宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、<br />ライブにあわせて、弾丸ひとり旅。<br />広島(の田舎)に、10年ちょっと住んでたので、<br />第二のホームタウン。<br />目に映る景色、全てが懐かしい。<br /><br /><br />

【47都道府県の旅】雪舞う嚴島神社・弥山へ

2023/12/21 - 2023/12/22

sana

sanaさん

またまた、
ライブにあわせて、弾丸ひとり旅。
広島(の田舎)に、10年ちょっと住んでたので、
第二のホームタウン。
目に映る景色、全てが懐かしい。

新幹線 JRローカル
利用旅行会社
楽天トラベル

15時頃まで仕事して、慌てて新神戸へ。
    やってきたのぞみに飛び乗る。

自由席空いてて一安心。

広島まで1時間ちょっと。
    あっという間です。

寒い。
    今日の広島市は雪予報。
    チラチラ降ってます。

今宵のお宿は、広島駅の近く。
    「トラストホテル」にチェックイン。

荷物を置いて、路面電車に乗ります。
    広島に住んでた頃は、車生活だったので、
    広電に乗った記憶も少ない。
    乗り場も方面もイマイチわからず。
    乗車時のICカードタッチもしておらず。
    車掌さんに聞いてばかりで、すみません。

もはや恒例!
    モンベルクラブのスタンプラリーの為に、
    広島紙屋町店にやって来ました。

ご当地Tシャツはお土産です。
    これで、3エリア制覇。
    (北海道、中部北陸、中国四国)
    あと4エリア!まだまだがんばろ。

「広島クラブクアトロ」へ。
    久しぶり過ぎて、本通りからのパルコの方角が
    わからなくなるも?
    良い夜でした。

流川の「五エ門」で、ライブ友達と乾杯。
    ビールとホルモン焼うどん。
    最&高!

もちろん、お好み焼きも(´∀`*)

話が盛り上がり過ぎてしまい、深夜寄宿。
    大浴場の時間に間に合わなかった( ;∀;)

今回の旅は寝るだけで、滞在時間も短いので、
    女性専用キャビンルームにしました。
    きっと正解。

おやすみなさい。

おはようございます。

6時半から大浴場に入れるので、
    なんとか起きました。貸切でした♪
    朝ご飯は、バイキング。

大浴場もあって、朝食付き。
    広島旅行支援で2,000円引きと、
    楽天トラベルの割引(5と0のつく日)
    が反映されて、ホテル代まさかの1,690円でした。
    「トラストホテル」綺麗だし、良かった!

8時頃広島駅を出発して、宮島口へ。

「宮島フェリー」乗船。

宮島も雪降ってます…

「厳島神社」参拝。

大鳥居の修復後、やっと訪れることが出来ました。

朝早いので、人も少ない。

とても静か。

御朱印いただきました。

早起きしてよかったな♡

「宮島ロープウェイ」に乗ります。
    やったー!

「紅葉谷公園」
    乗り場まで、結構歩きます。

紅葉谷駅出発。

紅葉谷線は8人乗り。
    空いてたので、1人でした。
    1人だとなんとなく怖かったりもする。

榧谷駅で乗り換えます。

獅子岩線は30人乗り。

獅子岩駅に到着。
    弥山山頂を目指します!

山道凍って滑りまくる。
    引き返そうかと悩むぐらい怖い。

「弥山本堂」到着、参拝。

御朱印いただきました。

不思議な形の岩の間を抜けて、
    更に登っていきます。

なんとか弥山山頂にたどり着いた(泣)

頂上の展望台から瀬戸内海を眺める。
    冷たい風が気持ちいい。
    寒過ぎるけど。

本当は、御山神社まで行くつもりでしたが、
    これ以上、凍った山道を歩く勇気も脚力もない!

来た道を戻ります。

なんとか滑り転ばず、ロープウェイ乗り場まで
    戻ってきました。
    滑るのを耐えたため、足ガクガク。

ロープウェイで下山。
    風が強くかなり揺れた、怖かった。
    と思ったら、
    登りは、強風のため運行中止の文字が。

無事、登って降りれてほんと良かった(*´-`)

参道で「揚げもみじ」食べました。
    美味しい。餡子にしたけど、他のお味も
    食べればよかったなー。

広島と言えば、牡蠣!
    人が食べてるのは、凄く美味しそうに見える。
    しかし、食べられない残念な私。

帰りのフェリーに乗って、
    宮島口へ戻ってきました。

「あなごめしうえの」
    平日13時半。
    並んでない。空いてる。
    なので、ランチすることに。

あなごめし(小)

鰻や穴子もどちらかと言うと、、、
    なので、小にしました。

あなごふっくら、生姜(大好き)も
    美味しかった!

でも小にして正解だった◎

そろそろ帰ります。
    広島駅で、むすびのむさしを買う。
    久しぶりだけど、変わってなくて嬉しい。

帰りは半分寝ながら、青春18きっぷの旅。

広島から神戸三宮まで約5時間40分。
    岡山から姫路ぐらいまでが、
    1番長く感じたような気がする。
    遠かった。

なんとかかんとか帰宅して、
    むさしのお弁当はお家で食べました。
    やっぱり美味しい。

2023年旅納め。
    来年も色んな場所へ行きたい!

おつかれさまでした。