ラッペーンランタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2週間の予定で真冬のラッペーンランタへ<br />湖は凍り、体感温度が?20℃以下になる日も<br />孫とそり遊びや凍った湖で遊んだりと寒い冬を楽しんだ滞在

冬のラッペーンランタ

2024/01/30 - 2024/02/13

mie

mieさん

約2週間の予定で真冬のラッペーンランタへ
湖は凍り、体感温度が?20℃以下になる日も
孫とそり遊びや凍った湖で遊んだりと寒い冬を楽しんだ滞在

鉄道 飛行機
JAL

2023年9月の時は羽田発が夜でしたが
    今回は朝8:25
    始発で間に合うのですが、心配なので空港近くのホテルに前泊。

羽田は快晴

行きはエコノミーでしたがガラガラで
    ウエブチェックインの時に座席を前の方に
    隣はもちろん前後もいなく
    「二席ご自由にお使いください」とCAさん。

ルートは前回と同じ

前回はスウェーデン上空あたりでオーロラが見えましたが
    今回はアラスカ上空で、前回よりはっきりしたオーロラを見ることができました。

私のアンドロイドでは写らなかったのですが、iPhoneを持っている方が撮影したものを私のiPadに送ってくれました。
    他の方、そしてCAの方も私のiPadの画面から写真を撮ってみんなでオーロラを楽しみました。

長いと思っていたけれど後2時間

ヘルシンキが近くなってきました。

予定通りに到着。
    乗客が少ない上にヘルシンキで降りる人はほとんどいません。
    出口に向かう人がいないので心配になるくらいてました。

バンター空港駅からテックリア乗換駅でラッペーンランタに着いたのが18:30頃
    真っ暗。
    この写真は翌朝。
    湖が凍っています。

まだ日が昇らない8時過ぎに学校へ行きます。

雪も積もっていて寒い朝です。

路面も凍っているので、ブーツに滑り止めをつけました。

ラッペーンランタ要塞へ散歩

日暮れが早いです

南カレリア博物館を見て

外に出たらすでに日が沈み

青の時間

氷でライトアップ

要塞の入り口にある雪と氷で出来た小さな教会

祭壇も雪でできています

昔ここに教会が立っていたそうです。

ベランダから見える朝のサイマー湖は凍っています

晴れた日の金曜日の午後
    近くの公園でそり遊び

そり遊びの後、湖の上を散歩

湖の上にあるソリ
    棒を押して動かして遊びます
    押している大人は疲れます

その後は雪で出来た滑り台で遊んで……

サイマーアザラシに挨拶をして帰りました。

バスに乗ってプリスマ……スーパーマーケット……へ買い物。
    初めて乗るのでちょっと心配。
    乗るときにプリスマへ行きたい事を伝えました。
    でもプリスマは大きな建物なので近くに来たらすぐわかり
    間違えずに降りることができました。

帰りのプリスマの前のバス停。

買ってきたムーミンのベリージュース

国旗が揚がっていると思ったら、この日はルーベルデリ(フィンランド国歌の作詞者)のお誕生日。

ルーネベリタルトを食べる日だそうです。
    スーパーで買ってエコバックにポンと入れてきたら
    崩れてしまっていました。
    甘い甘いタルトでした。

メインストーリーのサイマーアザラシも雪の中

ルーネベリタルトの翌日からはラスキアスプッラを食べるそうです。
    カルダモン入りのパンに生クリームとジャムを挟んだり、アーモンドクリームを挟んだりしたものを食べます。
    これも甘い!

晴れたのでラッペーンランタ要塞にあるレストランへ昼ごはんを食べに。
    小さい子供の移動はソリ。

Kehruuhuone……ケフルフオネ
    昔は紡績工場?だったところがレストラン

サラダと自家製ビール(アルコールはなし)

メインはお肉

コーヒーとにんじんケーキで13ユーロ

天気が良いけど?10℃位
    寒いというより痛い。

寒い日の朝
    ハンカチをベランダに干してみたら
    あっという間に

凍ってカチカチです。
    ベランダでさえ冷蔵庫より寒い。

学校から帰ってきた孫と近くのカフェへラスキアスプッラを買いに行きました。
    1個7ユーロ

大きいけどいい値段です。

他にも色々並んでいます。
    今度ゆっくりお茶をしに来たい!

-22℃まで下がった本当に寒い朝。
    何もかもが白くなっていてそれはそれは綺麗でした。

木の枝も真っ白。

窓ガラスの水滴も凍っています。

家でラスキアスプッラを作ってみました。
    生地はもちろん冷凍のもの。

焼けて冷ましたらクリームとジャムを挟んで食べました。

息子が
    Kスーパーマーケットで3個10ユーロだったと
    チョコレート、サルミアッキ、いちごと3種類買ってきて私にはイチゴ味を。

食べようと思ったら孫たちも参戦

スーパーで買ってみたラスキアスプッラ

カレリア地方のカレリアパイ
    この上にゆで卵をバターで和えたものを乗せて食べらのですが、何も乗せなくても私は美味しと思ってます。

-15℃の朝でも学校についた途端遊び始める子供達。

前回も電車が遅延で飛行機が間に合うかドキドキでしたが
    今回は運休
    このメールが届いたのが帰国日の朝

電車のチケットは日本で買っていました。
    でも出発前にお嫁さんのお父さんが、
    「用事があってラッペーンランンタに来ているのでヘルシンキに帰る時に送よ」と言ってくれていたので飛行機には予定通り乗れました。
    もちろん電車のチケット代は返金されていました。

バンターまで送ってもらって無事飛行機に乗れてホッとしました。
    帰りの飛行機はプレミアムエコノミー
    でも帰りも席はガラガラ
    プレミアムエコノミー6人くらいしか乗ってなかったです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る

ラッペーンランタ(フィンランド) で人気のタグ