倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・倉敷美観地区:36年ぶり、もっと大きかった記憶。<br />・大原美術館:休館中 残念ながら絵がわからないので、これでいいいのかも。<br />・アイビースクエア:思い入れある場所でしたが、まあこんなもんかな<br />・国分寺:予想以上に立派。江戸時代作とは。。。<br />・吉備津神社 立派でした。<br />・後楽園:時間切れ、駐車場まで行く、次回に。<br />・岡山城:時間切れ、各城は違いあれど、日本の城なら基本的に同じ、まあいいかな<br />・鷲羽山:16年前訪問、今回考えず。<br />。松山城、吹屋、津山:遠いので行かず。<br />・足守:ハズレを引きそうでやめ。

2024年1月倉敷・岡山旅行記

2024/01/11 - 2024/01/11

onivn

onivnさん

・倉敷美観地区:36年ぶり、もっと大きかった記憶。
・国分寺:予想以上に立派。江戸時代作とは。。。
・吉備津神社 立派でした。
・後楽園:時間切れ、駐車場まで行く、次回に。
・鷲羽山:16年前訪問、今回考えず。
。松山城、吹屋、津山:遠いので行かず。
・足守:ハズレを引きそうでやめ。

岡山駅ビルさんすての、JA経営のみのるレストラン

倉敷美観地区到着。

大山15世名人記念館、
    晩年60歳を過ぎても強かったです。

美観地区へ

あの時代、この地方都市に美術館を作る、大原孫三郎。
    視点がすごいと思います。

大原家住宅。
    城山三郎の小説等で、大原孫三郎や大原總一郎を知らないと良さがわからないかなと。

むらすずめの店で休憩、珈琲とむらすずめ1個で500円か550円
    好感が持てます。

〇手饅頭のカフェもありましたが、800円とかしました。
    は?です。

アイビースクエア良かったですが、
    喫茶店とかあると良かったです。
    レストランしかなく、残念

立派でした。
    備中国分寺、畑の真ん中に。

国分寺なので、奈良時代創建かと思いきや、違いました。

吉備津神社、ここも立派でした。

地元で有名だとか。天満屋で買うも、
    パスコとかのパンと違いわからず。

車内販売がないので、
    バタークラッカーとシガーフライが夕飯。
    美味しいですね(笑)

• 旅猫さん 2024/03/13 09:01:28
    倉敷
    onivnさん、こんにちは。

先日は、ありがとうございました。
    倉敷美観地区、私も一昨年歩きました。
    思ったよりも良い街で、かなり気に入りました。
    昼間は人が多過ぎますが。
    国分寺や吉備津神社も行きました。
    どちらも立派な寺社ですよね。

旅猫

onivn

onivnさん からの返信 2024/03/13 11:06:38
    Re: 倉敷
    コメントありがとうございます。
    今後ともお願い致します。

次回は岡山城と後楽園に行く予定です。

onivnさんのトラベラーページ