浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★.。:・・.。:*・★.。:・・.。:*・★.。:・・.。:*・★.。:・・<br />令和6年1月1日【元旦】<br />東京都観光汽船 EVENT CRUISE☆『初日の出クルーズ』<br />2024年の幕開けは船上で優雅に迎える “SUNRISE CRUISE ON NEW YEARS DAY”<br />はるか昔から「隅田川」が流れ<br />船は、台東・墨田・江東の3区にかかる橋をくぐっていきます<br />羽田空港沖で海上から見る日の出は絶景でしたー!◎◎◎<br />★.。:・・.。:*・★.。:・・.。:*・★.。:・・<br />   ∧_∧<br />   (´∀` ) 2024は 辰年<br />  /∥y∥\ <br />  | ∥∞  ∥ |  勇壮果敢で<br />  ∧Zつ ̄とL∧ 勢いがある昇り龍<br /> (_(_(_Y_)_)_) 強さの象徴<br /><br />=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=<br />2024年2月1日(木)<br />☆【豊洲 千客万来】は AM10:00 より開業☆彡<br />江東区にある豊洲市場の場外エリアに祝御開場【豊洲 千客万来】<br />施設は平成30年に開業した豊洲市場のすぐ隣!<br />その強みを生かした新鮮な食を楽しむことができるのも魅力の1つ♪<br />お祭り広場や、「食楽棟」と「温浴棟」があり、アッという驚きがある “豊洲場外 江戸前市場” です。<br />豊洲市場の仲卸の店舗ほか、江戸の粋を感じさせる飲食店がいっぱーい♪♪<br />ヽ  ∧ ∧<br />  (^ω^) <br />   (  (乙<br />  &lt;⌒ヽ<br />うまいに決まっとるわい!<br />

東京都観光汽船 『初日の出クルーズ』で初日の出!2024年2月1日『千客万来』開業☆彡(・ω・)/♪

2024/01/01 - 2024/01/01

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

令和6年1月1日【元旦】
はるか昔から「隅田川」が流れ
船は、台東・墨田・江東の3区にかかる橋をくぐっていきます
羽田空港沖で海上から見る日の出は絶景でしたー!◎◎◎
★.。:・・.。:*・★.。:・・.。:*・★.。:・・
   (´∀` ) 2024は 辰年
  /∥y∥\
  | ∥∞ ∥ |  勇壮果敢で
  ∧Zつ ̄とL∧ 勢いがある昇り龍
 (_(_(_Y_)_)_) 強さの象徴

=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=
2024年2月1日(木)
☆【豊洲 千客万来】は AM10:00 より開業☆彡
施設は平成30年に開業した豊洲市場のすぐ隣!
ヽ  ∧ ∧
  (^ω^)
  (  (乙
  <⌒ヽ
うまいに決まっとるわい!

『東京スカイツリータウン(R) ドリームクリスマス2023』
    2023年11月1日(水)~12月25日(月)

東京スカイツリーは
    季節のイベント目白押し♪

クリスマス特別ライティングが点灯されました☆彡

フォトスポットが満載でっす!

◎ちいかわグリーティング

2023年11月27日(月)28日(火)、12月11日(月)12日(火)
    ※平日のみ実施
    ※ちいかわグリーンティングは参加券付きチケットが必要

4F スカイアリーナでは、クリスマスマーケット2023を開催☆彡
    クリスマス気分を盛り上げま~す♪

ヒュッテ(ヨーロッパ式小屋)で
    ドイツ・フランクフルト “アドヴェント” の様にクリスマスを楽しむ催しも♪
    ‥‥‥▲‥*‥‥
      (し(し/
     c)し /っ
     / ・ ヽ
     ●_ノ::ヽ 屋台グルメ
      (゚Д゚) :| 召し上がれ~
     と| U:|
      ヽ__ノ>
       ∪∪ ̄

☆ソラカラちゃんの4メートルオブジェ【twinkle three stars】も登場

• ★『TOKYO STAR LIGHT &quot;未来へ続く夜空のカーニバル&quot;』<br />12月15日からはプロジェクションマッピング(約7分間)を開始!<br /><br />[期間]2023年12月15日(金)~12月25日(月)<br />[時間]17:30/18:00/18:30/19:00/19:30<br />※12/23(土)12/24(日)は、20:00の回を追加

★『TOKYO STAR LIGHT "未来へ続く夜空のカーニバル"』

[期間]2023年12月15日(金)~12月25日(月)
    ※12/23(土)12/24(日)は、20:00の回を追加

12月15日(金)
    地元民の我々は、仕事帰りにさっそく行ってきた!

その時のクチコミはこちら↓↓

☆昨年4年ぶりに復活したスカイツリー塔体プロジェクションマッピング!
    2023年のマッピングは「TOKYO STAR LIGHT "未来へ続く夜空のカーニバル"」を実施

動画 YouTube はこちら↓↓

(b≧▽≦)☆
    スカイアリーナに
    クリスマスコスチュームを着たソラカラちゃんが登場

今年もソラカラちゃんが素敵なクリスマスパーティーに招待してくれましたぁ~♪
        Merry Christmas!
     *<(^O^)o□□o(^O^)>*

ヾ(*~∀~*)ゞ
    塔体をキャンパスにしたプロジェクションマッピングは大好評です!

♪心弾む音楽と光のステージショー
    雷門の大提灯や和太鼓に、花火も上りますww

華やかで色とりどりの映像がどんどん変化していく

☆ソラカラちゃんがクリスマスパーティーを盛り上げまーす

星の力を借りて

ツリーに希望の輝きが降り注ぎました☆

∧_∧ ∩
         ( ´∀`)ノ
         ( つ /
         (  ノ ソラカラ
         (/(/ 行ってみるから~
     ☆   │   ☆
      \ (⌒⌒) /
      (⌒γ⌒ ⌒)
     γ⌒ ⌒ ⌒ γ⌒)

• “未来への希望” を込めた<br />光の巨大ツリーが塔体に投影されました!

“未来への希望” を込めた
    光の巨大ツリーが塔体に投影されました!

新しい時代になっても
    東京スカイツリーは常に成長し続けます☆彡

○< ̄ ̄\
      γ    ) Merry
      [ 二二二 ]Christmas
    γ ⌒(  ^ω^)
    |  ∩3\,,/[]つ
    |  Y _ :_)
    .\_ し─J

“親愛なる隣人”

黒いマスクとサンタ帽のスパイダーマン
    この糸が全てを繋ぐww

☆。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。
    ┌(^∀^*)┘『ブロードウェイ クリスマス・ワンダーランド 2023』

渋谷ヒカリエにあの最高に楽しくてハッピーなクリスマスショーがまたまたやってきたーーっ♪♪

TOKYU THEATRE Orb

★『ブロードウェイ クリスマス・ワンダーランド 2023』
    公演場所:東急シアターオーブ <Shibuya Hikarie 渋谷ヒカリエ11階>
    公演時間:約2時間「第1部=40分(20分の休憩時間)第2部=50分」
    チケット料金:S席9,800円、A席6,800円
           (当日券は1時間前より販売)

<アメリカ・カンパニー来日公演 / 英語上演>
    公演日時:2022/12/17(土) ~ 2022/12/25(日)、1日2公演
         12/16(土)12:00/16:00
         12/22(金)14:00/18:30
         12/23(土)12:00/16:00
         12/24(日)12:00/16:00
         12/25(月)12:00

2016年から続いたバージョンの『ブロードウェイ クリスマス・ワンダーランド』は今年で見納めとなります、、

12月24日(日)
    我々は『ブロードウェイ クリスマス・ワンダーランド 2023』を見に行ってきた!

その時のクチコミはこちら↓↓

前回、2022年12月25日(日)に行ったクチコミはこちら↓↓
    『ブロードウェイ クリスマス・ワンダーランド 2022』

※来場者全員にサンタ帽をプレゼント
      / ̄>O   / ̄>O / ̄>O
      (ニニニ)   (ニニニ)  (ニニニ)
    ヽ(゚ ∀゚ )ノ ヽ(゚ ∀゚ )ノヽ(゚ ∀゚ )ノ
      へ  )   へ  )   へ  )
       >     >     >

我々は、1階S席ペア割チケット9,300円をゲットv

• 【ここから撮影OK!】の案内が出たら撮影可<br />

【ここから撮影OK!】の案内が出たら撮影可

☆歌に、踊りに、ステージセットに煌びやかな衣装
    超豪華で見どころ満載のクリスマスショーでした!!

ブロードウェイミュージカル実力派のシンガーさん、ダンサーさんたちによるパフォーマンスは最高っ♪

♪今年もアメリカカンパニーからの
    ハッピーなクリスマスプレゼントを頂きましたー!◎◎◎
    ヽ(゚ω、゚)乂(*^▽゚)ノ ワンダフル

東京駅のエキナカ商業施設【グランスタ限定】

2023年も
    Suicaのペンギンモチーフのケーキをゲット!

• Suicaのペンギン オペラ  3,888円

Suicaのペンギン オペラ 3,888円

Suicaのペンギン Xmasワッフルケーキ2個セット  1,620円

食べるのがもったいなーい!!

☆年末の買い出しはやっぱ築地(◎ゝ∀・)ノ

12月30日(土)
    我々は築地場外市場に行ってきた!

その時のクチコミはこちら↓↓

築地は、やっぱマグロでしょ

お値打ち品!旬の食材!限定セット!などなど
    各店自慢の商品が並びました

「築地」は今もなお昭和の雰囲気が残る商店街のもと
    卸売を中心とする卸売店・小売店が並んでいます

※12月中旬以降は各店変則営業です

・12月18日(月)~24日(日)はクリスマス商材や年末商品が増えます
    ・12月25日(月)~30日(土)は全店営業!買い出しのピークになります
    ・12月31日(大晦日)は一部のお店で休業や短縮営業となります

厳選品を卸売価格で販売
    どこの店舗も商品相応の値段がつけられているので適正価格です。

年末のお買得商品が勢ぞろい♪

毛ガニ、ズワイガニ、タラバガニなど年末はカニを扱うお店も増え、今年は冷凍カニが昨年の3割程安くなっています。
    毛ガニは入荷が極端に少なく高値が続いているそうです

(V)ii(V)
    ミ((゚∀゚))彡 イイカニ
      ヽ  \  イイカニ
       (_ノ\_)

築地で年末の食材を手に入れよう!
       ___

「いくら」1,500円
    「数の子」2,000円
    「生ズワイ棒肉ポーション」5,000円
    「ホタテ」3,000円
    今年も築地場外で格安でゲットできましたーv

•     ∧ ∧<br />  (_(,, ・∀・) <br /> ⊆__つつ<br />2024年「令和6年」<br />新年おめでとうございます。<br /><br />現役バリバリの我々は<br /> 仕事納めは12月29日(金)まで!<br /> 仕事始めは1月4日(木)からだ!<br />

∧ ∧
      (_(,, ・∀・)
     ⊆__つつ
    2024年「令和6年」
    新年おめでとうございます。

現役バリバリの我々は
     仕事納めは12月29日(金)まで!
     仕事始めは1月4日(木)からだ!

2024.1.1元旦
    地元民の我々は早起きをして
    『初日の出クルーズ』へ行ってきた!

その時のクチコミはこちら↓↓

■東京都観光汽船『初日の出クルーズ』
    運航日:2024年1月1日
    当日、乗船時間の20分前までに「浅草乗船場」で受付

予約完了メールの電子チケットを表示して乗船
    ①購入したチケットURLからマイページを開きます。
    ②入場口でチケットURLをタップしてスタッフさんに提示。
    ③チケットがもぎられると、入場スタンプが表示されます。

イベント名 Ticket Type:初日の出クルーズ
    [運航日] 2024/01/01
    [出航時間] 05:30~【船名:道灌】浅草・吾妻橋乗船/SUNRISE CRUISE ON NEW YEARS DAY
    [乗船場所] 浅草/Asakusa
    [所要時間] 約3時間10分
    <道灌 BOX席>
    [料金] 予約での販売料金(乗船券のみ)
        大人 3,000円
        小人 2,300円

地元民の我々はいつでも気軽に水上バスが使えるのだv
    (* ` 艸´*)ウシシシッ

【道灌】は竜馬と姉妹船です

<浅草発コース>はこちら↓↓
    05:30(出航時間の15分前までに乗船)
    浅草・吾妻橋乗船
    06:00~07:00
    羽田沖ご来光
    洋上より初日の出を楽しみます。
    刻一刻と空の表情が変わるマジックアワー、朝日に輝く冠雪した富士山も見どころの一つ
    08:00頃
    日の出桟橋
    08:45
    浅草着

道灌の向こうには【竜馬】が見える

2Fは自由席(テーブルなし)

1FのBOX席以外は自由席となります

階段で自由に行き来できます

1Fはテーブル席がありますよー

船は、重厚感があり1920年代の禁酒法時代のアメリカをイメージ
    ワインレッドやダークグリーンを基調にしてとってもオサレ☆

窓側のBOX席は有料です(※事前申し込みが必要)
    ちなみに、真ん中のテーブル席は自由席となっています

我々は窓側のBOX席を予約済みv

道灌、出発!!

_/| ∧∧
     __/ロロ|(∀` )   太平洋側で
     \ `ー―-し-¬:彡 ご来光を拝めるww
    ~~~~ミミミミミミミミ
     ~~~ ~~~~

船内から見るスカイツリー

チョロQ×TOKYO CRUISE 920円も販売
    (3Pice setで2,450円)

このチョロQめちゃくちゃ速く走るのだ!!

船内ではドリンク類も販売しています。

ホットコーヒー 450円(×2名=900円)

あっという間に、レインボーブリッジです

東京湾です

新年早々、快晴!
    東京の初日の出の時刻は6時50分頃です

陸の上からもご来光を見に
    多くの人たちが集まっていた(笑)

船は後部デッキベンチからも

屋上デッキからも

水平線をうっすら朱に染まっていく瞬間を船上より観賞することができます

ヽ(・∀・)ノ
    東京湾に多くのNew Year Cruiseが集結!

刻一刻と空の表情が変わっていきます

日の出前に数十分程体験できるマジックアワー

羽田空港の滑走路から次々と飛び立つ飛行機

太陽が地平線から顔を出し始めました

待望のご来光!!

洋上から昇る初日の出ですぅ~

• (〃^∇^) ゞ<br />幻想的だわーーーっ!!

(〃^∇^) ゞ
    幻想的だわーーーっ!!

1年の健康を祈って
    願掛けをします(^人^)

(*-人-*)(^人^)

海上から眺める朝日はとても美しい!◎◎◎

デッキから見る初日の出は格別ですよー

GWは我々も空の上だ(笑)

冠雪した富士山も望めますねぇ

/ ̄\

地元民の我々は開運クルーズでしたv

\|/
      -- ● --
      /|\

船で優雅に散歩しながら帰ります(笑)

8:00頃
    日の出桟橋

08:45
    浅草着

雷門(風雷神門)に到着!
    元旦の朝は浅草寺で初詣です♪

∧_∧ ∩
      (´∀` )V いつも通りよ(笑)
     /ヽ_y_|ノ
     しL|__|
      (_)_)

正月初詣に浅草は多くの日本人で埋め尽くされるww
      ∧_∧
    ヽ(´・ω・`)ノ みんな朝から早いわ
     ( ___ )

いつものようにお詣りです
    “幸多き一年になりますように”

そして、海外旅行の交通安全祈願です(笑)

パン・・・( -人-)オネガイゴト・・

さて、浅草寺では恒例のおみくじを引きますww

浅草寺のおみくじは凶が多いですが
    さてさて今年の運勢は!?

__ ガシャ
         ///\ ガシャ
        /// ∧∧
       / ⊂(^ω^ )
      //. /⊂  i
    / ̄ \// し- -J
    \i_//
      ||i

┃シュポッ

じゃじゃーん!

”大吉” が出ましたー
    ヾ(●´∀`)ノ ヤッター♪

よしよし
    2024年も良い年になりそうだわ~♪

引き続きおみくじを引きます
    さて今年の運勢は!?

”吉” が出ましたぁー
    ((o(^∀^)o))イエ~ッ♪

• ”大吉” と ”吉” で今年もラッキー☆彡<br />(*`艸´)ウシシシッ

”大吉” と ”吉” で今年もラッキー☆彡
    (*`艸´)ウシシシッ

GWはヨーロッパ旅行が待っている
    今から超楽しみぃーーーっ!!
    (o≧▽゚)oウフフッ♪♪

正月から浅草寺らしい1日がスタート!

たくさんの露店が並んでいました
    ∠_______/|
    ||  ノ     | |
    |~ |      |/
    `しし  ̄ ̄ ̄ ̄

初日の出を見て参拝後は

午後は実家で過ごしましたぁ~
    実家といっても家族全員東京在住ですが(笑)

ただいまー

実家のにゃんこd(=^ω^=)b
     クロでぇーす☆

実家のにゃんこd(=^ω^=)b
     キジでぇーす☆

クロもキジも元気だにゃーん♪

1月1日午後から1月3日まで
    家族全員揃って
    正月を一緒に過ごしました

/\
         \  \
         /ヘ/)
      ∧_∧∩   )(
      (*^∀^)] (  )  餅
      厂]つノ  Y  くった
      ムLL/⌒)  人
     (_ノ  ̄ ̄  ( )
          (⊂Z_)⊃)
          |____|

• 親戚も集まるので<br />1月に海外旅行なんて考えられないわー!<br /><br /><br />  オカエリ    ∧__∧ イイコ<br />    ∧_∧ (´・ω・`) イイコ-<br /> (´・ω・(⌒─⊂ ヽ<br /> O/⊃((´・ω・`))..)<br />( つ_つ゚し-J゚ UU<br /><br />1月4日(木)からは平日仕事だ!

親戚も集まるので
    1月に海外旅行なんて考えられないわー!

オカエリ    ∧__∧ イイコ
        ∧_∧ (´・ω・`) イイコ-
     (´・ω・(⌒─⊂ ヽ
     O/⊃((´・ω・`))..)
    ( つ_つ゚し-J゚ UU

1月4日(木)からは平日仕事だ!

1月は東京近場でいちご狩りじゃー♪♪
    1月13日(土)
    我々は『千疋いちご園』へ行ってきた!

その時のクチコミはこちら↓↓

(人^∀、^〃)
    『千疋いちご園』は、2024年1月3日(水)よりシーズンオープン♪

越谷レイクタウン駅から「千疋いちご園」まで徒歩15分
    超便利っ
    ■『千疋いちご園』
    所在地:埼玉県越谷市東街5-340
        (※カーナビ・携帯で検索する時は東町5-349)
    アクセス: 越谷駅東口から徒歩18分
    入園料:1/3~4/7 大人(小学生以上)2,200円 小人(3歳以上)1,400円
        4/9~5/19 大人(小学生以上)1,600円 小人(3歳以上)1,000円
    定休日:月曜日・金曜日
        ※いちごの生育状況により休園あり(HPを確認しましょう)

10:00開始時間まで待合室で待ちます。
    お茶や水やコーヒーのセルフサービスもあります

カップに書いてある数字は、
    “1”の人が先に入園して、“2”の人は呼ばれるまで順番待ちです。

o(゚∀゚o)三(o゚∀゚)o
    ハウス内はけっこう広い!

制限時間は30分
    最初に、お姉さんが苺の取り方をレクチャーしてくれます。

*゚∀´)bさぁ、今年もいちごを食べまくるぞー!

★品種は、章姫・紅ほっぺ・かおり野・もういっこ・やよいひめ
    <5種類の食べ比べとなりますw>

「章姫」甘~く、やわらかめ、酸味が少ない品種
    「紅ほっぺ」香りがよくジューシー、上品な甘みで女性に人気
    「かおり野」果汁多め、さっぱりした甘さと良い香り
    「もういっこ」甘い香りが強く、果肉はしっかりめ、甘味が口に広がり水っぽさを感じない濃厚な味わい
    「やよいひめ」果肉かため、甘味が強く酸味とのバランスも良い
    などなど

__n__
     <ィ/vヘ>
     (∴∵∴∵∵) 完熟いちごを
     | ∵(゚∀゚)/  召し上がれ~
     ヽ(ノ∴∵/)
      \∵/
       ∪∪

ハウス内にはミツバチが飛んでいます。
    ミツバチさんは一生懸命働いているのだ

やっぱ働きものが社会を支えているのよねー!!

旬のおいしさが
    口の中いっぱいに広がっていくぅ~

提供して下さる農家さんに感謝です!!
    (^人^)アリガトウゴジャイマス

甘くてジューシーな苺を
     収穫 収穫 ◎ヽ(>▽<*)

フレッシュな苺にかぶりつくw

チューリップみたいな苺(笑)

“苺に恋する日”
    “よくばりな苺愛“

(〃)´艸`)オイチー♪

★ビタミン補給完了!◎◎◎

• あっという間に時間切れ。。<br />    __<br />   /∴ ☆<フ<br />  /∴∵∵ (゚Д゚)  えっ?もう30分!?<br />|∴∵(ノ∵∴∵L) もっと食べたーい!!<br /> ヘ∴∵∴∵∵∴/<br /> \∴∵∴ /<br />   ∪ ̄∪<br />

あっという間に時間切れ。。
        __
      /∴ ☆<フ
    /∴∵∵ (゚Д゚)  えっ?もう30分!?
    |∴∵(ノ∵∴∵L) もっと食べたーい!!
    ヘ∴∵∴∵∵∴/
     \∴∵∴ /
       ∪ ̄∪

いちご狩りを満喫したら
    日本最大のショッピングモール「越谷イオンレイクタウン」でお買い物♪

2024年2月1日(木)
    【千客万来】グランドオープン☆彡

2月2日(金)

夜、仕事帰りにさっそく
    開業2日目の『千客万来』へ行ってきた!

夜の遅い時間帯に寄ったため
    開店準備中や、既に売り切れてcloseしたお店もあったので
    詳細については今後の旅行記でねー

ゆりかもめ・市場前駅のデッキと連結しています。
    駅から徒歩4分

̄L|三|」
       `|_|′

• 二階

二階

えっ、時の鐘??
    ((・)ω(・))  にゃんと

二階
    目利き横丁

• 三階<br />フードコートよりどり町屋

三階
    フードコートよりどり町屋

ペデストリアンデッキからでもアクセスできます

•     ヘ<br />   /◎ Vヽ<br /> _ム (゚A゚) オサカナー<br /> ヽツ (ノ:::|)<br />  `ー し`J

ヘ
       /◎ Vヽ
     _ム (゚A゚) オサカナー
     ヽツ (ノ:::|)
      `ー し`J

東京豊洲 万葉倶楽部

エレベーターで8階に上がると
    一般向けに無料解放されている展望足湯庭園と
    SKIDAINING レストランバーがあります

『展望足湯庭園』展望デッキ

眺めは夕焼けや夜の東京ベイエリアが素敵でしょう(笑)

温泉水は箱根湯河原の温泉を使用しています♪

※泉質は、ナトリウム、カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉、弱アルカリ性、低張性、高温泉
    ※温泉の温度は42℃

おぉっ (〃・∀・)ゞ レインボーブリッジだ
    という事は、お台場花火も見えるのかww

万葉倶楽部

リラックスルームが豊富に用意されています♪
    マンガもあります(笑)

豊洲江戸前通り

• 2024年2月中に開業予定の店もあります

2024年2月中に開業予定の店もあります

d(^_-)☆
    多彩な食を味わい尽くす事ができますねー

江戸前を味わい江戸湯で憩う
    (   ∧_∧
     /⌒( ・∀・)粋ですにゃ
    (/⌒\)\)

2月は麻布台ヒルズにチームラボボーダレス
    6月はディズニーシーにファンタジースプリングスがOPENしまぁ~す♪
    外でいっぱい遊んたら温浴施設でのんびり過ごすのもいいかもねー
     (   ) (   )
    ( )(  )( )
     ∧=∧   ∧=∧  都心で
    (*´∀`*)(*´▽`*)  ととのう!
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    |二二二二二二二二二| ハア ビバノンノ♪
    |_______ _|

*…*…*…*…*…*…*…*…*