2024/02/12 - 2024/02/12
りこままさん
連休で道路が混んでいるかなと思ったけど、天気も良いしどこかに出かけたいと言う旦那さんと城好きの母と山中城跡へ行ってきました。
ちょっと雪が残る箱根新道を通って日本100名城の一つ、山中城跡へ。
続100名城の石垣山城も併せて見てきました。
箱根新道は箱根峠まで渋滞でしたが無事に山中城跡に到着。
駐車場、箱根の旧街道を挟む形で城跡があります。
山中城は小田原北条氏が豊臣秀吉から小田原城を守るために造られた城らしいです。
しかし圧倒的な数の差の兵を送り込まれて半日で落ちたとか。山中城跡 公園・植物園
案内板のとおりに少し登って行くと見えてきました、障子掘。
障子掘は小田原北条氏の城によく見られる堀で堀の中に衝立障子のような掘り残しがあることから名付けられたようです。
中央の区画には水が湧き出ていて南北の堀に流れる仕組みになってて水掘と用水池を兼ねてるみたいです。 -
堀の先には富士山が!
日本人は富士山好きですよね。きれいな富士山にテンション上がります。 -
富士山スポットとしてもかなり良い場所でした。
障子掘がワッフルみたいで可愛いなぁと思ってたら、駐車場にはお土産にワッフルがありました。
みんな思うことは一緒なんですね -
西の丸見晴台から西の丸。
けっこう広い敷地ですね。 -
本丸西橋
二の丸と本丸の間の橋。
各曲輪の間は橋が渡してあったようです。 -
天守櫓跡。
たぶん当時は周りの木も少なく、見晴らしが良かったのでしょうね。
天守台は山中城の中で一番高い場所にあり、7.5m四方くらいのところに高櫓が建っていたと考えられてるらしいです。 -
本丸北橋。
本丸と北の丸の間の橋です。
調査で橋があった事が判明していて復元されてるみたいです。 -
駐車場の反対側にも御馬場曲輪、すりばち曲輪などがあり、障子堀も見る事ができます。
こちらからも富士山、三島の街がきれいでした。 -
次に来たのは石垣山城、通称一夜城です。
豊富秀吉が小田原城を攻めるために作ったお城です。石垣山一夜城 公園・植物園
公園になってて駐車場も広い無料の駐車場がありました。
テレビとかでも見る有名なパティシエ、鎧塚さんのカフェが駐車場脇にあり、大行列でした。 -
石垣の名残がこんな感じであります。
眼下に広がる海と小田原の街。
小田原城も見えました。 -
山城なので水源確保?
湧き水があるようですがこの日は見えず。
淀君の化粧にも使った井戸とか?! -
要所要所にARで様子が見えるようになってたり、城の楽しみ方も広がってますね。
総石垣の城なので石垣山城らしいです。
切り出しの石ではなく天然の石を積み上げているらしい。
関東大震災で崩れたりしてるようですが残ってるところもあり、石垣の様子がわかります。 -
本丸はこんな感じ。
築城時に周りの木を切って城が見えるようになり、あたかも一夜で築城されたかのように見えたと言う一夜城。
きっと当時は本丸からも小田原城が見えたのでしょうね。 -
遅いランチで滑り込んだのが山安食堂。
小田原の干物屋さん、山安の食堂です。山安食堂 ターンパイク店 グルメ・レストラン
母はアジカレー
アジフライ付きでカレーも鯵のカレー!
魚型で可愛いお皿。子どもも食べやすくて喜びそうです。 -
旦那さんは金目の干物定食。
ボリュームがすごい。
これで1200円はお得だと思う。 -
私の頼んだ金目の煮付け。
小ぶりの金目ですが圧力調理で骨まで食べれて美味しかった。
ホントは金目のひつまぶしを食べたかったのだけど、残念ながら売り切れ。…滑り込みだったしね。
城趾を二ヶ所見れて、地元っぽい食事もできて大満足です。
ホントは小田原城もセットでと思ってたけど、道路の渋滞で時間が押してゆっくり見れなそうだったのでそちらはまた今度。