太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の太宰府を散策。

太宰府(’23.11月)

2023/11/19 - 2023/11/19

kc67さん

秋の太宰府を散策。

太宰府に行く前夜、JR二日市駅近くの二日市八幡宮へ。

ライトアップされたイチョウが綺麗。

翌朝、西鉄で太宰府駅へ。

朝ごはん代わりに梅が枝餅。

紅葉が綺麗な光明禅寺へ行ってみましたが、拝観休止中。

浮殿。

太鼓橋。

本殿は工事中のため、仮殿で参拝。仮殿は、屋根に木々が生い茂る珍しい構造。

工事中の本殿前に飛梅。

太宰府天満宮本殿の先にある、天開稲荷社へ。少し長めの階段。

天開稲荷社。

天開稲荷社から降りてきて、お石トンネルを通って、竈門神社へ。

30分位歩いて、竈門神社到着。

鳥居後ろの紅葉が綺麗。紅葉の名所でもありますが、全体的には少し来るのが早かった感じでした。

竈門神社参拝。周辺の駐車場も満車状態で、結構多くの参拝客が訪れていました。

展望所からの景色。

太宰府天満宮まで歩いて戻って、菊花展見学。

お昼ごろの参道は多くの人。韓国語、中国語の割合が多い感じ。

更に歩いて、観世音寺へ。

観世音寺講堂。

宝蔵。中は撮影禁止。福岡では屈指の仏像展示。

金堂近くの紅葉が鮮やか。

戒壇院。

広々とした空間が気持ち良い、大宰府政庁跡。

周辺の紅葉も見ごろ。

最後は「令和」ゆかりの地坂本八幡宮参拝。
    いい気候で、長距離歩くのも苦にならない一日でした。