フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.2.7 - 2.10<br />コロナ前ですがアラスカ州フェアバンクスにオーロラを見に行きました。4年も前の旅行ですが、ちょうど2月にフェアバンクス行きを計画されている方の参考になればと思い、投稿します。(※投稿日:2024.1.24)<br /><br />記憶が曖昧な部分もありますが、ご容赦くださいm(_ _)m

2020 Feb オーロラ旅行: フェアバンクス(アラスカ)

2020/02/07 - 2020/02/10

Ryott(りょっと)

Ryott(りょっと)さん

2020.2.7 - 2.10

記憶が曖昧な部分もありますが、ご容赦くださいm(_ _)m

友人

2020.2.7 DAY1
    フェアバンクスの空港を降り立ったところ。今回は友人S氏との2人旅。想像通りの雪国です!

まずはUberでMuseum of the Northへ。
    Uber代:19ドル

この日はマイナス20℃くらいの気温だったのですが、Uberの運転手に「暖かい日でよかったね!」と言われました。えー…。

昨日まではマイナス30℃だったのだそう。
    アラスカが寒いのは当然で、きっちり対策していたため実際にそこまで寒さは感じませんでした。東京の冬の方がつらいくらい。
    ちなみに私の服装(上)は
    極暖ヒートテック→薄手のロンT→ニットのトレーナー→Colombiaのフリース→CNNのジャケットです。

フェアバンクス国際空港 (FAI) 空港

走る道は雪の上。レンタカーがあるか知りませんが自分で運転するべきではないでしょう…。

オーロラ鑑賞ツアーまで時間があったので暇つぶしに民族博物館にいきました。

Museum of the North(アラスカ大学 北方博物館)
    1962 Yukon Dr, Fairbanks, AK 99775
    入場料16ドル

剥製などが多く展示されています。おすすめとまではいいませんが、時間があるのであればいかれるのもいいでしょう。

アラスカ大学 北方博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ディナーはこちら。

The Pump House Restaurant Fairbanks
    796 Chena Pump Rd, Fairbanks, AK 99709

開店と同時に行ったので予約無しでもすんなり入れました。

ポンプハウス アメリカ料理

大きいお店です。もともと工場地だったのだとか。

私の前にテキサスへ駐在していた先輩が「アラスカの蟹だけは駐在中に食べときな」といっていたのでタラバガニのサンプラーを注文。

Alaskan Seafood Sampler
    タラバガニ、スモークサーモン、生ガキ、エビ、あさりのセット

値段はマーケットプライスですが、60ドル程だったと思います。この組み合わせでこの値段は嬉しい。
    コロナ以降は物価もすごく上がっているのでもうこの値段では食べれないんじゃないかな…。

とにかくここのタラバガニは是非食べていただきたいです!!日本にいた頃含め、人生一の美味しいカニでした!他と比べてちょっと美味しい、とかのレベルではありません。圧勝です。日本で食べる輸入品のタラバガニとは鮮度が全然違いました。

器の下には大量の氷が敷かれているので最後まで鮮度抜群の海鮮を堪能しました。アラスカサーモンも美味しかったです。
    これと前菜のカラマリ(イカフライ)、ワイン2杯でチップ含め124ドルでした。

ここ以外であればTurtle Clubというレストランが人気店のようです。現地の人もおすすめしていました。

アラスカンなディナーを堪能し、ホテルへ移動。この日は夜8時~朝8時までツアーで別のロッジに向かうので、正直ホテルはどこでもよく、安めのBridgewater Hotelを取りましたが、綺麗ないいホテルでした。

Bridgewater Hotel, Trademark Collection by Wyndham
    723 First Ave, Fairbanks, AK 99701
    78ドル

オーロラ鑑賞ツアーは河内さん夫婦が催行されているNature Imageを予約。ロスに駐在している同期に教えてもらいました。ツアーは一人140ドルで、記念写真が追加25ドル(2人で50ドル)、防寒具のレンタルが追加20ドルでした。暖かい室内で待機できるので防寒具は借りなくてもいいかも。
    予約はネイチャーイメージのホームページから行えます。完全日本語対応なので安心。

夜8時50分頃にホテルでピックアップしてもらい、1時間ほど車で山を登り、河内さんが手作りされたロッジまで移動します。ツアーには我々ともう一組日本人の家族も参加。

一緒になった4,5歳上のお姉さま達とロッジで仲良くなり、オーロラが出る前までトランプをして時間を過ごしました。話し始めて10分後くらいには下の名前よび捨てでタメ語になっているお姉さま達......最高じゃないか、と思ったあなたは私の仲間です。

その日オーロラが見れそうかはネット上のオーロラフォーキャスト(予報)で確認できます。「フェアバンクス オーロラ フォーキャスト」で検索してみてください。
    一月ほど前から予報は確認できます。できればKpレベル(オーロラの強さ度合)の高い日を選びたいですが、予報はコロコロ変わるので決めうちは難しいでしょう。旅行日当日まで一喜一憂しながら確認していました。
    私の旅行期間はずっとKpレベル2(オーロラの強さ度合)でしたが、前日にKpレベル3になりテンションアップ。期待度は低めの数値ですが、見れると信じてオーロラを待ちます。

外は極寒なので薪ストーブのある部屋で待ちますが、定期的に外に出てオーロラが出ていないか確認します。S氏が何か振り回していますね……

正体は濡れた手拭いでした。ちょっと振り回しただけでこの通りカチカチです!
    ロッジではココアなどのホットドリンクをいただけるので体が冷えても問題なし。仮眠室もあり、当番制でオーロラが出ないか夜通しチェックしていました。

深夜0時頃、ついにオーロラが出現!
    かなり薄ーいやつですが、仲良くなったみんなで記念撮影。

結局この日みれたのはこのオーロラだけでした。

2020.2.8 DAY2
    朝一番、外でカップ麺を食べようとすると麺が凍っちゃいました。さすがアラスカ。

……ってのは冗談で、これはお姉さま達が夜に仕込んでいたものです笑
    雪の中で固定していました。

非常に、楽しいツアーでした。
    オーロラはあまり見れませんでしたが、そんなこと気にならないくらい、いい人達と出会えました。旅の出会いに感謝。

河内さんの人柄も素晴らしく、フェアバンクスでオーロラを見るならこのツアーをおすすめします。

ホテルに帰ったのは朝8時すぎ。この後バスでチェナ温泉に向かいます。

チェナ温泉はレストラン、温泉、ウィンターアクティビティ、オーロラ鑑賞ツアーなどがある総合宿泊施設です。こちらも日本語のサイトがあるので予約は簡単。一部アクティビティは事前申込制です。施設に着いてからでもおそらく予約はできますが、「キャタピラ雪上ツアー(1日分)」「防寒具レンタル(1日分)」「犬ぞり」は事前に予約しておきました。犬ぞりは特に楽しいので、後悔のないよう事前予約しておくことをおすすめします。

1日をこの宿泊施設で過ごすので、アルコールは必須!前日までここにいたお姉さま達から「チェナ温泉でビール買うと高いから、缶ビール買って行った方がいいよ」と教えてもらいました。

ピックアップの時間まで余裕があるため、歩いてリカーショップへ。Alaskan Brewingの12缶入りバラエティーパックを購入しました。以下の場所でしたが2024年現在は閉業しているようです。

Market Basket Inc
    246 Illinois St Ste 3b, Fairbanks, AK 99701

10:50にホテル前に迎えのバスが到着。チェナ温泉に向かいます。移動時間は1時間ほど。道中はツンドラな光景が広がっています。
    バスでの送迎は往復で一人125ドル。チェックアウト時に清算しました。

チェナ温泉に到着!ここには日本人のスタッフも数名おられます。

チェナ温泉 温泉

ここがわれわれのお部屋、FOX ROOM。
    一泊一部屋226.79ドルで、今回は二泊します。

ランチはこちら。スモークドサーモンパスタは22.50ドル、S氏のサーモンバーガーは12.75ドル。

さて、これは何をしているところでしょう?

正解はビールを冷やしているところでした。冷蔵庫なんて必要なし!盗まれても12本あるので全然平気。さすがに盗まれませんでしたが(^^;)

部屋で飲む時はワインクーラースタイル。氷は無限に手に入ります。

• アラスカンビール、めちゃくちゃ美味しい。メーカーの推しはアンバーですが、私はハスキーIPAがお気に入り。オースティンに帰ってからもしばらくSpec&#39;sでこのセットばかり買っていました。2年前くらいにこのバラエティパックは無くなったときはとても落ち込みました。

アラスカンビール、めちゃくちゃ美味しい。メーカーの推しはアンバーですが、私はハスキーIPAがお気に入り。オースティンに帰ってからもしばらくSpec'sでこのセットばかり買っていました。2年前くらいにこのバラエティパックは無くなったときはとても落ち込みました。

雪国×温泉=天国。誰もが知っている方程式です。

アメリカにきて温泉に入れるなんて夢のよう。ここは水着着用の混浴です。中は広いので女性の方も気にせず温泉に入れると思います。
    体を洗う場所はないので、シャンプーなどは部屋にあるシャワーを使いましょう。

夜には申し込んでいたキャタピラ雪上ツアー(75ドル)に参加。この面白い形のマシンで雪山を登っていきます。登った先には暖房付きのテントがあり、そこを拠点にオーロラ鑑賞を行います。
    テント内には暖房と簡易椅子があり、日清のカップ麺が何杯でも無料でもらえます。アメリカのNISSIN(BEEF/CHICKEN flavor)はおいしくないと聞いていましたが、食べてみると体に染み渡る旨さ…!日本のカップ麺よりうまいじゃないか、と思いましたがどうやら幻覚をみていたようです。
    後日テキサスに帰って食べてみると激マズ(というか無味無臭)でした。人間、極寒にいると味覚が冴え渡るんですね。

なかなかオーロラは現れず、周りの人たちはテントに引き返したり、帰る人もたくさんいました。外で粘っていたのは我々と他1組のみ。
    空も曇り気味で今日は無理そうだなぁ、とあきらめていた時、流れていく雲の隙間からモワっと濃い雲のようなものが出現。肉眼ではわかりにくかったですが、S氏のカメラを通すとハッキリとオーロラが観測できました!!
    オーロラは3分ほどで消えてしまいましたが貴重な体験ができました。

ちなみに当時のiPhone7でオーロラを撮ることは不可能でした。S氏がグーグルピクセルという高性能カメラ付きの携帯を持っていたので、彼のカメラでのみ写真に収められました。
    もう一組外にいたカップルも写真がとれておらず「お願い、あなたの携帯で私たちも撮って!」とお願いされました。
    もちろんだよ、と写真を撮ってあげるS氏。しかしここで悲劇が。シャッターを切った瞬間、電池が切れてしまったのでした…。
    撮れていたら送るね、とメールアドレスを聞きましたが、残念ながら写真は撮れていませんでした。喜んで欲しかったなぁ…。

そんなこんなで大満足の二日目。

一方あのお姉さま達はアラスカ鉄道でアンカレッジまで移動していたようです。写真が届きました。こちらも楽しそう!!オーロラ見れたよ、と報告したら羨ましがっていました。こればかりは運ですね。

アラスカ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

2020.2.9 DAY3
    この日は予約していた犬ぞり体験(一人60ドル)。一組ずつ走る体験なのでその時間は貸切状態。

こちらは本日の朝食。13ドル。

集合場所に行くと大量のワンちゃんがお出迎えしてくれます。この子の名前はカーハート。凛々しい。

おいらを選んでくれよー、という顔で近づいてきます。

スタッフがくるとみんな激しく走り回って「今日はおいらが走るんだい!」と猛アピールを始めます。犬ぞりって動物に仕事させて悪いなぁと後ろめたさがあったけど、犬たちも走るのを楽しみにしているようで安心しました。

見事選出されたカーハート。

合計7,8匹の犬が選ばれます。会社の犬も選ばれました。

準備完了!!10分くらいのコースを走ります。

犬たちの走るスピードが速くてちょー気持ちいぃ!!

後ろにトレーナーさんが乗ってテンションの上げる掛け声をしてくれます。

これはチェナ温泉にいったら絶対参加してほしいです。

• これは次の組が走っていたところ。ワンちゃんたちも楽しそう。

これは次の組が走っていたところ。ワンちゃんたちも楽しそう。

犬ぞりでテンションマックスになったS氏。

びたーん。

凍えて後悔しますが、我々には温泉があるので何度でも立ち上がります。

埋もれたって平気。我々には温泉が……以下略

さすがに霜焼けで顔がぱんぱんになりました笑

犬ぞりを堪能した後は少し周辺をウロウロ。

温泉につかり、ランチを食べた後はアイスミュージアムへ。1人30ドル。当日予約でいけました。
    ここには氷でできたバーがあります。おしゃれすぎる。

入場料にはドリンク代も含まれており、アップルマティーニをいただきました。

グラスも氷でできています。
    持ち帰り可能なので「これでビールを飲もう!」と持ち帰り、部屋の前の雪に埋めて冷やしました。あのグラスはどこへ行ったのでしょうか。忘れたまま普通にビールを飲んでいました。

バーは大繁盛。

寝室もあります、寝たら死にます。

馬上の騎士など、精巧な彫刻がたくさんありました。

氷のサウナ。
    この後も温泉に行ったり部屋でまったりしたりして優雅な一日を過ごしました。やっぱり温泉宿が一番…。

ディナーは海鮮をいただきます。まずはクラムチャウダーと白ワイン。

アメリカのホタテ(Scallops)は肉厚で美味。15ドル。

Pump houseで食べたカニがいつまでも脳裏に焼き付いて離れないので、ここでもタラバガニを注文。

Alaskan King Crab Leg
    60ドル

身がプルンプルンです。Pump Houseと同じくらい美味しかった!

全部で会計は111ドルでした。チップ込かどうかは忘れました。
    カニに60ドルは奮発したつもりでしたが、いまのアメリカ生活になれると安いとすら感じます…。調べたら現在は83ドルに値上がりしていました。この頃に比べてどこも20~30%くらい値上がりしている気がする。さらに円安という事実がつらい( ;∀;)

フェアバンクスの経験はわたしの旅行人生の中でもトップ3に楽しかったと言えます!アメリカの中では間違いなく一番。是非とも訪れていただきたいです。

(参考) フライトスケジュール
    アラスカ航空で468ドルでした。