那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時には温かい場所へGO!!<br />動けるうちに動きたい。。。<br />家族3人旅です。

2024年冬の海中道路☆親孝行旅☆

2024/01/15 - 2024/01/17

happy

happyさん

寒い時には温かい場所へGO!!
動けるうちに動きたい。。。
家族3人旅です。

レンタカー JALグループ 徒歩
Agoda

この海色を見ると沖縄来たな~と実感しますね。
    下手な海外より全然キレイ♪
    JALバーゲンで往復16760円/人でした。

ゆいレールで移動。
    真ん前をGET☆

チェックイン前に荷物を預け首里城へ。
    あと約2年で完全再興を目指しているようです。

天気は良好。気温22度。
    階段を登っていると暑く感じます。

周りが一望でき爽快。
    有料区域では復興している状態を見られます。
    400円なのでお財布にも優しい。是非!

1泊目はパームロイヤル那覇国際通り。
    agodaで素泊まり13470円/室。お安い!
    追加ソファーベッドの新館で3人でも窮屈さナシ。
    バストイレ別で大浴場もある。
    国際通り沿いで、目の前はてんぶす広場。
    沖縄初心者にはお勧めホテル。

翌日。
    チェックアウトし朝食後レンタカーを借りに行く。
    オフシーズンなので3日前に予約。
    コンパクトカー7時間で約3500円(+ガソリン代)。
    空港で借りて...だと2日間レンタルor乗り捨ては効率&コスパ悪い。
    1日みっちり使う計画なら時間借りで十分。
    街中で借りられるスカイレンタカーは好都合。

目的地に向かう途中に戦闘機が頭上を飛来。
    急遽、嘉手納基地の道の駅へ降り立つ。
    展望台に行くと色んな戦闘機が遠くに並んでた。
    リニューアルされたのかとてもキレイ。

フード類もハンバーガーやステーキ等アメリカン。
    軽く甘いもの...とクレープアイス乗せを頂く。
    しかし、結構ボリューミーでお腹いっぱいに。

目的地①万座毛。
    ここもキレイになってた。
    クジラが遠目でも見られるのね。

車椅子やベビーカーでも散策できるように整備されてます。
    そのため100円の観覧料が必要です。

父はランチで三枚肉そばを注文。
    私と母は海ブドウをつまみました。

目的地②アマミチューの墓。
    海中道路を渡り右折。浜比嘉島です。
    島人たちが祈願する神聖な場所とのこと。

無料の観光地でイイの?っていうくらい素敵☆
    晴天&引き潮もあって余計に神聖さマシマシです。

目的地②のおまけ。シルミチュー。
    アマミチュー観光中に看板で知りました。
    アマミチューから狭い側道を走らせると5分程で着きます。
    ここも子宝祈願などの神聖地。
    108段の階段はなだらかで登りやすい。

頂上には柵で覆われた霊石。

柵の奥には洞窟。
    たまたま観光にいらしてた地元のおばさまが「限られた人しか奥に入れない」と教えてくれました。生きるために何かを崇め奉るのは人としての本能かもね。

目的地③果報バンタ
    宮城島にある絶景ポイント。
    ぬちまーす製塩工場の敷地内にあります。

「幸せ岬」を沖縄弁で【果報バンタ】
    11時~13時は太陽が真上で一番キレイに見える時間帯。

眼下の【ぬちの浜】はウミガメが産卵に訪れる。
    風が強いけど寒くなく気持ち良い♪
    やっぱ沖縄好きだわぁ(≧◇≦)

3つの目的地を無事達成!
    岩塩工場をチラ見し帰路へ。

那覇に近づくと渋滞気味となり、5分前に車返却。
    タイムスケジュール完璧な1日でした。

今回の旅の裏目的である宿泊地。
    ホテルコレクティブ。
    台湾の方が経営されてるようです。

追加ベッドでトリプル宿泊は国際通り側ではなく反対側。
    ま、それは構わない。バストイレ別。
    agodaで29120円/室(朝食付き)。
    1人1万円で国際通り真ん中ならコスパ最強?!
    フロントに言うとMIKIMOTOアメニティ貰えます。
    ついでにヘアアイロンも貸して頂きました。

ご存知パイナップルケーキとウサちゃんタオル。
    聞いたら、ウサちゃんタオルは持ち帰りOK。
    ご丁寧にお手紙も添えられてます。

スリッパふかふか。
    マウスウォッシュもあるアメニティ。
    コーヒー紅茶お茶とペットボトル水あり。
    冷蔵庫内のさんぴん茶やオリオンビールもfree。
    飲み切れませんでしたけど。
    このあたりは高評価です。

大浴場付なので行ってみました。
    ここでタオル類は渡されるので手ぶらでOK。
    ただ部屋スリッパや館内着では来られない。
    セキュリティーキーを頂いて入るシステム。

誰もいませんでした。
    セキュリティキーと靴箱キー、ロッカーキー、部屋キーと煩わしい。
    ロッカーが下過ぎる&上過ぎてどちらも使い勝手が悪い。
    ボディタオルは部屋のを持参しないといけない。
    洗い場が3つしかない。
    やはり日本人好みとは程遠い。
    大浴場あるだけで御の字。

3月迄はclosedのプール。
    大浴場のセキュリティーの人に言って見学だけさせてもらいました。
    那覇のど真ん中でプールは嬉しい限り。

夕食は歩いて5分の【なかむら家】
    もずく酢ととろろが美味しかった。
    アーサー天ぷら、ソーメンチャンプルーなど
    沢山食べたけど撮り忘れ。8500円/3人。

朝食会場はとても広く種類も豊富。
    何を取ればよいか迷ってしまう。

サラダは新鮮。

沖縄そばやお味噌汁。
    自分で色々トッピングできる。

私はエッグベネディクトとフレンチトーストを頂きました。

デザートも色々。
    でもシュウマイが一番美味しかった。
    やはり本場は違う。

閑散期ならではの宿泊費でしたが、繁忙期は倍になるんだろうな。
    一度泊ってみたかったのでもう満足です。

帰りは桜ジンベエ。相変わらずCute♪
    セントレアは6℃・・・那覇の温かさが恋しい。

旅行記見て頂きありがとうございます。