宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明け<br />絶対行きたかった 宮古島!<br />行ける時に行く!<br />夏休みど真ん中でも セール狙って 勝ち取った!

初宮古島

2023/08/09 - 2023/08/12

まっきん

まっきんさん

コロナ明け
絶対行きたかった 宮古島!
行ける時に行く!
夏休みど真ん中でも セール狙って 勝ち取った!

前週からの台風の影響で
    飛ぶのか!?飛ばないのか!?
    の押し問答でしたが 本島まだ台風残りを横目に
    宮古島へ!!

1時間の飛行機遅延で 宮古島は夕暮れ
    曇り空。
     無事到着?
    レンタカーは MYKレンタカーさん
    SNSでの取引でしたが お安く借りることができました
    到着後は マックスバリューで 買い出し

ホットクロスサンタモニカ泊です♪

ホットクロスサンタモニカの朝ごはん
    朝食は外せない 大きな楽しみですが
    とても 種類が多くて 素敵💓
    フルーツが いっぱいあるのが 嬉しい
    朝から食べすぎー

リスト1番の 海亀が見たい!
    で 新城海岸へ!
    シュノーケルツアーに申込もうか悩みましたが
    とりあえず 自由に動きたいので 目撃情報の多い こちらへ

朝9時過ぎに到着しましたが
    駐車場いっぱい、、、運良く ショップの前に停めさせて頂けて ラッキー✌️

最初は 海岸から右側にシュノーケル
    遠浅ですが 所々深く感じたり 波もなく穏やかでしたが 多少の潮の流れが早くて 皆んなを監視するのに疲れる、、、
    もう中学生やから そりゃドンドン行くけどね、
    もちろん体力もあるし、、

ニモのいるイソギンチャクのスポットが 目印してくれてたりで ギリギリ潜って遊べる深さで 満喫。

そこから 次は左側へ
    やっぱり透明度は最高で 海の中は大きな岩やサンゴであったであろうな 岩。
    観光客が多いと  サンゴに立ったりして 傷つけてしまうらしい、、注意喚起はしっかりと読んで 海に入りたいですね!

左側に行くと ツアーらしきグループが わちゃわちゃしてて ??と近づくと!!

亀さん🐢🐢🐢🐢🐢

こんな近くに!脚のつく所に!!
    しかも 所々 何匹か居てました!
    感動??
    でも もちろん 触ったり 邪魔したらダメ
    子供は 簡単に潜って ツーショット

沈まないのよ、、身体が、、
    私も アイコン用に ツーショットほしかったのにー泣

新城では パラソルとテーブルを借りて(千円) 荷物置きにしてました。シュノーケルと ライフジャケットは持参。

新城海岸は シュノーケルスポットですが
    宮古島全体に言えるのは
    シュノーケルで たまに岩の上に脚を着いたりするのは NG!! それは 本当はさんごかも しれないのです。
    写真の用に ツルンツルンになってしまった サンゴ、、、観光客が 浮かれて 好き放題マナー違反で サンゴを傷つけてしまっているのです( ; ; )

日焼け止めクリームも 海には有害
    専用の日焼け止めクリームがある事を知ってください

宮古島の珊瑚礁を守りたい!!

脂肪の無い中学生は 早々に寒いと 海から上がってました。コインシャワーありました。四室くらいしかないので 行列覚悟ですが そのまま レンタルカーには 乗れないですからね!そのあと 観光もしたいし。

海亀さんを 十分に観察できて とても幸せ。
    どうか 海亀が暮らせる この環境が 大切に守られていきますように。

海岸を出て はちみつの看板を発見!
    はちみつマニアとしては もちろん お買い上げ。
    アイスの上にたっぷりハチミツ 4人でシェアしてすみません。
    美味しすぎる!
    宮古島のはちみつを お持ち帰りですよ!

お腹ぺこぺこ
    しかも 2時過ぎてる、、
    お店がないと 探してたら
    まる家さんに 出逢う!

初宮古そば!鰹出汁 最高!大好きな味
    ジューシーも美味しくて もずくが さらに美味し過ぎた!

シギラグループに宿泊すると 付いてくる スカイウォーカー無理往復券 5時までの 営業で 滑り込みで 乗せてもらう 山側から 海側へ 山側には 駐車場もあり。
     とりあえず 下に着いて ゆっくりする時間はないので Uターンして 最高の景色を堪能

天気もよく 夕日までには 早かったけど この景色が とても好きになりました

夕食は スーパーで調達した マグロの刺身と かまぼこなど。
    とにかく 刺身がうますぎ

新城で遊んだあとに 道にでたら 直ぐにあったマンゴー農園で マンゴーをいっぱい買いました

カットマンゴーもあり 味見程度にアップルマンゴーとキーツマンゴーの食べ比べ

どちらも 甘くて それぞれに美味しすぎる

家にも 二玉 大事に持ち帰りました

マンゴー販売は 季節だったので 色々ありましたが 直売店でも すこしキズがあるのとかを お安く買えるので お安い!と思ったら そこで買うべし

ちなみに 道の駅みやこよりは 安かった
     伊良部島のAコープのも 安かった

ホットクロスサンタモニカの 朝ごはん2日目
    ジューシーのおにぎりが 美味しすぎて
    みんなバクバク食べてた

ヨーグルトにハチミツかけれるのサイコー

シギラリゾート 2泊は終わり 次は伊良部島を目指します
    まもるくんが そこいらに居ます

シギラリゾート出た道沿いに海ぶどう生産組合があります。 ひとパック 小さいので¥500~を購入 粒がプチプチ 新鮮!タレもついてたので 宿でゆっくり頂きました!

3泊目は 伊良部島のさらはまにある 一棟貸しに予約 villa-sanahama.com

子供がいると 洗濯やご飯やらは 自宅にいる様に生活できたら 楽なんで 節約にもなるし 一棟貸しは よく利用します

しかし スケールが違った、、別荘ってこんなのかな?広過ぎて 結局一部屋に皆んな集まって ゆったりと過ごす

一棟貸しヴィラからの さらはまの景色

本当に贅沢な眺め

キッチンあり 洗濯乾燥機もありで

ノンストレス

サラハマから近くの サバウツガーへ
    おすすめで教えて頂いた所です

帰る日ですが 最後にもう一度海に入りたくて 朝イチに チャレンジ

景色最高!
    だけど 穴場過ぎて 人が居ないので 少しだけ、安全にシュノーケル 自前のライフジャケットは必須です!
    少し波も荒かったので 早々に引き上げます

チェックアウトまでに シャワーも浴びれて 道具も洗えて やっぱり 一棟貸しは 最高

もちろん 人気のサタパンピン!
    早くに行ったけど やっぱり行列
    1人3個までの制限あり

そんな大差ないやろーってなめてたけど

うま、、うますぎ、、
    モチモチさっくり
    他も色々食べたけど
    ここより美味しいのは 未だ出会えていません

はー、、また 食べたいーーー

最終日ですが 飛行機は夜なので まだまだ時間はあるので 池間の方へ

来て良かった 海の景色がまた 違う

一段と綺麗

ほんまに 綺麗

池間島に 渡る手前の チキンやさん

美味すぎる

チキン好きから言わせて頂くと

美味すぎる

丸ごと一羽 手で捌きながら 食べる

美味い

もう一度食べたい

チキンを持ったまま

もちろんシュリンプも 頂きに行く

美味いよ
    美味すぎるよ

場所もおしゃれだし 映え映えよ

ここも また行きたい

シュリンプ屋さんの海側 人が居なくて もちろん景色も最高で

ここで住みたいと 宮古島の何処に行っても思うんだよ

海が好きだからか
    色合いが好きだからか
    宮古島全ての景色をみて
    ずっと ここに住みたいと思うのは

当たり前の感情か、、

ハート岩前の ジェラート屋さん
    この店を通らないと 砂浜に行けないのか?
    と思ったけど 駐車場もちょうど良いし 日陰やし
    またまた 休憩
    ジェラート さっぱりで美味しい😋

ハート岩も たまたま干潮でベストショットが撮れました。

宮古島では スーパーでお土産買ったり
    食料調達は お得で品揃えも 良くて
    ワクワクします

イオンといっても 小さいけど そこのバナナケーキ

ふわふわで 美味しい

皆んなの 肉が食べたい欲に 家族連れには 最高の やっぱりステーキ

子どもは お代わり肉もして
    大満足です

お土産 いっぱい買ったよー!

じーまーみ黒糖は ハマってしまって
    次の大量買い 認定ー!
    もずくも お得で 最高

黒糖も お安くて 大量買い

2日目のオプションに パンプキン洞窟探検を予約
    pipiさんです 色々調べて迷いましたが 安いとこはすでに 空きなしで カヤックに乗って行けるツアーです。
    更衣室なし シャワーはないけど 水道水で水浴びできたので 車の影で着替えました

ツアーは 写真の浜から 10分程度2人乗りカヌーこいで 洞窟前で カヌーから降りて 海の中ですが歩いて洞窟に到着
    神聖で神秘的なところです

そのパンプキンを さらに登らせてもらえたんですが 縄ハシゴと 上から 手を引っ張ってもらっての かなり ハード でも 本当に不思議な場所でした  もう一度行きたい

もちろん ベテランガイドさん付きでないと 行ってはいけない場所ですね!

大切にしてほしい場所です

宮古島グルメの 渦巻きパンです
    クリームの中の砂糖?のザリザリ感が美味しくて もう一度食べたい

空港に スライスされてない 大きな渦巻きパンありました 黒糖パンバージョンもあり
    買って帰れば良かったー、、、

マンゴーの季節だったので 最高ー
    マンゴー農家でも お安いです
    道の駅みやこ は早めに行かないと 高いのしか残ってない
    伊良部島のAコープは B級品?自宅用?みたいので 小さいのですが 安く売ってました これも早く行かないとなくなる、、、買っとけば良かった、、

キーツとアップルマンゴーです
    どちらも 最高に美味しい