2024/01/23 - 2024/01/24
ちぃさん
2022年のJGC修行で50回目の解脱予定だった那覇→伊丹のファーストクラス、(色々あって49回目でしたが)初めてで少し緊張していたのと勝手が分からずあっという間に到着してしまったのとで、またいつか機会があったら乗りたいと夢見ていました。
前回よりも少し高かったけれどそれでも2万円台。
安いの見つけた~っとポチ♬.*゚
平日だけどちょうど娘の学校もお休みで(こちらも色々あったけど割愛)夫も誘ってFクラスに乗りに行く事にしました!
次はホテル選び。
観光はする予定がないのでホテルでのんびりできたらいいなと探していたら、サウスウエストグランドホテルっていうオープンして間もないホテルがあった♡♡♡
場所を確認したら国際通りのすぐ近く。
去年那覇でグレイスリーに泊まった時に高い建物を作ってるなーと思いながら窓の外を見ていたのを思い出し、正しくその建物でした。
まだオープン半年ちょっとの綺麗なホテル。
お部屋も素敵っぽいし、オフシーズンなのかあんまり高くない☆
観光もしないのでレンタカーは要らないと思っていたのになんと2000円のレンタカーを発見したのでそちらも予約。
オフシーズン万歳な旅となりました。
スケジュール
1/23
中部16:00(BC557)→那覇18:30
1/24
那覇18:00(JAL2088)→伊丹19:55
新大阪21:36→名古屋22:34 こだま
(21:03→22:09 こだまに当日変更)
行きは節約のため、6000円台だったスカイマーク☆にしてみました(* 'ᵕ' )☆
1/23(火)
夕方の便のため午前中だけ仕事をしてから名鉄金山駅へ。
乗り継ぎ1分は流石に無理で、目の前でミュースカイが走り去って行きました。
気合いを入れていたら乗れたかも(笑)金山駅 駅
仕方ないのでミュースカイではなくエセに乗ります。
これが結構混雑していて、自由席にしたら私しか座れなかった(*´艸`)ププ
途中駅で夫も座ってのんびりセントレアへ。 -
この景色が好きなので左側に座ることが多いです。
スカイマークのカウンターでチケット発券。
隣に人がいないみたいで嬉しい。
スカイマークに乗るの、何年ぶりだろう……
チケットを予約した頃JALのセールもやっていたのでJALでもよかったのだけど、スカイマークの方が更に2000円くらい安かったので、少しでも節約を(笑) -
時間まで少し休憩、スタンプゲット。
私は職場で昼食を食べたのだけど夫は食べそびれていたのでぼてぢゅうへテイクアウトを注文しに行きました。第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
ぼてぢゅうを引き取り保安検査場へ向かいます。
スカイマーク那覇行き25分の遅延。 -
早朝以外はいつもガラガラ(笑)
アンケート、やっていきます(*´ ˘ `*)♡
良かった、ちゃんと来ていた。
この日は大寒波がやってきていて、全国あちこちで雪が降っていたんです。
この飛行機は新千歳からやって来て*⋆✈︎新千歳の雪の影響で遅延したんだとか。 -
ここでぼてぢゅう食べてる夫。
ゲート近くて良かったわ。 -
そろそろ搭乗します。
ジンベエジェットに乗れない私は当然ピカチュウジェットもご縁がありません。
行ってきまーす。
そうそう、スカイマークといえばキットカットよね。
偏西風が強いとの事で到着が更に遅れるって。
本当に飛行時間長くて、3時間近くかかったよ。
WiーFiも機内コンテンツもないのでひたすら座ってるだけ。
しまったなぁ、ネトフリダウンロードしておけばよかったわ。 -
47分遅れの19時17分にようやく到着(^^;
遅くなったのでホテルまでタクシーに乗りました。
只今の気温13℃。
肌寒いのでウルトラダウンを持ってきてよかった~那覇空港 空港
ホテルに到着。
暗くてよく分からないけどちょっとかっこいいかもー(* ˊ꒳ˋ*)SOUTHWEST GRAND HOTEL 宿・ホテル
ロビーもモダンでお洒落。
お部屋は4階でした。
外のライトに部屋番号が書いてあるのだけど、フォントが独特で最初何が書いてあるか分からなかった(笑)
ドアを開けたら玄関になってます。 -
うわー広いお部屋だーー
ベッドの下にスーツケースを広げたまま置いて引き出せる仕組みになっているのがとても便利でした。 -
ベッドの足元側はこんな感じで水周りコーナーです。
壁にはテレビ、水周りはスライドドアで隠せます。 -
シャンプー類、ハンドソープなどは「オルタナ」という製品でした。
アメニティの袋には歯ブラシやカミソリ、ヘアブラシ、基礎化粧品などなど。
ドライヤーはマグネットヘアプロのものでした。 -
各階にウォーターサーバーがあるので、お部屋に水を入れる容器があります。
冷蔵庫には缶のドリンクがあり、飲み放題のプラン?だったので色々飲めました。 -
クローゼットには室内プール用のパーカー2着。
ビーチサンダルは持ち帰りOK✩.*˚
デスクもちゃーんとあります。 -
ベッド上の絵。
何のモチーフだろう。 -
ソファーは2人がけと、反対にオットマンのある1人がけ。
サイドテーブルの引き出しに、充電コードがありましたよ。 -
もう既に真っ暗。
早くご飯を食べに行かないと。 -
夕食は夫がお肉を食べたかったようで88かごりらパンチで迷っていてごりらパンチに。
ごりらパンチって有名なの?私初めて聞いたわ。
私が注文したのはアグー豚と石垣牛のセット。
夫はご飯をタコライスに変更していたので少し貰いました。
まあ、美味しいは美味しいけど私は88の方が好みかも。ごりらパンチ グルメ・レストラン
ホテルに戻ってラウンジへ。
落ち着く空間。
あれこれ持って来てひと休憩(* ˊ꒳ˋ*)SOUTHWEST GRAND HOTEL 宿・ホテル
アルコールはたくさんあるけれど、おつまみ系が少ないな。
おつまみ持ち込んでる人がいるぞ、それってアリなの?
ブルーシールアイスクリームがありました。
私はシークワーサー味をチョイス。 -
お行儀悪くてごめんなさい(笑)
居心地が良くてのんびりしちゃったよ。
遅くなったのでシャワーして寝ました。 -
1/24(水)
おはようございます。
今日も曇り空。
名古屋は雪だとか。
8か月前に泊まったホテルグレイスリー那覇が見えます。 -
さてさて、朝ごはん。
ご機嫌で向かいます。 -
眺めの良い席に案内して貰えました。
遠くに海が見えます。 -
後ろにはこんなお洒落な席もあります。
さてさて、どんなメニューがあるかな♡♡♡ -
パン。
ドーナツやベーグル、食パン、クロワッサン。
カレーパンもありました。 -
お食事は人がいてあんまりお写真撮れなかったけど、種類が豊富でどれもこれも食べたくなるほど。
いただきます。
おいしーーー❀.(*´▽`*)❀. -
あちこちに絵が飾られてます。
デザートやらフルーツやら。
和食もあります。
和食からは、超少なめご飯にマグロとオクラととろろ芋、温泉卵と海ぶどうをトッピング。
デザートはふわふわヨーグルトとフルーツです。
お腹いっぱい~ごちそうさまでした。 -
本当は室内プールにでも行こうかと思ったのだけどプールの場所が朝食会場の真横で丸見えなのが恥ずかしくてやめ(笑)
少しホテルまわりを散歩してお部屋に戻りました。
チェックアウトは12時。
昨夜はシャワーで済ませたので湯船に浸かることにしました。
お湯の温度調整にあたふた……お洒落なホテルは自動のお湯張りなんて無いのです(笑)
お風呂に窓があって明るくて気持ちいい♬.*゚ -
十分のんびりゴロゴロホテルを堪能してチェックアウト。
ウェルカムドリンクを頂きに1階のカフェバーへ。
お水のコップも綺麗˚✩∗*゚⋆。˚✩
ドリンクも可愛くて美味しい♡ -
素敵なホテルでした。
またオフシーズンにのんびり泊まりに来たいです。 -
新しくなってからまだ行っていなかった第一牧志公設市場へ。
綺麗でピッカピカ。
そうだった、お気に入りのサーターアンダギーのお店は水曜休みだったわね。
という事で、空港近くのJネットレンタカーへ。第一牧志公設市場 市場・商店街
さて沖縄そばでも食べたいなとグーグルマップで見つけたレンタカー会社からすぐの東江(あがりえ)そばへ。
美味しいのかな?どうかな?とドキドキしたけれど、優しいカツオ出汁にモチモチの麺。
美味しかった~♡´-東江そば 小禄店 グルメ・レストラン
そして隣りの上間てんぷら店へ。
ここ、前にぽぽさんに美味しいらしいよと教えてもらったところだ。
たまたま沖縄そばのお店の隣りだったのでこれは行かなくては!!
食べたかったもずくは揚げてるところで、熱々を頂けました♬.*゚
最高\( ´˘`)/上間てんぷら店 小禄金城店 専門店
実はここから全然写真がなくて(笑)
今回のレンタカーは日産のノートです。
ちなみにここはナハテラス。
大好きなクッキーを買いにきました。
紅芋のクッキー、ちょっと高いけど美味しいです。
その後はスーパー、サンエーV21食品館 真嘉比店に行き、お土産色々買いました。
レンタカー店までの帰り、雨が降ってきた……
やっぱりレンタカー借りといてよかったわ。
ガソリン代は136円でした。
1リットル136円じゃないですよ。
支払ったのが136円、安っ(笑)ザ・ナハテラス 宿・ホテル
レンタカー会社に那覇空港まで送って貰いました。
おや?ポーたまのお店誰も並んでない。
買っておこう(* ˊ꒳ˋ*)ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン
ん?伊丹が雪マーク?
那覇空港 空港
さてさて、今回の旅のメインイベントのファーストクラスです。
あの、正面の茶色の扉から保安検査場に入るのです。 -
サクララウンジではなくDPラウンジです。
でも実は私、那覇空港のアネックスではない方のサクララウンジ入ったことないんですよね。那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
見慣れないお菓子があるよー
他は大体前と同じかな。 -
間違えてビールのグラスにジュースを入れてしまったので(笑)持ってくるの危なっかしかったꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)あはは
機内食があるので控えめに。 -
チケットにファーストクラスって書いてある!
A350お久しぶりです。
ワンワールド塗装の15号機です。
見えないけど(笑)
前は3号機だったのでこっちは新しくて綺麗だといいな。 -
ゲート23
グループ1で搭乗です。 -
左よ、左(* ˊ꒳ˋ*)
機内に入った瞬間のこのマークが好き♡´-
白ジャケットのCAさんが笑顔で挨拶してくれました。
座席にご挨拶に来てくれたCAさんにもJAL愛&このFクラスのために那覇旅行をしに来たと熱く語る私…… -
座席は真ん中。
窓側は空いてなかったの。
でも外は暗いし気にしない✩.*˚
伊丹空港に向けて出発です。 -
食事は和食でした♡´-
メインのサワラちゃんちゃん焼き美味しい。
夫はふっくりんこのご飯に感動していました。
デザートはねんりん家のバームクーヘン抹茶味。
そして日本酒なんて普段ほぼ飲まない私が森伊蔵をほんの少しだけ頂いてソーダ割りにして飲んでみました。
美味しくて飲めちゃった(笑)
何でもチャレンジしてみるものです。 -
実は夫の体調があまり良くなくて、機内食をかなり残してしまったんです。
そうしたら、気の毒に思ったのかCAさんからプレゼントを頂きました。
赤と白のワインのミニボトルとおつまみ。
機内で出してもらえるものですね。
CAさんのお心遣いに感激しました(>_<。)
あーもうこれだからJALが好き( *´꒳`*)♡ -
前回の初めてのFクラスでは、前の席の人がCAさんを止めて散々お喋りした挙句にドリンクなどを注文してCAさんが戻ってしまうを繰り返し、更に窓側だった私は全く用事を伝えられないまま伊丹空港に到着してしまいました。
なので今度は全力で楽しむぞ~と凄い意気込み(笑)
とても楽しい時間を過ごせました。
大阪の綺麗な街並み。
間もなく着陸です。 -
楽しい時間をありがとうございました。
ワンワールド塗装がちょっとだけ見えます。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
さて、ここからは名古屋まで新幹線で帰ります。
大阪は雪ではなかったけれど、数日前に雪の影響で新幹線に遅れが出ると予想されたのでEXの予約画面に「割引引継」と表示されていました。
早得で購入しても振替できるのです。
今回こだまの早得だったので1つ前のこだまに乗りたくて結構急いだのですが、新大阪行きのバスが行っちゃった……(꒪д꒪II
スーツケースを機内に持ち込んでいたら乗れたのにな。
とりあえず予定していたバスに乗って新大阪に到着。
乗り換え10分。 -
乗れました~~✩.*˚
ホームを駆け上がったらグリーン車の目の前。
グリーン車両に飛び乗って直ぐにドアが閉まりました。
しかし、みどりの窓口の有人カウンターが全てクローズドで手続きが全然分からないのはキツかったわ(^^;
改札の駅員さんに聞いたら普通に発券して乗ってくださいって。
えー、本当に?とバッタバタでした。
グリーン車誰も座ってなかったし、私が座った車両も4人グループの若者がいただけで空いていました。
静かな車内……新大阪駅 駅
米原駅は雪が積もっていました。
米原駅 駅
バタバタ過ぎてどんな新幹線なのか見も(気にも)しなかったけれど、N700Sだったのね。
こんなにガラガラ。
米原から岐阜羽島の間はかなりの徐行運転で時速67kmの表示を見ました。
車内が静かなので、シャラシャラ~ザクザク~と雪だか氷だかの中を走る音が聞こえてきました。 -
結局名古屋駅には22時半頃に到着。
約20分の遅れでした。
元々予約していた新幹線の到着とあまり変わらなかったので、1本早いのに乗れて本当に良かったです。
大寒波が心配な沖縄旅でしたが、いつもの那覇に比べて寒いとはいえ暖かめなところに行けたのは良かったです。
ホテルもファーストクラスもとても良い思い出になりました✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。名古屋駅 駅
- hikkoさん 2024/02/07 10:08:22
- サウス ウエスト ホテル
- ちぃさん
こんにちは♪
那覇→伊丹のFはあっという間ですよね。
羽田→那覇のFもあっという間ですよ笑
前に、那覇→伊丹の普通席に乗ったけど、それもなかなか有意義な時間が過ごせました。
那覇の新しいホテルは、アメリカンでカジュアルなホテルなんですね。
ベットの下にスーツケース広げて入れられる。
ナイス!アイディアだわ。
せかせか旅をするのを早くやめて。ゆったりとした旅をそろそろしたいです笑
hikko
- ぽぽさん 2024/02/06 16:23:29
- Fクラス♡
- ちぃさま
こんにちは~♪
Fクラス満喫しましたね
良かった良かった(^^)
欲を言えばもう少し長く乗りたかったのでは?
私は4時間位乗りたいです。
CAさんの気づかい、素晴らしいですよね。
感激しちゃいます。
上級者会員様はもちろんのこと、平会員まで大切にしてくれるからとても嬉しいです。
ご主人、体調崩してしまい残念でしたが、リベンジする理由ができたとおもってくださいね。
新しいホテルは快適そうですね。
スーツケースを広げたまま引き出せるってとても便利。
ロケーションも良さそうなのでいつか泊まってみたいとおもいました(*^^*)
ぽぽ
- ちぃさん からの返信 2024/02/06 22:48:24
- Re: Fクラス♡
- ぽぽさん
楽しかったです。Fクラス♡´-
4時間乗りたいの分かります~
伊丹出発の方が時間が長いのだけど、やっぱり帰りに乗りたいのよね(*´ ˘ `*)♡エヘヘ
いつか東京那覇のFクラスに乗りたいな~
今回JALがますます大好きになりました。
スカイマークはシートピッチも広めで快適でした。
今度は暇つぶしを持って乗ろうと思います。
次回はJ-Airです。
WiーFiないからのんびり寝ながら乗りまーすZzz‥ᐝ
ちぃ
- ibiking1さん 2024/02/05 21:50:05
- 参考になります!
- ちぃさん、こんばんは
ファーストクラスリベンジお疲れ様でした。
無事にリベンジを果たせたようで良かったです。
JALさんのお心遣いは本当すごいですね。
ますますファンになりますね!
沖縄で泊まったホテル、新しいホテルなんですね。
泊まっていたホテルコレクティブからよく見えました!
ラウンジは誰でも利用できるのかしら。
コレクティブはいい部屋課金しないとラウンジ入れないのでみんな入れるなら今後検討させていただきたいです。
ブルーシールアイスあるのはポイント高いと思いました!
沖縄はたくさん天ぷら屋さんがあるのでいろいろ食べ比べしてもいいかもしれないですね。
来週は総会ですね。
羽田空港でお出迎えします!
ibiking1
- ちぃさん からの返信 2024/02/06 08:06:12
- Re: 参考になります!
- ibiking1さん
おはようございます。
Fクラス楽しかったです。
改めてJALのおもてなしは素晴らしいと再確認した次第です♡´-
コレクティブは私は宿泊したことがないので想像ですが、コレクティブはエレガント、サウスウエストはモダンカジュアルなイメージです。
新しくて綺麗なのと国際通りから50mほどの近さはかなりポイント高いと思います♬.*゚
ラウンジは宿泊者なら誰でも利用OKです。
あまり広くないのでオンシーズンだと混雑してるかも。
アルコールを含むドリンクは色々揃っていますがおつまみはナッツやサラミくらいでした。
ブルーシールアイスは4種類ほどあり、無料で利用出来るラウンジなら十分なラインナップだと思います。
次回はまたまた楽しみが待ってますね。
お天気良くなりますように✩.*˚
ちぃ