デトロイト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年ぶりにデトロイト散策<br />全米で最も危険な都市の一つと言われ近寄りにくい印象ですが<br />今では再開発で素敵な街に変わりつつあります<br /><br />今回の通い妻、<br />実際にアメリカでの滞在は3日(メキシコ4日)<br />観光も近場で済ませることにしました。<br /><br />そして帰国<br />帰りの飛行機は行よりもフライト時間長いんです<br />往路で大遅延事件?もあって<br />家に帰るまでドキドキでした<br /><br /><br />

2023 デトロイトのダウンタウンに行ってみた~帰国

2023/11/10 - 2023/11/11

マチャ

マチャさん

13年ぶりにデトロイト散策
全米で最も危険な都市の一つと言われ近寄りにくい印象ですが
今では再開発で素敵な街に変わりつつあります

今回の通い妻、
実際にアメリカでの滞在は3日(メキシコ4日)
観光も近場で済ませることにしました。

そして帰国
帰りの飛行機は行よりもフライト時間長いんです
往路で大遅延事件?もあって
家に帰るまでドキドキでした

2.5
デルタ航空

プラヤデルカルメンへ旅行へ行った事で
    アメリカ滞在が短いです。

日本では家事などやらない旦那だけど
    アメリカでは私はお客様
    今朝も朝食を作ってくれるみたい(^^)

ガレージに入らないくらい大きなタンドラに乗ってる為
    私は運転もしません(^^)

「今日はどこ行こうか?」

ほんのちょっとの滞在なのに
    こんな事故現場は毎日あちこち出見かける

運転が下手なのか?雑なのか?

久しぶりにデトロイト
    10年前は壊れかけた薄暗いゴーストタウン
    フォートラ用にカメラを向けても「危ないからやめろ!」という場所だった

駐車場を探しながら
    街の様子を探るドキドキドキドキ
    人も居ないやん

デトロイト川
    ここは国境の川
    向こうに見える建物はお隣の国カナダです
    多分泳いで行き来はダメなんだろうね

ここはカナダだ!
    国旗が言ってます

うっすら見えるアンバサダー橋
    渡るとカナダのウィンザーという町と繋がってる

デトロイトと言えば
    GMルネサンス・センター
    キラキラ光ってよく目立つ

観光船?
    賑わってる様子など全く感じず静かに停泊してますが

ミシガン プリンセス リバーボート

これが一体何なのか?
    レストラン?クルーズ船?

ミシガン プリンセス リバーボート アクティビティ・乗り物体験

写真を見る限り動く様です
    となるといつかは乗船してみたい

口コミもあるようですよ(無責任に投げてみる)

GMルネサンス・センター

雲がなければ映える事間違えなし

いいポジションを陣取ってましたが・・・
    どちら様でしょう???

「自由への扉」地下鉄国際記念碑

この方達の目の前に広がる景色が
    対岸のカナダ、オンタリオ州です

やっぱり映えない。。。

これは可愛い
    カナダガン(カモ)

ここの公園の主なのか?
    悠々と歩いてる

デトロイト市内を移動する公共交通機関のひとつ
    ピープルムーバー
    実はまだ乗ったことがないんです

これに乗って少し高いところからダウンタウンを一周
    次回是非!

人は少ないけど
    お洒落に置かれた赤い椅子を見ると
    治安が。。。
    なんて感じないよね

静かなダウンタウンの一角に
    少しだけ人が集まっていた

キャデラックスクエア

ホリデーシーズン中に開催される
    デトロイト版のクリスマスマーケット

ショップが両サイドに並び
    奥のハウスの中ではクリスマスツリーを売ってます

森の中のクマ
    親子連れがこのクマさんと一緒に写真を撮る姿
    こんなシーンをあちこちで見れたら
    治安なんて言葉も変えるのかも

偶然見つけた可愛いドラマー

ノリノリです

もしや。。。
    巨大ツリーの前のスケートリンク

フォートラ旅行記にも残ってますが
    12年前(もうそんなに経つのね)
    久しぶりにここでスケートをした時
    暴走ちびっ子とぶつかり思いっきり転んでお尻を強打

私はあの日以来スケートをしておりません

痛い思い出でした

ピープルムーバーともうひとつの公共交通機関である
    路面電車QLINE

これらを上手く利用すれば
    ダウンタウンの主要スポットには行けるそうですよ

マンホールから湯気
    アメリカっぽいと思ってつい撮ってしまう一コマ

横断歩道の向こうは
    MLBデトロイトタイガースの本拠地
    コメリカ・パーク

デトロイト タイガース スタジアム・スポーツ観戦

野球音痴の私
    ここで通い妻Part1の時にイチローを観ました

なーんて今じゃ自慢にもならんのです

デトロイト タイガース スタジアム・スポーツ観戦

旦那は夏にここで
    大谷翔平を見たって言うんだもん

WEらぶDET
    よく観光地にある地名モニュメント

このモニュメントの前で記念写真は簡単なこと
    順番待ちができるくらいの街になって欲しいのです

いくつかのお店があるんだけど
    アメリカのお店ってガラスが黒くて中が見えない
    それに加えてデトロイトだと余計に入りにくいじゃない

そんな中
    カフェだと一目でわかるお店を見つけた

入ってみよ

値段は普通なんだろうけど
    この時のドルが155円

日本からの観光客の私にゃ~ちと高級に感じてしまう

小腹もすいたのでケーキはマスト

支払いはアメリカ在住の旦那に払わせた

あ~カフェラテが沁みる

さっきのオブジェからこの距離

次から次へとお客さんが入ってくるので
    人気のお店なのか?
    入りやすいお店なのか?

帰りに日本へ買って帰りたいモノの調達にコストコ

見て!!
    アメリカのコストコにはディズニークルーズまで売ってるよ(笑)

夕飯もお客様の私は見てるだけ~
    何度も言いますが
    日本では違いますからね!

母と二人暮らしだと
    こういうモノはあまり食べないからいい
    パン好きの私の好物アヒージョ

実は帰国して2度使ってみた(^^)

帰国の朝
    アメリカ滞在短すぎ!

通い妻と言いつつ
    今回はメキシコ滞在の方が長かった

米の入っていたスーツケースには
    ダウニー入りのジェルボール←これが重い
    日本では買えないホワイトニング用の歯磨き粉
    サプリメント
    ベーグルなどを詰め込んで

最後に朝食も作ってもらったよ

リタイヤ後はずっとこうであって欲しい(^^)♪

空港へ向かう途中
    たくさんの鳥たちに呼ばれて車を止めてもらった

ウォード湖

白鳥とかも居たんだけど
    私を見たら逃げちゃった(なんでや?)

ミシガンはこういった湖があちこちに点在
    自宅にはボートがあって
    夏は湖水浴とかも楽しめちゃう

もうちょっとしたら凍ってしまうんだろうな

空の青さが半端ない
    日本のように白っぽくない青い空

今回残念だったのが
    ピンクに染まる夕日が見れなかったこと

ここの空港はもう何十回と利用してるので
    ここからは一人で!

バイバイ(@^^)/~~~またね

長い列...

コロナ禍も頑張ってメダリオン会員を維持してて良かったよ
    スッと入れた

ここまで来れば、ここの空港は迷うことはない
    だけど今から向かうのは
    名古屋ではなく羽田なんだよね~
    先は長い

デトロイトメトロポリタン空港の名物
    コンコースAを走る真っ赤なトラム
    今回は乗らずに
    一度搭乗口を確認しておく

搭乗口を確認したら
    時間まで遊ぼ !(^^)!

コンコースA から Bへ向かう地下道

ここには
    昔、娘たちがすごく喜んだ音と光のトンネル

ここはお約束なので
    行って帰ってきた(笑)

機内食も出るけど
    以前よりラウンジも充実してるので

控えめに食べまくる

これくらいならよかろう(*^-^*)

以前はここれセロリとプリッツエルをポリポリ食べた程度だったけど
    次から次へとお料理が補充されてる

※メダリオン会員でもファーストクラス以外の国内線の場合は利用できなくなりました(T-T)

さぁ、ここから14時間?

隣の人はいい人かな?
    ちゃんと飛ぶよね?(往路のトラウマ)

飛行機は満席
    エコノミーコンフォートのすぐ後ろ(少しだけ足元が広い)
    通路側をリクエストした
    アップグレードは真ん中席の可能性もあるので拒否

搭乗締め切りの直前
    空席だった私の隣に大荷物の米人女性がやってきた

荷物を上にあげるのを手伝った事もあり
    機内で意気投合!

窓側に座ってる米人男性も巻き込んで
    機内食で乾杯!(私はスプライトで)

機内食3食

そんなに悪くないでしょ?

13時間半があっという間だった
    ヘゼーさん、
    いっぱいお話fできて楽しかったよ

またアメリカの旅で会えるといいね!の意味を込めて
    しっかり連絡先の交換もした

そうだった。。。
    まだここは羽田

往路長ーーーーい時間を過ごした
    は・ね・だ かよ~

荷物を引き取り名古屋行に預けなおす

バスに乗ってターミナルの移動
    (めんどくさい)

まだ羽田
    (めんどくせ~)

ここから国内線
    羽田から逃げたい!!

なんか神社がある

「早く羽田から出してください
     私は明日から仕事です」

名古屋行は…

19:55発が広島って何よ?
    別に那覇行に乗ってもいいんだけど

そこにいた空港スタッフに聞いたら
    「名古屋行はあっちですよ~」と
    だから広い空港は嫌いなんよ(セントレアは絶対に迷わないww)

場所さえ確認すれば

吉牛で日本を味わう
    大好きな牛すき鍋膳でほっこりする

やっと飛行機
    往路ほどじゃないけど30分の遅延
    (往路は10時間の遅延)

早く飛べ!!!!

そんな中、
    家族LINEで
    「ママの飛行機が上を飛んで行ったよ」

長女ゆーちゃんが地上から私の乗ってる飛行機を見つけたみたい

そんなことも知らずにセントレアに到着!
    車を止めてる東横インに
    この重たい荷物を引っ張って行くのも辛いから
    少しだけバスを待ってみた

そこから10日ぶりの車を運転して
    無事に自宅に着いたとさ

時差ボケも分らないくらい歳を取ってしまった
    ちゃんと6時半から
    猫のたーちゃんに見守られながら在宅勤務開始!
    午後からちゃんと出社しましたよ

前回の通い妻ではせっせと10往復したけど
    セントレアからのデルタ撤退や母の介護
    それに加えて自身の老化
    通い妻と言うほど行けないなぁ~と実感する
    ハードな旅でした

• かっくんさん 2024/03/03 09:57:37
    お疲れ様でした。
    マチャさん、お疲れ様でした。
    十数年ぶりの通い妻旅行記を楽しみにしていますので、
    またアメリカに行かれたら掲載お願いしますね。
    それから私がアンナーバーに行くと必ず訪れていたダウンタウンにある
    “トムクンラーメン”がまだ健在で味もそのまま日本の味が保てているのかも
    レポートしてくださいね。
    かっくんより

マチャ

マチャさん からの返信 2024/03/05 11:51:22
    Re: お疲れ様でした。
    かっくん、こんにちは。
    早速のご訪問ありがとうございます。
    子育てはとっくに終わって、バンバン通いたいところですが、
    子育てより自由にならない介護が。。。
    ホント泊まりでは難しいんです( i _ i )

かっくんがいつも美味しいお店を紹介していただくのですが、
    残念なくらい食に疎く。。。
    ラーメンは日本にいてもカップ麺くらいしか食べないのです。
    昔教えていただいたジンガーマンズデリにはパン好きなので長い時間待ってでも毎回行ってます(^^)

次いつ行けるんだろうか?
    通い妻と言えるくらい通うのが夢です。
    これからいい季節になりますよねー

お留守番のマチャ

マチャさんのトラベラーページ