三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の出産、仕事などで怒涛の毎日。<br />お世話は大変だけれど幸せな忙しさでもあります。<br />パソコンも開けずの数ヶ月でした。<br /><br />その中で年末に銀山温泉に行く事ができやっと旅行記を投稿、<br />これから皆さまの旅行記を拝見したいと思っています。<br />今年は元旦から地震があり、びっくりしました。<br />私は何も出来ず座っていました。<br />揺れの中で何かをすることは容易ではないと思うけど、猛反省です。<br />被災された方々が早く日常生活に戻れるように祈るばかりです。<br />1月7日<br />友人4人と久しぶりに伊勢神宮へ行こうと決まり、電車で行く予定がバスツアーを見つけ、ラクを選び日帰りバスツアーに参加。<br />二見浦の興玉神社(夫婦岩)<br />外宮、内宮への参拝、おかげ横丁と久しぶりに4人で伊勢神宮に初詣が出来ました。<br />随分昔になりますが、同じ4人で伊勢神宮に行った際御朱印を始めたのです。それから御朱印帳ももう何冊かになりますが、<br />4人で一緒にまた御朱印いただくことが出来ました。<br />1年健康で過ごせますように。

2024年初詣は伊勢神宮へ

2024/01/07 - 2024/01/07

takakoさん

娘の出産、仕事などで怒涛の毎日。
お世話は大変だけれど幸せな忙しさでもあります。
パソコンも開けずの数ヶ月でした。

その中で年末に銀山温泉に行く事ができやっと旅行記を投稿、
これから皆さまの旅行記を拝見したいと思っています。
今年は元旦から地震があり、びっくりしました。
私は何も出来ず座っていました。
被災された方々が早く日常生活に戻れるように祈るばかりです。
1月7日
二見浦の興玉神社(夫婦岩)
4人で一緒にまた御朱印いただくことが出来ました。
1年健康で過ごせますように。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

1月に入ったばかりで伊勢神宮方面も渋滞するかもと心配しましたが、割と順調に二見浦に到着。
    お昼少し前ですが、先にお昼頂きます。
    本当は外宮のせきやであわびの釜飯食べたいけど、
    今日はツアーでお昼付き。次回また食べに行きましょう!で、本日手こね寿司とすき焼き、ちょっとおせちっぽいのと、赤福餅二個入りがついている! 家のお土産にちょうどいい!赤福餅食べたいけど8個、10個は多いのでちょうどいい!

食事のあと二見興玉神社へ歩いて行きます。

お天気いいけど風が冷たいです。

途中龍宮社に参拝
    今年は辰年ですね。御朱印頂きました。

龍宮社 寺・神社・教会

手水舎に龍がいます。

狛犬迫力あります。で、ふと写真見たら後ろに狛龍見つけました!この時気がついて無かった(泣)
    のでこの一枚だけで、狛龍って分かりませんよねえ(-.-;)y-~~~

興玉神社へ参拝してから伊勢神宮へ参拝が正式な順序とか。

禊(みそぎ)橋
    神社から海辺に通じる橋をみそぎ橋と言うそうです。

「みそぎ」とは重大な祭事の前に海で身体を清めることで、伊勢神宮に行く前にここでみそぎをしたそうです。

夫婦岩が見えて来ました。

カエルさんがあちこちにいます。
    二見興玉神社の御神体は猿田彦大神
    猿田彦大神の神使はカエル。
    あとは無事カエルお金がカエルなどの意味もあるそうです。

大きなカエルさん

鳥居越しに夫婦岩

二見興玉神社
    凄い列でした。

二見興玉神社 寺・神社・教会

伊勢神宮外宮に来ました。
    伊勢神宮の鳥居は五角形
    雪などが積もらないようにと五角形になっています。

ここで撮影禁止
    心静かに参拝。

次の遷宮の時神さまが移られる場所
    次回は2033年に予定されています。

樹齢何年だったかしら
    パワーを頂くために手をかざすので色が変わっています。

内宮は新年、成人式も重なり凄く混んでいました。
    成人式の若者たちが奇声をあげ参道を歩き幼稚だなあと。
    何のために来ているのか考えてほしいと思いました。

おかげ横丁も物凄い人でした。
    おかげ横丁にはなぜかプリンのお店が多くあります。
    数日前たまたまテレビでここのお店の棒プリンを紹介していて食べたく来てみました。棒にプリンが刺してあるんです。工程は苦労したと言っていました。が、
    SOULD OUT!残念~

山村みるくがっこう グルメ・レストラン

で、こちらのプリンソフト
    美味しかったです。

スタバもお洒落な感じですね。

どこも混んでいるし集合時間までお茶でも・・
    入口近くの岩戸屋さんで
    お抹茶とお菓子2個付いて450円だかそんな感じでめちゃお得でした。
    今年は早くに伊勢神宮に参拝出来てよかったです。
    皆さまにとってもいい年になりますように。
    ありがとうございました。

伊勢神宮内宮前 岩戸屋 本店 グルメ・レストラン

• ゆっき☆さん 2024/02/10 17:39:31
    ものすごーく
    お久しぶりです(๑>◡<๑)

takakoさん
    お元気ですか。

先ずは、娘さんのご出産
    おめでとうございます!
    里帰り出産のお世話をされていたのですね。
    お仕事しながら、大変であり、楽しくもあり、バタバタとゆっくりネット等見ていられないですよね(^_^;)
    私も、かなりしばらく4トラ 覗く余裕なかったです。
    去年はソウル4回、ハノイ1回旅しましたが、
    2回分は旅行記綴れていません笑

三重県、伊勢神宮、夫婦岩、すごく綺麗に写真撮れましたね☆
    清々しく神々しいです。
    ゴージャスなてこね寿司にすき焼きがついた
    お昼ご飯、とても美味しそう!

猿田彦神社ってよく聞きますが、同じ流れでしょうか。
    カエルが神使とは初めて知りました♪

スタバもなんと風流!
    各地、各国のスタバ、楽しいですね。

お忙しい合間の素敵な旅になりましたね。

お身体に気をつけて、
    本年も宜しくお願いします( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

私もまた旅日記綴ります。

ゆっき☆

takako

takakoさん からの返信 2024/02/10 21:47:42
    Re: ものすごーく
    ゆっき⭐︎さん
    こんばんは♪
    ほんとーにご無沙汰しています!
    娘のことありがとうございます♪
    毎日大変でしたが、楽しみもあり、なんとか頑張りました。今も行き来ばかりしてるので、忙しいですけどねー^_^
    ゆっき⭐︎さんもお忙しい中コメントありがとうございます。嬉しいです(^^)
    ソウルに4回も行かれたの?
    羨ましい~
    最初の旅行記拝見したかも。
    伊勢神宮はたまたま年始に行くことになり参拝出来てよかったです。
    猿田彦は天照大神を高千穂まで案内?
    お供?した神さまで、その後伊勢に来たそうです。なのでみちびきの神さまだそうですよ。なので猿田彦神社は交通安全とかお願いするといいとガイドさんに聞きました。
    来週末は次男家族とスキーに行く予定です。
    また時間かかると思いますが旅行記作りますね。
    ゆっき⭐︎さんもお身体に気をつけて!
    またよろしくお願いします(╹◡╹)
  • たらよろさん 2024/02/04 20:32:03
    良い年になりますように
    こんばんは、takakoさん

やっぱり、伊勢神宮は、日本人にとって
    1番のホッとする神社っていうか…。
    行けるなら行ってお参りしたい神社ですよね。
    その歴史、風格が違いますよー。

お天気も良くスカッと晴れた青空に朱色の鳥居が映えていて…。
    きっと良い年になりますね♪

たらよろ

takako

takakoさん からの返信 2024/02/04 21:01:18
    Re: 良い年になりますように
    たらよろさん
    こんばんは
    しばらく4トラさんから離れていましたので、コメントとても嬉しいです(╹◡╹)
    ありがとうございます♪
    旅行記の事考えずに行ったので写真も少なくて(^^;
    お天気ですが、朝出発後に真っ暗になり雨が降り驚きだったんですよー
    でもいいお天気になったでしょ?
    神さまが味方してくれました(^^)

伊勢神宮はやはり別格ですよね!
    なかなか行けないですが、行けばパワー頂けるような気がします。
    たらよろさんもいい年になりますように♪
    またよろしくお願いします!

takakoさんのトラベラーページ