2023/09/09 - 2023/09/11
クルミ2012さん
- クルミ2012さんTOP
2020年からの約3年間は、コロナ禍に世界情勢の混沌・・・、以前と同じく簡単に海外に旅行することは容易ではない。
様々な要因で、むつかしく、ミュージカルをちょっと観に行こう、なんて夢のまた夢、な日々でしたよね・・・。
初秋、3年ぶりにソウルを歩きました。円安なのでお買い物はお得感は薄かったけれど。
韓国は、デジタル化がさらに進んでいました。
買い物をするのに、注文をタッチパネルの画面で行うお店が多いことには慣れず…。チケットすらも窓口ではなく発券機から!?→これは無理で窓口の方に頼み込んで発券していただきましたが。
昔ながらの市場や街並みも、どんどん開発が進んでいっていますね。あの風情が好きでもありましたが。
とは言え、心配性ゆえ、やはりマスクは手放せず、感染症には最大限気を付けながらの一人旅。
もちろんミュージカルのためなら全力で!初めて降りた、劇場最寄りの麻谷ナル駅は、さすがLGの本社があったりで街が新しくとても便利でした。
ずっとずっといきたかった、ソウルのカフェたち。
でも、やっぱり3年分の気持ちは膨らみ、まだまだ行きたいところは沢山!無理せず、次への気持ちをつないで覚え書きです。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チェジュ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
3年ぶりに渡韓 あまりにミュージカルに行きたくて、何度悔しい思いをしたことか。途中から公演情報を追わないようにした位です。
2泊3日だけど、朝早いのでおむすび持参で福岡市で前泊。DEAN&DELUCAでテイクアウトしたケールサラダとキッシュに、青のりのお味噌汁。美味しい&旅のためにビタミンを接種。
コロナ禍にハマった「鬼滅の刃」の炭治郎のぬいぐるみでも、旅に連れて行きますかね。鬼滅にものすごく助けられました。エンタメは力の源!! -
今、タクシーを頼むことがとても難しいのですね。
コロナ禍以後、運転手さんの数が足りていないという社会問題にもなっている程だそうです。影響は経済面にとどまらず、多方面にありますね。
空港まで早朝なので、フロントで前日にタクシーの予約をお願いしたら、無理かもです…と言われてしまい、スーツケースが大きいのに…と不安でしたが、なんとか当日来てくださいました。
ホテルのスタッフさん、親身になってくださり、タクシーの運転手さんもお優しくて。博多の人情味にいつも元気をもらえます! -
久々の福岡空港国際線
今回はチェジュ航空、自動チェックイン。 -
Wi-Fiを借りるのも3年ぶりだ!あらかじめ頼んでおいて、無人ロッカーで受け取ります。
重くても、一セットついているし、Wi-Fi派です。 -
さぁ、乗り込みます。
入国審査の時間のかかったことよ・・・。でも、迎えてくれたパネルにテンションがアップ。
この日は、無茶な日程で、仁川国際空港から乙支路入口のホテルにスーツケースを送り、空港鉄道で金浦空港に近い麻谷ナル駅へ急ぐ!!マチネの公演に間に合うように向かったのです。
入国審査の膨大な列に諦めかけたけど、急ぎ足。
賭けでした。私、人生でミュージカル以外には博打しないなぁ…。 -
なんとか時間が間にあって、空き時間も。
麻谷ナル駅近くのビルでお昼をと探します。
いやー、韓国に来たぞ!と実感できたのは、神仙ソルロンタンのお店の出口から入ってしまい、こっちよ、とおば様に誘導してもらい、人情にホッとした時ですね。
キムチをチョキチョキ切るのも懐かしい(ワクワク)!! -
コーヒー屋さんにも行けそう。マンモスコーヒーでは、次々にアイスコーヒーをテイクアウトする皆さま。ほんと、アイスアメリカーノ率高し。
注文がタッチパネルなのですよね…。日本語を選んだらお店に響き渡る日本語のアナウンス…。 -
カフェラテ、美味しい。
土曜日、ビジネス街は閑散として貸し切り状態。わずかな時間でしたが、一息入れ、劇場へ向かおう。 -
信号待ちのところに、大きい日傘があったり、街の対応が早いのは流石。
LG本社があるからか、駅も街も、近代化がすごいですね。駅近くで便利なLGアートセンターです。
さぁ、3演の「ベンハー」
そして、コロナ禍前、最後に観たのが、シン・ソンロクさんの「レベッカ」でしたが、今度はソンロクさんの「ベンハー」で始まる。
これも、きっと不思議なご縁ですね。やっぱり、それはもう、素晴らしかった。イ・ジフンさんのメッセラも最高すぎた。この日は盛り上がりがすごくて、お客さんはまだそこまで入っていなかったのに、関係なく、奇跡のような舞台でした。熱い! -
写真スポットも豪華
日本の安藤忠雄先生のデザインなのも、来てみたかった理由なのです。柱の感じや、光の入り方が安藤先生だなぁ、と建築を眺めるのも興味深い建物です。
ベンハー、マチネ&ソワレの二公演という、復帰戦にしてはハードな内容旅
スタバで緑茶を飲む。タンブラー可愛い。 -
さぁ、劇場に帰ってきましたよ。ついに、ついに、推しの舞台を3年ぶりに観ますよ(涙)。
どれほど、舞台姿を拝見したかったか、コロナ禍の日々、何度も公演がストップしたり中止になったり、どうかお元気でいらっしゃいますようにと願ったか。やはり、素晴らしい。魂が、役が生きている。
3演から新たに加わった「生きているのだから」という新曲が、パク・ウンテさんのキーにドンピシャ合っていて、オケの指揮もイ・ソンジュン作曲家様だし、これまた涙。
自分の仕事や存在が、どんなにつまらなくても、辛くても、しんどくても、誰かの世の中のためにがんばるぞ!と力もらえるのが、推しという存在なのかも、泣きながら観る3時間。 -
本当にまず席が取れるだけで、ありがたいことで。何度キャンセル待ちのチケットの戦いに負け、眠い目をこすりながらPCに向かったか。
けれど、実際席に座ってみると、半分前の方の頭で大事なシーンが見られないのは、やっぱり仕方ないけど悲しいのう、と後に思う開演前。 -
久々の海外なので、今回は自分としては大奮発して、ロッテホテルにしました。
空港鉄道 麻谷ナル駅から、孔大入口で地下鉄2号線に乗り換えて、乙支路入口まで。
やはり1時間弱かかり疲れ切っていました。 -
部屋に入って明かりをつけるやり方、要はカードを挟むんですが、分からなくて、真っ暗闇の中、充電の切れそうなスマホで照らしても分からず、スタッフさんを呼んでしまった…。疲れ切っている。
お部屋はとてもくつろげて、ロッテ百貨店も近くて、便利でした。
湯沸かしケトルが、何だか好きなタイプで。同じの買いたい位。 -
奮発して、朝食をつけてみた。バリスタさんが、カフェラテを作ってくれて嬉しい。
済州のみかんが美味しくて。
スープが、牛肉が煮込んであって、韓国でこれまで食べた中で一番!!な位に、めちゃくちゃ美味しくて、やはり良いホテルというのは価値があるなぁと感動した次第。 -
野菜も沢山とれるし、朝食ビュッフェ大好き。
カツオ菜みたいな、韓国で汁物によく入っている野菜の牛肉スープがもう、絶品でした。
温かいお食事がホテルで食べられて、片付けもしていただけて。当たり前のことが疲れた体に沁みる。
庶民なのでこれまでは躊躇していたけれど、ハイクラスのホテルでの朝食、良いなぁとしみじみ。 -
ロッテホテル、初めて泊まったのですが、安心できてとても良かったです。
ロッテ ホテル ソウル ホテル
朝は、近くを散歩
圜丘壇や市庁の辺りを -
第2・4日曜日が大型スーパーがお休みのなので(在来市場などを守るためだそうです)、あまり買い物は出来なかったのですが、すっと食べたかったヨーグルトは買えました(ヨギットの方)。
よく出国審査で、なぜかヨーグルトを食べている方を時々見かけていたんですよね(機内持ち込み出来ないからか)。なぜに?と気になっていて。
ずっしり重いプログラム。でも買う!帰って出演者の名前を確認したり、韓国ミュージカルのプログラムは振り返ることが多いから、私にはお土産の最重要アイテムです。
フレッシュジュースは、いつもビタミンC!とつい買ってしまう。 -
空き時間で、漢江鎮のリウムへ
フォトスポット的な有名な螺旋階段は世界各国の観光客の方々が写真撮ってました。
ただし、荷物を全部コインロッカーに預けなくてはいけないのが、心配性なため、終始不安ではありました・・・。サムスン美術館リウム 博物館・美術館・ギャラリー
焼き物は、とても素敵でした。
白磁の美しさよ・・・。
特別展も開催していて、とても可愛かった。
素敵なセンスに心洗われる。芸術は素晴らしい。
リウムは、ちょっと10分位?駅から坂を上るので、軽い荷物が良いかもしれませんね(いつも荷物が重い自分・・・)。
漢江鎮と言えば、やはりブルースクエア、今回は舞台は観ませんが久しぶり!と外観に挨拶。
夕ご飯は、ヨーグルトとロッテ百貨店の行列していたパン屋さんで買ったクロワッサン生地のサンドイッチ。
韓国の優しい甘味マヨネーズで、懐かしく、美味しく野菜がいっぱいで嬉しい。 -
OPSという釜山に本店?があるパン屋さんのようですが、はちみつケーキ?もとても美味しかった。お気に入りになりました。
ロッテホテルは、フロントの近くにwowpassの機械もあって助かりました。今回は円安でレートが良くなかったため、円から直接チャージして使いました。
3年前はなかったのに、空港鉄道の駅で、wowpassの機械に行列していたので、空いてるときに利用できたのは助かりましたね。 -
恵化駅へ
大学路を歩くと、小劇場がひしめいている様子に(空き店舗があったり、まだ復活中なのかもしれませんが)、よくコロナ禍を耐えたなぁ、すごい!!と涙が出そうになりました。
演劇、ミュージカルの灯はずっと点いていたのですね・・・(涙)
創作ミュージカル「OZ」、観客が若い!彼女らのステージを見る目が、憧れのスターへハートで可愛らしい(母目線)。内容はネットゲームの世界も取り入れていて、じわじわっと感動が深まるような。台詞が多かったけど、聞き取れる様になってきた(気がする)。
開演前ギリギリまで、細い廊下で皆で待っている、この小劇場感が嬉しい(涙)大学路 散歩・街歩き
最終日
朝ご飯は、今度はビヨットのヨーグルト こちらも美味しい。
クリームの入ったパンは安定の美味しさ。
ミュージカルで胸がいっぱいで、行きたいお店は果てしなくリストにあるのに、食事に出る気力がない。お茶、ルピシアの好きなルイボスティーやら、緑茶やら揃えて行っていたのは良かった。 -
ホテルにはタクシー乗り場があり、安心です。ソウル駅の空港鉄道側まで直接行けて助かりました。
あっという間に出国手続きを済ませて、列車の時間までしばし、ずっとずっと行きたかったカフェへ向かいます。空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
私の愛する街、孔徳。やっと帰ってこれました(涙)
フリッツコーヒー、どれほどまた来たかったか。日本に買って帰ったフリッツのマグカップにコーヒーを入れながら、コロナ禍が終わったら絶対行く!と決意していたのです。 -
ブルーベリーパイ、美味しかったな。この場所に居る、ってことが更に増し増し。
空港鉄道のマスコットたちも、久しぶり!!
買っておいたキムパッを頬張りながら空港に向かいます。ウマいっ!
まだまだ健康に、安全に、気をつけながらの旅だけれど、ミュージカルを観ることが日々の目標になって、いろんなことがありますが、また次の旅への思いは、ゆっくり大事に、持っておこう。
- なつみさん 2024/02/19 12:19:25
- はじめまして
- こんにちは!
はじめてコメントします。くるみさんのブログを読んで韓国ミュージカルにとても興味をもちました。
私はミュージカルに関心がなく一度も行ったことないのですがなんだかとても行きたくなりました。五月のゴールデンウィークに韓国に行くのですがその時に一度みにいこうかしら
場所やチケットの買い方がわからないおばちゃんでも行けるかなぁ?
- クルミ2012さん からの返信 2024/02/20 22:15:30
- Re: はじめまして
- なつみ様
こんにちは。コメントありがとうございます。
こちらこそ、旅行記から韓国ミュージカルに興味を持っていただけて嬉しいです。
もし、ミュージカル自体が初めてならば、明洞の「ナンタ」など観光客にも人気な演劇をご覧になってみるのも面白いかもしれません(ゴールデンウィークも上演しているようですよ。)。
もちろん、ミュージカルによっては当日券もありますが、人気公演だと日によってはない場合もありますし。私もどんなに調べて行っても、いっぱい失敗して、トライ&エラーの繰り返しで、それが面白くて、旅にハマっております。
5月の韓国、きっと気候も良い時期ですね。素敵な旅になりますように。