香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、レパルスベイ(浅水湾)に向かうことに。ここでもう一度アフタヌーンティーを頂こうと思いましたが…<br />予定が狂いました。

香港 恋焦がれた場所にやっと行けた3

2024/01/31 - 2024/02/02

3821位(同エリア20544件中)

英ちゃんの奥さん

英ちゃんの奥さんさん

予定が狂いました。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

ビクトリアピークからセントラル(中環)迄帰ってきました。天気も良くなり雲が晴れてきました。夏のような気温、デニムジャケットを脱いで半袖になってもいいくらいでした。

ビクトリアハーバーがきれいでした。夜スターフェリーに乗りに来ようかな?元気だったら…と思いながら歩いていました。

春節前で回廊はランタンでディスプレイされていました。きれいです。

途中、ifc内のcity superに寄りました。会社の人たちへのお土産と李錦記のソースを買いに行ったんですが、お目当てのチョコレートが見当たらない、何故?と少し探していましたがやはりありませんでした。

最近旅行に行って好んで泊まるとこはキッチン付きの物件。香港はそのタイプの宿泊施設がないので残念(-_-;)あれば確実買っていたかも???というおいしそうな食材が魅力的にディスプレイされていました。
    牡蠣食べたい…

スタンレイ(赤柱)行きのバスに乗りレパルスベイへ。
    でも時間的にアフタヌーンティーは出来ないと思いその先のスタンレイに向かいました。

バスの中から見る香港島の裏の場所。大好きです。

到着しました。

フルーツ屋さん発見。苺がばら売りだったので5粒購入。22HK$でした。

マーケットを抜けていこうと思い入ってみましたが、なんか人通りが少なく寂しい感じです。

ブルースリーのTシャツを旦那にお土産で購入しようと思いましたがなんか生地が薄くあまりよくなかったので止めました。

マーケットを抜けるとこの景色。やっぱり晴っていいなぁ、お散歩楽しみ♪

ベンチで苺を食べました。日本も苺の季節、章姫・紅ほっぺ・いちごさん等お気に入りの品種をこの冬もたくさん食べていますが、香港で売られている地元(かな?)の苺が食べたくて。
    甘みは少ないけどしっかりとした肉質でこれも美味しかったですよ。

5個なんてあっという間( *´艸`)美味しくいただきました。

海岸線にはレストランが立ち並んでいますがここで食べてはいけません!朝の飲茶から食べておらず時間はすでに1時過ぎ。お腹が空いていましたが我慢!
    お客様はヨーロピアンの方たちが多い気がしましたね。

海の方に行くと洋館があり2階3階はレストランになっています。
    以前にもこの建物の1階を歩いたことがありますが床の石畳がすごくおしゃれで大好きな空間です。中から見ると香港ではないような景色、結婚式の前撮りに良さそう( *´艸`)

一日数回近くの島に行けるようです。アバディーンからも出ているようですね。
    今回時間がなくアバディーンに行けませんが次回は絶対行こう!

• アフタヌーンティーを食べに行こうとミニバスに乗りレパルスベイへ。ワクワクです&#127925;

アフタヌーンティーを食べに行こうとミニバスに乗りレパルスベイへ。ワクワクです🎵

ここでいただくことに決めていました。がっ、ですよ。到着が2時過ぎ、レストランに行くと3時からスタートでした。(-_-;)
    仕方がなく1時間も待てないので今回は断念しました。でもまた次回だわと心でつぶやいていました。

この建物内にあるグロッサリーストアにいってきました、お目当てのチョコレートを探しましたがやはりありません。クリスマスだけの特別なチョコレートかも??と思い始めました。

今回アフタヌーンティーは時間がなく諦めました。次回の楽しみも作っておくと日々の仕事、がんばれるよね(-_-;)リベンジですね。

• 次はノースポイント(北角)方面に向かいます。雲&#21534;麺を食べに行くためです。<br /><br />バスがすぐきましたよ♪

次はノースポイント(北角)方面に向かいます。雲吞麺を食べに行くためです。

バスがすぐきましたよ♪

4年前見つけたお店に向かいましたが、うる覚えのため、とりあえずビクトリアパークの所で降りました。
    トラムが通っているから大丈夫、間違っていないよね、と言いながらウロウロ。

前回のホテルを発見、もうすぐだと思い信号待ちをしていたら角にシャトレーゼがありました。人気なのか人が多かったです。

香港での甘いものはいつもアロマベーカリー(東海堂)でした。斜め向かいにシャトレーゼ。この場所いいなぁ、次回ここに泊まろう( *´艸`)

到着しました。あってよかった。

• 入り口のところに鮮蝦雲&#21534;45HK$&#128064;<br />ここも値上がりしてるんだと思ったら違ってました。雲&#21534;単体の値段でしたね&#128166;

入り口のところに鮮蝦雲吞45HK$👀
    ここも値上がりしてるんだと思ったら違ってました。雲吞単体の値段でしたね💦

• 「雲&#21534;麺…」と注文した後に油菜のオイスターソースもオーダーしたかったが広東語読みを度忘れ( ゚Д゚)同じテーブルの人の料理を指さし注文。二つでトータル39HK$あれ???雲&#21534;麺いくらだった?と見上げると壁にメニュー表が。<br />( ゚Д゚)あっ、雲&#21534;麺が26HK$!やっぱりリーズナブルなお店のままだった&#127925;

「雲吞麺…」と注文した後に油菜のオイスターソースもオーダーしたかったが広東語読みを度忘れ( ゚Д゚)同じテーブルの人の料理を指さし注文。二つでトータル39HK$あれ???雲吞麺いくらだった?と見上げると壁にメニュー表が。
    ( ゚Д゚)あっ、雲吞麺が26HK$!やっぱりリーズナブルなお店のままだった🎵

来た来た、油菜だぁ~と思ったらレタスでした。
    でもこれがあっさりしていてよかったんです。今回の旅行で野菜不足だったので、胃も喜んでいました。こちらは13HK$

さておなかもいっぱいになり、塩系のごはんの後はスィーツが食べたくなりますよね。
    ということでアロマベーカリーに寄ってみましたが、あまり種類がなく別のパン屋さんへ行くことにしました。

途中で見つけたパン屋さん。色んなケーキがあり悩む~( *´艸`)

さぁ、ホテルに帰りケーキをいただくことに。

購入したのはこの二つ、フルーツケーキとマンゴームース。トータル42HK$

明るい時にホテルの部屋にいたので写してみましたが、前のビルから丸見えかなぁ?( *´艸`)

この後ADM(金鐘)へ行きパシフィックプレイスに出かけAgnis bのお店を探しましたが見当たりませんでした。残念。

この日はランチが遅かったのとケーキをいただきおなか一杯。翌朝3時起きなので早々に就寝zzz

翌朝は3時起き、用意をして夜便の空港リムジンバスへ乗り込み、空港へ。
    早朝ゆえに人気はまばら。スムーズに手荷物検査場・出国出来ました。早速朝食をいただきに行きました。

プライオリティーパスでいただけるレストランです。並んでいたので今回は諦めました。

ラウンジで朝食です。軽食なのであまり種類はありませんでしたが美味しくいただきました。

このパンとクッキーが気に入り数回お代わりしましたよ( *´艸`)

明るくなってきました。キャセイパシフィック航空の飛行機がいっぱい!きつねさんも見とれていました。( *´艸`)

またまた早々に機内への案内があり、定時出発。関空到着は10分くらい前でした。入国審査は日本人なので飛行機を降りてから約20分弱で到着ゲートへ出てきました。早く帰れそうなので高速バスの予約をし、阪急三番街のあの喫茶店に行きましたよ。

結構お客様が多かったですね。席が空いていたのですぐ座れました。
    さぁさぁ、苺プリンパフェ食べよう♪

あぁぁ~今回も楽しかった。
    香港エクスプレスがあんなに快適で時間に正確なのですべてがスムーズにいったこと。
    香港は変わりがなく以前のまま、交通の便が良く、たくさんの場所に行けたこと。
    4年間食べたいと思っていたものが食べれたこと。
    等々

次回は友達と行こうと話しています。香港、ありがとう!

今回もご覧いただき誠にありがとうございます。次回の計画も上がっています。どうぞお楽しみに♪

• clearskyさん 2024/02/11 23:39:03
    はじめまして!
    フォローありがとうございます😊
    香港は未踏の地で勉強中なので、ちょっとしたコメントにヒントがいっぱいあるなぁといいねさせていただいたんです。過去の旅行記もチビチビ楽しませていただきますー!

英ちゃんの奥さん

英ちゃんの奥さんさん からの返信 2024/02/12 06:43:57
    Re: はじめまして!
    こちらこそフォローありがとうございます。ご参考になれば幸いです。4トラベルの皆さんもレアな場所に行かれている方が多く、いつも参考にしています。こちらも色々と参考にさせていただきます♪

英ちゃんの奥さんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る