ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月以来の韓国。今回は大韓航空の深夜便を利用して日帰りで行ってきました。

韓国弾丸日帰り母娘旅

2024/02/11 - 2024/02/11

Alameda

Alameda さん

浜松町からモノレールで第3ターミナルに向かいます。この日は祝日のため人が少なかったです。

当初は2/6に旅行を計画していました。
    ところが、2/5の東京の大雪警報発令で大韓航空が欠航。
    現地で欠航になるよりはまだ良かったと思いましたが、行く気満々だったため急いで航空券を取り直し、2/11に渡韓することにしました。ただ、この日は旧正月真っ只中。事前にオープンしているお店や時間を念入りに調べました。

羽田空港デッキ。

大塚「ぼんご」監修の「こんが」が羽田にありました。美味しそうでした。

行ってきま~す。

すでに事前チェックインを済ませていたので、大韓航空のカウンターが開く前に出国手続きをします。
    夜19:30ごろの保安検査場はかなり空いていました。

深夜便にも関わらず、早めに制限エリアに向かった理由はただひとつ。
    20:00で閉店してしまうヴィトンの免税店に行くため!
    羽田に数多くある免税店の中でも、ヴィトンは閉店時間が早いので注意です。

無事に買い物ができたので、「TIAT LOUNGE」にて休憩です。
    私はビールとチーズ、娘はジンジャエール。

冷凍の焼きおにぎりって美味しいはずなのに、これは・・・。
    常温の明太子おにぎりは美味しかったです。
    デザートにはレディボーデンのバニラとチョコが用意されていました。チョコ味の方が美味しかったです。

2:00の出発まで時間があったので、ラウンジのはしごをして
    「さくらラウンジ」へ向かいました。

ドリンクコーナー。

深夜1:00の食事。背徳感。。。
    カレーも食べることができて大満足です。

フィッシュアンドチップスとメロンクリームパン。

On Timeで出発です。

搭乗ゲートは148番でした。

大谷くん、いつもお見送りありがとうございます。

大韓航空機内食。
    私は事前にベジタリアンミールへ変更しました。

娘の機内食。
    ネットの事前調査では羽田~仁川は「うなぎ」が提供されるとあったのですが、「んん?うなぎ?」というお魚でした。なんだったのか未だにわからずです。

無事に仁川に到着しました。ハングル表記を目にするのは久しぶりです。

5:50発のAREXに乗ってソウル駅へ移動します。車内はガラガラでした。

ソウル駅に到着です。

降車後はサインの指示に従って地上フロアを目指します。

無事に地上フロアに到着。ソウル駅のコインロッカー(くまちゃんの後ろ側にあります)に羽田で買った免税品などを入れて観光へ出発です。

ソウルの空はまだ暗いですが、ひとまず7:00オープンのスタバで休憩します。

思いのほか豊富にグッズが置かれていました。

カフェラテで体を温めます。

だんだん明るくなってきました。

4号線で明洞へ移動。

明洞駅でWOW PASSを作りました。日本円以外の外貨も使用できたので、台湾ドルでチャージしました。

明洞駅地下街のお店はまだオープン前でした。

明洞の街も閑散としていました。

KOREA MARTでお土産の価格調査。

朝食は「Isaac Toast明洞聖堂店」へ。事前に旧正月中でもオープンしている店舗を調べました。8:00過ぎに到着しましたが、すでに数人が並んでいました。

メニュー表です。Bestメニューと書かれていた、15番の「ダブルチーズプルコギサンド」をオーダーしました。

注文から15分程度で受け取ることができました。

寒さのせいなのか、作って提供するまでに時間が経ったからなのか、パンは冷たくておいしさ半減。味は甘辛いトーストです。結構食べ応えがあったので、2人で1個で満足できました。

この日はかなり寒かったのでカフェへ避難することに。
    暖を求めて、明洞駅近くにあるスタバリザーブの店舗へ向かいました。
    旧正月中でしたが、9:00からオープンしていました。

「STARBUCKSピョルタバンリザーブ店(ピョルタバンは日本語で「星喫茶」という意味)」
    名前だけでなく外観も素敵なお店。左側のカウンターはピックアップの窓口らしいです。

バレンタイングッズ。今回立ち寄ったスタバの中では一番品揃えが良かったです。

済州島のグッズも売られていました。

楽しみにしていた「クラシックブルーベリーチーズケーキ」をオーダー。美味しかったです。

さらにカフェをはしご。明洞の大使館前両替所となりにあるカフェ「The Spot Fabulous」へ。
    もともとは台湾大使館の建物だったようです。

1階で注文をして2階に上がります。デザートは1階、ドリンクは2階で受け取る方式でした。1人1ドリンク制です。

レトロな雰囲気の店内。8:00オープンでしたが、9:30過ぎには満席近くになっていました。

ケーキは種類が多く悩みましたが、バスクチーズケーキをオーダーしました。薬菓を使ったデザートを食べたかったのですが、まだ店頭に並んでいなかったため今回は断念。

目の前が中国大使館です。

カフェの中にあったクリスマスツリー。韓国ではクリスマスデコレーションが飾られているところが結構ありました。この写真の右側にある席は、JYJのジュンスが座って撮影をしたことがあるそうです。

カフェはしごも終了したので明洞を散策。

ソジュンオッパ!

かわいい雑貨で有名な「BUTTER」

オリジナルキャラクターのグッズ以外に、サンリオやミニオンズのグッズもありました。

色もパステル系で統一されていて、かわいらしい空間でした。

店内にはフォトブースもあります。

階によって少しずつテイストが異なります。

その次は「ARTBOX」へ。コロナ以前の場所から移転していました。店内が狭くなって見づらかったです。

入口にはバレンタイン系の商品が置かれていました。

韓国でもスパイファミリーは健在。

明洞の12階建てDAISOへ。時間短縮のため、見たいフロアのみ行くことにしました。

絶対に外せない5階の食品フロア。

お菓子たくさん。

ガーナのチョコ菓子はDAISOが最安値でした。

4階はキャラクターフロア。

ディズニーやクレヨンしんちゃんのグッズが多く売られていました。

クレヨンしんちゃん、すごい人気のようです。

3階は文具。

ハングルでオリジナルシールを作れる機械がありました。

1階にはBTSのフィギュアがありました。

韓国らしいグッズも1階で売っていました。1階にあるレジでお会計する前に、つい手に取っていれてしまいそうです。レジ横戦略!

明洞散策後は高速ターミナル駅へ移動。明洞から向かう場合、忠武路で3号線に乗り換える必要があります。

娘が今回の旅行で絶対に買いたいと言っていた「MARDI MERCREDI」へ。路面店は旧正月でお休みだったため、駅直結の新世界百貨店に入っているショップへ行きました。

新世界百貨店には日本未入荷の「TAMBURINS」も入っていましたが、今回は購入せず。

高速ターミナル駅にある「STARBUCKSパミエパークリザーブ店」へ。

ここは韓国で800店舗目にできたお店らしいです。

この木目調のタンブラーはSwellとのコラボらしく、お値段はなんと65,000W。高!

「ピョルタバン」という名前のコーヒーを発見。先ほど書いたように「星喫茶」という意味ですが、これは韓国におけるスタバの別名でもあるそうです。

グッズの取り扱いも多かったですが、フードも充実していました。

店内の吹き抜けに飾られている鳥のオブジェが素敵でした。

高速ターミナル駅の地下街にある「No Brand」。

有名なコグマチップ(さつまいも)
    私はさつまいもが苦手なので購入せず。

ロゼクリーム味のトッポキソース。これは美味しいと評判だったので購入。

なぜか「休足時間」も売っていました。

ソウル駅のロッテマートが第2日曜が定休だったため、瑞草店へ行ってみました。ソウル線2号線・瑞草駅 3番出口から徒歩5分くらいです。

中はモールのようになっており、「無印良品」もありました。

日本では見かけないキムチ商品。

これも恐らく韓国限定商品。

キムチ缶もありましたが、今回は購入は見送り。

ロッテマートは地下にありました。

ロッテマートの薬菓。帰宅後食べてみましたが、ちょっと油っぽかったです。

ZERO のお菓子は人気のようで、他の種類の取り扱いもありました。

Market O
    韓国限定パッケージにはハングルが書かれていてかわいかったです。

ダンキンドーナツのボストンクリームパイ。初めてみたので購入。

かなり品揃えが良かったです。店員さんが必死に品出しをしていました。

通路も広々。

ソウル駅店よりも広くて見やすい。

ビヨットもたくさんありましたが、購入は断念。

ロッテマートにあった3連結ガチャガチャ。一回5,000Wでした。

ロッテマートでの豪遊後、再び瑞草駅へ。帰り道に見かけたこの建物は「愛の教会」という名前らしい。

教会の前の広場には地図がありました。

日本と韓国

ソウル駅に戻って事前チェックインを行い、AREXで第2ターミナルへ移動します。
    第2ターミナル到着後、OLIVE YOUNGで出国前の最後の買い物。

SNSで話題になっていたベーグルチップなどを購入。

出国フロアに向かいます。

ソウル駅で事前チェックインを済ませたため、カウンターは素通りして保安検査場へ向かいます。

出発は予定よりも遅れていました。東京モノレールの終電に間に合うかドキドキです。

免税店をプラプラ。KPOPアイドル御用達のGENTLE MONSTERはインパクトが強めです。

Matina Lounge で休憩。プライオリティパスを利用して入ることができます。

「おでん」がありました。

ビビンパコーナー。自分好みに作ることができます。

カップラーメンコーナー。お湯切りが必要な焼きそばもおいてありました。

娘は天ぷらうどんをチョイス。

ちょっとずつ食べてみました。トッポギがピリ辛で美味しかったです。

食器回収ロボ。各テーブルを周ってお皿を回収していました。おりこうさん。

ラウンジのはしご。KAL LOUNGE Prestige Classへ。こちらはデルタ航空の上級会員ステータスを利用して入ることができました。

Matina よりも広いです。

アルコールコーナー。バーテンダーの方にオーダーするスタイルでした。

お食事コーナー。

こちらもビビンパはセルフ。エビがあったのが嬉しい。

時間の都合上チキンを食べられなかったので、ラウンジでいただきます。

搭乗前にコンビニ偵察。簡易的な店構え。ビヨットがあるかと期待しましたが、冷蔵コーナーにはなかったです。

こちらはCU。第2ターミナルは改装中のところが多く、制限エリア内にスタバがなく悲しかったです(娘によると8月に渡韓した時にはあったそう)。

改装中エリアはこのようになっています。

バイバイ、ポポロちゃん。バイバイ、ソウル。

246番ゲートから搭乗です。

帰りはエアバス(A321-200)。かなり新しい機材だったらしく、とてもきれい。モニターも大きく快適でした。

娘の復路便の機内食。お肉とポテト。右上はさつまいもとナッツのポテトサラダ。お芋尽くし。

私は復路もベジタリアンミールをチョイス。

30分以上遅れて羽田に到着。モノレールの最終便に間に合いました。長い旅路でしたが楽しかったです。

お土産品です。
    蓋が気に入って購入しました。32,000W

日本では売っていないキシリトールのタブレット。3,300W

ロッテマート購入品。大体4,000~5,000W

一度も食べたことがない薬菓を購入してみました。薬菓は3,980W

DAISO購入品。1+1のエコバッグは1,000W、韓国らしいミニポーチは2,000W

私の購入品。

娘の購入品。店員さんからおしぼりとお水もいただきました。

シャネルのボディ・ヘアフレグランスとハイライト。

明洞のお土産ショップでマグネットを購入。8,000W

No Brandでの購入品。

娘が楽しみにしていた「Mardi Mercredi」
    無事に購入できて良かったです。黒×ピンク刺繍のトレーナーと、黒×白クローバーのパーカーです。クローバーで「M」「A」「R」「D」「I」を表現しています。可愛い。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る