドへ
    外は観光客で賑わっており
    普通に歩ける

チャイニーズシアター

YOSHIKIの手形足形を眺める

この辺りは平和

チャイニーズシアターから歩いて7,8,分の
    ハンバガー専門店へ

メニューはハンバガー3種類とポテト、ジュース
    玉ねぎを入れるか?聞かれる

LAX空港近くにもあり

ノーマルのハンバガーをいただく

フレンチポテトも切りたて揚げたてで美味しそうだった

市バスで1時間
    サンタモニカのサンセットは間に合わないかった
    夕焼け美しい

ルート66号線のモニュメントを見に来たが
    観光用とのこと

何ブロックか行った先に本物が

サンタモニカからLAXへバスで1時間
    空港の中のラウンジで夕食

ワンワールドのサファイアならアメリカン航空の
    アドミラルより上のラウンジ
    フラッグシップラウンジへ入れます

JALのJGCはサファイアなので
    受付でインビテーションをもらい
    専用の入口から入れます

移籍間もないですが
    空港の中の売店に売っている

マイアミへ5時間、2機中泊目
    ゆったりした座席で向かいます

早朝のマイアミの街並

到着後フラッグシップラウンジで
    シャワー浴びて朝食食べて
    カリブ海へ

マイアミからセントマーチン島へ3時間

この区間もアメリカ国内線とサービスが同じ
    エコノミーでは飲み物だけです

日本とは13時間の時差
    セントマーチン島へやってきました

マホビーチへ着陸

空港の工事をしているため
    到着後は仮設の建物へ
    他の飛行機と重ならなかったのでスムーズに入国

マホビーチに近い
    ソネスタへ3泊
    オールインクルーシブなので財布を気にせず滞在できる

部屋はリニューアルしていて快適

南国は1月とは思えない
    朝晩は半袖短パンでちょうど良い
    日中は太陽光の下では暑い

ホテルからも離着陸機が望める

マホビーチを望む

ホテルでチェックインすれば
    部屋が用意出来てなくても食事は取れる

オーシャンフロントで夕食のイタリアン
    リゾートエレガントのドレスコード

ホテルからサンセットを

こちらは朝食
    心地よい風に吹かれながら優雅な時間

時差ボケで寝付けず

マホビーチから空港を

しばらく飛行機ウオッチング

小型機が多いが
    シーズンなので中型機の飛来が多い

現在はエアバス330が1番大きい

10年前はジャンボジェットが飛来していた

パリから直行で毎日やってくる

レンタカーも良いけど
    路線バスでセントマーチンを一周する

バスっと言っても
    ハイエースに行き先が掲げているだけ
    料金は1から2.5ドル
    ドルユーロは1:1で使える

バス停もあるがどこでも乗り降りできる
    意思を示さなきゃ止まってくれないし降ろしてくれない

島の半分がオランダ領
    半分がフランス領

フレンチサイドのマリゴーの街

島一周道路は起伏が激しい

フレンチサイドのオリエントビーチへ

もちろん丸裸で海水浴楽しみました

ダッチサイドの島内最大の街
    フィリップスバーグ

お土産屋とか商店が多い

街にはビーチがあるし海もきれい

意外と大きな島

火照りをフローズンで冷やす

翌日は小型飛行機にのり
    危険な空港ランキングに入っている
    セントバース島へ
    飛行10分で往復3万円超え

座席は自由でコックピットかぶりつきも

フランス領のセントバルテルミー島(セントバース島)
    小さな飛行場

滑走路短くて
    手前丘
    奥はビーチ

ここでも飛行機ウオッチング

地中海にそっくり

島の港町

きれいな海

この島にもヌーディストビーチがある

セントマーチンのホテルのデザートはいまいち

カフェに入って美味しいスイーツにありつけた

この島の宿泊代は物凄いので日帰りします

ホテル裏側のビーチも素敵

さて、帰国の途につきますか

マイアミからロサンゼルスは
    プレエコの席に無料で乗れた

ゆったり過ごしたいところだが
    2時間も遅れたので
    さっさと次の便へ

ラウンジで夕食をとり

再びアメリカン航空に搭乗
    羽田へと思いきや
    ダラス•フォートワースへ後戻りをする

ダラスには早朝到着
    フラッグシップラウンジでシャワーと朝食を

乗継に8時間あるので外へ出てみる

空港からダラスかフォートワースへ鉄道があるが
    ダラスは危険地域を通るらしいので
    ロサンゼルスの二の舞いは嫌
    フォートワースへ

車内はヨーロッパの列車の雰囲気

車掌さんが乗務しているので安心

50分ほどでフォートワースへ
    お世辞にも治安が良いとは言えない
    列車を乗り換えてダラス方面へ

大きな2階建ての
    THEアメリカと思わせる列車で空港最寄駅へ
    そこからは接続しているバスで空港へ

市内観光するところはなかったが良い時間潰しになった

2階の座席
    車掌さんが乗務しているので安心

ダラス•フォートワース空港
    フラッグシップラウンジの昼食

食事も美味しいし
    パイパーが飲み放題が嬉しい

JGCでも入れるのがポイント高い

ダラスから羽田へ
    足元の広い席を予約でき13時間快適

1回目の機内食
    んー。ラウンジで食べておいて良かった

到着前の機内食

夕陽に照らされ羽田へ

羽田から関西へ

楽しいの時間はあっという間に過ぎてしまう
    超円安と航空券高の昨今
    海外旅行は遠のいてしまうが
    お金を貯めて年に一度は行ってみたい

kiyochanさんの関連旅行記

kiyochanさんの旅行記一覧

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る