2024/01/30 - 2024/01/30
kazuzukaさん
- kazuzukaさんTOP
2024年1月末をもって、地域に愛された百貨店であり、愛知県における、名古屋市以外に立地する、最後の百貨店である、「名鉄百貨店一宮店」が、閉店となりました。本旅行記は、閉店を惜しみ、名鉄百貨店一宮店を訪問したことと、その周辺を散策した旅についてのものです。
名鉄一宮駅ホームに降りると、1階の改札口へ向かう階段とエスカレーターの他に、昇りの階段とエスカレーターが設置されていました。
小さなエスカレーターを昇ると、改札口がありました。
小さな改札口の先で、「meitetsu」の文字を発見!
名鉄百貨店 一宮店 百貨店・デパート
小さな改札口の先は、名鉄百貨店一宮店の4階でした。
名鉄百貨店 一宮店 百貨店・デパート
4階のショーウインドウには、「売り尽くし」の表示が。
名鉄百貨店 一宮店 百貨店・デパート
エスカレーターで7階に上がると、レストラン街でした。
名鉄百貨店 一宮店 百貨店・デパート
7階レストラン街の待機や休憩に使えるスペース。
名鉄百貨店 一宮店 百貨店・デパート
「ミナちゃん人形」が、名鉄百貨店一宮店を訪問した際の様子についての展示(6階)。
名鉄百貨店 一宮店 百貨店・デパート
「ミナちゃん人形」が一宮店に来た際に用いられた、背景ボード。
名鉄百貨店 一宮店 百貨店・デパート
6階の、名鉄百貨店一宮店の歴史を振り返る展示郡。
名鉄百貨店 一宮店 百貨店・デパート
「ミナちゃん」に関するコーナーの全体像。
名鉄百貨店 一宮店 百貨店・デパート
閉店セールの告知。赤が用いられ、目立っていました。
名鉄百貨店 一宮店 百貨店・デパート
柱を用いた、「閉店セール」の告知。
名鉄百貨店 一宮店 百貨店・デパート
入口付近吹き抜けに設置されていた像。
名鉄百貨店 一宮店 百貨店・デパート
感謝の吊り下げ表示。
名鉄百貨店 一宮店 百貨店・デパート
名鉄百貨店一宮店を出て、1分の所には、商業施設の「アスティ」が立地していました。
1月下旬の平日、「アスティ一宮」は、賑わいと買い物しやすさが両立。 by kazuzukaさんアスティ一宮 ショッピングモール
また、名鉄百貨店一宮店を出てスグの所には、「ミュープラット」が立地していました。
1月の平日午後、「ミュープラット一宮」は、それなりに賑わっていました。 by kazuzukaさんμPLAT一宮 ショッピングモール
少し歩いて、真清田神社に到着。こちらは、案内板。
1月下旬の真清田神社では、節分の準備らしき作業が行われていました。 by kazuzukaさん真清田神社 寺・神社・教会
真清田神社の門。堂々とした佇まいでした。
真清田神社の境内には、「服織神社」もありました。
一宮に立地する、織物の神様が祀られた神社。 by kazuzukaさん服織神社 寺・神社・教会
服織神社は、緑っぽい屋根で、趣がありました。
尾張一宮駅付近まで戻り、コンコース内に立地する、「一宮観光案内所」を訪問。
「一宮イルミネーション2023」の情報を入手。 by kazuzukaさん一宮市観光案内所 名所・史跡
「一宮観光案内所」に設置された、「一宮イルミネーション2023」についての表示。
i-ビルには、車椅子テニスの選手の健闘を称える、表示が設置されていました。
冬の日没後、(i-ビル)はイルミネーションとコラボしていました。 by kazuzukaさん尾張一宮駅前ビル (i-ビル) 名所・史跡
i-ビル付近の「一宮イルミネーション2024」の様子。
一宮市本町商店街付近の「一宮イルミネーション2023」の様子。
1月の夕方、アーケード下から眺めるイルミネーションに趣。 by kazuzukaさん一宮市本町商店街 市場・商店街
最後に、名鉄百貨店一宮店が入居している、「新一宮駅ビル」付近の「一宮イルミネーションの様子」を眺めた後、一宮を後にしました。