岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年もよろしくお願いいたしますm(__)m<br /><br />2024年1月25日(木)<br />岐阜~名古屋~東京~舞浜<br />宿泊はシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル<br /><br />2024年1月26日(金)<br />お仕事の旦那さまとは別行動<br />朝から終日ディズニーシー<br />旅行記全国制覇を目指して、21時発の夜行バスで岡山を目指します<br /><br />2024年1月27日(土)<br />07:50 岡山駅西口に到着<br />駅前で朝食休憩の後、吉備津彦神社・吉備津神社を観光<br />宿泊はホテルエクセル岡山<br /><br />2024年1月28日(日)<br />岡山城・岡山後楽園を観光<br />山珍で豚まんをゲットしたのち、孫に会いに京都へ向かいます<br /><br />いろいろ観光をして楽しい時間が過ごせました。<br /><br />記念に旅行記に残します。<br />お付き合いよろしくお願いいたしますm(__)m<br />

旅行記全国制覇を目指して~岡山~

2024/01/25 - 2024/01/28

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

2024年もよろしくお願いいたしますm(__)m

2024年1月25日(木)
岐阜~名古屋~東京~舞浜
宿泊はシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル

2024年1月26日(金)
お仕事の旦那さまとは別行動
朝から終日ディズニーシー

2024年1月27日(土)
07:50 岡山駅西口に到着
駅前で朝食休憩の後、吉備津彦神社・吉備津神社を観光
宿泊はホテルエクセル岡山

2024年1月28日(日)
岡山城・岡山後楽園を観光
山珍で豚まんをゲットしたのち、孫に会いに京都へ向かいます

いろいろ観光をして楽しい時間が過ごせました。

記念に旅行記に残します。
お付き合いよろしくお願いいたしますm(__)m

新幹線

2024年1月25日(木)
    岐阜~名古屋~東京~舞浜
    宿泊はシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル

2024年1月26日(金)
    お仕事の旦那さまとは別行動
    朝から終日ディズニーシー
    この日の歩数は22600歩
    効率よく回ったつもりでも、結構歩いています

2024年1月27日(土)
    07:50 岡山駅西口に到着
    思っていたより寒くて、熟睡はできませんでした・・

駅前で朝食休憩
    吉備線が1時間に1本なので、時間調整します

(吉備線)JR岡山駅~ 備前一宮駅下車 徒歩3分(正面鳥居まで)
    吉備津彦神社
    桃太郎のモデルとなった吉備津彦命(きびつひこのみこと)を祭る神社。

手水舎にも可愛い桃太郎と仲間たちがいました

伝統的な神社建築の建物と深い緑の樹木が一体となった景観は荘厳華麗な雰囲気です。本殿は県指定の重要文化財に指定されています。

古代より神の山として崇拝された“吉備の中山”は神が降りる場所とされ、パワースポットとして知られています。夏至の日には朝日が鳥居の正面から昇ることから“朝日の宮”とも呼ばれています。

吉備津彦神社から徒歩30分かけて吉備津神社に向かいます。
    マンホールもかわいい桃太郎伝説

吉備津神社
    桃太郎(鬼退治)伝説の原型となったとされる吉備津彦命(きびつひこのみこと)と温羅(うら)にまつわる伝説が残っています。

鬼退治の矢を置いたと伝わる矢置岩

1425年に再建された本殿と拝殿は全国で唯一の吉備津造り(比翼入母屋造り・ひよくいりもやづくり)という建築様式を採用し、国宝に指定されています。

本殿から続く360mの美しい廻廊は一見の価値がある歴史的建造物です。
    現在工事中で、パンフレットのような姿ではありませんでした

お庭も整備されていて、十分見ごたえがありました

吉備線の時間に合わせて駅に向かい岡山駅に帰ります
    吉備津駅は無人駅で、改札が反対車線にしかなくて、岡山駅で精算しました・・
    だいぶ遠回りしてやっと駅にたどり着いたのに・・

夜行バスの疲れを取るために、コナミスポーツ岡山でお風呂に入ろうと向かいます

昼食は途中の鯛塩ラーメン「ぐり虎」

宿泊はホテルエクセル岡山
    路面電車で城下下車1分です
    1時半についたのですが、早めにお部屋には入れました
    ありがとうございます

ここで旦那様と合流します

期待以上に広くて明るいお部屋でした
    窓からは岡山城が見えました

夕食は成田家 中店
    成田家の名物メニューは「鳥酢」と「湯豆腐」
    旦那様的には赤なまこが絶品だったようです

成田家は全体的にリーズナブルな価格で、料理を味わいながらお酒類も楽しめるため、岡山市民の憩いの場のような居酒屋です。
    口コミ通りの対応の早い美味しい居酒屋でした
    現金払いのみです。ご注意ください。

ホテルの中華レストランは本日貸し切り営業でしたが、もう少し食べたりない旦那様はテイクアウトの餃子1人前をダメもとでお願いしました。
    快く受けていただき、ホテルスタッフの方が出来上がりをお部屋まで持ってきてくれました。
    こちらのホテル、設備は古いかもしれませんがスタッフの対応は最高でした。
    旦那様のお気に入りポイントは自販機のハイボールがコンビニより安かったこと笑笑
    本日の歩数は14500歩

2024年1月28日(日)
    ホテルエクセル岡山の朝食バイキング

岡山城(烏城)
    1597年に豊臣五大老の一人、宇喜多秀家が築城した岡山城。黒い下見張りの外観から別名「烏城(うじょう)」と呼ばれています。

大名体験が気に入った旦那様

日本三名園の一つとして有名な岡山後楽園は、広い芝生や池、築山、茶室が園路や水路で結ばれており、歩きながら移り変わる景色を眺めることができます。

花の季節ではありませんでしたが、すがすがしい気持ちにさせてくれる庭園でした

本店に出向いて買った山珍の豚まん
    現金払いのみです。ご注意ください。
    本店は5個入りの箱で、駅では3個入りが買えるそうです。
    駅では12時半には売り切れていましたが・・

昼食は帰りの新幹線で祭り寿司を頂きました。1100円
    可愛い桃型の容器に入っていました。

まっすぐに帰らずに京都で途中下車して、孫に会っていきます

孫たちと十分楽しんで、息子家族にも山珍の豚まんのおすそ分けもできました。

夕食は「ピエール プレシウーズ」
    「京料理×フレンチ×健康」をテーマに創作したお料理を提供する京都ビストロ

「気になるカロリーを通常の3分の1程度に抑えた健康フレンチは特に女性に好評です。見た目の華やかさと美味しさ。」
    この文にひかれての予約でした笑笑

デザートも和のテイストでした。
    ごちそうさまでした。

この日の歩数は21500歩
    たくさん歩いて観光しました

最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m