マイアミ (フロリダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が数年前にクルーズに行きたいと始めた積み立て、しかし翌年にコロナ・・・<br />ようやく今回は何の制限もなく行ける 最近クルーズ復活してますね<br />行先は妻にお任せで ショートクルーズ体験<br /><br />12/31 自宅~羽田空港~トロント~マイアミ<br />1/1  マイアミ観光<br />1/2  クルーズ マイアミ発 <br />1/3  クルーズ FAN DAY AT SEA<br />1/4  クルーズ 寄港地 ナッソー<br />1/5  クルーズ マイアミ着<br />1/6  フロリダドライブ<br />1/7  フロリダ観光<br />1/8  お休み<br />1/9  マイアミ~トロント<br />1/10  羽田空港~自宅<br />本来はキューバに行きたかったのですが寄港地には無く・・<br />アメリカの制裁でキューバに渡航するとESTAではアメリカに戻れず新たにビザを取らないと駄目らしいとの情報(ハードルが高い)<br />今回は諦めましょう

2023~2024 年末年始はカリブ海クルーズへ

1/7  フロリダ観光
1/8  お休み
1/9  マイアミ~トロント
1/10  羽田空港~自宅
本来はキューバに行きたかったのですが寄港地には無く・・
今回は諦めましょう

高速・路線バス レンタカー タクシー 飛行機
エアカナダ
ブッキングドットコム

今回は何故か羽田発 駐車場が無い問題・・・
    空港の駐車場も民間の駐車場も予約が取れませんでした
    当日行ってもし駐車場が空いてなければOUTです
    今回は東京まで久しぶりの新幹線でいつも走る高速道路を眺めながら
    山手線、モノレールで空港に(モノレールは小学校の修学旅行以来)

余りにもスムーズに来てしまい予定より2時間位早く着いた
    年末意外と空いている

今回はエアーカナダ あまり評判が良くないが・・・
    マイアミ直行便が無い為 トロント経由マイアミです
    18:50発予定が20:25に変更
    そうだ後で年越しそばを食べに行こう
    チエックインは3時間前だったのですぐ終わりました

食事の後カードで使えそうなラウンジで休憩 意外と空いている
    日本の大晦日を楽しむ余裕もなく

機材777-300ER
    トロントまで12時間25分
    3-4-3シート

夜の滑走路が綺麗

20:40フライト当初より2時間弱遅れてます
    ただトロントでの乗り換えに3h20mかかる予定だったのでそこが短縮されるので
    結果OK

かなり北のルート

日本の夜景も十分に綺麗

1時間程して初めの食事 写真はチキンです
    お味は普通でした

時差の関係で一度夜が明けます、トロントに着く頃はまた夜です

夕方なのかな 夕陽が綺麗でした

到着2時間前位 2回目の簡単な食事(選択肢無し)
    スクランブルエッグ、ソーセージなど

そろそろ到着

トロントは、オンタリオ湖の北岸西部にあるカナダの主要都市です
    帰りにメープルシロップ買おうかな

トロント到着
    カナダは空港で乗り継ぎをする際にも電子渡航認証(eTA)が必要です。
    eTAはパスポートにリンクされ書類等は必要ありません
    アメリカはESTA(エスタ)短期のアメリカ渡航に必須となる電子渡航認証システムです、ESTAもパスポートにリンクされ書類等は必要ありません
    カナダ経由アメリカは同時に両方申請しましょう

写真だと解かりずらいですが雪が降ってます

乗り換えで移動です 出発も20分早くなってる

通路が狭いので合ってるか心配に
    時差の関係でもう一度大晦日だよ 何も無いけど

乗り継ぎ完了 移動が慌ただしくて 雪も強く降ってます
    さあ行きましょう暖かいマイアミへ 3h20mのフライト
    エアーカナダからルージュに変わってます(小さい事は気にしない)
    3時間越えの国際線で食事無し もしかしてLCCかな?

マイアミ到着 1/1 0:10
    Happy New Year! 飛行機から見えた町の花火が綺麗でした
    到着後皆さんの後に付いて行きますが何故か荷物の受け取りレーンに
    自分のバッグを取りますが・・・ ここでクエスチョン
    入国審査してないよね・・・ 目の前のドアを開ければ外に出れる
    通るルート間違えた?? そんな訳がない
    知り合いに聞いたらカナダ入国の時にアメリカ入国も一緒にやってるそうだ
    カナダで乗り継ぎの割には写真、指紋、滞在期間とか聞かれたっけ
    何気に10daysて答えたけど カナダに滞在しないのに滞在期間聞きますか?? アメリカ滞在期間の事だった結果OKだね

さあホテルに行きましょう
    アジアだと空港を出た時からタクシー合戦
    先進国アメリカ タクシーが居ない なぜ 待てば来る?
    待ってる人に聞くとアプリで呼んだから来るの待ってる…なるほど
    近くにいた警備員さん?にタクシー乗りたいって言ったら たまたま戻ってきたタクシーを捕まえて乗せてくれた ラッキー
    これは下調べをしないとヤバいね

15分位でホテル到着
    カンブリア ホテル マイアミ エアポートブルー ラグーン
    ここで2泊します
    スマホのシムを入れ替え・・・繋がらない
    タイの時は入れ替えてすぐ使えたのに
    説明書 何かやなければならない事が有るようだ LINEで登録??
    あれこれやって繋がるのは明日みたいです
    取説 大事です 最初に読んでおけばよかった

カンブリア ホテル マイアミ エアポート ブルー ラグーン ホテル

空港近く お手頃 by hiroroさん

ようやく着いたね ぐったりです 飛行機の15時間越えはきつい
    部屋はこじんまりしてますが綺麗です

11月の終わりに慌ててホテルを探しました
    マイアミは高い、この時期はもう空きが少ない その中でもお手頃なホテルでした

近くにレストランが無い為…タクシーでないと移動出来ない
    仕方がないのでホテルの冷凍食品を買って夜食にしました

トロントからマイアミ移動中(まだ31日)CAさんに明日(1/1)誕生日だよとそっと言ってみた
    到着の際プレゼント用意してくれた優しいCAさんでした 感謝

早朝 設定時刻は過ぎてしまいましたが 「マイアミ午前5時」
    やっと来れたよ聖子ちゃん マイアミ
    真っ暗だった周囲が明るくなりはじめて、海が夜空から別れ、ブルーグレイの色に変わり始める

ホテルからのラグーン 水面が綺麗です
    マイアミなのに暖かくない 日本だとゴールデンウイーク位の気温
    過ごし安いけど 寂しい

朝 ホテル外観
    今日はノープランとりあえずマイアミビーチへ
    ホテル送迎の車に乗って空港まで送ってもらいバス乗り場に到着

メトロバス150というバス路線がマイアミビーチ付近に行くらしい

ターミナル10がバス停 10分程でバス到着

先にお金を払って乗車 1ドル50セント位かな大きなお札だとお釣が戻りません

一番近そうなバス停で降ります
    一路ビーチへ

マイアミビーチは、アメリカ南東部のフロリダ半島の南端に位置しているビーチリゾートです、マイアミに来たらここに来ないとね
    テントの数 半端ね 有料で貸し出してました
    しかし涼しい 泳げないのか?
    ここまで来て泳げないなんて 流石に情報不足
    シュノーケルセット持参したのに今回の旅で使うことが有りませんでした

皆さんの目的は日光浴かな

かわいいです
    今回は短パン、Tシャツをメインに持ってきましたが・・実際は長ズボン、長袖パーカーが必需品でした
    無ければ現地で買えばいいのですが物価が高いです
    棒のアイスクリームが3ドル???450円位やはり高い

ビーチ沿いの道路は自転車専用レーンが有ります もちろん車は走行出来ません
    レンタサイクルも有ります

好きなスタイルで自由に移動できます

夜のマイアミビーチも見たい イルミネーションが綺麗そう
    お洒落な街です

ランチタイム 良さげなお店に立ち寄ります
    飲み物、バーガー、デザート 2人分頼んだらめっちゃ量が多い
    総額80ドル やっちまってるぞ 1人分をシェアで十分でした 反省
    特にデザート、普通のカップのアイスクリーム3個+生クリームで1人分でした
    デブまっしぐら

妻はご機嫌ですね 平和です(笑)
    この後散歩、買い物してバスで駅に戻ります、ホテルの送迎はダメらしいので事前に登録したUberでホテルに帰ります だいぶアメリカ慣れてきた
    明日はクルーズなので早めの就寝

クルーズ当日 ポートターミナルに移動します
    Uberが予約出来ない 汗 なぜ?
    乗り遅れる訳にはいかないのでホテルにお願いしてタクシーを呼んで頂き
    移動します

ターミナルに来ました 料金80ドル ?? 高い
    Uberなら半額以下だったのに 仕方がないです
    アメリカ全然慣れて無いじゃん(笑)

見えました 異常にデカイ
    ここからは未知の世界
    どうなることやら

事前にダウンロード、プリントしたタグをスーツケースに自分で付けます、荷物は入り口で係りの人が預かります
    後でポーターが各部屋まで届けてくれます
    乗船時間も事前に決めて有り15分おきに乗船します
    チエックインは飛行機と一緒、手荷物検査をして乗船します
    カウンターの方が日本から来たの?はい 地震大変だけど頑張ってね(泣)
    ご心配されてました ありがとう

気分は盛り上がるが微妙な時期に来てしまった感

ターミナルと船を結ぶ渡り廊下 行ったり来たりで長いです

今回の船が カーニバル・コンクェスト(Carnival Conquest)
    客室数は1,487室 旅客定員 2974名(最大 3700名)

乗船・・いきなりロビー ご立派です

お洒落だね
    この後グループ毎に分かれ避難場所、ライフジャケットの使い方の説明がありました
    必ず受けなければならないそうです
    部屋に行きます・・・とにかく広い 自分の部屋がわからない

やっと来れました部屋です 窓はありますがバルコニーではないです

シャワールーム、トイレ、洗面 必要な物は一通り揃ってます

寝る以外この部屋にいる事は無いので十分です

乗船時に1人1枚カードが渡されます
    ルームキー、船内施設(有料)の買い物などで使用します
    支払いは事前に登録してあるクレジットカードから引き落としになります
    ディナーの場所、時間が決められておりカードに記載されてます
    船内で現金やクレジットカードを使うことはありません

いよいよ出航しました
    マイアミ セレブ感満載です

街並みが素敵です

クルーズ専用(個人)のアプリが有り、何時から何処で何々が有りますみたいな案内
    その日の日程が記載されているので見たいショーやイベントに参加出来ます

さて探索しましょう もうプールの周りは大騒ぎプールも子供OKな場所と大人専用プールが有ります
    流石に涼しすぎてプールには入る気になりません
    ジャグジーも有りますが出た後が寒い
    子供は元気ですね

ロビーではバンド演奏してました 結構な頻度でやってます
    バーカウンターもあり飲みながら・・・

船内探検ウロウロしていたら
    あっという間に日も暮れてディナーの時間です

ディナー会場です レストランの場所、時間、テーブルまで細かく決まってます
    1つのレストランに400人位居るのかな

コース料理になってますがメニューも豊富で食べたい物を言えば全て持ってきてくれます(食べ放題)
    もし足りないようならビュフェに行けばさらに好きなだけ食べれます

食事中もスタッフによる踊りや歌などで盛り上がります

お腹一杯でカジノ来ました 初カジノです
    ルーレット、トランプ系・・・やり方がわかりませんTVゲームとは訳が違います
    何となく出来そうなスロット 何と妻が200ドル 私が100ドル勝ちました
    ビギナーズラックというのでしょうか すぐに換金してやめました
    もう少しやりたかったけど間違いなく負けるので・・・

お部屋に帰って休みます
    部屋の担当は決まってて目が合う度ににっこりチップの請求?みたいな
    毎日綺麗に清掃されてました 今夜は海の真ん中でお休みです

クルーズ2日目 360度海です カリブ海だ
    今日はFAN DAY AT SEA という船を楽しむイベント日 らしい
    プールの周りで皆さん大騒ぎ 何かのイベントですが 良くわかりません
    欧米人について行けない
    各所でイベントがありますが・・・よくわからない
    日光浴とパターゴルフとミニテニスとかやってゆっくり過ごします
    食うか、寝るか ダメ人間になってしまう(笑)

朝と昼ビュッフェで食べすぎ体を動かさないとヤバい
    そんなこんなでディナーの時間 1日が早い気がする
    内容は昨日と一緒です メニューは少し変わってました
    夜のイルミネーションも綺麗です

クルーズ3日目 寄港地ナッソーという島に行きます
    朝方港らしき場所に到着です
    ナッソーはニュー プロビデンス島にあるバハマの首都です、ナッソー港にある橋でパラダイス島と結ばれています。

同じような船が4艘あったかな
    全てでかい
    ここで事前にイベントやツアーに申し込んである方は移動です
    私たちは当日空いているイベントに参加する事に、島のウオーキング・・
    ガイドさんが説明しながら町の散歩

街に向かって歩いて行きます

かっこいい観光船

ツルが絡まりあい木になった??

怪しげな森に進みます
    ガイドさんの流暢な英語がわかりません ガイドさんいらなかった

ガイドさんと2ショット

1793年に建てられた旧跡、フィンキャッスル砦、砦には灯台があり、ここからナッソーの街を一望できます。

ベネッツヒルの頂上にある見晴らしの良い場所からナッソーの街を見下ろすフォートフィンキャッスルは、ニュープロビデンス島を外部からの侵入者から守るために1793年に建てられましたとさ

頂上だよ 熱心にガイドしてるけど全く聞き取れない

街に戻りました
    このピンクの建物が・・・なんか有名みたいな

ストローハウスのモニュメント
    この奥がお土産やさん 100件いや200件もっとあったよ
    観光地だね

ショップのイベントかな 写真お願いしたらポーズしてくれました
    ありがと

3輪立ち乗りバイク

スタバ 日本とメニューが微妙に違う

アトランティス・パラダイス・アイランドはバハマのナッソーに位置する高級リゾートホテル あのマイケルジャクソンが数か月間ホテルに宿泊したとかしないとか

船に戻ります 久しぶりに歩いた いい気分転換になりました
    パイレーツオブカリビアンでジョニー・デップ等出演者がナッソーでたむろしていたとかしないとか

出航までまったり この時間がいいんだよね
    そんな時にどうでもいい余計な計算が始まる
    クルーズ船がどの位の頻度でここに来るのか?わかりませんが
    今日だけでも4艘いました 1艘3,000人の2/3 2,000人が買い物に出たとして
    4艘で8,000人 そのうちの半分の4,000人が10,000円お土産を買ったとすると
    4,000万円が島に落ちました みたいな

さあ就航です 見えてる船は今乗ってる船よりさらに大きいですね

いいタイミングでサンセット

これで一晩かけてマイアミに戻りクルーズ終了です

夕食前にラストステージ

歌うますぎる 超感動 30分程でしたが最後に見れて良かったです

最後の晩餐
    食事の後に見せてくれます 歌、ダンス
    クルーの方はアジアの方が多くフレンドリーでした
    今回のクルーズで日本の方とお会いすることはありませんでしたね

歌って、踊って ラストにふさわしいパフォーマンスでした
    船内のまだ見てない所、行ってない所いっぱいありそうですが船が大きすぎて
    把握出来ません
    何処に行くにも船内の地図を確認しないとたどり着けないのです
    また機会があれば乗ってみたいですね
    今夜はゆっくり休み 朝にはマイアミです

楽しい時間はあっという間に終わります
    朝ポートターミナル到着です
    とりあえずマイアミ空港に向かいます
    ここで待ってれば空港行きの送迎車が来るよって・・親切だな
    中型のバスが来て送ってもらいます 結局1人20ドル払った
    タクシーでもよかったかな
    マイアミ空港のレンタカーのターミナルに来ました、レンタカーだけのビルです
    10社位はあるのかな

カウンターに物凄い並んでる会社と、全くガラガラの会社・・・色々聞いてみましたが何処で借りてもさほど価格は変わらないとの事です
    今回はエンタープライズという会社にお願いしました
    お安いのでお願いします・・・あと保険も
    国際免許といつもの免許を渡し手続き完了
    車置き場にご案内 5台並んでいて好きな車を選んで下さいと
    トヨタ、BM、ヒュンダイ、シボレー・・・アメリカはシボレーでしょう
    まだ新車です ではお借りします
    スマホのナビでいいと思ってたら、ディスプレイオーディオではないですか
    使えますね 画面にナビ(日本語表示)当たり前か

レンタカーは借りた しかしこの後は全くノープラン
    私はキーウェストに行きたかったのですが・・妻がただ道走ってるだけ帰りも同じ道で帰ってくるだけ・・・あっさり却下され(泣)
    妻がもっと田舎に行きたい この一言で北上決定 目的無し
    早く右側通行に慣れないと 左折時逆走の可能性有り

片側4車線が普通 もう訳分からん 高速も一般道もさほど変わらず??
    アメリカの高速は殆どが無料で一部有料が有ります
    この先ウオルトディズニーワールドリゾートがありますが規模が大き過ぎてパス
    ディズニーがメインならいいのだけど
    もう結構いい時間 お腹が空いて朝から何も食べてない

道沿いになかなかレストランが無くやっと町らしき場所に入ってきました
    ここなら何かありそうです 雰囲気のいいスポーツバーに入ります

アメリカンでいい感じです
    日本人は今回が初めて来たと言ってました
    確かに常連さんが多いです

ジャガイモを半分に切ってベーコンやチーズで焼いたもの
    美味しいが量が多すぎる

サラダ、ホットドック?、ハンバーガーもう見ただけでお腹いっぱい
    半分位頂きましたが残りはドギーバッグで持ち帰り夕食にします
    本日の宿探し Airbnbでゲストハウスを探し向かいます(予算の関係で)
    中国人所有のゲストハウスです(個人宅なので写真は有りません)
    5人ほどルームシェアしてます
    明日の予定を考えながら ZZZ 疲れた

フロリダで知られているものがあるとすれば、それはワニです
    宿のオーナーに勧められて行くことに
    ゲーターランド それ程期待はしてなかったのですが・・・

数十匹位見るのと思っていたら千匹はいるそうです
    写真はほんの一部
    大きさでいる場所が分かれています

白いワニ 珍しいそうです

フラミンゴも

ここにはジップラインもあります

最後はトロッコ列車で園内を巡ります
    予想以上に大きな施設でした

今日も朝から何も食べて無い
    アメリカと言えば・・ステーキでしょ
    近くのステーキやさん 検索 LONGHORN
    評判もいいですね 行きましょう

店内 満員です
    15分程お待ちください カウンターで何かお飲みになってて下さい
    ここもアメリカン アメリカだから当たり前か
    飲み物と焼きたてのパンが届きとりあえず食べててみたいな
    パン美味い(サービス品でした)
    10分程したところでご用意出来ますのでオーダーして下さい、席はこのカウンターで大丈夫ですか? はい

メインを注文するとサラダが付いてくる、それも結構な量です 良かった別で注文しなくて

こちらも付属のサラダ 何種類かあり選べます

私はサーロイン 付け合わせのブロッコリーも多い

妻はハンバーグ 付け合わせはハッシュドポテト
    いずれにしても多いですが味は最高に美味いです
    この後スーパーで買い物(お土産物色)します 日本のスーパーには無いような
    物が色々と有ります
    コンビニもスーパーも価格はさほど変わりません
    帰ります、本日はゲストハウスに連泊します 妻が気に入ったみたいで

夜中うなされて起きてみると熱がある、体温計が無いので分からないのですが
    明らかに熱がある 普段風邪を引いても熱が出る事が無いので・・なぜ?
    高熱では無いので冷蔵庫に氷をとりに行き冷やして様子を見ます
    朝になってもさほど変化なし 解熱剤を飲んで休みます
    チエックアウトの時間になりオーナーにもう1泊お願いして休む事に
    午後になり熱が下がったので出かけます ダリ美術館に行きます
    毎回必ず高速を通ります 何処までも平坦で変わり映えしない風景
    美術館到着ですが私はやはり調子が悪い為車で休みます
    妻の観光も終わり、来た道を帰ります 途中スーパーで買い物
    部屋に戻り薬を飲んで休みます

朝 熱は無く風邪の症状は残りますがチェックアウトします
    結局ここに3泊しました
    明日は朝早い飛行機なので空港に近いホテルを予約して向かいます
    どこも立ち寄らずひたすら走る
    ナビの案内で『180マイル先右折です』約300Km まじか 途中サービスエリアらしき物も無くホテルに着いたのは夕方5時頃でした

ラマダ バイ ウィンダム マイアミ スプリングス / マイアミ インターナショナル エアポートです 空港の隣にあるホテル 価格もお手頃でした
    プールがおしゃれ でも涼しくて泳げない

敷地内のレストラン「Old Toms」でお食事です
    スポーツバーですがレストランメニューも有ります

メニューがわかりずらいので注文してみると意外な物が届きます
    何をどうして食べるのか? 隣の家族も似たような感じなので参考に

ホテル内にこんなお洒落なレストランが有るとは
    朝4時に起きるので早めの就寝
    今回は食事と寝るだけだったので次回はゆっくり滞在出来れば

レンタカー朝5時の返却 道に迷わないように無事返却
    この時間ですが返却だけでもかなり混んでます,
    到着順に車を止めて係りの人が確認して終わりです

レンタカー専用ターミナルから電車?に乗り空港ターミナルに移動します
    やはり規模がデカい

トロントに行きます 3時間20分
    体調が良くない 風邪の症状が・・・

余り景色を見てる余裕もなく

トロント到着 雪が降ってます 今度は妻が調子悪いようです
    薬局でのど飴や風邪薬を買って様子を見ます
    羽田の事故でフライト出来ず待機されていた方が大勢いるようで、帰りの便は満席と案内がありました

飛行機に積もった雪を巨大な噴射機で何かを吹き付けて溶かしていきます
    帰りは羽田まで14時間5分です
    寝れれば良いのですが調子が悪いとグズグズするだけで・・・妻も調子悪そうです
    無理して映画4本見ても時間が進まないような気がして
    食事が来てもスルー 到着1時間前のおやつもスルー
    ・・・ようやく到着 楽しい飛行機がこんなに辛いとは
    入国審査が終わり妻はそのまま空港内の医者に直行・・・まさかのコロナ
    薬をもらい・・・何とか夜自宅に到着・・ひょとして私もコ・ロ・ナかな??
    次の日に私も医者に・・・やはりコロナでした 数日間は自宅療養
    PS
    逆算するとクルーズ船でコロナ移った可能性が高いかな
    普段風邪でも熱が出ることは無いので何かおかしいと・・・コロナ意外でした
    今回は楽しかったり、苦しかったりでこれも旅ですね
    事前準備が必要な事が改めて実感しました 何とかなるさも時と場合ですね
    長々とお付き合いありがとうございました。

• salsaladyさん 2024/03/10 10:36:10
    カリブ海クルーズ中にCORONA ❓
    ☆嬉し楽しいはずのカリブ海で、まさかのコロナ禍?そういえば私達が”Allure of the seas"で半日カリブを航行した後のクルーズ船からノロウイルスが発生して大勢の患者を出したとか~

☆もう20年くらい昔のハプニングでしたが、ツアーコンダクターのサムソナイトがフォートローダーデールの寄港地に降ろされず?(添乗員だけ別の階に宿泊した罰だね)マイアミで待つ間の半日観光が出来た訳 ❣

☆おまけに往路プレエコだったのが、機種変更で見事ビジネスクラスに格上げされて快適な復路になったのが思い出(我々もカナダ経由だったので、外は雪景色)それ以後C classしか選べない世界に。。。コロナも治まったかと思えば復活する怖いヴィールスだけにTAke careね。

hiroro

hiroroさん からの返信 2024/03/10 14:21:52
    Re: カリブ海クルーズ中にCORONA ❓
    salsaladyさん初めまして コメントありがとうございます

自分はコロナにならないという変な自信があったようです (笑)
    コロナ禍ピーク中に何もなく、わざわざ海外でコロナにならなくてもと
    何か行いが悪かったのか?? 反省中です

マイアミ素敵な所でした 簡単にすぐ行ける場所ではないですが
    また機会が有れば行きたいです
    salsaladyも気を付けて 旅行楽しんで下さい。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2024/03/11 09:44:52
    Re. https://4travel.jp/travelogue/10988867
    ☆早速フォローが入りまして、自分も懐かしく2012年12月1日~11日の”カリブ海クルーズ“編をスクロールしてみました。Thanks !

☆気まぐれに編集の手を入れたりして順不同?(2018年ハワイ島でのトランプ大統領の迷惑編の次)に移動していたり。。。

☆すでに12年も経過しているのですね。心の内はつい昨年の記録でもあるかのように鮮明に思い出されます。カリブ海東廻りも行きたかったな~

hiroroさんのトラベラーページ