マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月訪問時のカジノでの久々の勝利に気を良くしこの時期としては初めての訪墺<br />冬の香港、マカオは思っていたよりも寒く初秋程度の装いしか持って行かなかったことを後悔<br />カジノよりも街歩きが多くなって良いのか悪いのか…<br /><br />航空券代 ¥61,010- キャセイパシフィック航空 <br />     1月27日 CX539中部-香港<br />     1月30日 CX536香港-中部<br /><br />ホテル代 1日目 ビバリーサウナ(個室利用)788HKG<br />     2日目 エンペラーホテル ¥15,494-<br />     3日目 メトロウィナーホテル ¥10,414-<br /><br />1HKG=約19円<br />

カジノの合間に(マカオ 香港)

2024/01/27 - 2024/01/30

oji-iko!さん

カジノよりも街歩きが多くなって良いのか悪いのか…

航空券代 ¥61,010- キャセイパシフィック航空

キャセイパシフィック航空
エイチ・アイ・エス

1月27日 1日目
    今回もセントレアから
    キャセイパシフィック航空のチケットが思いの外安かったが便数が相変わらず少ないのが残念。

定刻の30分前に搭乗開始のアナウンス
    あっという間に最終案内へと変わる

搭乗率は50%あるかないか
    特に後方は3席独占4席独占も…
    日本人も数組しか見受けられなかった

香港に到着しイミグレを通過したのは20時過ぎ
    オクトパスカードに200HKGをチャージ
    B4のバス停へ向かう

20分ほど待っているうちに停留所は20人ほどの列が出来、それぞれが大きいキャリーバッグを引きずっているため、全員が乗り込むのには10分程度かかった。

香港のイミグレを通過しHZMバスに乗り込んだのは21:00

マカオのイミグレに着いたのが21:50
    天気予報はチェックしていたが雨は予想外だった。

香港に着いてからずっと思っていたが寒い!!
    17℃~20℃と言っていた気がするが…

101x系統のバスに乗り終点の1個手前のバス停で降車
    荷物を預けるためにグランドリスボアへ直行した。
    今夜は宿を取っていない
    徹夜でカジノかサウナに泊まるかマッサージ店での仮眠を試すか…
    そんな事を想定していた。

結局カジノでは勝負せず個室のあるサウナへ
    英語の通じるスタッフを呼んでもらい個室があるかどうか確認して入店した。
    入店料588HKG+個室使用料200HKG
    個室を依頼するとマッサージなどのオプションが30分無料になるよう。

風呂と食事と飲み物と個室付きで約¥15,000-を安いとみるか高いとみるか、普通にホテルを予約するのと変わらなかった。

因みに男性専用で。

1月28日 2日目

9:30頃遅めの出発
    周りの人たちは皆ダウンジャケット等がっつり冬の装いで
    天気予報を見ると低温注意報が出ているようだった12℃くらい…

セナド広場は旧正月の装飾でいつもに増して煌びやか

10:20 遅い朝食を文記珈琲で
    右も左も同じ店
    右の新しい方で食事をし左の店で会計をした。

頼んだのは前回と同じハムエッグサンドとパック入りの紅茶
    併せて43HKGだったかな
    このパック入りの紅茶が店のおすすめらしく周りの客も結構な確率で注文していた。

食後はぶらぶらと街歩き
    カレーおでんの店が立ち並ぶ通りを通ってグランドリスボアを目指す

マーガレットカフェエナタには大げさでなく50人以上の列
    久しぶりにエッグタルトを食べたかったが行列をみて断念した

この後ホテルのチェックインが可能になるまでグランドリスボアでカジノに没頭した。▲650HKG

今回のホテルは久しぶりのエンペラーホテル
    内装はふるいものの一通り設備は整っておりどこか落ち着く
    ベットが広いのもgood!

15時頃思い立ってバスで官也街へ行ってみた。
    日曜日だからか物凄い人。バスが中々進まない。
    初めて官也街を訪れたがこんなところがあったのかと正直思った。
    特にメイン通りロードストウズベーカリー辺りの込み具合はセナド広場から聖ポール天主堂跡への商店街以上で衝撃的だった。

人ごみをかき分けたどり着いた「世紀珈琲」

こちらでもペットボトル入りの紅茶を選択
    22HKGだった。

ギャラクシーまで歩いてカジノを徘徊したが最低掛け金が500HKG
    と手が出せず。
    結局路線バスに乗ってリスボアまで戻ることにした。

晩御飯をどこにするか悩みながら徘徊しマーガレットカフェエナタの裏でよさげな店を見つけた。

牛肉のひき肉と卵とキャベツ、ライスがのった鉄板焼きビビンバ風
    55HKG
    ボリューミーで味も大満足 庶民的な店で肉料理が食べられるところをあまり知らないせいもあるがこれはリピ確定!

この後はグランドリスボアで3時間ほど勝負をしたが▲1000HKG
    トータルは▲1650HKG

1月29日 3日目
    「早起きは3文の徳」と言うが朝からディーラーが強い!
    一時は残り600HKGまで削られるも休憩がてら足マッサージを受けて
    から流れが変わる。
    結局14時まで勝負してこの日は+1950HKD
    トータルで+300HKGに浮上した。

シャトルバス乗り場へ向かうと偶然にも香港(太子)直行の「港墺快線」
    がグランドリスボアから出発する直前だった。
    160HKGと安くはないが今日のホテルにも程近く今後の参考にと思い飛び乗った。

マカオのイミグレで1枚、香港のイミグレで1枚切り取られ。
    ONE BUSと同じ流れで。
    ただ、荷物の出し入れをイミグレを通過する度、計4回行うことには変わりなく、路線バスの乗り継ぎの方が慌てる必要がなく安いので自分は余程のメリットがない限り利用しないかな。

今日のホテルはネイザンロード沿い「メトロウィナーホテル」
    廟街にも女人街にも歩いて行け、広さも十分。これで1万円なら冷蔵庫が無くても隣人の声が筒抜けでも文句はない。

入り口は分かりにくいが「奇華餅家」パンダクッキーで有名な店の隣にある。
    因みに受付は5階。少しだけ日本語ができるナイスガイだった。

ちょっと早めに晩御飯
    「神石焼きステーキハウス」との看板あり

スマホでQRコードを読み取って注文するスタイル

ここは無難に「U.S PRIME STEAK」200gを注文
    139HKG
    白米は良しとして味噌汁は何かが違う…砂糖が入ってないか?なんか甘いんだが…
    肉は普通に美味しかった。

その後、町の両替店で手持ちの香港ドルを日本円に戻した。
    この数日で若干円高に振れたのかマカオの大豊銀行で香港ドルを買った時とここで売った時の差がわずか3ドルだった。(1万円あたり)
    今が一番円安だと信じて香港ドルを持ち帰らないようにしている。

その後、廟街を南下
    客がひっきりなしに訪れている一番手前の生果汁店で洋ナシジュースを注文
    当然冷えてないし期待したほどではなかった。ここは素直に大好きなスイカジュースにしておけば良かった。

1月30日 4日目最終日
    AM5:30起床で6:30頃にホテルのすぐ近くのバス停からA21の空港バスに乗る。
    高速に乗るまでの各バス停で空港に向かう人々を拾い、最初はガラガラだったバスが7割くらいの乗車率に。空港までは50分くらいかかった。

今日は遅延もなく搭乗時刻ちょうどくらいにアナウンスがあった。

帰りの搭乗率も4割くらい
    メインディッシュをパスしフルーツ、サラダ等サイドメニューと飲み物だけにしてもらう。
    ハーゲンダッツを楽しみにしていたがこの便は朝便で提供しているのはブレックファストだからアイスは付かないとのこと。残念…

14:50頃 無事にセントレアに到着
    矢場とんの味噌カツやコメダ珈琲での食事も頭をよぎったが帰路を急ぐことにする。

帰国後、初の食事は名古屋駅名物の「住よし」で。
    出汁とか醤油って日本人にとっては絶対中毒性あると思う。体が欲するのだ。

明日からの仕事のことを僅かに案じながら「こだま」のグリーン車で眠りにつくのであった。おわり

oji-iko!さんの関連旅行記

oji-iko!さんの旅行記一覧

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る