宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年に次いで、2024年の初旅は宮古島へ。<br /><br />2泊3日で宮古ブルーの海を眺め、美味しいグルメを堪能する旅だった。<br /><br />今回は新規に「春おばあ食堂」さんと「ユキシオステーキ」さんを開拓。<br />さらに「リッコジェラード」さんと「雪塩カフェ」でソフトクリームを。<br />ホテルの売店では「ブルーシール」と毎日アイスも堪能。<br /><br />シギラの温泉に入ったり、伊良部、池間、来間の3大大橋も渡った。<br /><br />やはり何度も来ても宮古島はいい!

2024年 旅初めは宮古島へ

2024/01/06 - 2024/01/08

rui

ruiさん

2022年に次いで、2024年の初旅は宮古島へ。

ホテルの売店では「ブルーシール」と毎日アイスも堪能。

やはり何度も来ても宮古島はいい!

レンタカー ANAグループ

2024年が明けました。

年明け早々に石川県の能登地方で地震があり、
    多くの被害が出ました。

何年か前に輪島の朝市も行ったことがあるのでショックでした。
    でも東日本大震災の時も東北は復興しました。
    復興を願っています。
    そして落ち着いたら旅行に行きます。

1月の3連休で宮古島を再訪。

年末年始ほどの混雑もなく、那覇空港乗り継ぎで宮古島へ到着。
    ホテルの朝食開場ではシーサーも謹賀新年。

今回も東急宮古島ホテル&リゾートに宿泊。

ホテル前の与那覇前浜ビーチもサンセット。

初日のディナーは、こちら「春おばあ食堂」さんへ。

ホテルから車で15分くらい。

事前にネットで予約していきました。

そして、ここ大正解!

どの料理も美味しかった。

まずは島の野菜を使ったサラダ。

スターフルーツ添え。

車の運転もあるので、オリオンビールのノンアルコールで。

フーチャンプルー。(まご豆腐だったかな?)

このお出汁が最高。
    優しい味。

続いてはあぐー豚の生姜焼き。

写真でおわかりかと思いますが、間違いなく美味しいです。

やっぱり優しい味だった。

まわりの皆さんが結構頼んでたので、「宮古やきそば」を。

ナポリタン?という感じかと思ったが、焼きそばだった。
    ソース焼きそばとはちと違うけど。

そして美味しい。

どれも満足で、宮古島へ来たらまた来ようと思った。

ホテルへ戻り、ホテル敷地内にあるガジュマルの木へ。

ライトアップしていた。

昼間は20度以上あり暖かいが、夜は風もでてきてちょっと寒く感じた。

初日はあまり写真を撮らなかったものの、公設市場に行って「まごどうふ」を買ったり、リッコジェラートに行ってジェラートを食べたりもした。

2日目。ホテルの部屋からの眺め。

やや曇っている。

朝食を終え、島の駅みやこへ。

この時期は宮古島メロンがいっぱい売っている。
    カットメロンを買って食べてみたら甘いのなんの。

そして、伊良部大橋を渡ってドライブ。

そしてランチは新年ということもあり、奮発してこちらの「ユキシオステーキ」さんへ。

あの雪塩さんがやっているステーキ屋。

期待が膨らむ。

こちらも事前にネットで予約していきました。

メニューの値段みてびびったが、せっかくここまで来たのだからと
    「雪塩ランチ」でいってみた。

そしてこのお肉。

宮古牛、あぐー豚、宮古牛ハンバーグ。

シェフが目の前の鉄板で焼いてくれます。

焼いてもらっている間にサラダとさんぴん茶で。

雪塩たちもスタンバイ。

完成形。

肉はステーキ塩で、野菜はちゃんぷるー塩がおすすめとのことで
    そちらで。

あとごはんはガーリックライスに。

もう感想言うまでもないかと思います。

この後写真ないですが、池間島の池間大橋を渡り、帰りに雪塩ミュージアムに立ち寄り、また雪塩。
    ここではソフトクリームでデザートタイム。

さらに島尻売店にも寄り、パーントゥーングッズを物色。

雪塩から一機にイムギャーマリンガーデンへ。

シーズンオフなので人ほとんどいなかった。

イムギャーマリンガーデンから、シギラへ行き、シギラ黄金温泉に行ってみた。

昔、西表島で温泉があり、入ったことがあるがもう今はない。
    したがってここが日本最南端の温泉になるのかな?

ちょっと料金は高いが、今年初湯はこちらで。

夕飯を買いに空港近くにできた「サンエー宮古島シティ」へ。

日本最南端の大阪王将があった。

が、昼ステーキを食べてお腹がすかず、
    スーパーで魚の天ぷらなど買ってホテルで食べた。

3日目の与那覇前浜ビーチ。

天気も良く、一番海がきれいだった。

最終日は買い物タイム。

島の駅みやこに行き、宮古島メロンを買って送る。
    あと食べごろで少し安くなっていたのを買って持って帰る。

これが家に帰って食べたら甘すぎ!

あとは「あたらす市場」に行って、ゴーヤーや島バナナなどを買い、
    モンテドールでバナナケーキを買い、買い物終了。

飛行機まで少し時間があったので、来間島へ渡った。

久しぶりに「AOSORA PARLOR」さんへ行き、マンゴーの
    スムージーを。

遂に飛行機の時間が来てしまったため、レンタカーを返し
    空港へ。

那覇、羽田、名古屋行の便が重なり保安検査場が混雑していて、
    結構搭乗がギリギリになった。

那覇では45分の乗り継ぎだったが問題なし。

今回も宮古島でのんびりできた。

オンシーズンの宮古島もいいが、オフシーズンで比較的静かな宮古島もやっぱり好き。

また来たいと思わせる島だった。