岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年購入したJALプロモーション航空券で岡山に行ってきました。<br />いつものように沢山歩いて美味しい物食べて、しっかり増量した3日間になりましたw

JAL SALEで岡山へ

2024/01/16 - 2024/01/18

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん

いつもの羽田空港。
    初めてカードラウンジというものに入ってみたら、隣席との間隔も離れてて、のんびり快適。

バスで沖まで移動するやつ。

富士山が綺麗に見えました。

岡山桃太郎空港着。
    荷物は往復宅急便で送ってあるので倉敷駅に着いたらランチの店に直行。
    「梅の木」さんで味噌カツ。

美観地区に移動しながらポケふた巡り1つ目

2つ目

◯十年ぶりの美観地区。
    当時は川周辺とアイビースクエアだけだったような。

くらしき桃子で紅白いちごのルージュパフェ。
    桃の季節には整理券が出るらしいこの店も、冬場はガラガラ。

定番のアイビースクエアへ

倉紡記念館。

当時の天皇陛下がお使いになったソファセットと棟方志功の書

こちらも棟方志功。
    まだ売れていない頃から支援していたそうです。

阿智神社

階段を登ったと思ったらまた現れる還暦坂w

旧大原家住宅

こちらにも棟方志功(レプリカ)

蔵書と実際に使われていたテーブルセット。

日当たりの良い離れ

ポケふた3つ目

1泊目はロイヤルパークホテル。
    大浴場あり。
    朝食会場は朝以外はウェルカムドリンクや湯上がりの休憩所になってます。

夕食はトラットリア自家製蕎麦武野屋

お料理全部美味しかった(^ ^)

桃太郎線(交通系IC可)に乗って吉備津神社へ。

ご祈祷していただいた後で鳴釜神事も。
    私1人のために神職はじめ3名様でご対応くださり有難いやら申し訳ないやら…

徒歩で吉備津彦神社へ移動。
    電車本数少ないしタクシーも待たなくちゃいけないし。
    のんびり30分歩きました。

岡山駅前。いいお天気!

高島屋の上にあるレストランで鯛茶漬けランチ

バスで岡山後楽園まで。
    バスも交通系IC使えます。あー、便利♩

これは竹久夢二の歌碑。
    有名なあの歌です。

夢二郷土美術館

岡山後楽園ではボランティアガイドさんと散策。
    お話沢山、楽しかったです。

蒸し暑い夏を意識した造り。
    冬に見ると寒々しいけどw

後楽園から見た岡山城

後楽園では丹頂鶴を飼ってます。
    開園前に園内をお散歩させるそうですが、たまに逃げてしまうとか。そんな時はニュースになると。のどかでいいなぁ。
    で、逃げてもわりと早く見つかるんだそうです^^;

2日目の宿はロイヤルアートホテル
    スタンダードツイン広くてびっくり

豪華だけど微妙に使いづらいバスルーム
    奥の左右にシャワーブースとトイレがあります。
    こんなに広いのに1人ずつじゃないと使えない、かな~
    ま、私は1人旅ですけど笑

夢二郷土美術館で買ったグッズ達

ロイヤルアートホテルは美観地区のすぐ近くなので、疲れてたけどライトアップ楽しんできました。

ディナーは八軒蔵でフレンチフルコース

3日目。早寝したのに目が覚めたら7時過ぎてました。
    お天気良くなさそうだしゆっくりでいいやとのんびり朝食済ませてチェックアウト
    前日迄のお土産をキャリーに詰めて宅急便手配。
    同じエリアなら往復宅急便扱いで送れます。

この建物は倉敷民藝館。

展示物のボリュームが凄いです。
    ロッカーがあるので荷物預けてゆっくりと。

あちこちの観光地にある豆菓子のお店。
    ここが1号店なんだそうです。

きび蕎麦ランチ
    モチモチしてて美味しかった

浮世絵倉敷/国芳
    ここも展示物沢山です

2階から見る景色が絵画のよう

2階から見た美観地区

階段を少し登って観龍寺

大原家別邸

パーラー果物小町
    パフェも紅茶も美味しかった(^ ^)

小雨ポツポツしてたし早めに空港に行きました。
    今回はいつもより疲れたなぁ。
    電車の時刻表をもっと意識して動かないとな。反省。

それにしても平日遅い便の搭乗口付近で必ず出くわす「大きな声で仕事の話してるオジサン」
    カッコ悪いな。