2024/01/31 - 2024/01/31
booさん
1月最終日。青空が気持ちのいい冬の日に朝から吉祥寺エリアをお散歩しました。
井の頭公園には何度も来たことがあったのですが、早朝に散歩するのは初めて。
人気のカフェがオープンするまでのちょっとした時間によいウォーキングになりました。
ランチでは人気のカレー屋さんへ。その後、玉川上水に沿って歩いてジブリ美術館や山本有三記念館へも足を運びました。
- 徒歩
吉祥寺の手前、井の頭公園駅で下車。今日のお散歩はここからスタートします。
井の頭公園駅 駅
駅からすぐ井の頭公園に入れます。
井の頭恩賜公園 公園・植物園
公園内に向かっていくと水辺が見えてきました。
散歩の途中でのんびり腰掛けたいベンチが設置されています。
スワンが並ぶボート乗り場。朝早い時間なのでまだ誰も乗っていません。いません。
池の真ん中に架かる橋を渡ります。
池の水面が落ち着いていて冬の清らかな空気とイメージが合っています。
「赤い靴」などの童謡で知られる野口雨情の歌碑。
体が冷えてきたので公園を出て一休みできる場所を探します。
素敵な店構えのお店を発見。チャイブレイク グルメ・レストラン
井之頭公園の入口にある紅茶専門店でスパイス入りのチャイを頂きました。ゆったりとした空間で時間の流れを忘れます。
チャイブレイク グルメ・レストラン
ランチタイムが近くなってきたので、吉祥寺駅の方に向かいます。
吉祥寺パルコ ショッピングモール
気になっていたカレー屋さんへ。人気のお店のようなので、ランチタイムよりも少し早めに来店しました。
スーリヤサジロ グルメ・レストラン
ベジタルブカレー。ナンが巨大でビックリしました。ほんのりと甘くて、今まで食べた中で一番おいしいナンだったかも!
スーリヤサジロ グルメ・レストラン
お腹もいっぱいになったので再び散歩。
井の頭公園の方に戻ってきました。井の頭自然文化園 公園・植物園
井の頭池に浮かぶ小さなお堂の弁財天。
井の頭弁財天 寺・神社・教会
玉川上水に沿って散歩道を歩きます。
玉川上水 名所・史跡
ジブリ美術館に到着。
三鷹の森ジブリ美術館(三鷹市立アニメーション美術館) 美術館・博物館
トトロが出迎えてくれました。可愛い。
風の散歩道。
素敵な名前の道を歩いてみます。玉川上水 風の散歩道 公園・植物園
洋館が有名な山本有三記念館に到着。
三鷹市山本有三記念館 美術館・博物館
目の前にバスの停留所があり、トトロ仕様。
洋館の方に近づいてみます。
入口と反対側の方にはお庭があって、そこから見る建物の姿も素敵。
たくさん歩いたので、再び吉祥寺駅の方に戻ってきました。
吉祥寺ダイヤ街 市場・商店街
ここの小路は、クリスマスの余韻が残っているような気配です。
コピス吉祥寺 ショッピングモール
駅前の商店街でお買い物をして今日の1日散歩は終了!
吉祥寺サンロード商店街 市場・商店街