浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月のお台場と浅草に行ってきたにゃ!<br /><br />今回JALの往路便はファーストクラスに乗ってみたにゃ!<br />たまたま空いていたので、マイルで。<br /><br />1日目:JALファーストクラス、伊丹空港JALダイヤモンド・プレミアラウンジ、リーガロイヤルホテル東京(宿泊記、朝食ビュッフェ、ラウンジ昼食) <br /> https://4travel.jp/travelogue/11879519<br /><br />2日目:東京都水の科学館、デックス東京ビーチ ②←<br />3日目:浅草(浅草寺) ②←<br /><br />枚数が多いので、2回に分けてレポートするにゃ!!

【2024.1】お台場と浅草に行ってきたにゃ!②(東京都水の科学館、デックス東京ビーチ、浅草寺)

2024/01/04 - 2024/01/06

旅にゃんこ

旅にゃんこさん

お正月のお台場と浅草に行ってきたにゃ!

今回JALの往路便はファーストクラスに乗ってみたにゃ!
たまたま空いていたので、マイルで。

2日目:東京都水の科学館、デックス東京ビーチ ②←
3日目:浅草(浅草寺) ②←

枚数が多いので、2回に分けてレポートするにゃ!!

新幹線

ゆりかもめ「東京ビックサイト駅」に到着!

駅前の景色。

この辺り、お店なさそうだと思ったら、
    駅近くのビルにレストランがあるので、
    ご飯を食べれるにゃ。

駅と東京都水の科学館の位置関係。

歩いて約10分。
    東京都水の科学館に到着にゃ!!

なんと、入場料無料にゃ!!

コインロッカーあるんだけど、全部使用中で、
    受付の人にお願いすると、無料で預かってもらえるにゃ。

1階。

水鉄砲ができるにゃーー!!
    楽しいにゃーー。

上から見るとこんな感じ。

次は、2階にゃ!
    ちょっとした実験をしてたり、

しゃぼん玉の中に入ったり、

空気砲で遊んだり、

いろいろ遊べるにゃ。

時間がきたので、予約しておいた
    地下にある有明給水所を見学する「アクア・ツアー」に行くにゃ!!

写真撮影禁止なのが、残念だけど、
    普段見れない給水所が見れて面白かったにゃ!!
    所要時間は、約30分。

他にもクイズや

こんなマシンなど、

展示物も豊富で

面白かったにゃ!!

最後に、「水のたびシアター」で映画をみて、終了にゃ!

このシアター、寝っ転がって見れておもしろいにゃー。

滞在時間は、全部で1時間半くらい。

次は、お台場にゃ!!
    「お台場海浜公園駅」に到着!

駅から歩いてすぐの

「デックス東京ビーチ」にやってきたにゃ!!
    お台場に来るの、ものすごい久々にゃ。

アイランドモールとシーサイドモールがあって、
    入っているお店はこんな感じ。

飲食系は、こんな感じ。
    コロナ禍以降、空き店舗が多いのかにゃ?

お正月なのに全体的に人が少なくて、最近は観光客減ってるにゃ?
    昔はかなり賑わっていたので、いろいろ変わったにゃんね。

まずは、アイランドモール3階の「ザ・キッズ」さんで遊ぶにゃ!!

滑り台。

アスレチック。

トランポリン。

エアホッケー。

遊べるものが豊富で、楽しめたにゃ!

続いて、シーサイドモール4階の
    「台場一丁目商店街」にやってきたにゃ!

懐かしの昭和をテーマにしていて、
    いろいろ遊べるにゃ!!

近頃の昭和ブームもあってか、このエリアはけっこう混んでいたにゃ。

金魚すくい。

射的。

パチンコ。

東京トリックアート迷宮館。

駄菓子屋。

昔のゲーム機ゾーン。

お友だちは、マリオをやっていたにゃ。

懐かしのジャンプにゃーー!!

ドラゴンボール!
    スラムダンク!!
    北斗の拳!!!
    懐かしいにゃー。

森高千里にゃ!!
    なんと、35年前の曲にゃ。

昔のアイドルにゃ!

ピンボール。

昔のゲームたち。

その2。

その3。

にゃにゃ!!

若い子はこの電話の使い方を知らない人が多いみたいで、
    お友だちも、ダイヤルを回すところを初めて見たと言っていたにゃ!

記念メダルを発見!!

記念メダルを買って、

夕飯を食べることに。
    デックス東京ビーチ6階の「1129 by Ogawa」さん。

ここのハンバーグ屋さん、
    おいしかったにゃー!!

席から、レインボーブリッジが見えるにゃんよー。

デザートは、このクレープ屋さんで。

種類豊富にゃー。

僕たちが頼んだのは、これにゃ!
    おいしかったにゃー。

外に出ると、お台場の夜景と、

撮影スポットも。

おはようにゃ!3日目。

お部屋からの景色。

地下鉄で浅草にやってきたにゃーー。
    スカイツリー見えるにゃー!

浅草駅周辺図。

まず、「時代屋」さんで、重いスーツケースを預けるにゃ!
    1個500円で預かってくれるにゃ。

時間が、9:30~17:30(当日限り)なので、夕方まで観光する人は要注意にゃ。
    身軽になって、行くにゃー。

店内。こういうレトロな雰囲気好きにゃ!

にゃにゃ!! 雷門にゃ!
    新年の浅草は、外国人観光客もかなり多くて激混みにゃーー!
    地下鉄も満員電車状態だったにゃ。

実は、雷門の提灯の底は、龍になっているにゃー!!

仲見世通り。
    すごい人にゃーー!

人形焼や

和菓子、

おせんべいなど、いろんなお店を見ながら歩くの楽しいにゃ。

いちご飴のお店が多くて、流行ってるにゃ?

1個1個手焼きしてる亀屋さんの

人形焼買ったにゃ。

こういうカフェもいいにゃんねー。

写真映えしそうにゃ。

今半さん。
    時間あるときに入ってみたいにゃ。

小腹が空いたので、きびだんご食べたにゃ!

浅草寺周辺案内図。

宝蔵門。

この小舟町の提灯の底も龍にゃ!!

わらじが巨大にゃー!!
    巨人サイズにゃ。

本堂に向かうにゃ。

初詣にゃ!

天井には、天女が。

五重塔。

御朱印は、その場で書いてもらう方は、長蛇の列で約1時間待ち。。

書置きタイプがこちらで売っていたので買ったにゃ!

御朱印にゃ。

梅園さんで

あんみつをお持ち帰り。

雷おこしも!

刀おこしにゃー!

お昼は、お友だちのリクエストでハンバーガーにゃ。

いただきまーす!

帰りの便は、年始のJALの飛行機事故の影響で欠航になったので、
    急遽新幹線になったにゃ。
    席空いててよかったにゃ。

前まで車内販売していたアイス、
    ホーム販売に変わったみたいで、買ったにゃ!
    なんと、現金が使えないので、要注意にゃ。

いただきまーす!

2023年10月末で終了した車内販売。
    グリーン車では、モバイルオーダーで一部継続していたにゃ。

欲しい商品と座席番号を入力すると
    係の人が持ってきてくれるにゃ。

これは、東海道・山陽新幹線限定のチップスターにゃ!!

浅草で買ったあんみつも食べるにゃ。

新幹線で帰ることになったけど、伊丹空港に車があるので、
    新大阪から伊丹空港まで電車で行って、美々卯さんで夕飯。
    だいぶ遠回りになったにゃ。。

今回のお土産の一部にゃ。
    最後まで読んでくれてありがとにゃ!

次回は、マリオット系のセントレジス大阪にゃ!!